Задачи курсовой работы: дать понятие производственной программы и ее показателей; исследовать практику формирования производственной программы на основе конкретного предприятия; дать предложения по оптимизации производственной программы предприятия.
Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть тему на основе конкретного предприятия и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики и менеджмента для руководства и специалистов предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 5
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 12
2.1. Основные задачи анализа показателей производственной программы 13
2.2. Организационная характеристика столовой швейной фабрики 18
2.3. Исследование производственной программы столовой швейной фабрики 21
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 27
Минимизация затрат через планирование выпуска продукции 29
Производственная программа предприятия
Управление производственной программой путем формирования портфеля заказов 36
Оптимизация ассортиментной программы производственного предприятия с использованием операционного анализа 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Производственная программа предприятия 43
Работа состоит из 1 файл
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.
При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования, причины недоиспользования оборудования.
4. Планирование увеличения коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.
Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов). Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годовой продукции.
Основными показателями использования оборудования являются следующие коэффициенты:
1) коэффициент экстенсивного использования (Кэкс)
Кэкс = Fисп/Fтех, где Fисп — фонд времени работы оборудования (плановый или фактический) с учетом планируемых потерь; Fтех — календарный (или режимный) фонд времени работы оборудования;
Производственная программа предприятия
2) коэффициент интенсивного использования (Кинт):
Кинт = ∑tтех/∑tпл, где ∑tтех — минимально возможная трудоемкость операций, закрепленных за данной группой оборудования; ∑tпл — средняя нормативная трудоемкость операций, закрепленных за данной группой оборудования;
3) интегральный коэффициент использования (Ки):
4) коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (Кмп) может быть определен по формуле
Кмп = Кмо * J, где Кмо — коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J — индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.
5) коэффициент загрузки (Кз):
К = Qпот/Qуст, где Qпот — потребное число единиц оборудования на программу; Qуст — установленное число единиц оборудования;
6) коэффициент сменности (Ксм):
Ксм = Кз * s, где s — число смен работы оборудования;
7) коэффициент использования технической мощности (Ктех):
Ктех = Мср/Мmax, где Мср — средняя мощность, потребная для обработки по технологическому процессу, квт; Мmax — паспортная мощность оборудования, квт;
8) коэффициент интегральной загрузки (Киз):
5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей.
Минимизацию затрат через планирование выпуска продукции можно достигнуть двумя методами. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей определяется путем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности. Однако при обновлении ассортимента продукции необходим более тщательный расчет производственной мощности всех структурных подразделений и предприятия в целом.
Производственную мощность следует рассчитывать в разрезе изделий-представителей в натуральном и стоимостном выражении.
При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец отчетного года (начало планового периода) — по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.
Мощность на начало планового периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода.
Прирост производственных мощностей определяется на основе проведенных в отчетном году и намечаемых в плановом периоде по агрегатам, участкам и цехам, по которым определяется производственная мощность предприятия. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности объектов, находящихся на стадии освоения проектной мощности. В расчете производственной мощности учитывается также ее уменьшение в отчетном и плановом периоде.
При расчете производственной мощности по каждому объекту (агрегату, группе однотипного оборудования, поточной линии) составляются исходные данные, включая:
- наименование и код оборудования;
- наименование и код продукции;
- трудоемкость изготовления продукции, заложенная при расчете мощности, час;
- годовой (расчетный) фонд времени работы установленного оборудования в одну смену, станко-час;
- среднесписочный состав установленного оборудования за год, единиц;
- годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования в одну смену, час;
- нормативный коэффициент сменности работы оборудования;
- коэффициент сменности работы оборудования;
- режим работы, принятый при расчете мощности (количество смен или часов работы в сутки).
6. Проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью по каждому изделию- представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам.
Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по расшивке узких мест и увеличению производственной мощности либо размещение части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.
С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей. В нем отражается входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки осуществляется:
- уточнение возможностей производственной программы;
- определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;
- определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;
- выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;
- определение необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации «узких мест»;
- определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;
- поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.
Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.
Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по следующей структуре.
Раздел 1. Мощность на начало планового периода:
- наименование продукции;
- единица измерения;
- код продукции;
- мощность по проекту или расчету;
- мощность на конец базисного года.
Раздел 2. Увеличение мощности в планируемом году:
- прирост мощности, всего;
в том числе за счет:
а) ввода в действие новых и расширения действующих;
в) перевооружения и организационно-технических мероприятий;
- за счет изменения режима работы, увеличение сменности часов работы;
- за счет изменения номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости;
г) получение в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.
Раздел 3. Уменьшение мощности в планируемом году:
- выбытие мощности, всего;
в том числе за счет:
а) за счет изменения номенклатуры продукции и увеличение трудоемкости;
б) изменения режима работы, уменьшение сменности, часов работы;
в) выбытия вследствие ветхости, исчерпания запасов;
г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъектам.
Раздел 4. Мощность на конец планируемого периода:
- мощность на конец года;
- среднегодовая мощность в планируемом году;
- выпуск продукции или количество перерабатываемого сырья в планируемом году;
- коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.
На выпуск продукции влияет правильное использование рабочего времени и среднечасовая выработка рабочего.
Следующим немало важным определения оптимального уровня производственной программы является анализ затрат на рубль товарной продукции.
Затраты на рубль товарной продукции — важный обобщающий показатель себестоимости продукции. Этот показатель исчисляется как отношение полной себестоимости товарной продукции к стоимости, произведенной товарной продукции в действующих ценах.
Основными резервами снижения себестоимости являются:
- повышение уровня производительности труда;
- экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводственных расходов и так далее.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые способствуют экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и другие.
По затратам на 1 рубль можно определить показатель уровня рентабельности выпущенной продукции. Разница между рублем и затратами показывает ожидаемую прибыль (убыток), а отношение этой разности к затратам показывает уровень рентабельности выпущенной продукции.
Для того, чтобы снизить затраты на рубль товарной продукции, необходимо повысить объем выпуска продукции.
Управление производственной программой путем формирования портфеля заказов
Работа по планированию продаж заканчивается формированием «портфеля » заказов или плана продаж. На этой стадии он формируется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфель заказов нуждается в тщательном анализе. Анализу подвергаются: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров выявленной емкости рынка формируются и анализируются ассортимент и номенклатура портфеля заказов.
- общий объем планируемых поставок в натуральном и стоимостном выражении;
- удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок;
- графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия;
- объемы поставленной, но не оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями;
- надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность, величину налоговых поступлений и платежей, объемы производства из давальческого сырья;
- объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.
На основе анализа сформированного службой маркетинга «портфеля» заказов специалистами всех заинтересованных структурных подразделений предприятия (планово-экономическим отделом, планово- производственным отделом и другими) составляется мотивированное заключение о возможности реализации «портфеля» в планируемом периоде, которое в последствие учитывается при составлении производственной программы.
Для принятия обоснованных решений по «портфелю» заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при директоре предприятия.
Источник: www.freepapers.ru
Тема 25. Формирование производственных программ
Основная цель АО и его подразделений реализуется в результате выполнения производственной программы, которой определяются перечень, количество, сроки и стоимость изготовления изделий. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием АО, его подразделений и их развитием. Эта область работы относится к высшему звену управления, и ее можно отнести к стратегическому планированию. Здесь большое значение приобретает стратегическое мышление руководителей как АО в целом, так и отдельных подразделений, которое позволяет обосновать основное направление их развития, придать им целенаправленность и гибкость в работе. При этом важным является концентрация усилий на том, что каждое из них делает успешнее всего, и сосредоточение внимания именно на этом направлении.
Гибкость в работе должна проявляться в том, чтобы заранее предусмотреть возможности дальнейшего развития АО и его подразделений в связи с изменением конъюнктуры рынка. Исходя из этого, при разработке производственной программы формулируются цели, определяются (если это необходимо) мероприятия по реконструкции АО, подразделений или совершенствованию организации и управления производством, устанавливаются отношения с внешней средой в части поставок материалов, комплектующих изделий и т.д.
В современных условиях, когда производственные подразделения АО получили возможность оформлять свои отношения с руководством АО на основе договоров, формирование производственных программ как для АО в целом, так и для входящих в него производственных подразделений основывается на единых принципах получения максимальной прибыли. Это же относится и к другим коммерческим организациям, работающим с АО по договорам.
Для каждого подразделения формирование производственной программы включает учет его договорных обязательств перед акционерным обществом по выпуску продукции по согласованным ценам и дополнительный выпуск изделий (деталей) по договорам со сторонними предприятиями и организациями. В этом случае выпуск продукции для АО контролируется отделом заказов или производственно-диспетчерским отделом (ПДО), а для сторонних организаций указанная работа является функцией самого производственного подразделения.
Независимо от формы собственности (унитарное предприятие, АО) процесс распределения программы до конкретных исполнителей (цехов, участков, бригад, рабочих мест) и управление производством в целом осуществляются по единой схеме и на основе одних и тех же функций управления. Принятая программа конкретизируется по отдельным деталям, сборочным единицам и доводится до каждого из основных производственных подразделений АО или предприятия. Для сборочных цехов — распределенная по плановым периодам года в разрезе изделий, для обрабатывающих— в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц (ДСЕ). Указанное распределение включает закрепление за цехами номенклатуры изделий, деталей, их количества и носит главным образом объемный характер.
Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Распределение программы по цехам, как правило, осуществляется в разрезе кварталов и месяцев года. Эта работа является основной функцией управления производством со стороны руководства АО. В этом случае управление направлено на определение целей и задач каждого цеха, их конкретизацию и координацию работы. Здесь имеет место управление производством как объектом, в котором реализуется цель АО.
Формирование производственной программы АО и ее распределение по цехам в принципе осуществляется один раз в год. Однако в процессе ее реализации возможны различного рода корректировки по изменению номенклатуры, количества, объемов работ, и поэтому возникает потребность в управлении производственной программой на уровне АО, включающей выполнение всех основных функций процесса управления.
Следует отметить, что квартальные и месячные периоды планирования не являются случайными. Они традиционно определяют рубежи, по которым каждое подразделение отчитывается перед руководством АО о выполнении своей производственной программы, а значит, количественных и качественных показателей работы. Этим самым подводятся итоги реализации общей цели АО, частных целей и задач каждого подразделения и цеха.
Цехи на основании номенклатурно-календарных планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны ПДО и распределяют их по участкам (бригадам). Доведение сформированной производственной программы до рабочих мест требует учета в них конкретно сложившихся условий и возможности выполнения работ в пределах установленных сроков, а также результатов выполнения предыдущих производственных заданий. Здесь управление выступает как строго определенное регламентирование работы исполнителей разных специальностей и квалификации над конкретными деталями, сборочными единицами, изделиями и как процесс слежения за их изготовлением.
В этих условиях для участков и бригад разрабатываются два вида производственных заданий: оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции, а также сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами. Эта работа носит оперативный характер и превращается в оперативное управление производством. Соответственно и период, на который оно направлено, короткий — в пределах недели, суток, смены.
Формирование цеховых производственных программ, их доведение до рабочих мест, соответствующая корректировка в процессе выполнения регулярно повторяются в течение года функциональными службами и линейными руководителями и, по существу, отражают процесс внутрицехового управления производственной программой.
Следует подчеркнуть, что потребность в оперативном управлении возникает и на более высоких уровнях руководства производством, т.е. на уровне каждого цеха и АО в целом. Это вызывается необходимостью координации функционального взаимодействия участков и бригад в цехах, а также подразделений подготовки производства и цехов на уровне АО, в процессе принятия решения по управлению производством в связи с конструкторскими, технологическими и организационными изменениями в производственном процессе и другими причинами. При этом время для подготовки, принятия соответствующих решений и их выполнения может быть более продолжительным, чем на уровне участков, бригад и рабочих мест, но обязательно должно укладываться в запланированные сроки выпуска продукции.
Исходя из изложенного, производственные программы цехов характеризуются многообразием форм, определенной периодичностью и детальностью разработки.
Вертикальный структурный разрез их состава представляет собой перечень последовательно разрабатываемых производственных программ и заданий от уровня АО, цеха до отдельных рабочих мест на участках и в бригадах (табл.).
Приведенный перечень программ является обобщенным и поэтому примерным.
Таблица Система производственных программ акционерного общества
Уровни управления программой
Перечень программ и заданий
Источник: studfile.net
Формирование производственной программы это
Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова г.Талдыкорган
Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций. Основной профиль: плановая, организационная, управленческая деятельности предприятия.
Главной целью текущего планирования является организация и управление производством. Планирование производства продукции, товаров и услуг, должно удовлетворять конкретным потребностям покупателей, заказчиков или потребителей, и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.
Планирование производства и реализации продукции на предприятиях представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана. Этот процесс предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, а также оперативное регулирование производственной деятельности и корректировки исходных плановых показателей.
Производственная программа — это подробный план производства и инструмент реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции. Посредством этого инструмента реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.
Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований. Предприятие ведет маркетинговые исследования в двух направлениях:
1) поиск соответствующего сегмента рынка
2) оценка возможного объема выпуска продукции [1,49с.].
Номенклатура продукции — это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию.
Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.) [2,112с.].
В условиях рынка предприятия формируют производственную программу самостоятельно на основе договоров между производителями и потребителями продукции, учитывающих реальные потребности в ней, в том числе для государственных нужд, а также производственные и ресурсные возможности их удовлетворения.
С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты, и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.
Понятия оптимизированного ассортимента, оптимизированной структуры выпускаемой продукции весьма сложные; еще сложнее задача нахождения оптимальных вариантов ассортимента и структуры продукции.
Планирование выпуска продукции это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.
При разработке конкретной производственной программы учитываются сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.
Формирование производственной программы состоит из 5 (пяти) этапов:
1) ранжировка продукции с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов.
2) оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры. Например, вида, надежности в работе, экономичности, безопасности, эффективности, соответствия моде, дизайну и т.д.
3) определение степени спроса продукции на рынке. Существуют четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.
4) оценивается продукция по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию и результаты заносят в соответствующую таблицу.
5) изучение факторов, влияющих на конкурентоспособность, и сопоставляются с параметрами факторов главных конкурентов [4,С.95-96].
Правильное определение в плане выпуска продукции ассортимента, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение на рынке. Формирование производственной программы начинается с использования данных перспективного плана выпуска продукции, с учетом «портфеля заказов», изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции. Эти функции формирования производственной программы выполняют руководители управления высшего звена.
Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям. Размер запаса может колебаться, и его величина зависит от планируемого объема продаж.
В производственной программе необходимо учитывать запасы полуфабрикатов и незавершенного производства. Они необходимы для смягчения негативных последствий неравномерных поставок.
Объем запаса полуфабрикатов и незавершенного производства должен приближаться к оптимальному, т.е. обеспечивать ритмичную, бесперебойную работу всех звеньев производства, в то же время не создавая чрезмерных запасов.
Величина запасов полуфабрикатов и незавершенного производства определяется по формуле:
О — объем производства;
Д — длительность производственного цикла;
а – средний коэффициент готовности;
П – длительность планируемого периода (квартал, месяц, год).
Установленные в программе единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в установленном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показателями качества продукции.
В плане программы предприятия предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий; указываются конкретные сроки замены устаревших и производства новых видов изделий.
На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного прекращения производства и сбыта устаревшей продукции, в который включаются этапы работ по переориентации предприятия на другой вид изделия, перераспределения ресурсов и перестройки сети сбыта.
Управление производственной программой предприятия включает: формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами; расчеты календарно-плановых нормативов движения производства; формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам; формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам [5,36с.].
При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы маркетинговой логистики.
Таким образом, производство любых видов продукции (выполнения работ, оказания услуг) должно быть направлено на получение высоких доходов (прибыли) и соответствовать реальному спросу на них. В условиях рынка предприятия формируют производственную программу самостоятельно на основе договоров между производителями и потребителями продукции, учитывающих реальные потребности в ней, в том числе для государственных нужд, а также производственные и ресурсные возможности их удовлетворения.
Список использованной литературы
1. Алексеева М. Планирование деятельности фирмы — М.: Финансы и статистика, 2009
2. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Теория оптимального выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность организации, 2010
3. Морозова Т.Г., Пулькина А.В. Прогнозирование и планирование в условиях рынка, 2009
4. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности, 2011
5. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки, 2011
Источник: be5.biz