Формирование производственной программы предприятия в современных условиях
Производственная программа предприятия – это внутренний документ предприятия, в котором детально расписан план производства и реализации продукции и утверждены плановые значения объема, номенклатуры, ассортимента и качества продукции.
Основные сведения о производственной программе предприятия
Осуществление предприятием своей хозяйственной деятельности происходит в ходе реализации им производственной программы. Данным понятием обозначают развернутый и подробный план производства продукции, рассчитанный на определенный промежуток времени. В рамках этого плана утверждаются объем продукции, ее номенклатура, ассортимент и качество.
Производственная программа предприятия утверждается посредством принятия соответствующего локального нормативного акта. Это обуславливает необходимость учета при формировании производственной программы главных целей и задач деятельности предприятия, а именно:
Производственная программа предприятия
Решим твою учебную задачу всего за 30 минут
Попробовать прямо сейчас
- получение максимальной прибыли;
- учет реальных ресурсных возможностей предприятия;
- удовлетворение потребностей рынка сбыта;
- уменьшение издержек производства до минимума;
- загрузка оборудования предприятия до максимальных возможностей.
Формирование производственной программы как деятельность уполномоченных сотрудников основывается на результатах маркетинговых исследований. В процессе их проведения требуется определиться с целевыми нишами и сегментами рынка и в соответствии с ними дать оценку потенциальному объему выпуска продукции. Кроме того, при формировании производственной программы нужно принять во внимание сроки и объемы поставок продукции на рынок.
Производственная программа предприятия выступает в качестве основы для формирования или корректировки разделов стратегического плана предприятия.
Содержание производственной программы предприятия
Исходя из плана сбытовой политики с разбивкой по календарным периодам производственная программа предприятия содержит следующие сведения о производимой им продукции:
«Формирование производственной программы предприятия в современных условиях»
Готовые курсовые работы и рефераты
Консультации эксперта по предмету
Помощь в написании учебной работы
- номенклатура продукции – это представленная в виде перечня совокупность изделий, которые выпускает предприятие, определяют его специализацию и основные направления производства (с указанием количества, качества и сроков сдачи);
- ассортимент продукции –это расширенный набор разновидностей продукции определенного наименования, которые выделены на основе сходства определенных технико-экономических характеристик (например, внешнего вида, размера и т.д.) и подразделены на ассортиментные группы (в соответствии с функциональным предназначением, ценой и качеством) и ассортиментные позиции (разновидности, марки);
- качество продукции – это совокупность технико-экономических свойств продукции, которые обусловлены использованием технологий, модернизацией изделий, соблюдением стандартов, технических условий и благодаря этому обеспечивают удовлетворение потребностей покупателей продукции.
Стержневым элементом производственной программы предприятия является планирование выпуска продукции. Оно представляет собой систематическое принятие управленческих решений, которыми регулируются вопросы от разработки и создания торговой марки до реализации продукции.
Производственная программа предприятия
Этапы и особенности формирования производственной программы предприятия
Формирование производственной программы предприятия можно представить как совокупность последовательно сменяющих друг друга следующих этапов:
- ранжирование продукции предприятия с учетом его производственных мощностей и возможностей ее сбыта;
- оценка параметров (показателей), которые дают характеристику сферам от назначения продукции до рыночной конъюнктуры (например, надежность, экономичность, дизайн, вид);
- определение степени спроса продукции на рынке;
- оценка продукции по степени конкурентоспособности;
- сравнение факторов конкурентоспособности предприятия с конкурентами (например, качество продукции, гарантийный срок, послепродажное обслуживание, престижность торговой марки и т.д.).
Формирование производственной программы предприятия находится в зависимости от типа производства, которое оно организует. Главные отличия заключаются в следующем:
- единичное и мелкосерийное производство – в основе производственной программы лежит календарный график запуска-выпуска изделий, который разрабатывается с учетом длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок);
- серийное производство – выпуск продукции планируется с учетом незавершенного производства на всех стадиях его процесса и изменения номенклатуры изделий, которые запускаются в производство;
- массовое производство – комплексная разработка производственной программы (т.е. как по предприятию в целом, так и по всем основным цехам; как на календарный год, так и с разбивкой по кварталам и месяцам), при этом распространена практика разработки программы в нескольких вариантах, что позволит обеспечить полную и равномерную загрузку оборудования и рабочих мест в разных производственных условиях.
При формировании производственной программы предприятия его продукция разделяется на основную и дополнительную. Соответственно, первоначально во внимание обращаются уже заключенные договоры о производстве и поставке основной продукции и только затем – потенциально возможные быть заключенными договоры о производстве и поставке дополнительной продукции. В большинстве предприятий выпуск основной продукции контролируется планово-диспетчерским отделом предприятия, а выпуск дополнительной продукции – диспетчером цеха.
Производственная программа предприятия, которая принята и утверждена, должна быть доведена до каждого структурного (производственного) подразделения. Причем зачастую требуется конкретизация по отдельным узлам, деталям, сборочным единицам.
Источник: spravochnick.ru
Производственная программа
Что это такое производственная программа? Термин «производственная программа» чаще всего применяется для характеристики деятельности промышленного предприятия и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию процесса производства и, в конечном итоге, получение прибыли. В более узком смысле производственная программа — это план выпуска продукции и услуг с указанием видов и объемов в предстоящие периоды.
Классификация и виды производственных программ
Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические и оперативные.
Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений. Оперативные производственные программы с горизонтом планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Также существуют тактические производственные программы, которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными.
Производственная программа может разделяться на валовую и товарную. Под товарной продукцией подразумеваются объемы по номенклатурным позициям товаров или услуг, предназначенные для отгрузки конечным потребителям. Валовая программа включает в себя помимо товарного выпуска объемы, предназначенные для потребления на внутренние нужды предприятия, а также полуфабрикаты и незавершенное производство.
В общем случае производственная программа содержит объемные и стоимостные показатели по номенклатуре или номенклатурным группам с детализацией по подразделениям предприятия, оборудованию, рабочим центрам, производственным линиям или участкам. Оперативная производственная программа детализируется до спецификаций изготовления продукции и полуфабрикатов, маршрутных карт, производственных операций, трудовых ресурсов.
Количество номенклатуры или номенклатурных групп, видов продукции называют шириной производственной программы. Данная характеристика зависит от типа и специфики конкретного производства. Например, для многономенклатурных производств целесообразнее производить планирование по укрупненным группам продукции, имеющих сходные характеристики. Глубина производственной программы характеризуется таким параметром как вложенность спецификаций изготовления или количества переделов, которые проходит продукция во время производственного цикла.
Временное измерение или распределение во времени является главной характеристикой производственной программы, без которой она становится просто перечнем необходимых к выполнению работ. Для стратегического планирования временная характеристика обычно выражается через интервал планирования. В зависимости от горизонта и целей планирования интервалы могут быть равны дню, неделе, декаде и т.д. В оперативном режиме применяется шкала реального времени, то есть для каждой строки производственной программы указывается дата и время начала и дата и время окончания операции.
Планирование производственной программы
Отправной точкой при планировании производственной программы является портфель заказов потребителей. Данная информация предоставляется отделом сбыта и обычно формируется на основе текущего и перспективного товарного спроса, заключенных или планируемых к заключению договоров. Оценка перспективного спроса в зависимости от специфики предприятия может быть осуществлена статистическими, эвристическими и другими методами. При планировании сбыта ответственные лица отдела продаж должны учесть влияние различных маркетинговых программ, сезонность спроса, действия конкурентов и другие факторы. Если предприятие использует производимую продукцию на собственные нужды, тогда дополнительно к товарному спросу добавляются внутренние потребности.
Далее необходимо определить может ли поставка сырья и материалов являться ограничивающим фактором производства. Ограничение такого вида характерно для предприятий, использующих специфичное редкое сырье, имеющих долгосрочные связи с поставщиками, длительный производственный цикл или какие либо другие причины, по которым потребность в сырье на производственную программу может превысить доступное количество. В этом случае в качестве исходных данных задаются мощности контрактов на поставку сырья и материалов. Для получения полной картины по обеспеченности сырьем и материалами необходимо указать остатки, присутствующие на складах и в незавершенном производстве на начало горизонта планирования.
Некоторые предприятия используют снабжение по «точке заказа» и величины нормативных неснижаемых запасов. Тогда входная информация должна быть дополнена нормативными остатками по интервалам планирования. Показатели нормативных остатков могут задаваться в натуральной или временной форме. Временной показатель задает динамический характер нормы запаса, которая рассчитывается исходя из фактического расхода сырья или материала за соответствующий интервал времени.
Основным участком входных данных, необходимым для расчета производственной программы предприятия, является технологическая нормативно-справочная информация. В зависимости от типа и специфики производства к данному блоку могут относиться пооперационные технологические карты, содержащие информацию о производственных мощностях, спецификации изготовления продукции, сведения о ремонтах и плановых простоях и графики работы оборудования, графики работы персонала, привязка сотрудников к рабочим центрам, а также различная справочная информация, касающаяся производственного процесса. Для оперативно-сменного планирования дополнительно указывается оперативная доступность трудовых ресурсов, время вспомогательных операций и переналадки рабочих центров и другие значимые факторы. Также на результат планирования может наложить свой отпечаток возможность альтернативного использования производительных сил, сроки хранения продукции и полуфабрикатов, сроки обеспечения материалами для более или менее длительного производственного цикла.
Расчет производственной программы и ее динамика
Получение корректной производственной программы на основе вышеописанной входной информации является отнюдь не тривиальной задачей. Зачастую с ней не могут справиться даже ветераны управления производством, работающие на предприятии долгие годы и знающие производственный цикл от и до, не говоря уже о новичках в планировании.
Для каждого предприятия схема расчета производственной программы уникальна, но существует принципиальная модель, основные положения которой являются общими для разных типов производств. В любой технологии присутствуют обобщенные понятия производственной мощности и потребности в производственных ресурсах и в выпуске готовой продукции вне зависимости от того является производство дискретным или непрерывным.
Любой производственный процесс можно представить в виде разузлованного дерева мощностей и потребностей, будь то машиностроение или животноводство. Задача расчета производственной программы как раз и состоит в построении описанной модели с учетом всех значимых факторов, характерных для конкретного производства. Результатом расчета является оптимальный план загрузки производственных мощностей с учетом всех ограничений, которые могут повлиять на достижимость запланированного удовлетворения спроса. К ограничениям в первую очередь относятся: нехватка производственных мощностей или трудовых ресурсов, недостаток законтрактованной поставки сырья и материалов, недостаточный выход используемых возвратных отходов или ранний срок обеспечения.
Место производственной программы в системе планирования предприятия
Принято считать, что план продаж, от которого напрямую зависит прибыльность работы предприятия, должен определяться коммерческой службой. Часто при этом не учитывается достижимость этого плана, хотя в общем случае полученная в результате расчета производственная программа однозначно корректирует спрос, и получается реалистичный план продаж, с внесенной поправкой на производственные возможности предприятия. Таким образом, корректная производственная программа является основной отправной точкой для планирования финансовых результатов деятельности компании в стратегическом, тактическом и оперативном разрезах.
Анализ выполнения производственной программы и методы обратной связи
Как показывает практика, подсистема планирования производственной программы как часть общей корпоративной системы управления показывает отличные результаты. Для этого должен быть запущен процесс анализа результатов планирования и выполнения поставленных планов, а также корректировка сценарных условий по результатам анализа. В качестве анализируемых показателей выбираются такие как плановый и фактический процент загрузки производственных мощностей, плановый и фактический выпуск продукции, ограничения производственной программы и другие.
Смотрите также:
- Внутрифирменный план производства: ранжирование задач и функций
- Методы и показатели, использующиеся при построении внутрифирменного плана производства
- Интервал планирования производственной деятельности
- Координация производственных планов предприятия
- План продаж
- Расчет производственных мощностей предприятия для планирования производства
- Предприятие как объект и субъект планирования производства
- Влияние научно-технического прогресса на методы планирования производства
- Проектная и нормативная трудоемкость продукции в планировании производства
- Нормативная производственная мощность как база формирования производственной программы
- Методы планирования и оптимизации производственной программы
- Методы оперативного планирования и внутрипроизводственный хозяйственный расчет
- Задачи и направления экономического анализа производственной деятельности предприятий и холдингов
- Требования, предъявляемые к экономическому анализу и его виды
- Производственные резервы и их виды
- Принципы формирования системы аналитических показателей
- Методы и приемы проведения экономического анализа
Источник: ilect.ru
Тема 25. Формирование производственных программ
Основная цель АО и его подразделений реализуется в результате выполнения производственной программы, которой определяются перечень, количество, сроки и стоимость изготовления изделий. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием АО, его подразделений и их развитием. Эта область работы относится к высшему звену управления, и ее можно отнести к стратегическому планированию. Здесь большое значение приобретает стратегическое мышление руководителей как АО в целом, так и отдельных подразделений, которое позволяет обосновать основное направление их развития, придать им целенаправленность и гибкость в работе. При этом важным является концентрация усилий на том, что каждое из них делает успешнее всего, и сосредоточение внимания именно на этом направлении.
Гибкость в работе должна проявляться в том, чтобы заранее предусмотреть возможности дальнейшего развития АО и его подразделений в связи с изменением конъюнктуры рынка. Исходя из этого, при разработке производственной программы формулируются цели, определяются (если это необходимо) мероприятия по реконструкции АО, подразделений или совершенствованию организации и управления производством, устанавливаются отношения с внешней средой в части поставок материалов, комплектующих изделий и т.д.
В современных условиях, когда производственные подразделения АО получили возможность оформлять свои отношения с руководством АО на основе договоров, формирование производственных программ как для АО в целом, так и для входящих в него производственных подразделений основывается на единых принципах получения максимальной прибыли. Это же относится и к другим коммерческим организациям, работающим с АО по договорам.
Для каждого подразделения формирование производственной программы включает учет его договорных обязательств перед акционерным обществом по выпуску продукции по согласованным ценам и дополнительный выпуск изделий (деталей) по договорам со сторонними предприятиями и организациями. В этом случае выпуск продукции для АО контролируется отделом заказов или производственно-диспетчерским отделом (ПДО), а для сторонних организаций указанная работа является функцией самого производственного подразделения.
Независимо от формы собственности (унитарное предприятие, АО) процесс распределения программы до конкретных исполнителей (цехов, участков, бригад, рабочих мест) и управление производством в целом осуществляются по единой схеме и на основе одних и тех же функций управления. Принятая программа конкретизируется по отдельным деталям, сборочным единицам и доводится до каждого из основных производственных подразделений АО или предприятия. Для сборочных цехов — распределенная по плановым периодам года в разрезе изделий, для обрабатывающих— в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц (ДСЕ). Указанное распределение включает закрепление за цехами номенклатуры изделий, деталей, их количества и носит главным образом объемный характер.
Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Распределение программы по цехам, как правило, осуществляется в разрезе кварталов и месяцев года. Эта работа является основной функцией управления производством со стороны руководства АО. В этом случае управление направлено на определение целей и задач каждого цеха, их конкретизацию и координацию работы. Здесь имеет место управление производством как объектом, в котором реализуется цель АО.
Формирование производственной программы АО и ее распределение по цехам в принципе осуществляется один раз в год. Однако в процессе ее реализации возможны различного рода корректировки по изменению номенклатуры, количества, объемов работ, и поэтому возникает потребность в управлении производственной программой на уровне АО, включающей выполнение всех основных функций процесса управления.
Следует отметить, что квартальные и месячные периоды планирования не являются случайными. Они традиционно определяют рубежи, по которым каждое подразделение отчитывается перед руководством АО о выполнении своей производственной программы, а значит, количественных и качественных показателей работы. Этим самым подводятся итоги реализации общей цели АО, частных целей и задач каждого подразделения и цеха.
Цехи на основании номенклатурно-календарных планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны ПДО и распределяют их по участкам (бригадам). Доведение сформированной производственной программы до рабочих мест требует учета в них конкретно сложившихся условий и возможности выполнения работ в пределах установленных сроков, а также результатов выполнения предыдущих производственных заданий. Здесь управление выступает как строго определенное регламентирование работы исполнителей разных специальностей и квалификации над конкретными деталями, сборочными единицами, изделиями и как процесс слежения за их изготовлением.
В этих условиях для участков и бригад разрабатываются два вида производственных заданий: оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции, а также сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами. Эта работа носит оперативный характер и превращается в оперативное управление производством. Соответственно и период, на который оно направлено, короткий — в пределах недели, суток, смены.
Формирование цеховых производственных программ, их доведение до рабочих мест, соответствующая корректировка в процессе выполнения регулярно повторяются в течение года функциональными службами и линейными руководителями и, по существу, отражают процесс внутрицехового управления производственной программой.
Следует подчеркнуть, что потребность в оперативном управлении возникает и на более высоких уровнях руководства производством, т.е. на уровне каждого цеха и АО в целом. Это вызывается необходимостью координации функционального взаимодействия участков и бригад в цехах, а также подразделений подготовки производства и цехов на уровне АО, в процессе принятия решения по управлению производством в связи с конструкторскими, технологическими и организационными изменениями в производственном процессе и другими причинами. При этом время для подготовки, принятия соответствующих решений и их выполнения может быть более продолжительным, чем на уровне участков, бригад и рабочих мест, но обязательно должно укладываться в запланированные сроки выпуска продукции.
Исходя из изложенного, производственные программы цехов характеризуются многообразием форм, определенной периодичностью и детальностью разработки.
Вертикальный структурный разрез их состава представляет собой перечень последовательно разрабатываемых производственных программ и заданий от уровня АО, цеха до отдельных рабочих мест на участках и в бригадах (табл.).
Приведенный перечень программ является обобщенным и поэтому примерным.
Таблица Система производственных программ акционерного общества
Уровни управления программой
Перечень программ и заданий
Источник: studfile.net
Формирование производственной программы предприятия
• методами и приемами анализа производственной программы предприятия как важнейшей составляющей развития производства.
Разработка производственной программы
Деятельность предприятия реализуется в результате выполнения производственной программы. Производственная программа – это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции. Она является результатом достижения целей предприятия: получения максимальной прибыли, учета реальных ресурсных возможностей, удовлетворения потребностей рынка сбыта, максимального снижения производственных издержек, максимально возможной загрузки оборудования.
Производственная программа предприятия формируется с зачетом маркетинговых исследований, которые позволяют выявить ниши и сегменты рынка, а также оценить предполагаемый объем выпуска продукции. Производственная программа позволяет учесть не только сроки и объемы поставок продукции на рынок, но и максимальную загрузку производственных мощностей. На основании производственной программы формируют или корректируют разделы стратегического плана предприятия.
В производственной программе содержатся данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам исходя из плана сбытовой политики.
Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия. Номенклатура продукции или товарный ассортимент – это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию. Она содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи, т.е. это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием.
Ассортимент продукции представляет собой расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (размерами, внешним видом и т.д.).
Ассортимент – это набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке. Виды товара делятся на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. В свою очередь, в каждой группе есть ассортиментные позиции (разновидности, марки). Например, холодильное оборудование представлено одно-, двух- и трехкамерными холодильниками и морозильными камерами. Все они отличаются объемом и техническими данными.
Эффективное управление ассортиментом на предприятии состоит в том, чтобы производить и реализовывать тс товары, которые пользуются спросом у покупателей. Для этого важно определить соотношение между старыми и новыми товарами, товарами единичного и серийного производства.
Формирование ассортимента начинается с разработки ассортиментной концепции для определения оптимального размера различных видов товаров. Цель ассортиментных концепций выявить те товары, которые соответствуют производственной структуре предприятия и пользуются спросом на рынке. При разработке ассортиментных концепций большое внимание уделяется следующим направлениям: разнообразие видов и разновидностей товаров; частота обновления ассортимента; соотношение цен и качества на товары данного вида. Как правило, прогнозируют на предприятии ассортиментную структуру спроса и товарного предложения.
Управление ассортиментом продукции продолжается в течение жизненного цикла продукта. Оно начинается с идеи о его создании и заканчивается снятием с производства, т.е. это непрерывный процесс. Эффективность планирования ассортимента продукции состоит в умении превратить имеющиеся производственные мощности с ресурсами предприятия в конечный продукт, приносящий прибыль.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется по плану производства промышленной продукции в натуральном выражении (тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д.). Единица измерения обязательна для всех звеньев планирования и управления производством и обеспечивает выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение планов поставок по договорам.
Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является качество продукции. Оно должно отвечать по своим технико-экономическим показателям современным технологиям и запросам потребителей на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. С производства снимается устаревшая продукция, модернизируются изделия, улучшаются технические характеристики выпускаемой продукции с соблюдением стандартов, технических условий и др.
В планах выпуска продукции предприятий указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также создание новых видов изделий (типов, моделей). Планирование выпуска продукции – это систематическое принятие решений от разработки и создания торговой марки до реализации продукции.
В рыночных условиях предприятие не только создает и производит товары, но и готовит потребителей для покупки этих товаров. Например, корпорация Apple прежде чем начинать продавать новый продукт, проводит агрессивную маркетинговую кампанию, чтобы убедить потребителя в необходимости покупки этой продукции. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы предприятия показан на рис. 7.1.
Рис. 7.1. Учет потребителя при разработке производственной программы
В условиях рынка производство на предприятии ориентируется на потребителя и маркетинговые исследования. В случае несоблюдения данного принципа, как правило, у предприятий нет эффективной позиции на рынке. Отдел маркетинга проводит комплексное изучение рынков, их проблем и перспектив, изучает спрос с учетом требований рынка и возможностей предприятия, анализирует и прогнозирует экономическую конъюнктуру, рекламирует продукцию. При разработке конкретной производственной программы необходимо учитывать сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.
Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.
На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов. Рассмотрим пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу предприятия (табл. 7.1).
Ранжирование видов продукции
Источник: studme.org
Планирование производства на предприятии: описание процесса, цели, задачи, факторы и этапы составления плана производственной программы
Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.
Понятие производственного плана
- маржинальной прибыли;
- контроле качества;
- необходимом количестве закупаемых материалов;
- себестоимости единицы товара;
- состоянии штата персонала;
- применении мощностей;
- анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
- регламентировании отчетности;
Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.
Зачем его составлять
Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.
Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:
- расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
- рост качества товаров или оказываемых услуг;
- сокращение издержек и детализация имеющихся;
- снижение количества кредитов;
- образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
- создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.
Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.
Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>
Готовые решения для всех направлений
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Цели и функции
Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.
В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.
Составные звенья цепи
Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:
- тактику;
- стратегию;
- программу выработки;
- даты, в которые должен осуществляться каждый этап.
При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.
Принципы
При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы.
Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.
Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.
Как происходит составление
За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.
Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.
Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.
Состав
Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:
- Титульная страница.
- Содержание.
- Основные сведения о фирме.
- Данные о товарах или оказываемых услугах.
- Организационный план.
- Маркетинговая схема.
- ПП.
- Информация об инвестициях и финансах.
- Приложения.
Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.
Как определить загрузку мощностей
Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.
Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования.
Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.
Отображение в документе текущего планирования производства
Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:
- низким и высоким уровнем автоматизации;
- использованием стандартной или персонализированной технологии;
- производительной или гибкой системой.
Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения.
Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.
Виды планирования и организации работ производственного участка
Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:
- перспективное;
- текущее;
- оперативное.
Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.
Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.
Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.
Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.
Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.
Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.
Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:
- корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
- для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
- для подразделений – рабочее место, цех, участок.
Стратегия и тактика
Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.
Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.
Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются
Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь.
Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.
Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:
- необходимый уровень затрат труда;
- средства, находящиеся в обороте;
- качество товаров;
- другие.
Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.
Источник: www.cleverence.ru