Всем привет сегодня, в этом уроке я хочу раз и на всегда рассказать всем что же такое функция, как создавать и использовать её. Решил добавить данный урок потому что довольно часто сталкиваюсь с тем что многие начинающие программисты не умеют да и не хотят ими пользоваться.
Ну для начала немного теории.
Что же такое функция и зачем она нужна?
А нужна она, как не банально это звучит для облегчения жизни программисту. Объявляется она с помощью ключевого слова function затем идет её имя, а в скобках указываются входные параметры. После чего скобки закрываются и указывается тип выходных данных.
Да замудрил я как всегда, на самом деле тут нет ничего сложного, посмотрите на пример и вам все станет предельно ясно:
Пример №1
function Name (X: integer; S: String): Integer;
Как видно из примера сначала идет ключевое слово function, затем имя функции, затем входные параметры с указанием их типов, и в конце за скобками тип выходных данных.
Давайте сейчас отойдем от скучной и никому не нужной теории и сразу попытаемся сделать все на практике.
Построение графиков функции в Delphi часть 1
Итак, Открываем Delphi создаем новый проект. Нам понадобится один компонент Button, и один компонент label оба с закладки Standart кидаем их на форму. Сделали? Отлично двигаемся дальше.
Теперь переходим к самому сладенькому — создадим нашу первую delphi функцию. Называться она будет просто: Sum, иметь она будет два входных параметра типа integer, выходной параметр будет тоже integer.
Перходим в код и после ключевого слова private пишем вот такую строчку:
function Sum (a, b: integer): integer;
Нажимем комбинацию клавиш CTRL + SHIFT + C и delphi автоматически сгенерирует вам вот такую штуку:
function TForm1.sum(a, b: integer): integer;
begin
end;
Все что мы будем писать здесь между ключевыми словами begin и end называется тело функции. Давайте сейчас это тело и пропишем, оно у нас будет предельно простым.
и все !
Как вы уже наверное догадались она будет складывать два числа.
Вызов в программе.
С созданием разобрались, осталось научиться вызывать. Создаем, обработчик событий OnClick на кнопке, между begin end пишем:
Здесь мы вызываем функцию и её результат сразу выводим в label1, т.к выходные данные у неё имеют тип integer, что бы вывести их в label нам нужно перевести их в тип string за что и отвечает конструкция inttostr()
По своей сути наша программа не выполняет ничего особенного, она просто складывает два числа указанные в скобках, ну а представьте, если у вас есть огромная формула, которую вы используете 25 раз в своей программе и каждый раз вам в формулу нужно подставлять новые числовые значения. Согласитесь писать 25 раз огромную формулу в программе неудобно, гораздо легче создать функцию и каждый раз при необходимости вызывать её в нужном месте программы просто указывая её имя и в скобках нужные числа для подстановки в формулу.
Функции и возможности Delphi DS150E
в последнее время увлекса программированием и написанием интеренет мессенджеров, хочется сделать нечто свое, с оригинальным и не похожим функционалом. надеюсь в скорем будующем вы сможете скачать miranda моего производства с набором наиболее интересных дополнений.
P.S. Не забываем подписываться на бесплатную мультимедийную рассылку.
Форма для подписки расположена с права и с лева.
До встречи DelphiExpert.ru .
Похожие материалы
- Эмулируем нажатие клавиши клавитуры
- Delphi. Запрещаем второй запуск.
- Отлавливаем нажатие калавиш клавиатуры.
- Пример работы с пуск.
- Выбор лотка принтера для печати
Источник: delphiexpert.ru
Функции в программе делфи
2 Function Name(Parameters) : Return type;
Определяет функцию, которая просто возвращает определенный тип данных. Из функции может быть возвращено только одно значение.
Определяет функцию, которой передаётся один или более параметров, и возвращает определённный тип данных. Из функции может быть возвращено только одно значение.
Возвращаяемое значение передаётся, псевдо переменной Result. Delphi создает эту переменную для вас когда функция начинается, в соответствии с возвращаемым типом данных.
(В старом коде Паскаля, нужно было присваивать это значение переменной с таким же именем как и функция).
Когда функция определена в классе, её обычно называют Метод.
Когда используется директива Overload, одно и то же название функции может использоваться для более чем одна функция. Другие основные директивы по порядку даются здесь:
Reintroduce : Переопределяет функцию
Overload : Позволяет иметь одинаковые имена 2-м и более функциям
Virtual : Может быть переопределен в дочернем классе
Override : Переопределяет родительский метод класса
Abstract : Вызывает для осуществления дочерний клаcс
Определяет функцию как тип данных. Это позволяет функции быть переданным как параметр, и использоваться как переменная. Определение типов определяет только конфигурацию функции — а не название.
Переменная такого типа может быть назначена названию любой функции с той конфигурацией. Если назначено, то имя переменной может быть обработано, как будто это было имя функции. См. код примера.
Const Начинает определение данных с установленными значениями
Out Идентифицирует стандартный параметр только для вывода
Override Определяет метод, который заменяет виртуальный родительский метод класса
Procedure Определяет подпрограмму, которая не возвращает значение
Result Переменная, используемая для хранения возвращаемого значения функции
Var Начинает раздела определения переменных
Virtual Позволяет методу класса быть отменённым в производных классах
Dynamic Позволяет методу класса быть заменённым в производных классах
uses
// Модуль System не нуждается в объявлении
Forms, Dialogs;
type
TForm1 = class(TForm)
procedure FormCreate(Sender: TObject);
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
// Include form definitions
Источник: www.delphibasics.ru
Урок 5 — Функции
Продолжаем обучение Delphi и в этом уроке мы познакомимся с функциями. Представьте, что вы написали очень большую программу в которой более 2000 строк и у вас десятки раз повторяется один и тот же участок кода. Функция позволяет избегать такие повторения. То есть мы выносим повторяющийся код в функцию, а на месте тех десятков кода просто вызываем нашу функцию.
function имя (входные параметры):тип выходной переменной;
Рассмотрим подробнее на примере программы. Запускаем Delphi, создаем проект и кидаем кнопку и лабел на форму. Далее в редакторе кода находим слово Private.
После слова Private объявляем функцию:
function sum (a, b:integer):integer;
Сейчас нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+Shift+C и Delphi автоматически создает загатовку:
function TForm1.sum(a, b: integer): integer; begin end;
И между ключевыми словами begin и end пишем то, что будет делать наша функция, а функция будет делать простейшее — сложение переменных a и b, которые мы уже записали, когда объявляли функцию.
function TForm1.sum(a, b: integer): integer; begin sum:=a+b; //Присваиваем функции сумму переменных end;
Если сейчас запустить программу, то ничего не произойдет, так как функция у нас нигде не вызывается, да и значение переменным a и b мы не указали.
Создаем событие OnClick на кнопке и пишем:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var i:integer; //создаем переменную begin i:=sum(5,7); //ссумируем Label1.Caption:=IntToStr(i);//выводим end;
Разберем строчку, где происходит суммирование. Пишем имя функции, потом в скобках значения для переменных a и b и результат присваиваем переменной i, которую потом выводим в лабел.
Конечно я привел самый простой и понятный пример. В функцию можно записать громадную формулу, по которой вы будете вычислять конец света и что бы потом не переписывать эту формулу можно просто указывать имя функции и вводить значения переменным.
Ну вот и всё! Удачи!
Встретимся в следующем уроке!
Источник: thedelphi.ru