Функция в контексте программирования это самостоятельный элемент кода программы

Функция (в общем случае) — это отношение между элементами, при котором изменение в одном элементе влечёт изменение в другом.

Функция в JavaScript — это специальный тип объектов, позволяющий формализовать средствами языка определённую логику поведения и обработки данных. Это фрагмент программного кода (подпрограмма), в большинстве случаев связанный с идентификатором, к которому можно обратиться из другого места программы. После выполнения функции управление возвращается обратно в точку программы, где данная функция была вызвана.

Функции позволяют не повторять один и тот же код во многих местах программы и являются основными «строительными блоками» программ. Языки программирования позволяют программисту использовать как встроенные функции (например, alert(message) , prompt(message, default) , confirm(question) ), так и создавать свои.

Функция:

  • должна быть соответствующим образом объявлена и определена;
  • может вызываться и принимать параметры;
  • определяет собственную (локальную) область видимости, куда входят:
    1. входные параметры, а также
    2. те переменные, которые объявляются непосредственно в теле самой функции;
    3. должна возвращать некоторое значение (возможно пустое или другую функцию).

    Процедура — это функция, которая возвращает пустое значение (при этом выполнение кода процедуры непосредственно сказывается на выполнении программы).

    Python — Полный Курс по Python [10 ЧАСОВ]

    Метод — это функция, которая является свойством объекта.

    Важно отличать вызов функции от вызова метода:

    • для вызова метода необходим объект, которому принадлежит вызываемый метод ( object.functionProperty() или object[‘functionProperty’]() ), а для вызова функции — нет ( expression() ).

    В JS любая процедура на самом деле является функцией без return : если опустить return , функция всё равно неявно возвращает undefined и остаётся функцией.

    В JavaScript любая функция — это объект , и следовательно, ею можно манипулировать как объектом, в частности:

    1. передавать как аргумент и возвращать в качестве результата при вызове других функций (функций высшего порядка);
    2. создавать анонимно и присваивать в качестве значений переменных или свойств объектов.

    Источник: flagman.top

    Что такое функции в программировании на C?

    Каждая программа на C имеет функцию main() . Конечно, можно написать успешную программу, в которой единственной функцией является main() . Я предполагаю, что это было сделано уже много раз, и это правда, что в некоторых простых приложениях никакие функции не нужны.

    Однако широкое использование функций свидетельствует о том, что человек, пишущий код, является опытным разработчиком встроенного программного обеспечения. Почему? Потому что функции позволяют нам писать лучший код быстрее, с меньшим количеством работы и меньшим количеством ошибок. Для тех, кто тратит значительную часть своей профессиональной жизни на написание встроенного программного обеспечения (прошивок), это те преимущества, которые нельзя игнорировать. Даже если мы изначально отказываемся от использования функций, потому что кажется, что они требуют больше работы, опыт постепенно учит нас, что выгоды значительно перевешивают затраты.

    Учим python за 7 часов! Уроки Python Полный курс обучения программированию на python с нуля

    Читайте также:
    Субд это программы позволяющие

    Что такое функция?

    Функция в C – это группа инструкций, которые работают вместе для реализации определенного типа активности процессора. Во многих случаях функция выполняет одну конкретную задачу, такую как извлечение данных из буфера SPI, настройка таймера таким образом, чтобы он генерировал заданную задержку, или считывание значения из памяти и загрузка его в регистр ЦАП.

    Однако, безусловно, нет закона, утверждающего, что функция может выполнять только одну задачу. Возможно, вам будет удобно иметь одну функцию, которая обновляет три несвязанных конечных автомата, или вы могли бы написать функцию, которая передает байт через UART, затем проверяет бит состояния до получения байта, а затем включает значение полученного байта в какие-то математические вычисления.

    Рисунок 1 – Что мне нравится в функциях, так это то, что они обеспечивают довольно прямой перевод между диаграммой алгоритма и кодом

    «Компоненты» функции

    Функция состоит из имени, списка входных параметров, операторов кода, которые реализуют требуемую функциональность, и типа возвращаемого значения.

    Следующий фрагмент кода показывает нам пример функции.

    char Convert_to_Lowercase(char UppercaseLetter) < if(UppercaseLetter < 65 || UppercaseLetter >90) return 0x00; else return (UppercaseLetter + 32); >

    Мне нравится делать имена функций очень наглядными. Это делает код более читабельным и помогает вам сохранять ваши мысли организованными.

    Инструкции заключены в фигурные скобки; эта часть определения функции называется телом функции. Ключевое слово » return » используется для выхода из функции и определения того, какие данные должны быть доставлены в ранее выполняющуюся часть кода.

    Тип возвращаемого значения, помещенный перед именем функции, определяет тип данных информации, которая будет возвращена. Вполне приемлемо иметь функцию, которая просто выполняет задачу, без необходимости возвращать данные. В этом случае вместо типа данных вы бы использовали ключевое слово » void «.

    Передача данных в функцию

    Входные параметры, также называемые аргументами, заключаются в круглые скобки и помещаются после имени функции. Функция в C может иметь несколько аргументов, в этом случае они разделяются запятыми. Каждый аргумент должен сопровождаться типом данных.

    Во встраиваемых приложениях часто нет необходимости использовать аргументы. Я могу придумать две причины для этого.

    Во-первых, встроенное программное обеспечение часто напрямую взаимодействует с аппаратным обеспечением устройства, и, следовательно, функция может получать необходимую информацию из регистров конфигурации, регистров связи или выводов портов.

    Во-вторых, простые программы на C, написанные для микроконтроллеров, могут использовать глобальные переменные, то есть переменные, которые присутствуют в программе и доступны любой функции. Насколько я понимаю, использование глобальных переменных в прикладном программировании не рекомендуется, или, может быть, даже более подходящим словом будет «осуждается». Но, на мой взгляд, многие проекты прошивок (встроенного ПО), особенно те, которые полностью написаны одним программистом, могут извлечь выгоду из простоты глобальных переменных.

    При определении функции, которая не имеет аргументов, вы можете оставить круглые скобки пустыми или вставить ключевое слово » void «. Теоретически использование » void » лучше, чем пустые скобки, но в контексте разработки встраиваемых систем, особенно с учетом того, насколько умны современные компиляторы, я не знаю, насколько это действительно важно.

    Пошаговый анализ

    Давайте кратко рассмотрим определение функции, показанное выше.

    Читайте также:
    Не могу сопоставить программу файлу

    Функции в аппаратном обеспечении

    Так же, как память данных процессора напрямую не поддерживает детали, прикрепленные к переменной в C, память программ процессора намного проще, чем функция в C. Память программ – это длинная последовательность мест хранения, которые не разбиты на категории и не организованы каким-либо полезным способом. Единственное, что идентифицирует конкретное место в памяти программ, – это адрес.

    Таким образом, функция в C представляет собой сложный и удобный для программистов способ размещения блоков кода в памяти и направления процессора в блок, который должен быть выполнен. Если вы работали с языком ассемблера, вы знакомы с низкоуровневой реализацией выполнения кода. Каждая инструкция имеет адрес. Мы используем текстовую метку для представления данного адреса, и если мы хотим, чтобы процессор выполнял инструкции по этому адресу, мы говорим ему перейти к соответствующей метке.

    Функции на C – это значительное улучшение по сравнению с простыми подпрограммами, используемыми в ассемблере, но принципиально они не отличаются. Когда вы вызываете функцию, программный счетчик процессора получает адрес первой инструкции в машинном коде, которая связана с этой функцией.

    Стек вызовов

    Раздел памяти, известный как стек вызовов, используется для хранения адреса памяти программ, к которому процессор должен вернуться после выполнения функции. Стек также предоставляет места в памяти для локальных переменных, которые создаются, когда функция вызывается, и используются только внутри функции.

    Рисунок 2 – Пример стека вызовов. Обратите внимание, что на диаграмме не указано, сколько байтов требуется для каждого элемента.

    Стек вызовов может служить местом для хранения данных, которые передаются функции в качестве входных параметров, но, насколько я понимаю, компиляторы будут использовать для этого регистры вместо памяти всякий раз, когда это возможно (поскольку регистры работают быстрее).

    Заключение

    Я надеюсь, что эта статья дала вам хороший обзор структуры и поведения функции, как в программе на C, так и в реальном аппаратном обеспечении процессора. Мы продолжим наше обсуждение функций в C в следующей статье.

    Источник: radioprog.ru

    Чем отличается «метод» от «функции»

    Неоднократно видел использование термина «метод» для обозначения функций-членов классов в противоположность термину «функция» для обозначения «свободных» функций нечленов. С другой стороны, в текстах о Си++, часто всё называют «функцией» и члены и нечлены. Собственно, какова разница между терминами «метод» и «функция», почему в Си++ члены не называют «методами»?

    Отслеживать
    задан 30 окт 2017 в 7:28
    6,853 2 2 золотых знака 23 23 серебряных знака 43 43 бронзовых знака

    почему в Си++ члены не называют «методами»? — так и хочется пошутить про потому что они ч. но не буду

    30 окт 2017 в 7:34
    Метод — это функция, которая член класса. И это вся разница вроде)
    30 окт 2017 в 7:34
    30 окт 2017 в 7:40
    30 окт 2017 в 7:43

    30 окт 2017 в 8:25

    6 ответов 6

    Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию

    И чего так много слов то? Все просто:

    Метод всегда является функцией, а функция не всегда является методом.

    Отслеживать
    ответ дан 30 окт 2017 в 9:12
    81k 7 7 золотых знаков 72 72 серебряных знака 153 153 бронзовых знака
    Это как «Большой палец — всегда палец, но палец не всегда большой?» (c) ТБВ
    30 окт 2017 в 9:46
    Точно, именно так 🙂

    Читайте также:
    Как выбрать партнерскую программу для Алиэкспресс

    30 окт 2017 в 10:14

    Нет единой устоявшейся техники наименования сущностей в языках программирования и каждый язык, чтобы немного отличаться от других, по историческим причинам имеет свой набор названий и соглашений.

    Так как программирование пришло с математики, то начальные корни нужно искать там. А там были функции и процедуры. Функция на основании своих аргументов генерирует какой-то результат. sin , cos — яркие примеры. Функция без аргументов — вырожденный вариант и обычно это константа. В математике обычно функции являются чистыми — то есть, у них нет побочных эффектов.

    То есть, вызов функции с одними и теми же аргументами дает один и тот же результат.

    Параллельно существуют процедуры. Процедура — это последовательность действий, приводящая к определенному результату (да, обычная программа — это также может быть процедура, хотя. ). В паскале и фортране принято, что процедура не возвращает результат. Но я считаю, что это исключительно соглашение, потому что иначе нужно было бы делать как в C/C++ и вводить пустой тип (void).

    почему в Си++ члены не называют «методами»?

    Во многих языках 60-70 годов не было ООП в том понимании, которое известно сейчас. С++ изначально был просто «фронтом» (то есть надстройкой) над обычным Си. Был долгий период, когда это уже был не Си, но и ещё и не C++. Компилятора C++ не было, а был транслятор в Си. Видимо, поэтому там закрепилось функция класса/переменная класса.

    Сейчас Страуструп предлагает N4174, и если его примут, то грань между обычными функциями и функциями класса размоется ещё больше.

    В других языках — Java и семейство, проектировались, когда уже ООП был немного сформированным. От обычных функций они решили отказаться и, видимо, чтобы не вызывать путаницу, обозвали все методами. Да, потом им пришлось функции все-таки вернуть назад, но, чтобы ничего не сломать, назвали это статическими методами.

    Собственно, какова разница между терминами «метод» и «функция»

    Правильный ответ — историческая. Как правильно называть сущности в разных языках, нужно уточнять в их документации.

    многие автора книг по с++ называют функции класса методами. Как быть?

    Тут все сложно. Например, Эккель так делает видимо потому, что он ещё и много книг о Java написал. Также не стоит забывать, что многие книги мы читаем в переводе, а они «исправляют», потому что переводчику так понятнее.

    так можно ли называть функции класса с++ методами?

    Это точно так же, как использовать мат/обсценную лексику в высшем обществе. Или пытаться объясниться с гопниками языком Тургенева и стихами Пушкина/Блока.

    P.S. метод — слово многозначное и вполне можно услышать от C++ программистов такое «это метод для получения данных с сервера, реализован в виде 5 функций и двух классов».

    Источник: ru.stackoverflow.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru