Функции в программе эксель

Excel содержит огромное количество самых разнообразных функций, однако не все они нужны при анализе данных. В этой статье вы узнаете о 10 наиболее популярных функций, которые будут нужны при работе с информацией. Эти функции позволяют выполнить большинство задач, которые появляются при анализе данных.

1. ВПР

Эта функция является одной из самых популярных и часто используемых в Excel. Если вам необходимо найти данные в одном столбце в таблице и получить значение из другого столбца таблицы, то эта функция вам поможет. Ее синтаксис:

ВПР (искомое значение; таблица; номер столбца; интервальный просмотр)

— Искомое значение — это то значение, которое мы будем искать в таблице с данными

— Таблица — диапазон данных, в первом столбце которого мы будем искать искомое значение

— Номер столбца — этот параметр обозначает, на какое количество столбцов надо сдвинуться вправо в таблице для получения результата

— Интервальный просмотр — Может принимать параметр 0 или ЛОЖЬ, что обозначает что совпадение между искомым значением и значением в первом столбце таблицы должен быть точным; либо 1 или ИСТИНА, соответственно совпадение должно быть неточным. Настоятельно рекомендую использовать только параметр ЛОЖЬ, иначе можно получать непредсказуемые результаты.

Excel функция Послед

В примере выше мы ищем по фамилии Петров имя в таблице с базой данных по ФИО. В функции ВПР(E2;A1:C6;2;0) первый параметр (E2) — ссылка на ячейку с фамилией, по которой мы будем искать имя; второй параметр A1:C6 — ссылка на таблицу, в первом столбце которой мы ищем указанное в первом параметре значение; третий параметр «2» — из какого столбца справа извлекать значение; четвертый параметр «0» — точный поиск.

Если хотите изучить более подробно, как работает функция ВПР, прочитайте нашу статью «Функция ВПР в Excel».

2. ГПР

Функция ГПР выполняет туже задачу, что и ВПР, только она просматривает первую строку в поиске искомого значения и для получения результата сдвигается на указанное количество строк вниз.

Синтаксис функции следующий:

ГПР(искомое значение;таблица;номер строки;интервальный просмотр)

— Искомое значение — значение, которое мы ищем в строке.

— Таблица- диапазон данных на листе, где в первой строке мы ищем искомое значение и сдвигаемся на необходимое количество строк.

— Номер строки- числовое значение, указывающее на сколько строк вниз надо сместиться.

— Интервальный просмотр — ставьте всегда 0, тогда Эксель будет искать точное совпадение, что нам и нужно в большинстве случаев.

В примере выше мы ищем выручку за сентябрь в помесячном отчете по выручке. В формуле ГПР(A5;B1:M2;2;0) первый параметр (А5) — ссылка на месяц, по которому мы хотим получить выручку; второй параметр (B1:M2) — ссылка на таблицу, где в первой строке указаны месяцы, среди которых нам нужно найти выбранный; третий параметр «2» — из какой строки ниже мы будем получать данные; четвертый параметр «0» — ищем точное совпадение.

Функция АГРЕГАТ на простых примерах в Excel

Если вы хотите более подробно изучить, как пользоваться функцией ГПР — прочитайте статью на нашем сайте «Функция ГПР в Excel».

3. ЕСЛИ

Функция ЕСЛИ является очень популярной в Excel. Она позволяет автоматически выполнять какое-либо действие, в зависимости от поставленного условия.

Функция ЕСЛИ выполняет проверку логического выражения и если выражение истинно, то поставляется одно значение и альтернативное, если ложь. Синтаксис следующий:

ЕСЛИ(логическое выражение; значение если истина; значение если ложь)

— Логическое выражение — выражение, которое по итогу своего вычисления должно вырнуться значение ИСТИНА или ЛОЖЬ.
— Значение, если истина — устанавливаем указанное значение, если логическое выражение вернуло ИСТИНА
— Значение, если ложь — устанавливает указанное значение, если логическое выражение вернуло ЛОЖЬ.

В примере выше мы хотим определить, получили ли мы за месяц выручку больше 500 рублей или нет. В формуле ЕСЛИ(B2>500;»Да»;»Нет») первый параметр (B2>500) проверяет, выручка за месяц больше 500 рублей или нет; второй параметр («Да») — функция вернет Да, если выручка больше 500 рублей и соответственно Нет (третий параметр), если выручка меньше.

Обратите внимание, что значения при истине или лжи могут быть не только текстовые, числовые, но также и функции(в том числе и ЕСЛИ), что позволяет реализовать достаточно сложные логические конструкции.

Читайте также:
Что делать если глючат программы

4. ЕСЛИОШИБКА

При работе с формулами в Excel, можно время от времени сталкиваться с различными ошибками. Так в примере ниже функция ВПР вернула ошибку #Н/Д из-за того, что в базе данных по ФИО нет искомой нами фамилии (более подробно об ошибке #Н/Д вы можете прочитать в этой статье: «Как исправить ошибку #Н/Д в Excel»)

Для обработки таких ситуаций отлично подойдет функция ЕСЛИОШИБКА. Ее синтаксис следующий:

ЕСЛИОШИБКА(значение; значение если ошибка)

— Значение, результат которого проверяется на ошибку.
— Значение, если ошибка — В случае, если в результате работы функции получаем ошибку, то выводится не ошибка, а данное значение.

В случае с нашим примером выше, мы можем предположить, что фамилия может быть некорректной, соответственно ЕСЛИОШИБКА вернет нам предупреждение, что бы мы проверили написание фамилии.

В примере выше, мы проверяем результат работы функции ВПР(E2;A1:C6;2;0) и в случае, если вернется ошибка, то выдаем сообщение «Проверьте фамилию!».

5. СУММЕСЛИМН

Функция СУММЕСЛИМН позволяет суммировать значения по определенным условиям. Условий может быть несколько. В Excel также есть функция СУММЕСЛИ, которая позволяет суммировать по одному критерию. Призываю вас использовать более универсальную формулу.


У функции СУММЕСЛИМН следующий синтаксис:

СУММЕСЛИМН(Диапазон суммирования; Диапазон условия 1; Условие 1;. )

— Диапазон суммирования — область листа Эксель, из которой мы суммируем данные
— Диапазон условия 1 — Диапазон ячеек, которые мы проверяем на соответствие условию
— Условие 1 — Условие, которое проверяется на соответствие в Диапазоне 1.
Обратите внимание, что диапазонов условий и соответственно условий может быть столько, сколько вам нужно.

Для примера выше мы хотим получит выручку, которую принес нам Петров в городе Москва. Формула имеет вид СУММЕСЛИМН(C2:C13;A2:A13;E2;B2:B13;F2), где C2:C13 — диапазон со значениями выручки, которые необходимо просуммировать; А2:А13 — диапазон с фамилиями, которые мы будем проверять; Е2 — ссылка на конкретную фамилию; B2:B13 — ссылка на диапазон с городами; F2 — ссылка на конкретный город.

Более подробно о функциях СУММЕСЛИМН и СУММЕСЛИ рассказано в статье «СУММЕСЛИ и СУММЕСЛИМН в Excel».

6. СЧЁТЕСЛИМН

СЧЁТЕСЛИМН очень похожа на функцию СУММЕСЛИМН, только в отличии от нее, она не суммируется значения, а только считает количество ячеек, которые соответствуют определенным условиям. Как и в случае с СУММЕСЛИМН, у СЧЁТЕСЛИМН есть упрощенная форма СЧЁТЕСЛИ, который считает количество ячеек только по одному критерию, но лучше используйте более общий вариант.


Синтаксис у функции следующий:

СЧЁТЕСЛИМН(диапазон условия 1; условие 1;. )

— Диапазон условия 1 — Диапазон ячеек, которые проверяются на соответствие определенному условию.
— Условие 1 — Условие, которое определяет какие ячейки надо учитывать при подсчете.
Обратите внимания, что диапазонов условий и соответственно условий может быть несколько.

В примере выше, мы считаем сколько в таблице ячеек, в которых фамилия — Петров, а город — Москва. В формуле СЧЁТЕСЛИМН(A2:A13;E2;B2:B13;F2) диапазон A2:A13 — диапазон фамилий, которые мы проверяем, Е2 — та фамилия, которую мы ищем в диапазоне; B2:B13 — диапазон городов и соответственно F2 — город, который мы учитываем при подсчете ячеек. Получившееся число 3 — это количество строк в таблице, где фамилия равна Иванов, а город равен Москва.

7. СЖПРОБЕЛЫ

При работе с данными в Excel, мы можем получать их из разных источников, что может привести к тому, что получаемые значения имеют «мусорную» информацию, очень часто это лишние пробелы, которые надо удалить. Можно удалять вручную, но это долго и муторно. На выручку нам приходит функция СЖПРОБЕЛЫ, которая удаляет лишние пробелы, в случае если их больше одного подряд. Синтаксис у функции очень простой:

СЖПРОБЕЛЫ(текст)

— Текст — тот текст, из которого надо убрать лишние пробелы.

Как видно из примера выше, функция успешно удалила лишние пробелы из исходной строки.

8. ЛЕВСИМВ и ПРАВСИМВ

Функции ЛЕВСИМВ и ПРАВСИМВ возвращают определенное количество знаков с начала (ЛЕВСИМВ) либо с конца (ПРАВСИМВ) строки. Эти функции нужны для получения части строки. Синтаксис у функций однотипный:

ЛЕВСИМВ(текст; количество знаков)
ПРАВСИМВ(текст; количество знаков)

— Текст — то строковое выражение, из которого мы хотим получить часть.
— Количество знаков — число символов, которое мы хотим получить.


В примере выше мы из текста «Пример текста» извлекаем 6 символов слева и получаем текст «Пример».

Читайте также:
Где приобрести программу и необходимость упаковывания файлов

9. СЦЕПИТЬ

Функция СПЕПИТЬ позволяет объединить значения из нескольких ячеек. Синтаксис у функции достаточно простой:

СЦЕПИТЬ(текст1; текст2;. )

— Текст 1 — Текст, который надо соединить в одну строку
— Текст 2 — Текст, который надо соединить в одну строку
Обратите внимание, что вы можете объединить до 255 текстовых значений.

В примере выше мы объединяем фамилию и имя. В функции СЦЕПИТЬ(A2;» «;B2), первый параметр(А2) — ссылка на ячейку с фамилией; второй параметр (» «) — пробел, что бы итоговый текст смотрелся нормально; третий параметр(В2) — ссылка на ячейку с именем.

10.ЗНАЧЕН

Часто данные, которые мы получаем из внешних источников, имеют текстовый формат и мы не можем производить с ними математических действий (складывать, вычитать и т.п.). Нам требуется сначала преобразовать текст в число, для этого используйте функцию ЗНАЧЕН. Синтаксис у функции следующий:

ЗНАЧЕН(текст)

— Текст — число, представленное в текстовом формате

Как видно в примере выше, у нас есть число 12522, которое представлено в виде текста, при помощи функции ЗНАЧЕН мы преобразовали его в число 12 522, с которым в дальнейшем можем работать, как с любыми другими числами.

Спасибо, что дочитали статью. Я постарался выбрать 10 наиболее полезных функций в Excel, которые нужны при анализе данных. Жду ваши комментарии.

Источник: www.excelguide.ru

Синтаксис функций в Excel

Синтаксис функций в Excel — это правила написания формул, согласно которым сначала ставится знак «равно», а далее указывается наименование функции и её аргументов.

Введение

Очень быстрое развитие технологий в области вычислительной техники и коммуникаций привело к повсеместному применению компьютеров как на работе, так и дома. Ситуация сформировалась таким образом, что фактически везде сейчас применяется операционная система Microsoft Windows, а для решения офисных задач обычно используется программный пакет Microsoft Office. Одна из программ данного пакета именуется табличным процессором Microsoft Excel.

Программа MS Excel является отличным инструментом, который позволяет выполнять обработку и анализ больших объёмов информационных данных, а также осуществлять несложные вычислительные процедуры. Базой этого большого набора возможностей программы может считаться применение сеточной структуры ячеек, которые способны сохранять как числовые, так и текстовые данные, а также информационные данные ы формате математических формул. Чтобы начать работать с программой, следует ввести информацию в ячейки и осуществить их группировку в столбцах и строчках.

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

После выполнения этих процедур станет возможным реализовывать различные расчётные операции с данными, осуществлять информационную сортировку и её фильтрацию, а помимо этого формировать таблицы и профессиональные диаграммы.

Синтаксис функций в Excel

Функциями программы Excel являются специальные, сформированные заранее формулы, позволяющие достаточно просто и оперативно исполнять сложные вычислительные операции.

Их аналогом можно считать специальные кнопки на калькуляторе, которые служат для выполнения различных арифметических вычислений. В программе Excel есть сотни специальных функций, исполняющих обширный набор разнообразных вычислительных процедур. Отдельные функции могут считаться аналогами сложных математических формул, которые пользователь может составить сам. Но некоторые функции в формульном формате выразить просто невозможно.

Функция в программе Excel состоит из следующих составных частей:

  1. Наименование (имя) функции.
  2. Аргументы функции (один или несколько).

Имя функции отображает смысл операции, выполняемой данной функцией. К примеру, имя СУММ описывает операцию суммирования. Аргументы определяют значения или ячейки, которые использует данная функция. Приведём пример функции:

«Синтаксис функций в Excel»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Здесь СУММ является именем функции,

В1:В5 являются аргументами функции.

Приведённая выше формула осуществляет сложение чисел, находящихся в ячейках В1, В2, В3, В4, В5.

Расположенный в начале формулы знак равенства указывает, что функция является именно формулой, но никак не текстом. Когда знак равенства отсутствует, то программа Excel воспринимает написанное выражение как простой текст.

Аргумент функции должен располагаться внутри круглых скобок. Открывающаяся скобка означает, что начинается аргумент, и она должна располагаться сразу за именем функции. Если между именем и открывающейся скобкой будет стоять пробел или иной символ, то в ячейке будет отображаться ошибка, то есть, появится сообщение #ИМЯ? Следует отметить, что отдельные функции могут не иметь аргументов, но всё равно в функции должны присутствовать круглые скобки, как показано в примере ниже:

Если в функции используется несколько аргументов, то они должны отделяться друг от друга при помощи точки с запятой (;). К примеру, приведённая ниже формула означает, что следует выполнить умножение чисел, находящихся в ячейках А1, А3, А6:

Читайте также:
Как написать обучающую программу

В составе функции может присутствовать до тридцати аргументов, но при условии, что суммарный размер формулы не превышает 1024 символа. При этом каждый аргумент может представлять собой диапазон, который содержит некоторое количество ячеек листа. К примеру:

Назначенные по ссылке ячейки также способны иметь в своём составе формулы, ссылающиеся на другие ячейки или набор ячеек. Использование аргументов предоставляет возможность создания длинных цепочек формул для исполнения сложных вычислительных процедур.

В примерах, приведённых выше, каждый аргумент являлся ссылкой на ячейки или диапазоны. Необходимо подчеркнуть, что аргументами могут служить также числа, текстовые и логические значения, наименования диапазонов, массивы и ошибочные значения. Отдельные функции могут возвращать значения данных типов, которые далее могут быть использованы как аргументы в других функциях.

Как отмечалось выше, числа могут использоваться в качестве аргументов функции. К примеру, функция СУММ в формуле ниже выполняет суммирование чисел 25, 896, 58:

Аргументом функции могут быть и текстовые выражения. К примеру, такие:

=ТЕКСТ(ТДАТА();«Д МММ ГГГГ»)

В приведённой формуле второй аргумент функции ТЕКСТ выступает как текстовый и формирует шаблон, позволяющий преобразовать десятичное значение даты, которое возвращается функцией ТДАТА, в символьную строку. Текстовый аргумент может выступать как символьная строка, заключённая в двойные кавычки, или как ссылка на ячейку, содержащую текст.

Аргументы некоторых функций способны принимать лишь значения алгебры логики, а именно, ИСТИНА или ЛОЖЬ. Логическое выражение может возвращать значение ИСТИНА или ЛОЖЬ в ячейки или формулы, которые содержат данное выражение. К примеру, таким образом:

Аргументом функции может быть также имя диапазона. К примеру, когда диапазон ячеек А1:А5 имеет имя «Дебет» (Вставка, Имя, Присвоить), то для определения суммарного значения чисел в ячейках с А1 до А5, может быть использована следующая формула:

Одна функция может иметь аргументы разных типов. К примеру, такие:

Функции в программе Excel используются в тех случаях, когда результат нельзя определить никакими другими способами, а также если нужно выполнить сложные расчётные операции, а вывод формул с нуля может потребовать много времени.

Источник: spravochnick.ru

Понятие функции в Excel

Что такое функция в Excel и как с ней работать?

Функция Excel — это предопределенная формула, которая возвращает результат, оперируя заранее заданными аргументами (значениями).

Excel имеет множество интересных функций, которые смогут значительно сэкономить время при вычислении сумм; максимальных, средних и минимальных значений; подсчета данных и т.д. Для корректной работы функций следует соблюдать правила записи — СИНТАКСИС ФУНКЦИЙ.

Синтаксис функций (формул):

У стандартного синтаксиса функций есть знак равенства (=), имя функции (как например: “ СУММ ”, ” ЕСЛИ ”, ” ВПР ” и т.д.) и необходимые аргументы. В аргументах находиться информация, которая нужна для вычисления. Например, ниже представленная функция “ СУММ ” суммирует значения в диапазоне B1:B10.

Синтаксис функций

Как работать с аргументами функции в Excel

В Excel существует множество полезных функций со своим уникальным набором аргументов. Существует даже такие, которые не имеют ни одного аргумента, такие например как функции “ СЕГОДНЯ() ” (Возвращает текущую дату) и “ ПИ() ” (возвращает число 3,14159265358979 — математическую константу «пи» с точностью до 15 цифр).

Для вставки функции можно воспользоваться диалоговым окном Мастер функций. Это окно можно вызвать одним из следующих способов:

  • кнопку Вставить функцию, расположенную в группе Формулы ► Библиотека функций.
  • Нажмите кнопку Вставить функцию слева от строки формул.
  • Нажмите Shift+F3.

Вставки функции в Excel

Часто используемые функции довольно быстро запоминаются и воспользоваться ими не заставит труда, но, если вы забыли или не знаете её имя, можно использовать поисковое поле и нажать на кнопку “Найти”. После того как функция нашлась нажмите на “ОК” и следом откроется окно “Аргументы функции”, в котором можно ознакомится с аргументами данной функции.

Аргументы функции в Excel

При вводе функцию вручную (без помощи окна Мастер функций) для вызова диалогового окна “Аргументы функции” используйте сочетание клавиш Ctrl+A . Следует заметить, что данное сочетание не работает после ввода каких-либо аргументов данной функции.

Сочетание клавиш Ctrl+Shift+A заполняет функцию фиктивными аргументами. Это может быть полезно, если вы еще не знаете, какими данными заполнить функцию. Формула будет возвращать ошибку и позже следует аргументы заменить. Например при вводе функции “ =СУММЕСЛИ ” зажать Ctrl+Shift+A , то получим вот такой результат: =СУММЕСЛИ(диапазон;критерий;диапазон_суммирования)

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Источник: buhbook.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru