Аннотация: В лекции рассматриваются понятие и виды массивов в языках программирования, определение, объявление, инициализация, способы генерации и вывод одномерных массивов, расположение в памяти элементов массивов, связь между указателями и массивами.
Цель лекции: изучить понятия, особенности внутреннего представления, способов генерации и вывода одномерных массивов, научиться выполнять объявление, инициализацию, генерацию и вывод массивов при решении задач на языке C++.
В программировании часто возникают задачи, связанные с обработкой больших объемов данных. Для того, чтобы весь этот объем данных хранить внутри программы, применяют массивы – простейшую разновидность структурированных типов данных .
Массив – именованная последовательность областей памяти, хранящих однотипные элементы ( рис. 10.1). Каждая такая область памяти называется элементом массива. Массивы обладают размерностью (большей или равной единице), которой задается число элементов, содержащихся в них, а также измерением, что предполагает возможность описания в программе одно- и многомерных массивов. Количество элементов в массиве называется его размером.
ИНФОРМАТИКА 9 класс: Массивы в Паскале | Одномерные массивы. Описание, заполнение вывод массива
Рис. 10.1. Схематическое представление массивов
Простейшим аналогом двумерного массива может быть таблица , а трехмерного – несколько таблиц одинакового размера. Математические объекты типа вектор и матрица – примеры аналогов (соответственно одно- и двумерных) массивов.
Тип элемента массива может быть одним из базовых ( скалярных), типом другого массива, типом указателя, типом структуры или объединения.
Элементы массива в С++ нумеруется, начиная с нуля. У одномерных массивов после его имени указывается один индекс (порядковый номер), заключенный в прямоугольные скобки [ ], а у многомерных – несколько, каждый из которых заключается в [ ]. Последнее означает, что многомерный массив создается путем определения массива из элементов типа массив .
Все элементы массива имеют одно имя – имя массива и отличаются индексами – порядковыми номерами в массиве. В определении массива можно задать его размерность по каждому измерению. Допустимо явное задание массива либо с помощью указателя (объекта, хранящего адрес начала области набора значений). Резервирование памяти для массива выполняется на этапе компиляции программы.
При объявлении массива компилятор выделяет для него последовательность ячеек памяти, для обращения к которым в программе применяется одно и то же имя. В то же время массив позволяет получить прямой доступ к своим отдельным элементам.
Объявление одномерных массивов
Синтаксис определения массива без дополнительных спецификаторов и модификаторов имеет два формата:
Тип ИмяМассива[ВыражениеТипаКонстанты];
Источник: intuit.ru
Одномерные массивы языка Pascal: описание, инициализация, сканирование всех элементов
Вас приветствует Александр Георгиевич – профессиональный репетитор по информатике, математике и программированию, а также автор данного образовательного веб-ресурса. Если у вас есть недопонимания в том, как устроены одномерные массивы в языке программирования Паскаль, как правильно производить инициализацию элементов массива, как реализовать сканирование всех элементов одномерных массивов, то срочно записывайтесь ко мне на индивидуальные уроки по информатике и ИКТ. Одномерные массивы – тема чрезвычайно объемная, глубокая и интересная. На уроке мы решим все интересующие вас задачи, связанные с обработкой одномерных массивов Паскаль.
Инициализация одномерных массивов Паскаль
Давайте сходу вспомним определение одномерного массива.
Одномерный массив Паскаль представляет собой фиксированное число однотипных элементов, которые объединены под одним именем, при этом каждый элемент массива имеет свой уникальный номер, а номера идут по порядку. |
Прежде чем приступать к инициализации элементов одномерного массива Pascal, сам массив необходимо описать. Сразу небольшая ремарка: существуют типизированные константные массивы, а существуют массивы, которые воспринимаются компилятором как простые переменные. В данной статье повествование касается исключительно одномерных массивов Паскаль, которые мы объявляем в разделе var, то есть в разделе декларации переменных.
Рассмотрим два способа инициализации элементов одномерного массива в языке Паскаль.
1 способ. Ввод с клавиатуры абсолютно каждого элемента массива. Например, мы описали одномерный массив, состоящий из 10 элементов целочисленного типа данных (допустим, Integer). Затем запускаем цикл по всем элементам и запрашиваем ввод значения с клавиатуры от пользователя. Рассмотрим фрагмент программы на языке Pascal:
2 способ. Инициализация одномерных массивов Паскаль при помощи генератора случайных чисел. Данный способ очень популярен, когда требуется много раз подряд протестировать правильность написания какой-либо программы, содержащей обработку одномерных массивов. Например, мы описали одномерный массив Pascal, состоящий из 8 элементов целочисленного типа данных (допустим, Word). Затем запускаем арифметический цикл for-to-do, который сканирует все элементы массива от первого до последнего и случайным образом присваивает число в диапазоне от 1 до 99. Рассмотрим фрагмент программы на языке Pascal:
Что такое сканирование одномерных массивов Pascal?
Под сканированием следует понимать последовательный просмотр всех элементов одномерного массива Pascal. Как правило, сканирование производится от элемента с индексом 1, но не всегда. Многое зависит от алгоритма, использующегося в решении.
Рассмотрим решение задачи, в которой необходимо два раза прибегать к сканированию всех элементов заданного массива.
Условие задачи. Дан одномерный массив, состоящий из 12 элементов типа данных shortInt. Значения элементов заполняются случайным образом и находятся в диапазоне от -50 до +50. Найти сумму значений элементов заданного одномерного массива.
Просканировать элементы исходного одномерного массива Паскаль нам потребуется два раза:
- Когда производится инициализация элементов исходного массива и вывод текущего значения на экран пользователя.
- Когда производится подсчет суммы значений всех элементов исходного массива.
Примечание: в более-менее профессиональной программе, описанных два сканирования можно объединить в один, то есть вести заполнение и подсчет суммы параллельно.
А сейчас я предлагаю вашему вниманию мультимедийное решение, в котором показана реализация задачи средней сложности и в котором интенсивно используется обработка одномерных массивов, как строковых, символьных так и целочисленных .
Остались вопросы?
Цель данной статьи – показать вам основные приемы инициализации одномерных массивов Pascal, а также познакомить с операцией сканирования. Я прекрасно понимаю, что тема довольно сложная, вариативная и требует более глубоко погружения, именно поэтому я предлагаю вам записаться на мои индивидуальные уроки по информатике, математике и программированию. Если у вас скоро контрольная на обработку массивов, а может требуется выполнить добрый десяток лабораторных по программированию, в которых требуется обработка одномерных массивов Pascal, тогда смело мне звоните на мобильный телефон и записывайтесь на первое занятие.
Источник: www.videoege.ru
Pascal. Одномерные массивы
Одномерный массив – это именованная последовательность, состоящая из пронумерованных элементов одного типа. Элементы могут быть любого имеющегося в Pascal (за исключение файлового) типа данных. Номер, также называемый индексом, имеет каждый элемент массива. Индекс должен быть порядкового типа. Одномерный массив можно объявить как в качестве переменной:
Здесь m – номер первого элемента, а n – последнего. Например, если диапазон задан так: [1..10], то это означает, что определен одномерный массив размерностью в 10 элементов, с индексами от 1 до 10.
Для обращения к элементу массива нужно указать его имя и номер: mas[i], тут mas – имя, i – номер. В программе ниже мы объявим массив и произведем простые операции над его элементами.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
program array_primer;
uses crt;
var mas , A : array [ 1 .. 10 ] of real ;
begin
clrscr;
mas [ 1 ] := 32 ;
mas [ 5 ] := 13 ;
mas [ 9 ] := 43 ;
A [ 1 ] := ( mas [ 9 ] — mas [ 1 ] ) * mas [ 5 ] ;
write ( A [ 1 ] : 5 : 2 ) ;
readkey;
end .
В каком-то смысле с массивами можно работать, как и с обычными переменными, но представьте, например ситуацию, когда необходимо заполнить массив, состоящий из десятков или тысяч элементов. Это будет удобней сделать посредством цикла. Следующая конструкция заполняет массив числами и выводит их на экран.
for i:=1 to n do
begin
mas[i]:=i;
write(mas[i]:3);
end;
Если необходимо, чтобы массив состоял из значений, введенных с клавиатуры, то просто замените присвоение на оператор read. Также бывают ситуации, когда требуется заполнить массив случайными числами. Программа ниже поочередно присваивает каждому элементу случайную величину.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
program array_random;
uses crt;
var i : integer ;
mas : array [ 1 .. 100 ] of integer ;
begin
clrscr;
randomize;
for i := 1 to 100 do
begin
mas [ i ] := random ( 10 ) ;
write ( mas [ i ] : 2 ) ;
end ;
readkey;
end .
Широко распространены задачи связанные с разного рода алгоритмами применимыми к массивам. Среди них особенно популярны методы поиска и сортировки элементов. Но каждый из таких алгоритмов требует индивидуального изучения, поэтому ознакомиться с ними вы можете в других статьях:
- пузырьковая сортировка;
- сортировка выбором;
- сортировка вставками;
- сортировка Шелла.
К числу менее сложных и в тоже время востребованных относятся методы определения количества положительных и отрицательных, минимального и максимального элементов. Рассмотрим их.
Поиск максимального элемента в массиве:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
program array_max;
uses crt;
type massiv = array [ 1 .. 10 ] of word ;
var i , max : integer ;
A : massiv;
begin
clrscr;
for i := 1 to 10 do
begin
write ( ‘Элемент №’ , i : 2 , ‘=’ ) ;
read ( A [ i ] ) ;
end ;
max := A [ 1 ] ;
for i := 1 to 10 do
if max writeln ;
write ( ‘Максимальный элемент = ‘ , max ) ;
readkey;
end .
Для того чтобы сделать программу для поиска минимального элемента нужно всего лишь поменять знак < в 15 строке на >.
Определение количества положительных элементов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
program array_pol;
uses crt;
var i , k : integer ;
mas : array [ 1 .. 10 ] of integer ;
begin
clrscr;
randomize;
for i := 1 to 10 do
begin
mas [ i ] := random ( 40 ) — 20 ;
writeln ( ‘Элемент №’ , i : 2 , ‘=’ , mas [ i ] : 3 ) ;
end ;
k := 0 ;
for i := 1 to 10 do
if mas [ i ] > = 0 then k := k + 1 ;
writeln ;
write ( k : 3 , ‘ положительных элементов’ ) ;
readkey;
end .
Также как и в предыдущей программе, для нахождения отрицательных чисел необходимо просто поменять знак.
Источник: kvodo.ru