Футшеринговая программа что такое

Фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться») — это движение, участники которого бесплатно отдают или забирают себе еду. Как правило, речь идёт об излишках продуктов, иногда — с истекающим сроком годности. Но ни в коем случае не об объедках и не о чём‑то испорченном.

Конечно, люди делились друг с другом едой во все времена. Но именно как движение со своей идеологией фудшеринг появился в Германии в 2012 году. Его основателями можно считать двух экоактивистов: журналиста Валентина Турна, который снял фильм о пищевых отходах, и Рафаэля Фельмера, который провёл эксперимент и пять лет питался бесплатно.

Почему кто‑то отдаёт еду

Этим занимаются как отдельные люди, так и организации: кафе, столовые, небольшие продуктовые лавочки и фермерские магазины. Причин у такого поведения может быть несколько.

Они заботятся об экологии

Изначально фудшеринг зародился именно как экологическое движение. Казалось бы, какой вред могут нанести природе пищевые отходы? Это же органика, она быстро разлагается, не загрязняет почву, не отравляет моря, не убивает животных и растения. И тем не менее органические отходы тоже могут быть опасны.

Как работает программа? Как компилируется код? (устройство компьютерных программ) [2020]

На свалках они лежат под другим мусором, и в отсутствие кислорода из них образуются метан и сероводород. Эти вещества токсичны для животных и человека.

К тому же на производство еды тратится огромное количество ресурсов. Например, чтобы вырастить 1 килограмм зерна, требуется 1,5 тонны воды. А в целом из всей пресной воды, которую использует человечество, на сельское хозяйство уходит около 70%. Кроме того, пищевая промышленность, как и любая другая, загрязняет окружающую среду и увеличивает углеродный след. Если мы просто выбрасываем хорошую еду и позволяем ей гнить на свалке, значит, ресурсы потрачены зря.

Сейчас читают

Они хотят накормить голодных

Конечно, голодающим африканским детям нельзя отправить излишки помидоров из бабушкиного огорода или четыре пирога, которые вы напекли в приступе кулинарного рвения, а теперь не можете съесть. Но, чтобы помочь другим, так далеко ехать не обязательно.

0,8% россиян (а это больше миллиона человек) в 2019 году не хватало денег даже на еду. А 49% только на еду и хватало: на продукты, в зависимости от региона, уходит от 40 до 59% доходов. При этом активисты московского фудшерингового движения за пять лет существования проекта спасли и раздали уже больше 500 тонн еды. А сколько ещё хороших съедобных продуктов мы выбрасываем каждый день — страшно даже представить.

Они стремятся к разумному потреблению

На пищу потрачены деньги и время, и выкинуть её просто жалко. Если одному человеку еда не нужна, она может пригодиться другому.

Кто забирает чужую еду

Это волонтёры фудшерингового движения. Они называют себя фудсейверами, то есть спасателями еды. Фудсейверы забирают продукты у других людей и компаний и отдают их тем, кто в них нуждается: малоимущим, благотворительным организациям. А ещё петербургские активисты готовят из спасённой еды бесплатные обеды.

Также нуждающийся человек может забрать еду напрямую через фудшеринговые группы в соцсетях, например «Фудшеринг Москва» и «Фудшеринг. Отдам даром еду». К сожалению, эта практика пока в России мало распространена, поэтому и сообщества в социальных сетях охватывают в основном жителей Москвы и Санкт‑Петербурга. В других городах отдать или получить еду будет сложнее.

Как присоединиться к фудшеринговому движению

Не выбрасывать еду

Это самое простое, что вы можете сделать. Если у вас остались какие‑то продукты, которые вам не нужны, но ещё годятся в пищу, вы можете разместить объявление в группах, посвящённых фудшерингу, или в локальных сообществах. Автор этой статьи однажды отдала 50 банок детского питания, просто опубликовав своё предложение на Avito и установив цену в 1 рубль.

Вполне возможно, кто‑то откликнется и заберёт у вас еду. Только будьте ответственными по отношению к другим: не отдавайте испорченные и подозрительные продукты. Лучше всё же выбросить размороженное мясо, вскрытое молоко или сметану. Срок годности у них очень небольшой, и он может истечь к тому моменту, когда пища попадёт на стол к другому человеку. В основном люди отдают чай, кофе, конфеты и печенье, хлеб, крупы, фрукты и овощи.

Читайте также:
Программа для переформатирования звука в фильме

Стать волонтёром

Это можно сделать в Москве или Петербурге. Прочитайте информацию на сайте движения, заполните анкету и пройдите тест. Если всё получится, вы будете забирать излишки еды у кафе и организаций, а потом направлять их нуждающимся.

Стать партнёром

Если вы владелец кафе, столовой, пекарни, продуктового магазина, пищевого производства и у вас остаётся лишняя еда, вы можете обратиться к фудсейверам в Москве или Петербурге. Волонтёры заберут у вас продукты и передадут благотворительным организациям и малоимущим людям.

Продвигать идею

Рассказывать другим о разумном потреблении и о том, как важно не выбрасывать хорошую пищу. Найти в своём городе людей и организации, которые готовы делиться остатками еды, и направлять её нуждающимся. Создавать локальные группы, привлекать волонтёров и партнёров.

Чем фудшеринг отличается от фриганства

Приверженцы фриганства (фриганизма) принципиально не хотят быть частью общества потребления и современной экономики. Они стремятся к тому, чтобы не поддерживать корпорации и вообще не платить за еду: достают её из мусорных контейнеров возле супермаркетов или многоквартирных домов, едят просроченные продукты, забирают некондиционный и списанный товар у продавцов.

Они добывают пищу только для себя или своей семьи, а благотворительностью или активизмом (по крайней мере, связанным с едой) не занимаются.

Отдавать еду — это законно?

Не совсем. О физических лицах, то есть когда один человек передаёт продукты другому, закон ничего не говорит. А вот с юридическими — магазинами, ресторанами и производствами — всё немного сложнее.

Организация не имеет права реализовать (даже бесплатно) продукты с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки и механическими повреждениями. В эту категорию попадают, например, мятые фрукты и овощи, которые вполне сгодятся для приготовления супа, салата или варенья. Или продукты вроде кофе, чая, круп и шоколада, которые можно употреблять и после истечения срока годности.

Вернуть товар производителю, если срок годности меньше 30 дней, тоже нельзя . Отдать продукты бесплатно можно только по договору пожертвования, но в этом случае организация будет вынуждена заплатить налог на прибыль, ведь пожертвование тоже считается реализацией.

Получается, что магазинам и производствам предпочтительнее не рисковать, а просто выбросить излишки еды. В итоге в мусорных контейнерах оказываются тонны пищи, в которой кто‑то очень нуждается.

По этим причинам далеко не все организации готовы сотрудничать с фудсейверами. А те, что всё-таки отдают продукты, делают это неофициально, на основании устных договорённостей.

Можно ли вообще не платить за еду

Если вы живёте в России, то вряд ли. И вот почему.

Вы не сможете раздобыть достаточно еды

Многие люди живут скромно и не готовы делиться (или просто не догадываются, что так можно). А организации боятся нарушить закон. Достаточно заглянуть в московские и питерские группы, посвящённые фудшерингу, и сразу станет понятно, что даже если вы в одиночку заберёте всё, что там отдают, то прокормить себя только этим вы всё равно не сможете.

К тому же фудшеринговое движение у нас в стране развито слабо. В небольших городах нет тематических групп и волонтёров, а значит, найти бесплатную пищу будет гораздо сложнее.

У вас не получится питаться полноценно

Кодекс фудсейверов запрещает забирать и отдавать мясо, птицу, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Если вы решите питаться только бесплатной едой, ваш рацион будет состоять в основном из хлеба, круп и овощей. А это не самое полноценное и разнообразное питание.

Поиск еды отнимает много времени и сил

Придётся побегать по городу, забирая еду, которую предлагают разные жертвователи, или пытаясь договориться с магазинами и кафешками, чтобы они отдавали вам излишки. Если подсчитать все затраты, может оказаться, что проще купить продукты, чем устраивать такую сомнительную экономию.

Это может быть небезопасно

К сожалению, вы не можете быть полностью уверены в чужих людях, которые отдают вам еду. Особенно если забираете приготовленную пищу или продукты с истекающим сроком годности. Вы не знаете, в каких условиях эту еду готовили, как хранили, долго ли она простояла. А значит, есть риск получить отравление.

Это не всегда честно

Если вы не голодаете и не находитесь в крайне тяжёлой финансовой ситуации, а просто хотите сэкономить, забирать еду не очень этично. Ведь иначе она могла бы достаться тем, кто в ней по‑настоящему нуждается.

А вы поддерживаете идею фудшеринга? Готовы ли сами делиться едой или добывать её бесплатно? Расскажите в комментариях.

  • 10 признаков, что вы не экономный, а нищий
  • Как правильно выбирать аналоги дорогих продуктов в супермаркете
  • 9 товаров для дома, на которых точно стоит сэкономить
  • 3 причины, по которым проблемы с деньгами возникают даже у умных людей
  • 6 легальных способов заработать на собственном теле

Источник: lifehacker.ru

Что такое фудшеринг? Развитие фудшеринга в России

Фудшеринг – это эффективный способ предупреждения нерационального использования продуктов питания. Позволяет существенно сэкономить на выбрасывании просроченной еды, которую запрещено употреблять. При этом население получает не испорченные, а пригодные к потреблению продукты. Такое распределение достигается за счет организации и функционирования специальных онлайн-платформ.

Читайте также:
Ошибка программы запуска GTA 5

Почему нужно развивать фудшеринг в России?

Пункт обмена едой на улице в Польше.

Ежегодно в России образуется свыше 17 млн т пищевых отбросов. Они составляют свыше четверти всех твердых бытовых/коммунальных отходов (ТБО/ТКО). На переработку попадает незначительная часть такого мусора. Около 95% поступает на полигоны захоронения.

Для справки! Ежегодный учтенный объем поступающих на свалки ТБО выделяет в атмосферу до 2,5 млн т метана. А это сильное парниковое вещество, которое деструктивно воздействует на атмосферу и озон.

Испугаться экологических последствий такого отношения к пищевым отходам сложно. А вот экономическое и социальное обоснование их нерационального использования:

  1. Стоимость продуктов питания, которые ежегодно попадают на полигоны захоронения, достигает 1,7 трлн р.;
  2. Этих продуктов было бы достаточно, чтобы в течение года полностью обеспечить едой до 30 млн человек.

В России насчитывается менее 21 млн человек, которые получают ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. А значит, выбрасываемых продуктов хватило бы, чтобы полностью закрыть вопрос недостаточного потребления еды некоторыми категориями соотечественников.

Фудшеринг позволяет рационально использовать продукты питания. Принцип действия следующий:

  1. За счет создания специализированных онлайн-сервисов между членами сообщества распределяется еда, срок годности в скором времени закончится;
  2. Пользователи – физические и юридические лица – смогут вносить сведения в систему о тех продуктах питания, которые они готовы передать на безвозмездной или возмездной основе, указывают их вид количество, местонахождение;
  3. Другие пользователи смогут найти нужный продукт, получить его бесплатно или за стоимость, существенно ниже рыночной.

Речь идет не о том, что распространяется еда даром, которая испортилась. Потребители получают те продукты, которые можно употреблять, но срок годности их подходит к концу, есть риск, что их придется в скором времени выбрасывать. За счет онлайн-платформ удается придать им мобильность, найти потребителя и реализовать до тех пор, пока они не станут отходами.

Развитие фудшеринга позволяет решить одновременно следующие задачи:

  1. Передать продукты, которые могут в скором времени выбрасываться, нуждающимся в них лицам;
  2. Рациональное использование ресурсов страны, решение социальных и экономических проблем;
  3. Разрешение экологических трудностей за счет сокращения отходов, предназначенных для захоронения на полигонах.

Темпы развития фудшеринга в стране не высокие. При том, что удается спасать в среднем около 7 тысяч тонн еды, потенциал насчитывает около 1 млн т. На этот объем рассчитывают выйти в течение 3-4 лет.

Что нужно для развития фудшеринга в России?

Что нужно для развития фудшеринга в России?

Чтобы бесплатная еда (или дешевая) стала более доступной для всех желающих, необходимо:

  1. Соответствующее правовое регулирование: определение статуса для такой продукции, урегулирование ее налогообложения (например, налоговые льготы торговым предприятиям);
  2. Сервисы и платформы, через которое можно распределять большое количество продуктов среди миллионов потребителей;
  3. Привлечь бизнес в эту сферу, в том числе и иностранные инвестиции. Это ускорит развитие фудшеринга в стране, позволит выйти на указанные объемы реализации продуктов питания с истекающим сроком годности в кроткий промежуток времени.

Фудшеринг – это не обязательно бесплатная еда. Она может реализовываться за деньги, но по сниженной стоимости. Альтернатива для торгового предприятия – организация утилизации испортившихся продуктов. Таким образом оно несет двойные убытки вследствие нереализованной продукции и необходимости затрат на обращение с отходами.

Достижение указанных объемов реализации 1 млн т еды, которая в скором времени испортится, позволяет:

  1. Обеспечить бесплатной или дешевыми продуктами 1,2-1,4 млн нуждающихся россиян;
  2. Снизить объемы выбросов метана в атмосферу на 140 тысяч тонн каждый год;
  3. Увеличить реальный ВВП более, че на 100 млрд р. в год. Только стоимость продуктов оценивается в 85 млрд р. С учетом затрат на доставку и сопутствующие услуги их совокупная стоимость в этой сфере будет выше.

Для справки! Если со временем удастся задействовать все 17 млн т продуктов питания, то это повысит ВВП РФ более, чем на 1,5% и обеспечит дешевыми или бесплатными продуктами до 30 млн граждан.

В других странах – в ЕС, США – данное направление развито и продолжает набирать обороты. Например, в Великобритании есть магазины, в которых за продукты питания потребитель платит столько, сколько может. Аналогичные торговые сети есть и в Дании.

В такие магазины продукцию поставляют торговые сети за счет товаров с обнаруженным дефектом на упаковке или подходящим к концу сроком годности. В Бельгии работают недорогие рестораны, в которых готовятся блюда из оставшихся продуктов, пригодных к употреблению.

Источник: vyvoz.org

Фудшеринг в России: что это такое и как работает

Россия — одна из крупнейших сельскохозяйственных стран с ежегодным увеличивающимся производством продукции сельского хозяйства на 6 триллионов рублей. Ежегодно наша страна образует 18 миллионов тонн пищевых отходов, не считая потерь, которые появляются в результате поставок, хранения, переработки и т. д. Та же негативная тенденция наблюдается и во всех развитых странах с большим уровнем потребления пищевой продукции. Однако за рубежом уже вовсю практикуется распределение излишков продуктов питания с целью их эффективного распределения среди населения, а у нас фудшеринг только набирает обороты.

Читайте также:
На вход программы подаются фамилии и имена учеников

Само понятие шеринг характеризует не только ответственный подход к потреблению, но и стиль жизни, когда вовсе не обязательно иметь в собственности какие-либо блага, ведь их можно арендовать. Сегодня философия шеринга коснулось и еды. Она подразумевает процесс распределения продуктов питания с не истёкшим сроком годности среди тех людей, кто в этом особо заинтересован. Это малоимущие, борцы за экологию и просто ответственные потребители, которые хотят сократить количество отходов на семью.

В России уже работает несколько фудшерингов. Среди них Всероссийский банк еды, волонтёрские проекты и мобильные приложения, где можно со скидкой приобрести еду, специальные группы в соц.сетях и т. д. Коснёмся каждого из них поподробнее.

Банк еды

Банк еды — это благотворительная организация, которая на безвозмездной основе принимает продовольствие от поставщиков и производителей, направляя его нуждающимся. Такие банки оказывают помощь социально незащищённым слоям населения и решают проблему перепроизводства, направляя потоки качественной еды до того, как она испортится, тем, кому это жизненно необходимо. В России на сегодняшний момент работает Глобальная сеть банков продовольствия, в которую входят 34 страны. Первый российский банк еды «Русь» создали в 2012 году, а уже в 2013 году он стал членом мировой сети.

Волонтёрские организации

В интернете в 2015 году открыли проект foodsharing.ru, который объединил всех неравнодушных идеей спасения продуктов питания и предотвращения образования пищевых отходов. Участники проекта, волонтёры и простые граждане забирают еду в ресторанах, кафе и столовых и раздают её всем нуждающимся. Сервис фудшеринга действует пока только в Москве и Санкт-Петербурге.

Основатели проекта говорят: «Мы вывозим непроданную вовремя, но ещё пригодную еду и распределяем её тем, кому она нужна. Мы изучили европейский опыт фудшеринга и предлагаем компаниям экологично и с пользой избавиться от пищевой продукции, которую нельзя реализовать, и вместе с нами помогать людям по всей планете».

Мобильные приложения еды

Шеринг-еду можно также найти в мобильных приложениях, которых сегодня немало. Эти приложения продают еду из кафе и ресторанов со скидкой в 50-80%. Большой популярностью пользуются приложения EatMe, EatyEat. LastBox, DoggyBag и другие.

Несмотря на то, что база для создания эффективного шеринг сервиса в России заложена, количество спасённой еды составляет примерно 7 тысяч тонн в год. По сравнению с 18 млн тоннами еды в год этот объём — лишь капля в море. Тем временем 18 млн тонн еды можно накормить 30 млн взрослых людей в год!

Чтобы страна могла спасти больше еды, необходима мощная онлайн-платформа, которая бы завоевала рынок. В Европе, например, существует сервис Olio. Он позволяет сделать свежую еду доступной многим миллионам пользователей. Именно сами участники приложения гарантируют спрос и предложение, позволяя платформе работать без перебоев.

Вторым немаловажным фактором является государственное регулирование. Реальность такова, что компаниям дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность. Если же передавать продукты на безвозмездной основе, то налоговая нагрузка может достигать 40%. Чтобы компании были заинтересованы в благотворительности, необходим закон, освобождающий от налога на прибыль продуктов питания, передаваемых на благотворительность.

Третьим фактором является запрет на продажу фруктов с нарушенной целостности кожуры. При этом сами фрукты могут оставаться съедобными. Для того, чтобы не избавляться от дефектных, но съедобных продуктов, необходимо дать возможность компаниям передавать их нуждающимся.

Как ещё справляться с излишками еды

Мир уже давно ответил на вопрос, что делать с пищевыми отходами. Для этого нужно передавать пригодные к употреблению продукты нуждающимся, отправлять их фермы в качестве корма для животных и компостировать их для получения биотоплива.

Европа грамотно построила процесс циркуляции пищевых продуктов. В Финляндии действуют благотворительные организации, в Дании создают рестораны, где готовят исключительно из излишков продуктов, а во Франции законодательно запрещают выбрасывать продукты питания.

Нельзя сказать, что в России ничего не делается для изменения ситуации. Недавно в Госдуму был внесён законопроект, который выводит стоимость передаваемых на благотворительность продуктов из налогооблагаемой базы. Это автоматически делает фудшеринг законным и стимулирует его развитие. Именно стимуляции и не хватает для развития экологичного и полезного сервиса.

Руководительница PR-проектов фудтех-направлений Яндекс.Такси, Яндекс.Еда, Яндекс.Лавка Елена Новикова считает:

Потенциал для внедрения технологий и различных сервисов в сфере распределения еды огромный.

Это достигается и внедрением умных алгоритмов, которые прогнозируют спрос, чтобы магазины закупали ровно столько, сколько могут продать, и динамичными скидками от конкретных остатков, и развитием сервисов доставки продуктов, которые меняют привычки граждан покупать на неделю впрок, что повышает риск порчи продуктов.

Грамотное распределение еды оставит в выигрыше каждого, избавит компании от утилизации продуктов, сократит финансовую нагрузку на малоимущих и сделает экологию безопасней. И в наших силах сегодня наконец-то замкнуть этот круговорот еды в природе.

Источник: dich.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru