«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как быстро найти настройки функциональности (+ видео)
Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.81.25.
Программа «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 включает достаточно широкий спектр функций. Но на практике для организации учета в конкретной компании, как правило, используются не все возможности. Чтобы излишние функции, не используемые в учете, не загромождали командный интерфейс, а также формы справочников и документов, их можно отключить.
В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 предусмотрены три варианта настроек функциональности:
Основная функциональность рассчитана на большую часть предприятий малого бизнеса. Она включает возможности, которых достаточно для основных сценариев работы, и при этом имеет простой интерфейс.
Организации, которым требуются дополнительные возможности, могут включить их в форме настроек функциональности. В этом случае функциональность становится Выборочной.
Полная функциональность позволяет использовать все возможности программы.
Настройка функциональности программы «1С: Бухгалтерия 8.3»
Доступ к настройкам функциональности осуществляется из раздела Главное по гиперссылке Функциональность.
Начиная с версии 3.0.81 в «1С:Бухгалтерии 8» форма настроек функциональности видоизменилась. Теперь для группировки функциональных возможностей программы по направлениям и участкам учета используются не закладки, а разделы.
Помимо этого, в форме Функциональность программы реализован поиск по настройкам функциональности. Ключевые слова для поиска интересующей функциональности можно вводить в поисковой строке. Настройки функциональности будут отфильтрованы по указанной строке поиска. Для включения (отключения) найденной функциональности следует установить (отключить) соответствующие флаги.
Источник: buh.ru
1С:Бухгалтерии 8: выбор функциональности программы и учет затрат по подразделениям
При работе в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакция 3.0 нужно практически на каждом шагу делать выбор. Из-за того что организации и виды деятельности весьма разнообразны, в учете должны быть отражены все варианты , что соответственно ведет к увеличению функционала программы, в котором часто бухгалтеру очень сложно сориентироваться. Для облегчения данной задачи в программе появилась новая функция, которая поможет в работе.
Известно, что программы для ведения учета способны выполнять множество различных функций, но нужны ли они все конкретной компании и бухгалтеру? Как показывает практику, не всегда организации требуется полный функционал программы.
Бухгалтеру это доставляет дополнительные неудобства, так как ему нужно при каждом входе в программу пробегать глазами через лишние объекты — пункты меню, кнопки, иконки и др., которые не используются в учете организации. Само собой, эти лишние элементы не будут способствовать быстрой и удобной работе. Кроме того, в конфигурации предусмотрено множество «напоминалок» и сервисов, которые также могут быть ненужными бухгалтеру. Данная проблема была решена путем внедрения новой функции, позволяющей отключить неиспользуемые элементы программы.
Как настроить нужную функциональность в 1С
Ранее (до выхода релиза 3.0.35) включения и выключения некоторых функций выполнялись в форме настройки «Параметров учета». Она осталась там же, но путь к настройкам стал более коротким
Видимость большинства функций можно настраивать путем нажатия одной кнопки из трех предлагаемых: «Выборочная», «Основная», «Полная». Комментарии электронной помощницы помогут Вам определиться с выбором.
Что подразумевает собой та или иная функциональность, Вы можете узнать на закладках формы. При «Основной» сняты все флажки, а при «Полной» – все установлены. При « Выборочной функциональности» Вы сами можете определить, какие опции следует отключить, а какие оставить. Обращаем Ваше внимание, что если изначально Вы выбрали «Основную функциональность», а потом добавили какие-то опции, или же наоборот, после выбора «Полной функциональности» отключили часть функций, то программой будет автоматически установлена «Выборочная функциональность».
Если работа выполняется в новой информационной базе, то в настройках не будет предусмотрено ограничений в пределах полной функциональности программы. Если Вам требуется сократить функциональность в рабочей информационной базе, программа выдаст предупреждение о том, какие настройки нельзя изменить, в связи с тем, что они были использованы во время обработки данных прошлых периодов.
Учет затрат по подразделениям и без
Программа «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0 имеет еще одну не менее полезную функцию, заключающуюся в возможности ведения учета затрат без деления их по подразделениям (возможность доступна начиная с версии 3.0.35). Она позволяет бухгалтеру выполнять гораздо меньшее количество действий в программе, а значит совершать работу гораздо быстрее.
В число основных пользователей конфигурации 1С:Бухгалтерия входят также малые предприятия, у которых нет обособленных подразделений. Ранее в стандартной настройке Плана счетов бухучета было предусмотрено только ведение учета затрат по подразделениям.
Эта функция необходима для решения важной управленческой задачи — детализации затрат по подразделениям, которые принимают участие в ходе производства продукции или оказания услуг. Данный процесс может быть и простым, и сложным, включающим несколько этапов. При этом в зависимости от того, какой вид деятельности ведет предприятие, а также от сложности продукции и требуемых ресурсов, этапы могут проходить в одном или нескольких подразделениях.
Но основную массу составляют не крупные предприятия, а все же малые и средние, оказывающие однотипные услуги или выпускающие технологически простые продукты. Кроме того, когда штат организации включает всего несколько человек, речи о полноценном подразделении идти не может. Поэтому в таких случаях, обязательное заполнение поля Подразделения ранее создавало дополнительные неудобства в работе.
Теперь учет затрат по подразделениям можно отключить, благодаря чему бухгалтеру не придется тратить время на заполнение ненужных полей. Для этого просто снимите флажок на закладке Производство в настройках Параметров учета и затем сохраните установленный параметр.
Теперь, несуществующее подразделение (например – Основное), а также лишние поля в программе заполнять не нужно.
ТОП ПРОДАЖ
- 1С:Бухгалтерия 8
- 1С:Управление нашей фирмой 8
- 1С:Управление торговлей 8
- 1С:Управление предприятием 2
- 1С:ЗУП 8
- 1C:Учет путевых листов и ГСМ
- 1С:Учет в управляющих компаниях
- Электронные поставки 1С
Облачные сервисы
- 1С:Фреш
- 1С:Готовое рабочее место
- 1С:ЭДО
- Маркировка товаров
- 1С:Отчетность
- 1C:Товары
- 1C-Ритейл Чекер
Источник: center-comptech.ru
Настройка функциональности программы 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0
В программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 ред 3.0 очень много возможностей, поэтому перед началом работы нам необходимо настроить функциональность программы. Это нужно для того, чтобы «разгрузить» наше рабочее пространство, чтобы в программе присутствовали только те объекты и документы, с которыми мы работаем. Но в то же время, мы должны иметь возможность вносить все необходимые операции, поэтому стоит отнестись к настройке внимательно и ничего не упустить.
Настраивается функциональность в разделе «Главное», вкладка «Настройки», пункт «Функциональность»
Программа предлагает нам выбрать одну из трех настроек:
— основная,
— выборочная,
— полная.
«Основная функциональность» – отображает только наиболее востребованные разделы учета, больше всего подходит для малого бизнеса и имеет простой набор документов.
«Полная функциональность» – автоматически отображает все возможности программы.
«Выборочная функциональность» – предназначена для тех, кто хочет самостоятельно произвести установку необходимых функций программы.
Установим в нашем примере «выборочную функциональность» и пройдем по вкладкам, самостоятельно выбирая, какие функции нам нужны, а какие использовать мы не будем.
Начнем с закладки «Банк и касса». Устанавливаем флажок «Денежные документы», флажок «Инкассация» мы убираем, так как не будем осуществлять такую операцию. Далее включаем «Платежные карты». С «Платежными требованиями» и «Фискальным регистратором» мы не работаем, поэтому флажок выключаем.
Следующая закладка «Запасы». Здесь нас интересует «Спецодежда и спецоснастка», «Импортные товары» и «Комплектация номенклатуры».
Опцию «Возвратная тара» мы использовать не будем, флажок убираем.
На закладке «ОС и НМА» ставим флажок «Основные средства» и «Нематериальные активы», так как у нас будут присутствовать данные операции. В этом случае у Вас слева на панели появится раздел ОСиНМА.
На закладке «Расчеты» мы оставим в нашем случае все флажки включенными, они нам пригодятся.
Самая большая функциональность по торговле. Здесь необходимо включить, что мы будем учитывать в нашей торговой деятельности. Мы оставляем флажки «Розничная торговля», «Отгрузка без перехода права собственности», «Исправительные и корректировочные документы» и «Доставка товара автотранспортом». Остальные опции мы использовать не будем.
И последняя закладка «Производство». Если у Вас будут производственные операции, то нужно поставить флажок.
Всё, функциональность мы настроили. Хочу сказать, что не нужно бояться работать с функциональностью программы, так как всегда можно изменить настройки и добавить отображение или наоборот скрытие объектов. Однако если Вы уже работали в базе и выполняли операции, то программа не разрешит снять настройки по тем операциям, которые проведены. Например, в программе можно снять флажок с опции «Основные средства», но если учет основных средств уже велся и по ним есть операции в программе, то эта функция не может быть отключена.
Автор статьи: Светлана Губина
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов
Источник: xn--80abbnbma2d3ahb2c.xn--p1ai
Настройка функциональности в 1С: Бухгалтерия
Зачастую многие доступные в программе 1С функции просто не нужны. Например, организация не использует эквайринг или не применяет онлайн-кассу. Поэтому наличие данных функций в общем меню программы будет лишним.
Разработчики позволили пользователям настраивать программу так, чтобы отображались лишь необходимые пользователю или обязательные для работы программы функции. Это позволяет не захламлять главное меню программы, и не отвлекаться на ненужную информацию.
Как настроить функциональность в 1С
Как настроить функциональность в программе и как это выглядит, покажем на скриншотах из программы.
Источник: buhpress.ru