ФНС может по своей инициативе исключить организацию из реестра ЕГРЮЛ по причинам, перечисленным в статье 21.1 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ:
- отсутствие отчетности и движения денег по расчетному счету ООО в течение последних 12 месяцев;
- невозможности возложить на участников общества расходы по ликвидации в установленном порядке;
- внесение в реестр записи о недостоверности сведений, если после этого прошло более шести месяцев, но достоверные сведения о компании представлены не были.
Однако в случае принудительного исключения юрлица из госреестра могут пострадать интересы кредиторов или третьих лиц. Кроме того, возражать против исключения может сама организация, если у нее есть доказательства, что решение ИФНС ошибочно.
Для того, чтобы заинтересованный заявитель мог направить свое возражение, есть специальная форма Р38001. В этой статье мы рассмотрим порядок ее заполнения, а также предложим образец об исключении из ЕГРЮЛ.
Бланк формы Р38001
Заявление Р38001 подают не только для возражения против исключения из реестра, но и против предстоящей регистрации изменений в устав.
Внесение изменений в ЕГРЮЛ по форме 38001. Недостоверность сведений.
С учетом этого рекомендуем при заполнении формы Р38001 придерживаться стандартных правил, в частности:
- шрифт Courier New высотой 18 пунктов черного цвета;
- печатные заглавные буквы.
Как заполнить заявление Р38001
Форма Р38001 заметно отличается от других регистрационных заявлений. Здесь нет привычной титульной страницы, а сразу идут пункты, которые объясняют причины подачи возражения. Мы рассмотрим пример заполнения формы Р38001 для оспаривания исключения организации из ЕГРЮЛ.
Первая страница
В пункте 1 «Предмет возражений» проставьте значение «2». В пункте 2 надо указать, относительно каких сведений подается возражение. Для нашего примера это будет значение «3».
Пункты 3, 4, 5 в данном случае не заполняются, объяснение этому есть в сносках на той же странице. Из сноски также следует, что дальше заполняются листы А, Б, Г и Д (потому что в пункте 2 проставлено «3»).
Лист А
На этом листе вписывают коды ОГРН и ИНН, а также полное фирменное наименование юридического лица, в отношении исключения которого подается возражение.
Лист Б
Здесь надо указать реквизиты документа, на основании которого организация исключается из реестра юридических лиц. Эти сведения (номер и дата решения ИФНС) можно узнать из выписки ЕГРЮЛ, в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц».
ОТПРАВЛЯЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ 24001 В ФНС ЭЛЕКТРОННО ПОДПИСЫВАЯ ЭЦП. ДОБАВЛЕНИЕ И ИСКЛЮЧЕНИЕ ОКВЭД.
Лист В в данном случае не заполняется, потому что он предназначен для оспаривания юридического адреса компании.
Лист Г
На этом листе приводятся обстоятельства, на основании которых заявитель оспаривает исключение организации из ЕГРЮЛ.
Если заявление подано самой компанией-кандидатом на исключение, то надо доказать, что условия, приведенные в статье закона, не соблюдаются. Например, отчетность сдавалась, а по расчетному счету были движения денежных средств в течение последних 12 месяцев.
Если же исключение оспаривает контрагент, то он может сообщить о наличии задолженности перед ним.
Еще одна из возможных причин – нарушение налоговой инспекцией процедуры уведомления о представлении достоверных сведений (если причиной исключения являются недостоверных сведения). В соответствии с п. 6 статьи 11 закона «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» ИФНС обязана направлять такое уведомление письменно, но на практике там бывает не всегда.
Лист Д
Этот лист для указания сведений о заявителе, он состоит из четырех страниц, заполнить надо все.
В большинстве случаев заявителем является руководитель организации, поэтому на первой странице в пункте 1 проставляем значение «2».
На второй странице вписываем полные данные директора: имя, дата и место рождения, реквизиты паспорта, контакты для связи. На следующей странице – адрес для уведомления. Поскольку заявителем в нашем примере является организация, то указывают ее официальный юридический адрес в соответствии с написанием по ФИАС.
На последней странице заявитель подтверждает, что предупрежден об ответственности за сообщение ложных сведений. Подписывают форму Р38001 в присутствии нотариуса либо электронной цифровой подписью директора. Дополнительно прикладывают копии документов, на которых основано возражение.
Возражение против исключения из ЕГРЮЛ должно быть подано в течение трех месяцев после опубликования в «Вестнике государственной регистрации» соответствующего решения ИФНС. Кроме того, кредиторы и третьи лица вправе обжаловать решение об исключении в течение года после того, как они узнали (или должны были узнать) об этом факте.
Источник: www.malyi-biznes.ru
Форма Р38001 — возражение об исключении из ЕГРЮЛ
Бланк заявления в формате Word для возражения на исключение из ЕГРЮЛ.
Заполнить онлайн
Порядок заполнения формы Р38001 для возражения об исключении
Сервис Документовед может подготовить форму Р38001 для того, чтобы отменить решение налоговой об исключении организации из ЕГРЮЛ. Также у нас вы сможете отправить данное заявление в налоговую электронно с помощью ЭЦП.
Для этого просто Зарегистрируйтесь в Сервисе и заполните простую анкету.
Общие правила заполнения
- заполняйте только заглавными буквами;
- шрифт — Courier New, высота шрифта 18 пунктов;
- текст заполняйте слева направо, начиная с крайней левой клетки;
- если текст не помещается на одной строке, в конце строки укажите столько символов, сколько поместится, а остальное продолжайте заполнять со следующей строки без знака переноса;
- если слово закончилось в последней клетке строки, то написание следующего слова начинайте со второй клетки следующей строки, а первую оставьте пустой;
- не ставьте прочерки или какие-либо иные знаки в пустых клетках;
- при распечатывании формы используйте только одностороннюю печать;
- проставьте на всех заполненных листах сквозную нумерацию;
- незаполненные страницы подавать не нужно.
Титульный лист
На титульном листе необходимо в клеточках проставить числовые коды, чтобы ответить на вопросы что будет предметом возражений, каких именно сведений касается поданное возражение, в отношении кого подано возражение, кто представляет документ и т.д.
В случае подачи возражения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ на титульном листе нужно проставить следующие числовые значения:
- Предмет возражений: 2 — возражение относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ.
- Возражение относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ касается: 3 — иных сведений о юридическом лице.
- В остальных пунктах титульного листа числовые значение проставлять не нужно.
Так как во втором пункте проставлено значение 3, то далее нужно заполнить листы А, В и Г.
Лист А
Укажите здесь ОГРН, ИНН организации, в отношении которой принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
В случае заполнения возражения для обжалования решения об исключении из ЕГРЮЛ укажите здесь также дату и номер решения налогового органа об исключении.
Данные сведения можно взять из выписки из ЕГРЮЛ, в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц», в записи «Наименование документа: Решение о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ».
Лист В
Детально изложите здесь суть возражений, то есть причины почему налоговая должна отменить своё решение о предстоящем исключении.
Для случаев, когда исключение происходит вследствие признания организации недействующей, на листе В можно написать о том, что организация сдавала отчёты (с приложением подтверждения этого) или что у неё были операции по какому-нибудь счёту (также нужно приложить подтверждение из банка).
Если исключение связано с недостоверностью, то в форме Р38001 можно написать о том, что налоговый орган не выполнил свою обязанность по письменному уведомлению вас о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (в большинстве случаев налоговая действительно таких уведомлений не посылает).
Лист Г
Форма р38001 в какой программе заполнить
ППДГР — Программа Подготовки документов для государственной регистрации
Скачать ППДГР версия 2.5.2 от 05.04.2023 (msi)
Скачать также: Аннотация (docx), Инструкция по установке (doc)
Новое в версии 2.5.2 от 05.04.2023 (Изменения относительно версии 2.5.1):
1. В модуль формирования контейнера внесены следующие изменения:
-реализован новый алгоритм проверки сертификата подписи для МФЦ.
2. В блоки заполнения адреса по ФИАС добавлена возможность выбора из ФИАС помещений в пределах здания и квартиры.
3. На форме Р38001 в п. 2 Листа Г исправлена проверка заполнения полей ИНН и ОГРН.
4. На форме Р15016 исправлена проверка максимальной даты ликвидации с учетом високосных годов.
5. Исправлена ошибка печати формы Р12016 имевшая место при наличии в Разделе Iиностранного филиала.