Галеты — что это такое и как приготовить?
Галеты – что это такое? На заданный вопрос вы получите исчерпывающий ответ в представленной статье. Кроме этого, мы расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить вкусный десерт, от которого никогда не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Общие сведения
Галеты – что это такое? Данное слово образовалось от старофранцузского «gal», что в переводе в буквальном смысле означает «валун» или «голыш». Таким образом, галеты представляют собой хрустящее легкое слоеное сухое печенье, которое пользуется особым спросом у современных потребителей. Популярность этого десерта обусловлена, прежде всего, тем, что его очень удобно хранить и транспортировать.
Состав и виды печенья
Галеты – что это такое? Ответив на оставленный вопрос, следует сказать и о том, что такой десерт готовится только из высокосортной пшеничной муки с добавлением обычной воды, соли, разрыхлителя, сахара и дрожжей (иногда). Сегодня можно приобрести два основных вида галет. Различаются они между собой составом. Так, кондитерские фабрики производят простые сухие галеты (то есть крекеры) и жирные, в которые добавляются маргарин или сливочное масло.
Обзор галеты Рацион
Срок годности
Галеты – что это такое? Это сухое печенье, которое сохраняет свои пищевые качества до 24 месяцев. Именно поэтому они достаточно широко популярны на флоте, в армии, экспедициях, а также среди туристов, альпинистов и спелеологов.
Следует отметить, что сухие подсоленные галеты (или крекеры) очень часто подают к пиву. Кстати, для этого идеально подходит печенье с сыром. Что касается жирных галет, то их свойства сохраняются около 6-ти месяцев. По утверждению кулинаров, любые виды такого десерта должны иметь только слоеную структуру, легко надламываться и быстро намокать в воде.
Армейские галеты: рецепт приготовления
Для приготовления сухих изделий нам потребуются следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 4 стакана;
- сода пищевая – щепотка;
- вода питьевая комнатной температуры – 1-2 стакана;
- соль мелкая поваренная – 1 большая ложка;
- любой наполнитель (например, молотые семена тмина) – по вкусу.
Замес теста
Прежде чем выпечь сухое печенье галеты, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется соединить в одной миске высокосортную муку, пищевую соду, мелкую поваренную соль и небольшое количество наполнителя. Далее необходимо понемногу влить воду и замесить тугое тесто, не прилипающее к рукам.
Процесс формирования и выпечка
После того как основа будет замешана, следует раскатать ее в тонкий пласт (3 мм) и нарезать на небольшие квадраты. Каждое изделие рекомендуется несколько раз проткнуть вилкой, а затем выложить на сухой противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой.
Почему Солдаты США Ругали Армейские Галеты?
Выпекать армейские галеты в духовом шкафу следует около получаса. После этого печенье требуется перевернуть и выдержать такое же количество времени. Готовые соленые крекеры должны иметь коричневатый оттенок. Если их хорошо просушить, то они будут сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время.
Готовим жирные галеты
Для приготовления калорийного печенья требуется приобрести следующие продукты:
- яйца крупные – 2 шт.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- маргарин для выпечки – 160 г;
- сода столовая – небольшая щепотка;
- мука пшеничная высокосортная – около 3 стаканов.
Приготовление теста
Чтобы сделать основу для жирных галет, следует сильно взбить куриные яйца, а затем добавить к ним сахар и тщательно перемешать. Далее требуется растопить кулинарный жир, слегка его остудить и влить к яичной массе. Туда же необходимо добавить столовую соду и постепенно всыпать высокосортную муку. В результате таких действий вы должны получить эластичное и довольно густое тесто, которое очень хорошо отлипает от пальцев. Чтобы было удобно раскатывать, его рекомендуется поместить в мешок и оставить в морозильной камере на 25 минут.
Формирование и термическая обработка
По прошествии указанного времени замешанную основу следует вынуть из морозильника и тонко раскатать в лист, предварительно обсыпав тесто мукой. Получившийся пласт требуется нарезать на кружочки при помощи стакана, а затем выложить на пекарскую бумагу и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать такие изделия следует около 50-ти минут.
Правильная подача к столу
Сухие галеты, приготовленные в домашних условиях, рекомендуется подавать к столу в остывшем состоянии. А вот жирные галеты можно преподнести и сразу же после выпечки. Кстати, десерт на маргарине получается немного мягче и вкуснее, нежели обычные крекеры. Но такое печенье взять в долгий поход не получится, так как свои пищевые качества оно сохраняет недолго.
Полезные советы хозяйкам
Если вы хотите приготовить галеты самостоятельно, то не обязательно придерживаться вышеописанных рецептов. Ведь сегодня такое печенье делают по-разному. Кто-то добавляет в него орехи и цукаты, а кто-то использует ядра подсолнечника и молотую корицу.
Источник: fb.ru
Приучаем китайскую Галетту 1260 к программе.
Всем привет!
Недавно я заставил работать китайскую галету. И поделился этой новостью с Вами, но возникли справедливые вопросы, и сегодня я расскажу Вам, как заставить работать китайскую галету, с оригинальным чипом FTDI. Ибо неоригинальный чип – это совсем другая история!
Промерный вид кабеля.
И так вы получили заветный кабель и диск. Если у вас машина, которая поддерживается флешером, и есть прошивка для заливки, вы можете начинать. Первым делом, качаем с торрента (Galetto 1260) программу. Далее качаем программу MProg . И качаем редактор WinHex или аналог.
И так нам нужно три программы. Все устанавливаем или распаковываем, справились?
1. Далее вставляем кабель в ПК, драйвера устанавливаются автоматически.
2. В программе WinHex, открываем исполняемый файл, в нашем случае это new_serial.exe и ищем строчку по адресу 00249E90, и переписываем этот код на бумажку.
Строка из hex редактора с кодом.
3. Запускаем программу Mprog, нажимаем и выбираем в меню Tools > Read and Parse.
Запускаем программу Mprog, нажимаем и выбираем
4. После этого появляется возможность отметить галочку Use fixed serial, и ввести в окошке номер с бумажки, а затем войти в меню File > Save As… и сохранить EEPROM на жёсткий диск.
отметить галочку Use fixed serial, и ввести в окошке номер с бумажки
5. Данная процедура обязательна, без неё утилита не даст возможность прошить. А прошивается она за пол секунды. Нужно лишь нажать Сtrl+P.
Теперь мы имеем кабель специально сделанный для вашей программы. Обычно люди наоборот, меняют программу, или программа уже соответствует кабелю, но мне проще так.
Возможно ваш китаец, окажется лучше моего, и все это не потребуется.
Далее идем в машину с ПК, кабелем и прошивкой и фалом прошивки на компьютере. Если вам интересно почитать подробнее про процесс прошивки, то перейдите по ссылке тут все совсем просто. Ключевой вопрос в работе программы — это именно соответствие номера кабеля и номера программы, так же и оригинальный чип FTDI.
При подготовке материала использована информация от Макарова Андрея
Источник: www.drive2.ru
Галета – хлеб солдата и не только
В прошлом месяце долго ломала голову над задачкой: что бы такого-эдакого подарить любимому дядюшке на защитника Отечества? И немного ностальгического, и с армией накрепко связанного. Ведь довелось родственнику моему в разных горячих точках пороху понюхать. Банку тушенки. Сухой концентрат любимого дядей киселя.
Или лучше уж сразу весь армейский походный спецпаек?
РИСУНОК Сергея СЫЧЕНКО
Паек с ностальгией
Такие спецпайки можно запросто прикупить на стихийных рынках вдоль федеральных трасс центральной России (у нас, на Северо-Западе, не замечено). Продают официально, со всякими сопроводительными лицензиями и сертификатами. Товар идет как. сувенирная продукция. Но оказаться в одночасье где-нибудь на подъезде к Рязани, Калуге или Нижнему Новгороду я, понятное дело, не могла.
Что оставалось. Правильно: заглянуть в Интернет. Чего только не предлагала Всемирная паутина! Спецпайки походные, аварийные, экспедиционные. Пайки разовые, суточные, усиленные.
Единовременную «хавку» для заблудших в СИЗО постояльцев. До кучи — сухие пайки армий разных стран, в том числе США, Англии, Дании, Польши и иже с ними.
И везде, в каждом пайке — в нашем или чужестранном, — под № 1 шли галеты. Как пишут в аннотациях, «редкое по своим свойствам печенье, способное сохранять свежесть и первозданное качество не один месяц».
Их же, галеты, первыми извлек из подаренного пакета-пайка любимый родственник. Понюхав сухарь, изрек восторженно: «Галета — хлеб солдата!». Тут же вздохнул обреченно: «Не знаю, выдержат ли зубы. ». И снова повеселел: «В чае размочу! А что. В армии так и делали».
У меня лично никакого восторга по поводу сухого печенья нет. Пресное, жесткое, ни соленое, ни сладкое, безвкусное. Хотя, как утверждают поборники здорового питания, безумно полезное. И врачи своим пациентам, страдающим желудочно-кишечными недугами, «прописывают» его в диетический рацион. Однако в моем далеком уже детстве этого печенья, вероятно, случился перебор. Отвернуло.
О популярных галетах «Мария» даже слышать долго не могла. Пока не узнала, что печеньице-то это, оказывается, с историей прелюбопытнейшей.
Дело было аж в позапрошлом веке. В 1874 году дочь императора всероссийского Александра II Мария выходит замуж за герцога Эдинбургского Альфреда, второго сына королевы Виктории. В честь этого события лондонская кондитерская «Пик Фрин» выпекает новое печенье, которое в честь чужестранки именует «Марией».
Печенье широко распространилось в Европе. И особенно понравилось испанцам. Справедливости ради: есть только предположение, что та «Мария» была печеньем-галетой. Правда, не пресной, а сладкой. Увы, оригинальный рецепт с позапрошлого века не сохранился.
Сегодняшний рецепт «Марии», претендующий на «классику», выглядит так. Мука пшеничная, сахар, масло растительное, сироп инвертный, разрыхлители: соль углеаммонийная, сода пищевая; молочная сухая сыворотка, ароматизатор, идентичный натуральному, — ванилин, улучшитель муки — альфамальт, натуральный подсластитель — стевиозид. В общем, треть из всего перечисленного кондитерам лондонской пекарни «Пик Фрин» могло привидеться, наверное, только в страшном сне.
Галета родила дитя
Куда все проще было с истинно классическими галетами, история которых уходит в глубь столетий. Появились они в результате кулинарных экспериментов с водой и мукой. Пекарь просто испек так называемое затяжное печенье — без всяких добавок.
Слово «галета» (galetta) в переводе с итальянского означает «корабельная». Так назывались сухие лепешки, которые вместо хлеба брали с собой в дальние походы моряки. Спустя какое-то время галетами стали называть сухари, специально приготовленные для морских и сухопутных экспедиций и путешествий. Слово «галета», как термин, подразумевающий выпечное сухое печенье, принят во всех странах, кроме Франции.
Французы в его звучании слышат старофранцузское gal, что значит валун, или голыш. Для них галеты — собирательное название нескольких национальных блюд, представляющих собой разновидность хлеба или блинов. Наиболее известное — похожая на блин тонкая лепешка, выпеченная из гречневой муки.
В 1801 году галета родила. дитя. Назвали его крекер. Дитя получилось совершенно неожиданно. Английский пекарь Джозия Бент просто передержал галеты в печи. Подгоревшее печенье издавало звук растрескавшегося хлеба, за что и было наречено крекером, поскольку английское слово crack означает «трещать».
Ничего удивительного нет в том, что после Старого Света крекер появился в Новом — в Северной Америке. Тамошние пекари объявили, что в правильном крекере должно быть ровно тринадцать дырочек, что соответствует количеству первых вошедших в государство штатов. Эта «правильность» просуществовала недолго — ровно до того времени, как пекарям стало понятно, что количество дырочек и их расположение на крекере могут зависеть только от размера печенюшки.
Первые крекеры еще не были солеными. Соль в тесто стали добавлять значительно позже. Еще позднее при помощи пищевых добавок крекерам стали придавать различные вкусовые качества. Нынче традиционные соленые крекеры щедро приправляют сыром и жареным луком, сметаной, кунжутом, тмином, семенами льна. Появились сладкие крекеры. Пекари именуют их «индийскими».
В такое печенье добавляют мед и сахар, кусочки сухофруктов и орехи.
По данным аналитических агентств, в объемном выражении сегмент галет и крекеров сегодня на рынке стабилен. В последние пять лет его объем колеблется в пределах 90 — 100 тысяч тонн. При этом рынок крекеров имеет хорошие перспективы. Позиционирование крекера как снека для утоления голода, расширение предложения — крекер сладкий, с натуральными добавками, европейский (как альтернатива хлебцам, крекер для завтрака) — может дать существенный толчок развитию рынка.
Вообще-то рассматривать сегмент галет и крекеров как самостоятельный продовольственный рынок не совсем правильно. Он не настолько мощный, чтобы претендовать на самостоятельность. Именно поэтому аналитики с упрямым постоянством перетаскивают галеты/крекеры то в один рынок, то в другой.
Таким образом, сухое печенье отметилось в рынке снеков. Ну чем не «перекус по-быстрому». На свою сторону галеты/крекеры затягивает рынок мучной выпечки. А конкретно его составляющая — рынок сухих хлебобулочных изделий, в котором отметились баранки, сушки, сухари. Но тут же, в «диаспоре» мучной выпечки, есть другая составляющая — рынок печенья.
И он тоже учитывает галеты/крекеры. По ходу напоминая всем и каждому, что любое и всякое печенье — лидер по потребительским предпочтениям мучной выпечки.
Такой вот получается «нарасхват». И это еще не все.
Хрустим, господа? Хрустим
Свои претензии на галеты/крекеры предъявил рынок хрустящих продуктов переработки зерна. Я, например, о таком до поры до времени и не слышала. А он, оказывается, есть. Аналитическая компания Mossa Consulting очертила его границы, акцентировав внимание на том, что у всего этого рынка есть синоним — рынок сухих завтраков. Сюда входят мюсли, зерновые и кукурузные хлопья, экструзионные продукты (подушечки, колечки, звездочки, шарики и т. д.); весь сегмент печенья — сахарное, затяжное, галеты, крекеры, печенье-сэндвич, сдобное, песочное, бисквитное, овсяное.
За границей этого рынка аналитики почему-то оставили каши быстрого приготовления, а также хлопья. Как будто бы к завтраку они не подходят. Ну да ладно. Главное, что не обошли стороной наши галеты/крекеры. Обнародовали вот такую интересную экономическую деталь.
По объему в натуральном выражении сегмент крекеров больше рынка всяких там мюслей, сухих подушечек-колечек на 40%. Но в стоимостном выражении ситуация обратная: мюсли, подушечки-колечки и иже с ними приносят доход в два раза больший, чем крекеры.
Отдельное путешествие по рынку сухих завтраков мы, пожалуй, организуем в другой раз. Сегодня же дожуем наши галеты и крекеры. Если нет противопоказаний. А они могут быть. Если речь идет не о классических галетах, свободных от всяческих добавок.
Единственная польза крекера, а также любого затяжного печенья, включая легендарную «Марию», — это способность быстро насыщать организм и давать энергию на достаточно продолжительное время. Всякие добавки — это всего лишь разнообразие вкуса.
Продукт длительного хранения — безусловный плюс, особенно для тех, кто загружает пачку сухого печенья в свой походный рюкзак.
О вреде и противопоказаниях.
* Крекер содержит очень большое количество жира. Его калорийность зачастую превышает 350 ккал на 100 граммов.
* Употребление в больших количествах может привести к ожирению, закупорке сосудов, зашлакованности организма.
* Лицам, страдающим сахарным диабетом, избыточной массой тела, и детям до 6 лет лучше себя ограничить.
Ну а обычная галета, в рецептуре которой только мука и вода и, может быть, какие-то фруктово-овощные добавки, никому не навредит. И даже на пользу пойдет. Правда, в магазинах такой натурпродукт найти непросто. Разве что испечь своими ручками.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в феврале по сравнению с январем повысились на 0,5%. С начала года — на 1,6%.
Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 1,5%. В том числе виноград — на 7,4%, лук репчатый — на 5,0, бананы — на 4,7, огурцы свежие — на 3,0, картофель — на 2,7%. При этом апельсины стали дешевле на 3,6, капуста — на 2,3%.
Отмечался рост цен на муку — 2,0%, чай черный — 1,6, хлеб и хлебобулочные изделия — 1,5, сыры плавленые — 1,4%. Снизились цены на сахарный песок — 2,7%, крупу гречневую — 1,5, яйца, свинину (кроме бескостного мяса), куры — 1,4%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах февраля составила 4530 рублей 97 копеек в расчете на месяц, что на 46 рублей 21 копейку выше, чем в январе.
Из непродовольственных товаров рост цен отмечался на обувь — 1,1%, моющие и чистящие средства — 0,9, одежду детскую — 0,8%. Из бытовой техники и электроники подешевели: энергосберегающие лампы — 2,9%, миксеры и блендеры — 2,1, фотоаппараты — 1,6%.
В феврале проезд в поездах дальнего следования стал дороже на 9,9%. Стоимость занятий на курсах профессионального обучения возросла на 5,5%, на курсах иностранных языков — на 4,9%.
Услуги гостиниц подорожали на 2,3%, услуги автострахования — на 0,8%. Снижение цен отмечалось на услуги зарубежного туризма — 2,3%.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Источник: spbvedomosti.ru
Меню выживальщика: Галеты — сухое «печенье» солдат и моряков
Для нормального функционирования человеческого организма необходимо питание, содержащее белки, жиры и углеводы. И условия выживания этого простейшего правила не отменяют. Но если запасать жиры и белки не так уж и сложно, путём заготовок различной солонины, пеммикана и прочей гадости, то с углеводами всё чуточку хуже.
Раньше этим особенно не заморачивались, поэтмоу брали обычные сухари из самого обычного хлеба. Вот только не подходят они для длительного хранения — плесневеют, становятся жертвами крыс и вообще, довольно быстро портятся. Но к счастью, хитрые французике повара придумали, как такой ситуации избежать. Плодом их трудов стал рецепт особого печенья, которые теперь во всём мире известен как галеты.
Первыми прелесть галет оценила как раз целевая аудитория нового продукта — моряки дальнего плаванья. Причём не французские, а испанские. Так что да, мощь «Непобедимой армады» держалась в том числе и на галетах. Ну а потом кулинарная новинка дошла и до армии. Даже теперь во многих сухпайках, причём как отечественных, так и зарубежных, галеты являются неотъемлемым компонентом.
В чём, собственно, смысл. Простейшее тесто, в котором мало жиров и влаги, отлично переносит неблагоприятные условия, поскольку очень плохо вбирает воду и за счёт малого содержания жиров и белков не слишком пригодно для развития плесневых грибков. А это значит, что галеты прекрасно подходят для длительного хранения.
Рецепт приготовления максимально прост. Нам понадобятся:
- 4 стакана муки
- столовая ложка соли
- вода
Воды надо брать столько, чтобы тесто получилось не очень тугим, но и не липким. Муку перед использованием рекомендуется просеять. Замешиваем тесто, месим его где-то 5 минут, после чего раскатываем в блин и нарезаем небольшими кусочками. Кладём всё это на противень, предварительно смазанный маслом или накрытый пергаментной бумагой (второй вариант предпочтительнее).
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут. Всё, галеты готовы.
У нас получились как раз простые галеты. Если же вы хотите второй вариант, то просто добавьте в тесто ложку разрыхлителя и грамм 150 любого масла. Выпекать столько же.
Вот так используя минимум ресурсов можно самостоятельно приготовить галеты, которые ничуть не уступают по качеству магазинным. Тут даже навыков особых кулинарных не надо. Так что берите рецепт себе на вооружение.
- ТЕГИ
- автономное существование
- выживание на природе
- меню выживальщика
- рецепт приготовления
Источник: lastday.club
Что появилось раньше – крекер или галета? И почему на крекерах не всегда 13 дырок?
Что рисует вам воображение, когда вы слышите слово «галета»? Сухое печенье или открытый круглый пирог? В мире этим словом называют сразу несколько гастрономических хитов. О некоторых, возможно, вы даже не слышали, и мы предлагаем восполнить этот пробел. Что же такое галета и при чем здесь современный крекер?
Галета – королева Франции: происхождение слова
Если Италия вошла в кулинарную историю как страна, где появилась пицца, то Франция справедливо может считаться родиной галеты. Впрочем, потомки галлов могут называть галетами совершенно разные блюда (от печенья до пирога), которые объединяет одно: все они готовятся из очень простого, но сытного теста.
Слово galette (в переводе – блин, лепешка) произошло от старофранцузского gal (галька, небольшой круглый камушек, валун). Изначально во Франции так называли сухие лепешки и некоторые виды блинов. Однако со временем блюда видоизменялись, и в конце концов появились еще и другие виды галет:
- Блины, запеченные на сковороде. Их готовят из гречневой или пшеничной муки, смешивая ее с яйцами, молоком и солью.
Они могут быть аналогом блинов с припеком: когда начинку тонким слоем намазывают или выкладывают на еще не пропеченный блин на сковороде, а затем сверху заливают новой порцией теста и допекают. Или же начинку из мяса, рыбы, овощей, яиц просто выкладывают на уже готовый блин по центру, а потом загибают его края так, чтобы получился квадрат.
От маленьких сладких блинчиков (десертных крепов) эти блины отличаются тем, что они подаются в качестве основного блюда. Их принято запивать сидром.
- Блины, в которые завернута хорошо подрумяненная на сковороде или гриле и политая соусом сосиска либо колбаска (по-французски – galettes-saucisse), – это бретонская «бабушка» знаменитого хот-дога.
Этот пирог пекут во Франции в первое воскресенье января, когда католики отмечают праздник Богоявления, он же Праздник царей (Festum regum) или Праздник волхвов (Festum magorum). Младший член семьи усаживается на высокий стул и говорит, кому какой кусок миндального пирога отдать: тот, кому достанется запеченный в начинке «сюрприз», объявляется на день королем.
- Сухое печенье прямоугольной или круглой формы, которое можно очень долго хранить.
И вот именно в виде печенья (или плотных сухарей) галета известна с XVII века в Италии, Германии, Бельгии, Голландии и, конечно, в России. И у него своя любопытная история.
Галета – солдатский и моряцкий хлеб
Моряки и солдаты с древних времен брали с собой сухари в дорогу: понятно, что никто не станет им печь свежие булочки или хотя бы лепешки на завтрак или обед. Но сухари из обычного хлеба не особенно спасали ситуацию: во влажном трюме в них быстро заводились долгоносики и плесень, так что «морские бисквиты» приходилось выбрасывать, а бедные моряки были вынуждены питаться сплошь солониной.
Во второй половине XVII века повара Королевского флота Великобритании додумались готовить сухари другим способом. Тесто из муки, соли и воды тонко раскатывали, разрезали на квадраты и несколько раз запекали, в результате получая твердые, как камень, галеты. Хранить их можно было чуть ли не вечно, никакая влага их не брала.
В плавании они заменяли и хлеб, и макароны, и даже кашу: галеты замачивали целиком в воде или обжаривали на сале, их крошили и добавляли в супы или бульон. Так еда становилась вкуснее и питательнее, а коку не приходилось ломать голову, чем насытить оголодавших матросов. Кстати, на одного моряка российского военного флота в XVIII веке выписывали до 650 г галет в день (в сухом виде!).
Галета – «мать» крекера
Крекеры, которые едят просто так или используют в качестве основы для мини-бутербродов (достаточно положить кусочек сыра или намазать паштет), изобрели совершенно случайно, как это часто бывает с эпохальными открытиями.
По легенде, некий ученик повара Джозайя Бект в 1801 году отвлекся и не уследил за галетами в печи, в результате чего они пересушились. Галеты крошились прямо в руках, издавая при этом громкий хруст (crack – по-английски). В следующий раз он предварительно наколол сырые галеты вилкой и уже намеренно запек их до хруста. Покупатели оказались в восторге, а незадачливый Бект не только не получил нагоняй от пекаря, но, напротив, был награжден премией. Крекеры быстро стали популярными, а через 20 лет апологет здорового питания и отец вегетарианства в Америке Сильвестр Грэм изобрел крекер из цельнозерновой муки.
Интересно, что вначале повара хотели взять за единый стандарт 13 дырочек в крекере – по числу первых штатов в составе страны. Но потом сообразили, что вилкой такое количество дырок не сделать, да и размер крекеров каждый пекарь устанавливал сам, поэтому «продырявливать» тесто начали в произвольном порядке.
Во второй половине XIX века тесто для крекеров стали готовить с маслом и специями (в него добавляли сушеные ароматные травы и тертый сыр, например), так что готовое печенье получалось более вкусным и интересным.
В наше время галеты и крекеры охотно используют в армиях всех стран мира, в туристических походах и экспедициях, в качестве закуски или быстрого перекуса, как основу для бутербродов.
А мы приводим рецепт традиционной французской галеты в виде открытого пирога с ягодами или фруктами. Начинку вполне можно заменить на несладкую и приготовить из шпината с чесноком и сыром, творога с зеленью, жареных грибов со сливками или любых сезонных овощей.
Рецепт галеты с ягодной начинкой
- Мука (пшеничная, ржаная, цельнозерновая или даже безглютеновая): 1 стакан.
- Сахар: 1 ст. л.
- Сливочное масло: 100 г.
- Ледяная вода: ¼ стакана.
- Соль: щепотка.
- Сок лимонный: ½ ст. л.
- Ягоды или фрукты (нарезать кусочками): 1 стакан.
- Желток или молоко: 2 ст. л.
Порубите ножом в крошку масло с солью и мукой. Влейте ледяную воду с лимонным соком, замесите тесто (оно получится довольно липким). Скатайте его в шар, уберите в холодильник на полчаса. Фрукты или ягоды засыпьте сахаром и оставьте, чтобы они дали сок.
Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт и на скалке перенесите в форму для выпечки (оно должно свисать с бортика на 2–3 см). Слейте сок с ягод и распределите их ровным слоем по тесту. Защипните края по кругу.
При желании можно смазать тесто желтком или молоком. Если вы любите начинку послаще, посыпьте дополнительно сахаром.
Запекайте в духовке при температуре 180–200 °С до золотистого цвета (около получаса). Подавайте теплый пирог с шариком мороженого, а охлажденный – с горячим чаем.
Вы любите крекеры и галеты? В каком виде?
Источник: tea.ru