Сценарные программы по своему предназначению в основном делятся на два типа:
1) Для форматирования сценария;
2) Для построения сюжета и разработки персонажей.
Самые известные в России проги первой категории — Final Draft, Movie Magic Screenwriter, Page 2 Stage, Sophocles, Celtx. Второй — Dramatica Pro, Blockbuster, Collaborator, Character Pro, StoryView.
Коротко расскажу о своём небольшом опыте работы с некоторыми из этих программ. Заодно подскажу, где можно скачать их, а также другие сценарные модули и шаблоны.
Начну с программ второго типа. Пользовался Dramatica Pro и StoryView. Первая показалось сложной, вторая — попроще. Больше ничем особенным не запомнились, т.е. для меня они были совершенно бесполезны.
Да, наверное, они помогают новичкам выстроить определённую схему в работе, действовать по заданному алгоритму в написании сценария или книги, дают полезные подсказки, раскладывают всё по полочкам: от персонажей до сюжета. Однако и я (как многие другие сценаристы и литераторы) делаю всё то же самое, только без компьютера.
КАК НАПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ? [ЛАЙФХАКИ РЕЖИССЁРА]
Да и не нуждаюсь я в этих подсказках (которые можно найти в любом учебнике по драматургии и сценарному мастерству за меньшие деньги). Кроме того, мне неинтересно сидеть перед компом и кропотливо записывать в клеточки имена героев, их характеры, взаимоотношения, расписывать по другим клеточкам сюжетные линии и поворотные точки.
Зачем тратить время, когда я всё могу набросать на бумаге? Конечно, все те клеточки помогают структурировать информацию и даже слегка облегчают её переваривание, но вот только написать действительно стоящий сценарий или книгу они вряд ли помогут. Ради любопытства можно скачать демо-версии этих программ, но покупать их я бы не рекомендовал. Впрочем, решайте сами.
Несколько лет назад Джон Труби (John Truby) предлагал на своём сайте скачать пробную версию программы «Blockbuster». В комплект входила сама прога, справочник и «путеводитель» по программе. Кажется, Труби отказался от идеи предоставления демо-версий, т.к. потенциальному покупателю достаточно было просмотреть «демку», прочесть необходимую информацию и отказаться от покупки.
Зато до сих пор на сайте есть возможность пробежаться по этой программе. Я бы тоже не рекомендовал тратить деньги на «Blockbuster». Впрочем, как и на любую другую программу этой категории.
Теперь вернёмся к софту первого типа. Он представляется мне более практичным вложением денег. (Хотя и необязательным). Обычно пишу свои «русские сценарии» в MS Word. Привык. Да и Final Draft и Movie Magic Screenwriter не совсем корректно работают с кириллицей.
Final Draft так вообще превращает все слова на русском в вопросительные знаки. Хотя, возможно, у меня просто устаревшие версии данных программ. Сценарии на английском языке также набираю в Word. Затем, на стадии редактирования, перевожу текст в Final Draft.
Final Draft и Movie Magic Screenwriter Version 6 я приобрёл года три назад в одном «молле». Кстати говоря, тогда же заодно купил Dramatica Pro и StoryView. Зачем. Всегда теплится надежда, что вот купишь новую книгу (программу), а потом если и не напишешь великий сценарий, то хотя бы станешь чуть умнее, чем есть на самом деле.
Написание сценариев: для кино, влога и музыкального клипа | ASUS Studio
Насколько мне известно, Final Draft является самой популярной и продаваемой программой для форматирования сценариев. Следом за ней с некоторым отставанием идёт Movie Magic Screenwriter. Могу ошибаться, но мне кажется, что у Movie Magic Screenwriterесть некий ореол «элитности». Если большинство сценаристов пользуется Final Draft, а ты предпочитаешь Movie Magic Screenwriter, то это значит, что ты не такой как все.
Оригинальный, независимый, идущий своим путём. Повторю, это лишь моё субъективное ощущение.
Сам я Movie Magic Screenwriter не пользуюсь. Ничего не могу сказать плохого. Отличный софт, но всё же Final Draft 7 (сейчас уже выпущена 8 версия ) мне приглянулся больше. На мой взгляд, он несколько проще в использовании да и интерфейс вроде бы симпатичнее. Так что выбор между этими двумя программами, скорее всего, чисто вкусовой.
Я привык к Final Draft, поэтому делаю свой выбор в пользу этой проги.
На мой взгляд, если вы пишите сценарии на русском, то ни Final Draft, ни Movie Magic Screenwriter не очень-то и нужны. (Какой смысл тратить деньги на то, что вряд ли понадобится?) Если же всё-таки решите их приобрести, сравните цены производителей с ценами на Amazon.com. Как правило, на Амазоне дешевле. Хотя не уверен, что они доставляют софт в страны СНГ.
Однако зачем платить за то, что можно получить бесплатно? Нет, я не призываю пользоваться пиратским софтом, просто есть другие программы, которые делают всё то же самое, причём не стоят для потребителя ни копейки.
Несколько лет назад в Сети за не самые малые деньги продавалась программка Page 2 Stage Сейчас она выложена её создателями совершенно бесплатно. Скачать Page 2 Stage можно здесь Программа поддерживает русский язык, что очень приятно. (Не забудьте использовать для активации Username: WindwardReports.com и Password: XSSZLcYZuWSXRhNXQOM).
Знаю, что некоторые сценаристы пользуются другой бесплатной программой, поддерживающей русский язык, а именно — Celtx Ничего не могу сказать, ни разу не пользовался. Но чаще всего слышал о ней только положительные отзывы.
Помню также, что в своё время скачивал ещё одну прогу для форматирования сценариев, Sophocles Screenwriting Software. Одной из отличительных особенностей «Софокла» было то, что эта небольшая программка давала возможность определить приблизительную продолжительность сцен и самого сценария по времени.
Все знают, что одна страница сценария примерно соответствует одной минуте фильма, но авторы «Софокла» пошли чуть дальше и стали это время отмерять. Правда, не уверен, что их параметры отличались особой точность. Сейчас, кажется, компания уже не поддерживает свой продукт. Но его всё ещё можно скачать на некоторых сайтах. Я нашёл, как минимум, три сайта, правда, ничего с них не скачивал. Если не ошибаюсь, они предлагают demo версии «Софокла»: 1 2 3
Ещё одна бесплатная прога, правда, не знаю, поддерживает ли кириллицу, Cinergy Script Editor Скачать можно после того, как заполните бланк регистрации Производители предупреждают: для корректной работы нужно отрегулировать установки.
Пара ссылок на бесплатные сайты, позволяющие писать сценарий «on-line»:
Zhura Необходимо будет зарегистрироваться. Да и не знаю, поддерживает ли этот сайт русский язык.
Следующий ресурс, Plotcom, открывается на ломаном русском. Зато бесплатно.
Рекомендую заглянуть в ЖЖ psyberia Интересный блог. Кроме огромного количества полезных книг, можно скачать некоторые из вышеупомянутых программ. Также загляните на ещё один российский ресурс. На другом, уже англоязычном сайте, dmoz размещена куча ссылок на различные сценарные программы. Возможно, подберёте для себя что-нибудь интересное.
Кроме программ для форматирования сценариев, существуют различные, по большей части — бесплатные, модули и шаблоны для Word. Причём интересно то, что при огромном выборе софта, некоторые голливудские сценаристы пишут свои сценарии именно в майкрософтовском текстовом процессоре.
В России многие пользуются модулем «Писарь». Я им не пользуюсь, поскольку мне он представляется недоработанным. Не знаю, как сейчас, но раньше (при переносе диалога со страницы на страницу) имя персонажа могло остаться на одной странице, а диалог на другой. Этим грешат многие шаблоны, в том числе и американские.
Хотя данный недостаток легко исправляется правильной настройкой стилей MS Word. И всё же моё мнение о «Писаре» в целом положительное.
Англоязычный Интернет предлагает большую возможность выбора сценарных шаблонов. Приведу некоторые из них. Можете скачать, затем подстроить их под себя. Обратите внимание, чтобы в шаблоне присутствовала нумерация страниц, а также проверьте, чтобы в параметрах размер бумаги был А4. (В США используется формат «letter»). Ну и, конечно, убедитесь, чтобы на странице не было колонтитулов.
На сайте Би-би-си можно скачать модуль Script Smart, который используют сценаристы Британской радиовещательной корпорации(BBC).
Сайт Writing Academy предлагает следующий шаблон.
На страничке Keith Loh размещён «прародитель»предыдущего модуля.
ScreenPro — не совсем бесплатный, но попробовать стоит.
На сайте Microsoft также можно найти несколько шаблонов. Приведу парочку. Первый вроде как более надёжный. Только будьте осторожны. Во время скачивания с сайта Miscosoft, Word автоматически выстраивается под эти шаблоны. Вдруг они вам не подойдут или в процессоре появятся нежеланные изменения .
Напоследок загляните на страничку «Википедии» и в справочник (на английском языке) по сценарному формату Scriptwriting Secrets. Ну и, конечно, ознакомьтесь с текстом Ольги Смирновой «Формат разметки сценария». Очень полезный ресурс.
Кстати, какими программами пользуетесь Вы? Что можете порекомендовать и почему?
Источник: snimifilm.com
Пишете сценарии или объемные тексты? Присмотритесь к этим приложениям для Android
Творческое письмо — это навык, который развивается с течением времени. Но, как говорится, отличные идеи приходят в случайных местах. А что, если в этот момент у вас под рукой не будет блокнота и ручки? Ничего страшного, ведь с вами всегда ваш смартфон.
Итак, вот несколько приложений, которые помогут вашим творческим порывам не остаться лишь в вашем сознании, а превратиться в настоящее произведение. Ну или, по крайней мере, в его завязку. Да и просто сделать заметку при помощи специализированных программ — это очень удобно.
Для того, чтобы дать выход своему творчеству, достаточно обычного смартфона
JotterPad — Самое популярное приложение для сценаристов
Самым популярным приложением из данной категории является, пожалуй, JotterPad. Программа имеет простой и понятный интерфейс, а также синхронизацию с облачными сервисами Dropbox, Google Drive и OneDrive. А значит ваши записи никуда не пропадут. Приложение является бесплатным и его функций вполне хватит для комфортной работы. Однако есть и Pro-версия, которая позволяет изменять шрифты и дает еще пару незначительных «плюшек».
Narrative Nods — Полноценный редактор сценариев в кармане
Это приложение для создания полноценных историй или сценариев, но с гораздо более продвинутыми опциями, нежели предыдущая программа. Во-первых, вы можете не просто делать заметки и прописывать историю, но также и добавлять персонажей в отдельную вкладку. Конечно же, синхронизация с облачными сервисами присутствует.
Writer Challenges — Источник вдохновения
Основная концепция Writer Challenges — это не просто предоставить вам пространство для творчества, но и «подкинуть» темы и сюжеты, чтобы вы могли взять их за основу и на ней построить свою собственную историю. Также можно просто записывать в приложение идеи для будущих проектов, которые вы планируете развить в ближайшее время. А пока вы раздумываете над ними, рекомендуем заглянуть на нашу страничку в Яндекс.Дзен. Возможно, вы почерпнете вдохновение именно там. Ну, как минимум вы точно узнаете что-то новое.
Wattpad — Библиотека книг в подарок
Wattpad — это уже не просто приложение для создания записей, а еще и огромная библиотека книг, в которых вы сможете черпать вдохновение. Так что как минимум для этого обратить внимание на эту программу стоит. Что касается самой «писательской составляющей», то тут вам предлагается не просто делать пометки или записи, а еще и «набросать» вариант обложки или пару скетчей к вашему будущему произведению.
Penana — Возможность не только написать историю, но и выиграть ценный приз
Penana очень похожа по концепции на предыдущее приложение. Тут помимо непосредственной функциональности программы также имеется очень и очень обширная коллекция литературных произведений, доступных для загрузки. Но есть и пара заметных отличий.
Во-первых, это возможность делиться своим творчеством с участниками сообщества и, соответственно, загружать и читать рассказы других пользователей. Во-вторых, на платформе данного приложения часто проводятся конкурсы с довольно ценными призами. Правда, последнее актуально в основном для историй, написанных на английском языке. С другой стороны, Penana — это отличный стимул подтянуть иностранный язык.
Теги
- Новичкам в Android
- Операционная система Android
Источник: androidinsider.ru
Топ 7 сценарных программ
Сектор сценаристов был одним из первых секторов киноиндустрии, освоившим цифровые технологии.
Еще в начале 1990-х годов были разработаны программы, которые позволяли сценаристам создавать свою работу быстро, безопасно, с несколькими версиями, создавать резервные копии важных сценариев и соответствовать жестким правилам форматирования отрасли.
Спустя 30 лет в мире доступны десятки таких сценарных программ и каждая такая программа привносит для пользователя что-то новое и необходимое
Вам, уважаемые читатели портала SKRiPTR, наверное было бы интересно взглянуть на самые популярные сценарные программы в мире и посмотреть отношение к ним пользователей.
Для этого мы будем измерять три элемента:
- Пробное пользование — входил ли сценарист в программу хотя бы раз
- Длительное пользование – написан ли хоть один сценарий программой
- Отношение – что думают сценаристы о каждой программе.
Для выводов, которые вы увидите ниже было проанализировано 12309 сценариев и опрошено 2128 сценаристов. Им были заданы вопросы об их профессиональном опыте в написании сценариев, например, были ли у них когда-либо агенты и сколько они зарабатывали на писательстве. Это позволило разделить сценаристов на две группы: “профессиональные” и “любители”. И 11% опрошенных попадают под такое определение “профессионалов”, а 89% — соответственно “любители”.
7 наиболее известных в мире программ
Источник: dzen.ru