В настоящий момент есть несколько похожих правовых систем. Наиболее популярные — Консультант Плюс и Гарант. Консультант Плюс занимает ведущие позиции среди всех остальных. Это надежная и усовершенствованная программа, которая отвечает всем необходимым требованиям.
Вот только некоторые преимущества Консультант Плюс в сравнении с сервисом Гарант:
- огромная нормативно-правовая база и высокая скорость попадания документов в систему;
- есть энциклопедии готовых решений по спорным ситуациям и множество других сервисов;
- горячая линия, где специалисты помогут решить любой спорный вопрос;
- возможность использовать программу вне офиса;
- постоянное обновление системы и файлов.
Помимо этого, в Консультант Плюс очень удобная и простая поисковая система. Всегда сможете быстро найти нужную статью или документ. Если у вас возникли сложности с заполнением того или иного документа, в системе есть инструкции и примеры оформления.
Всем, кто приобретет данную систему, будет оказываться постоянная техническая и сервисная поддержка.
Обзор справочно-правовых систем. Консультант +, Гарант, Кодекс.
Источник: yandex.ru
Информационно-правовой портал «Гарант» — отзыв
Есть свои плюсы и минусы. Отзыв после полутора лет использования самой дешевой платной онлайн-версии.
Опыт использования:
год или более
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будет отзыв, связанный с работой в системе Гарант.
Итак, версия самая экономная, на двоих человек, но войти и работать в системе одновременно может лишь один. В месяц стоит чуть более 5 000 рублей. Пакет юрист + кадровик.
Плюсы:
? можно заказать на электронную почту документ, который находится в более дорогой базе. Я долго межевалась, думая, что за заказ документов в счет включат дополнительную сумму денег. Но потом спросила у менеджера. Она развеяла мои сомнения в бесплатности этой услуги, и я начала заказывать документы.Например я заказала за эти полтора года 10 документов. Вот так выглядит письмо с заказанным документом в zip-архиве:
? толковые и понятные энциклопедии решений. Это что-то вроде комментариев со ссылками на нормативку и судебную практику. Когда начинаешь разбираться в незнакомом для тебя вопросе — вещь незаменимая. Например так выглядит заказанный мной комментарий из предыдущего пункта:
? можно открыть с любого компьютера, даже дома, вечером, в праздники и выходные.
? вместе с базами идет возможность просматривать вебинары на профессиональные темы
?можно поставить документ на контроль для своевременного отслеживания изменений
? есть возможность поиска по судебной практике именно своего региона
Минусы:
? не совсем аккуратная база судебной практики. Например, вот нашла я решение арбитражного суда. Гарант показывает нам, что решение прошло 2 инстанции:
Но, не верим на слово Гаранту! Идем проверять это дело в базу арбитражных судов:
И видим, что есть еще и кассация! Так что аккуратнее. Можно сделать неправильные выводы из анализа судебной практики, основываясь только на данных Гаранта.
Вот еще один пример неполной базы судебной практики в Гаранте. Кассация направляет дело на новое рассмотрение в первую инстанцию:
И Гаранту неизвестна дальнейшая судьба рассмотрения дела:
Тогда как поиск по базе арбитражных судов дает свой результат в виде окончательного решения суда:
При этом база арбитражных судов бесплатна.
? Нет некоторых документов, которые у конкурентов есть даже в бесплатной базе:
Уж не помню, в каком вопросе я копалась год назад, но для понимания вопроса мне понадобился весьма экзотический документ (Правила торговли 1996 года). Гарант нашел лишь косвенное упоминание в одном из судебных решений. Причем даже гиперссылки с возможностью заказа документа на горячей линии я не обнаружила:
Вбив название документа в Гугл, я нашла текст на сайте Консультант Плюс в бесплатном доступе:
? Не совсем понятно,как работают поисковые алгоритмы.
Многие у меня на работе думают, что можно вбить прям буквальное описание своей правовой проблемы в Гарант, и он сразу выдаст готовое решение. Как бы ни так! Нужно помучиться с составлением поискового запроса.
Например, необходимо было узнать, возвращаются ли суммы обеспечения исполнителю при досрочном расторжении государственного контракта. Естественно нельзя строить свой поисковый запрос так «возвращаются ли суммы обеспечения исполнителю при досрочном расторжении государственного контракта». Ничего толкового не будет найдено:
Перестраиваем запрос на «возврат обеспечения при досрочном расторжении госконтракта». Вот что нашел Гарант:
Открываем первую статью, ответа на наш вопрос пока нет:
Немного пролистав вниз, я нашла ответ на свой вопрос:
Теперь вбиваем тот же поисковый запрос в Гугл:
Открываем первую ссылку:
Вуаля, отличная статья. И кто автор? Эксперты системы Гарант!
Вбиваю название статьи в Гарант, и
Обратитесь на горячую линию? Вы серьезно, ребят? Вы же выложили эту статью в открытом доступе на правах рекламы, почему ее нет в платной версии?
? Нет мобильного приложения, невозможно посмотреть вебинары с телефона. Этот минус перечеркивает плюсы такие плюсы как наличие вебинаров, так как на работе их смотреть некогда, а дома неудобно сидеть за компом.
Итог: Гарант хорош своей низкой ценой по сравнению с конкурентами, но есть у него минусы. Я бы лично хотела попробовать другие СПС. Но иногда лучше Гарант, чем ничего. Поэтому скорее рекомендую, чем нет)
Достоинства
- Большой пласт правовой информации
- Доступный сервис
- Заказ документов из более дорогой базы
- Можно зайти из дома
- Хорошие энциклопедии решений
Недостатки
- Информация стоит денег
- Не вся судебная практика
- Неудобно работать с телефона
- Неудобный алгоритм поиска
Источник: irecommend.ru
Справочно — правовые системы: обзор и преимущества использования
Работа юристов, бухгалтеров, технических специалистов немыслима без электронных справочно-поисковых систем – СПС. Самые известные сервисы Консультант+ и Гарант оказывают услуги государственным, коммерческим компаниям, отдельным гражданам уже четверть века.
Назначение справочно-поисковых систем
Сфера применения СПС заложена в названии: отвечать на запросы пользователей о предоставлении информации технического, правового, социального характера, изложенной в виде текста, таблиц, графики. Обе рассматриваемые системы служат для отыскания преимущественно сведений о законодательных актах. СПС соответствуют предъявляемым к ним требованиям:
- релевантность (соответствие запросу) выдаваемой сервисом информации;
- скорость сортировки, предоставления обновлённого документа;
- сохранение архивных нормативов, утративших актуальность.
Прибегнув однажды к услугам систем Гарант, Консультант+, пользователь обращается к ним вновь. Обе СПС работают безупречно, лидируют на рынке информации. Кстати, обновление информации происходит в автоматическом режиме.В отличии от сервисов 1С. В последнем примере обновляют софт специальные компании типа — www.aviant.ru/services/update/
Сравнительные особенности электронных ресурсов
Принципиальных различий у систем нет. Визуально несхожесть обнаруживается в интерфейсах и оформлении. По иным показателям:
- Нормативная база. Оперативная юридическая обработка новой информации в СПС Консультант+ проводится при публикации – сведения поступают в сеть раньше на день-два, чем от системы Гарант. Последний сервис проверку устраивает позже на недели, месяцы, что приводит к потере качества: проскакивают устаревшие законы.
- Формы документов. В первой СПС унифицированы, находятся в отдельном блоке, оплаты не требуют. У Гаранта секция вдвое меньшей ёмкости, многие другие распределены по консультативным разделам.
- Периодика и статьи. Есть в обеих системах, но в Консультанте – бесплатно, а Гарант сведения из библиотек юриста, бухгалтера предоставляет за деньги.
Аналогично устроены в системах сервисы по региональному законодательству, судебной практике, медицине и фармацевтике.
Достоинства сайта Консультант+
Достоверная информация в этот СПС поступает по прямым контрактам с властными структурами федерального, регионального уровней. Надёжность технологии обработки сведений подтверждается сертификатами совместимости с программным обеспечением Microsoft. Консультант+ понятен, удобен и превосходит второго лидера – СПС Гарант по таким показателям:
- рациональная структура делает программу более оптимальной, что снижает нагрузку на процессор компьютера – у конкурента наблюдается дублирование информационных блоков;
- быстрое обновление базы данных: 1–2 дня против недели, одного месяца у Гаранта;
- лучшее изложение судебной практики.
Объём доступных к обозрению документов у Консультанта+ больше. Значение имеет и количество бесплатно оказываемых услуг.
Плюсы справочника Гарант и недостатки
Важная функция системы – работа с правовыми актами, база которых не уступает по величине первому лидеру. Удобство поиска: доступны разные виды нахождения нужного документа – по реквизитам, контексту, приблизительным данным. Другие плюсы СПС:
- встроенная система новостей законодательства, обзоры правовой информации;
- возможность составления подборки документов, индивидуального списка;
- несколько меньшая стоимость услуг.
К недостаткам СПС Гарант относят саму форму поиска, затяжное нахождение закона по контексту. Оставляет желать лучшего и поисковый фильтр, хоть он и нужен, полезен.
Есть минусы и в Консультанте+: при просмотре документа сложно разобраться с гипертекстом – приходится искать уточнения в комментариях. Озадачивает поиск одновременно по нескольким базам.
Обе поисковые системы имеют сильные и слабые стороны. Какую СПС предпочесть – выбирает пользователь.
Видео — обзор справочно — правовых систем
Источник: uristi.guru