Гастрономические туры: что это и зачем?
Думаю, каждый из вас хотя бы изредка сталкивался с выражением «гастрономический тур» или «гастрономический туризм», и некоторые наверняка задавались вопросом — что это такое и зачем? Что ж, спешу поведать миру очередную истину: гастрономический тур — это путевка в Турцию или Египет с пакетом питания «все включено».
Если кто не понял, это была шутка. Еще не самая плохая, кстати. Но теперь — шутки в сторону: давайте поговорим о том, что такое гастрономический тур и как спланировать его самостоятельно.
Что такое гастрономический туризм?
На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.
Как готовят корюшку в Санкт-Петербурге // Гастротур. 2 сезон 1 выпуск
Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра
Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:
- кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы
- дегустации
- знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии
- поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов
- гастрошоппинг
Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?
Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.
Как ловят рыбу в Карелии // Гастротур. 4 выпуск
Трдельник — главное сладкое угощение на пражских улицах
Планируем свой гастрономический тур
И хотя недостатка в таких предложениях на туристическом рынке не наблюдается, вы вполне можете попытаться сделать нечто вроде своего гастрономического тура. Конечно, в этом случае вы вряд ли сумеете докопаться до жемчужин, которые годами выискивают местные эксперты, но получить общее представление о местной гастрономической культуре вам удастся, причем без отрыва от других целей вашей поездки. Для начала я рекомендую вам прочитать мою статью Как планировать самостоятельные путешествия, где приведены общие советы о том, что нужно сделать для подготовке к поездке. Затем начинаем планировать свой гастрономический тур.
Узнайте про местные специалитеты. Определившись с маршрутом поездки, изучите в интернете, какие продукты местного производства наиболее ценятся в этой местности. Морепродукты? Вина? Сыры? Мясные деликатесы? Десерты?
Выберите несколько продуктов, которые интересны лично вам, запомните или запишите их названия.
Спланируйте свое питание. Мой девиз — в отпуске всего два приема пищи в день, не считая завтрака, и ни один из них не должен пропасть впустую! Если вы собираетесь обедать и ужинать в ресторанах, советую сразу определиться с их списком, чтобы не тратить времени на месте, а наиболее популярные — зарезервировать заранее. Изучить отзывы других путешественников о барах, кафе и ресторанах можно на следующих сайтах:
Кроме того, я рекомендую приобрести красный гид Michelin (что такое гид Мишлен) или другой подобный справочник, либо воспользоваться их веб-сайтом www.viamichelin.com . Как правило, информация в таких справочниках дана более четко и структурированно, а специально обученные инспектора следят за тем, чтобы в них не было плохих ресторанов. Рекомендации по ресторанам в некоторых странах, где я был, можно найти и на этом сайте (Таллин, Мюнхен, Прага, Тоскана, Умбрия). Если же вы планируете снимать апартаменты и готовить самостоятельно — заранее изучите, где будут находиться ближайшие к вам магазины и рынки, и режим их работы.
Прилавок с рыбой на рынке Бокерия, где обязан побывать каждый фуди, оказавшийся в Барселоне
Запланируйте поездки. Если вы увлечены едой, вам будет наверняка интересно познакомиться с производством местных специалитетов. В гастрономически подкованных странах, как правило, всегда можно приехать на производство, будь то ферма, винодельня или сыроварня, посмотреть, как и что устроено и продегустировать продукцию (за небольшую плату либо бесплатно с прицелом на то, что вы что-нибудь купите). Тем не менее, я рекомендую заранее определиться с тем, когда эти производства открыты для посетителей, а в идеале — написать им, чтобы узнать, будут ли вас ждать в тот день, когда вы решите туда наведаться.
Арендуйте машину. Даже если вы не планируете ездить из города в город, как это обычно делаю я, многие стоящие рестораны, хорошие винодельни и другие места, которые могут быть вам интересны, часто находятся за городом. В этом случае прикиньте, нужна ли вам машина или вы сможете добраться до них и без нее. Если нужна — заблаговременно арендуйте ее (я уже писал о том, как взять автомобиль напрокат), хотя при желании это можно будет сделать и на месте.
Забронируйте экскурсии и мастер-классы. Если в отпуске вы хотите посетить какие-нибудь кулинарные курсы или мастер-классы, заранее узнайте, что предлагается там, куда вы едете, и заранее запишитесь на занятие. Кроме того, практически в любом, даже не самом гастрономическом городе, всегда найдется парочка таких же увлеченных фуди, как и вы, которые готовы провести вас по местам гастрономической славы. Информацию о таких турах можно найти на www.tripadvisor.com и подобных сайтах, и если вас заинтересует то, что вы прочитаете — смело пишите и договаривайтесь на конкретный день.
Купите чемодан. Я не шучу. Уже в аэропорту, возвращаясь из поездки по Тоскане и Умбрии, я понял, что у меня гигантский перевес из-за купленных по пути вина и сыра, так что мне спешно пришлось покупать дополнительный чемодан. Озаботьтесь этим заранее и убедитесь, что в вашем багаже найдется место для покупок.
Уникальное пиво-шампанское, которое мне довелось попробовать на пивоварне Malheur в Бельгии
В заключение
В одной небольшой статье, разумеется, невозможно осветить все аспекты планирования своей поездки, да и нюансы эти будут здорово различаться от страны к стране и от региона к региону. Кроме того, хочу еще раз сказать, что я не ставил задачи отбирать хлеб у тех, кто профессионально занимается планированием гастрономических туров: если вам повезет заказать тур у тех, кто знает и любит свое дело, вы получите намного более интересный продукт, чем то, что вам удастся слепить самостоятельно.
Тогда для кого же это было, спросите вы? Для тех, кто увлечен едой, но не готов ради нее отказываться от других радостей отпуска. Для тех, кто хочет объять необъятное и увидеть все и сразу — природные красоты, вычурную архитектуру и вкусную еду. Для тех, кто предпочитает путешествовать не большой группой, а в более тесном составе, и не зависеть от других. В общем, для таких, как я.
Источник: arborio.ru
Гастрономическая программа что это
Мода на гастротуры все продолжает захватывать и расширяться на территории России. Сейчас встречаются не только туры с дорогими изысканными блюдами, но и более бюджетные варианты.
Что такое фуд туризм
Гастрономический туризм – это один из видов туризма, задача которого заключается в ознакомлении национальных блюд какой-либо страны. Кухня каждого государства может рассказать об их культуре, истории религии и обычаях. Гастротур – это путешествия, в ходе которых происходит дегустация традиционных блюд, характерных для той или иной страны.
Знакомство с местными лакомствами не обязательно происходит в ресторанах, это могут быть небольшие кафе, фермы, ярмарки, рынки и карнавалы. Главная цель гастротура – узнать местность, культуру и историю народа благодаря ознакомлению с их традиционной кухней. Стоимость гастрономического туризма составляет на порядок выше, чем стандартная экскурсия.
Но сейчас направления гастротуров только расширяются, что позволяет найти тур по более низкой цене. Появляется больше желающих, и происходит возрастание спроса. Это приводит к тому, что компаниям, организующим гастротуры, становится выгоднее организовывать туры различных ценовых категорий, которые подходят всем желающим. Также многие туры входят уже в основной отдых.
Например, когда люди приезжают на пляжный отдых, у них есть возможность отправиться в мини-гастротур. Такое путешествие организовывается на 1 день. За это время туристы могут ознакомиться как с традиционными блюдами, так и посетить местные винодельни. Популярность гастротуров возрастает по причине того, что людям все больше становится интересней, как живут люди, что они готовят и едят. Сейчас все больше развивается сфера ресторанов и кафе, где открываются кулинарные школы, проводится обучение, позволяющие создать различные изысканные блюда, что только расширяет сферу гастрономического туризма.
Как организовываются гастротуры
Все больше становится популярной такая профессия как гастроэксперт. Это человек, который попробовал все национальные блюда и выбрал для туристов лучшие места и рецепты. Существуют специальные компании, которые разрабатывают направления для гастротуров. Они ищут, изучают и сравнивают рестораны и кафе, основываясь на запросах туристов.
Такие компании помогают людям, у которых мало опыта в путешествиях, или тем, кому не хочется усложнять себе отдых. Самостоятельно организовать гастротур часто бывает непросто. Для этого нужно знать местность, традиции и культуру. Также часто нужно заранее согласовывать вопросы, связанные с бронью какого-либо места.
На составление плана гастротура оказывает большое влияние время года и география местности. Например, гастротуры, включающие в себя дегустацию алкогольных напитков. Во многих регионах сбор урожая происходит в разное время. Это приводит к тому, что какой-либо гастротур может происходить только в определенный период года.
Некоторые направления туров включают в себя не только дегустацию вин, но также сбор урожая и участие в производстве самого напитка. Такие маршруты проводятся исключительно в теплое время года. Существуют туры, где туристы знакомятся с местными продуктами и учатся готовить национальные блюда. Такие гастротуры очень популярны, так как они являются наиболее доступными.
Эксперты часто сравнивают гастрономический туризм в России с туризмом в Италии, так как здесь также есть множество регионов, которые обладают своей национальной кухней. Гастрономические туры могут проводиться не только в теплых южных регионах, но и в более далеких, где, например, существует выход к морю. К таким гастротурам относятся путешествия с дегустацией различных рыбных блюд.
Какие есть гастротуры в России
- Краснодарский край;
- Крым;
- Карелия;
- Поволжье;
- Курильские острова.
В Краснодарском крае самыми распространенными направлениями являются посещение винодельческих хозяйств. Наиболее популярными винодельнями, в которых можно продегустировать вино, являются: Сухая Гора, Мысхако, Шато де Талю, Гай-Кодзор, Шато-Пино, Бюрнье и Абрау-Дюрсо.
На Крымском полуострове помимо посещения виноделен можно ознакомиться с местными фермами. Так одной из таких является ферма в Байдарской долине. В этом месте можно насладиться прогулкой по заповедному лесу, а после продегустировать уникальные блюда, которые включают местные сыры, различные виды рыб и цветочные варенья.
В Карелии помимо местных лесов стоит ознакомиться с местной кухней. Она включает в себя карельские супы, пироги и варенья из лесных ягод.
В Поволжье можно посетить фермерские хозяйства, винодельни, где можно продегустировать плодово-ягодные вина и узнать, как проходит их производство.
Все больше начинают развиваться гастрономические туры в восточной части России. Так можно посетить туры на краю русской земли – на острове Итуруп, Курилы, где есть возможность продегустировать местные рыбные блюда.
Спрос гастрономического туризма вполне закономерен: все люди любят вкусно поесть, а также большинство людей любит активно путешествовать и открывать для себя что-то новое. Так, совокупность путешествия и возможности попробовать разнообразную еду позволило создать такое необычное направление как гастрономический туризм.
Источник: love-mother.ru
Гастрономические туры по России 2022
Любое путешествие имеет много граней. Во время туристической поездки можно хорошо отдохнуть на природе, узнать много интересных исторических фактов, познакомиться с местными традициями, промыслами и увидеть достопримечательности. Однако тур будет не полным, если мы не попробуем местные деликатесы.
Если вам по душе кулинарная составляющая путешествий, значит вы поклонник гастрономического туризма. В последние годы это направление в России развивается очень активно. Туристы охотно ездят на сельские фермы и винзаводы, участвуют в мастер-классах по приготовлению еды и веселятся на кулинарных праздниках и фестивалях.
Каждое «вкусное» путешествие имеет собственную программу. Узнайте, где интересно побывать и сколько стоят популярные гастрономические туры в России в 2022 году продолжительностью 1-3 дня.
Источник: www.kp.ru
Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?
Искушенные в путешествиях россияне только — только начинают постигать азы гастрономического туризма.
Причин несколько – быть здоровым нынче модно, fast food уходит в небытие, уступая место проверенному временем slow food! Возрождение интереса к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему — это еще одна причина.
Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.
Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).
В гастрономических путешествиях наш турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.
На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.
В момент разработки гастрономических туров Travel Hunter делает акцент на региональной кухне и особенностях различных регионов.
Из чего состоит гастрономический тур?
В гастрономическом туре наши туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.
Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.
Сколько нужно дней и сколько стоит «попробовать страну на вкус»?
Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.
Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 4000 евро на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны и насыщенности программы.
Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена».
И это понятно, ведь подобного рода отдых всегда отличается индивидуальным подходом к каждому участнику тура. И предложение всегда уникально.
Стоимость программ Travel Hunter на сайте указана на 1 человека, при условии проживания в DBL и в минимальном составе — 2 человека.
В стоимость тура не входит: оформление визы, авиаперелет и медицинская страховка.
Гастрономический тур: индивидуальный или групповой?
Все разработанные гастрономические маршруты ориентированы на индивидуальных клиентов, и их осуществление не зависит от численности участников, дат тура и авиаперелета. Не нужно ждать пока наберется группа.
Можно рассматривать «групповые туры», например, в Италию или Грузию. Количество участников от 4 до 8 человек. Данный вариант подходит для тех, кому интересно путешествовать в компании единомышленников и такие туры будут более экономичными по стоимости.
Кто же является сегодня клиентами гастрономических путешествий?
Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.
Наша аудитория – это и профессиональные шеф-повара.
Наконец, это — корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.
Гастрономические туры прекрасно подходят для семей с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.
Travel Hunter – российский туроператор, который с 2011 года специализируется исключительно на гастрономических турах.
Гастрономические туры — это наша специальность, поэтому выбор программ в Travel Hunter охватывает широкий спектр стран: Италии, Франции, Испании, России, Португалии, Греции, Грузии, Германии, Марокко, Азербайджану, Чехии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Ю.Кореи, Японии и т.д..
Гастрономические маршруты Travel Hunter – это уникальная коллекция вкусных туров. У нас нет конкурентов на российском туристическом рынке.
С сентября 2014 года Travel Hunter открывает продажу гастрономических туров для туристических агентств.
Становитесь участниками нашей гастрономической группы в Facebook
Читайте гастрономический Блог
Наша любовь к гастрономии, опыт в организации вкусных путешествий — гарантируют самые сочные эмоции!
Источник: www.tourdom.ru
Осенние гастротуры: что посмотреть и попробовать в России
Гастрономический тур — это не просто поездка, где вкусно кормят. Цель такого путешествия — через локальные блюда познакомиться с культурой другой страны или города. Это наиболее простой способ окунуться в местный быт и прочувствовать его на себе. К тому же кулинарные традиции иногда могут рассказать о регионе больше, чем памятники архитектуры и музеи.
Этот вид туризма в последнее время довольно быстро развивается в России и впечатляет географическим многообразием. Найти подходящий вариант такого путешествия можно на сайте маркетплейса «Своё Родное» в разделе «За городом». С его помощью мы составили список наиболее примечательных осенних направлений.
Что делают в гастротурах?
Программа гастротуров обычно включает дегустацию блюд из местных продуктов, посещение рынков, фермерских хозяйств, виноделен, а также мастер-классы, на которых можно узнать секреты приготовления традиционных угощений.
Комплекс мероприятий зависит от региона и длительности тура. Например, можно съездить на фабрику мороженого в соседний город или отправиться в недельное гастрономическое турне за необычными впечатлениями в другую республику.
Для удобства мы сгруппировали нашу подборку по количеству дней в туре, чтобы вы сразу могли выбрать подходящий.
Путешествие на 4 дня и дольше
Отправление из Барнаула, 6 дней / 5 ночей.
В этом путешествии вы познакомитесь со сказочной природой Алтайского края, побываете на термальных источниках Белокурихи и посетите Лебединский заказник. В Барнауле попробуете новую алтайскую кухню. Это модное направление в местной кулинарии, которое подразумевает использование дикорастущих и лекарственных трав. Вы сможете на своем опыте узнать, что такое гастроботаника по-алтайски. Вас ждут шампанское на березовом соке, вареники с крапивой и десерт с чагой.
Изюминка тура — фольклорно-гастрономическая экскурсия «Окручивание невесты». Это костюмированное представление — реконструкция староверского свадебного обряда с традиционными праздничными угощениями, песнями и играми.
Отправление из Тамбова, 5 дней / 4 ночи.
Вы погуляете по тихим улочкам Тамбова, узнаете, что такое «лохматый» суп, побываете на козьей ферме, где можно будем покормить животных, а также попробовать сыр, йогурт и мороженое из козьего молока.
В селе Лысые горы примете участие в мастер-классе по приготовлению бабиной каши. Это старинное обрядовое блюдо, которое варила бабка-повитуха на крестины ребенка.
В деревне Ивановка посетите музей-усадьбу С. В. Рахманинова и отведаете фирменной рахманиновской ухи.
А в Мичуринске после обзорной городской экскурсии вас ждет сытный обед, приготовленный по старым дворянским традициям.
Отправление из Волгограда, 4 дня / 3 ночи.
Калмыкия — единственная буддистская республика в нашей стране, которая находится на территории Европы. Все остальные лежат гораздо дальше за Уралом. В этом путешествии вы сможете увидеть самого большого в России Золотого Будду, покататься на калмыцких верблюдах, услышать голос поющих барханов и увидеть огненный источник, пламя которого можно взять в руки. Ну и конечно, попробуете традиционную кухню древних кочевников.
Куда поехать на 2–3 дня
Отправление из Ижевска, 3 дня / 2 ночи.
Вас ждет гастрономическая экскурсия в музей-заповедник «Лудорвай», мастер-классы по приготовлению национальных угощений, дегустация знаменитых «хлебных ушек» и купеческий обед из 5 блюд по рецептам XIX века.
Отправление из Казани, 3 дня / 2 ночи.
В тур входит обзорная экскурсия по Казани и посещение острова-города Свияжска. Гастрономическая часть включает интерактивную программу «Секреты татарской кухни», во время которой вам расскажут об особенностях приготовления национальных блюд, а также мастер-класс по изготовлению марийских пельменей и блинов.
Отправление из Пскова, 3 дня / 2 ночи.
Вы посетите яблоневые сады, ягодные плантации и сыроварню. Попадете на экоферму «Изборский страус» и экопоселение «Хлебный хутор», где будет проводиться мастер-класс по приготовлению печатных пряников в старинных формах.
Вас также ждет экскурсия в «Железный град» Изборск и королевство народности сето на кухню к бабушке Кюлаотс. Она научит готовить традиционные местные угощения: мягкий сыр, тыквенный компот, молочную похлебку и даст попробовать фирменное блюдо мульгикапсад.
Отправление из Йошкар-Олы, 2 дня / 1 ночь.
Побываете на самых известных площадях Йошкар-Олы, прогуляетесь вдоль набережных «Брюгге» и «Амстердам». Вас ждет знакомство с культурой народа мари — коренных жителей республики, с их обычаями и традициями. Попробуете местную кухню и узнаете секреты приготовления трехслойных блинов коман мелна.
Кулинарные мастер-классы
Не стоит расстраиваться, если нет возможности отправиться в долгое путешествие. Получить новые гастрономические впечатления или кулинарный опыт можно без длительных перелетов.
Например, в Московской области в городе Зарайске есть ферма «Зарайская коврижка», которая проводит интересные мастер-классы по использованию в кулинарии различных специй. А на квесте «Восьмой ингредиент» участники попробуют найти тайный ингредиент знаменитой зарайской коврижки.
Детям наверняка будет интересно посетить фабрику мороженого — Богородский хладокомбинат в Ногинске. На дегустации для маленьких участников проводят увлекательное «Криошоу» с фокусами. Каждый гость экскурсии получит на память коробку с несколькими видами богородского мороженого.
Всем поклонникам хлебопекарного искусства, которые живут в Москве, рекомендуем отправиться в пекарню «Едлин Хлеб». Там вас научат делать хлеб на натуральной закваске, готовить обрядовые и праздничные караваи, а также печь имбирные пряники.
Мы включили в статью только несколько направлений. На сайте «Своё Родное» в разделе «За городом» их гораздо больше! Там вы сможете подобрать не только гастрономический тур, но также экскурсии на животноводческие фермы, идеи для активного отдыха и экотуризма. Путешествуйте по России, чтобы лучше узнать ее с разных сторон!
Реклама. АО «Россельхозбанк»: ИНН 7725114488, ОГРН 1027700342890.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Источник: www.edimdoma.ru