NetBIOS предоставляет услуги связи в локальных сетях. Он используется в Windows, а также в сетях Ethernet и Token Ring.
Philo TV: что это такое и как это работает
Philo TV — это беспроблемная подписная услуга, которая позволяет канатным резакам смотреть онлайн-трансляцию онлайн без подписки на кабель.
Samsung Push Service: что это такое и как это работает
Samsung Push Service — это сервис, который поможет вам оставаться на вершине информации и о приложениях, сервисах и продуктах Samsung.
Источник: ru.go-travels.com
U4U мой опыт. Из Украины в США
Шпаргалка по АвтоЗвуку. Настройка Gain (чувствительности) на усилителе
Gain (гейн) — это регулировка входной чувствительности усилителя для согласования с магнитолой.
Часто думают что гейн это громкость. Но это совсем не так.
Гейн это условно наш множитель, на что мы умножаем наш входящий сигнал.
Допустим на нашем усилителе чистый сигнал имеет амплитуду с границами в 20 вольт.
А наша магнитола выдает сигнал примерно 2 вольта с RCA.
Тогда получается наш сигнал 2 вольта нужно умножить в 10 раз, чтобы получилось чистого максимально допустимого и неискаженного сигнала в 20 вольт.
Но когда мы допустим поменяем магнитолу на другую, а она уже выдает сигнал в 4 вольта, то мы получим в конечном итоге 40 вольт сигнала, при допустимом 20. То есть получится клиппинг. И мы спалим либо усилитель, либо динамик.
Поэтому всегда нужна настройка под определенное железо, и условно говоря когда вам говорят ставь гейн на 3 часа, на 6 часов, это может быть губительно.
Это неправильно.
Мне известно 2 способа настройки.
1. Это настройка с помощью осциллографа
2. Это настройка с помощью мультиметра, этот способ и рассмотрим.
Итак
Допустим нам надо отстроить пару динамиков по 100Вт с сопротивлением 4Ом
Параллельное их подключение даст сопротивление в 2Ом. Усилителю нужно на них отдать 200Вт мощности.
И нашу мощность которую мы получили умножаем на сопротивление, далее выводим полученное значение — 400Вт в квадратный корень. Это будет равняться -20.
— Установив громкость на магнитоле на значение 80% мы получим чистый неискаженный сигнал
— Подключаем щупы мультиметра к усилителю вместо динамиков и включаем измерение напряжения
— Включаем на магнитоле синус в 1кГц, если сабвуфер, то синус 40Гц(эти значения усредненные)
— Плавно добавляем Gain на усилителе до тех пор, пока на мультиметре не будет значения в 20. И немного ниже откручиваем буквально на пару градусов.(чтобы в пиковые значения все таки не было клиппа)
Источник: www.drive2.ru
Как настроить усилитель (Gain, LPF, HPF)
Настройка усилителя для сабвуфера и остальной аудиосистемы может поставить новичка в тупик. Утонченная настройка — дело не простое и требует большого опыта или помощи профессионала.
На этой странице мы разберем основные, базовые настройки — чтобы у вас ничего не сгорело, сабвуфер не пытался отыгрывать скрипку и все было на своих местах.
HPF / LPF (ФВЧ / ФНЧ)
Hight pass filter (HPF), он же фильтр высоких частот (ФВЧ) — отфильтровывает (отсекает) низкие частоты, оставляя высокие.
При настройке сабвуферного усилителя установите регулятор примерно на 20 Hz, чтобы отсечь инфразвук и не тратить энергию, так как вы все равно его не услышите. Для среднечастотных динамиков HPF выставляется в районе 80 Hz, чтобы убрать диапазон низких частот, для которого динамик не предназначен и не сможет его отыграть. Если у вас выделены отдельные каналы или даже отдельный усилитель для твиттеров (пищалок) — HPF выставляется в районе 3000 — 5000 Hz в зависимости от модели, что бы не спалить их.
Все приведенные цифры являются примерными, для получения более точных и безопасных значений изучите характеристики ваших динамиков!
Low pass filter (LPF), он же фильтр низких частот (ФНЧ) — противоположен HPF и срезает верхние частоты, оставляя нижние.
Для сабвуферов устанавливается в районе 50-80 Hz в зависимости от типа оформления (ЗЯ, ФИ, и т.п.), чтобы отсечь частоты, для которых сабвуфер не предназначен. Аналогично и со среднечастотниками, для них режьте в районе 1400-1600 Hz.
Если есть возможность, то можно ограничить твиттеры на 20 000 Hz, но это не обязательно.
Gain Level
Gain (чувствительность) часто путают с громкостью, но это не совсем правильно.
Gain (гейн) — это регулировка входной чувствительности усилителя для согласования с магнитолой. Но не будем забираться в дебри и рассмотрим эту настройку с точки зрения полезной для пользователя.
Иногда значение Вольт (V) указанное на регуляторе может ввести в заблуждение. Дело в том, что чувствительность измеряется в Вольтах. Чем меньше V — тем выше чувствительность — тем громче будет играть динамик и наоборот.
Для начала будет полезно посмотреть понятое видео про то, как работает гейн на усилителе:
Настройка гейна на слух (1 способ)
Имея хорошее сабовое звено, не пользуйтесь эквалайзером и различными басовыми улучшайзерами, забудьте про bassboost на усилителе — поэтому перед настройкой гейна проверьте чтобы все это было отключено!
Установите регулятор на минимум и включите музыку, которую вы обычно слушаете. Прибавляйте громкость магнитолы на 3/4 от максимума, услышав искажения в звучании саба раньше — остановитесь и убавьте громкость на пару делений. Переходите к усилителю. Попросите помощника медленно прибавлять регулятор гейна до появления новых искажений, а услышав их, остановите вращение и убавьте на 10 %.
Настройка гейна на слух (2 способ)
Если вы не доверяете своему слуху и боитесь во время не услышать изменения, тогда воспользуйтесь более точным способом — с помощью синусов.
Если вы настраиваете сабвуфер, то используйте 40 Гц, в случае если ваш корпус настроен выше 40 Гц или у вас закрытый ящик, тогда берите 50 Гц, (скачать синусы в разделе Загрузки). Для настройки гейна для усилителя мидбаса возьмите 315 Гц.
Синус или тон (в нашем случае) — тоновый сигнал определенной частоты, изменения в звучании которого вы легко услышите
Установите гейн на минимум, включите ваш синус и прибавляйте громкость магнитолы. При изменении звучания тонового сигнала остановитесь и убавьте на пару делений (выставьте ограничение максимальной громкости на это значение, если в вашей магнитоле есть такая функция). Переходите к усилителю. Аналогично первому способу прибавляйте гейн. При изменении звучания остановитесь и убавьте на 10%.
Настройка гейна с помощью мультиметра или осциллографа
Настройка уровня гейна с помощью приборов является грамотным и точным согласованием. При этом не напрягается ни динамик ни ваши уши. Подробно о такой настройке показано в видео на нашем Ютуб канале:
Обратите внимание, что при настройке с помощью мультиметра вы должны быть уверены в мощности, заявленной производителем усилителя.
Subsonic
Subsonic — это тот же фильтр высоких частот (HPF) на сабовых усилителях (часто на моноблоках) — отрезает инфразвук. Устанавливайте его по умолчанию примерно на 20-25 Hz. При углубленной настройке, сабсоник выставляется для предотвращения чрезмерного хода диффузора. Поочередно включаются синусы ниже частоты настройки корпуса сабвуфера и по наблюдению за величиной хода диффузора выбирается нужное значение.
Bassboost
Bassboost — повышает громкость на определенной частоте, как правило это 40-45 Hz. При использовании басбуста шанс спалить сабвуфер резко повышается, так как клипп наступает значительно раньше. В большинстве случаев bassboost не нужен и если вы новичок, то просто примите правило «Басбуст лучше не крутить!»
Опытными людьми он может использоваться для увеличения полки АЧХ, чтобы вытянуть провалы в определенных частотах, но это уже глубокие настройки, на сайте про это есть отдельный материал — Bass Boost — как его настраивать и чем он опасен.
X-over
X-over — переключатель фильтров. Присутствует в случае, когда у усилителя не предусмотрена регулировка для каждого фильтра в отдельности. HPF — режет снизу, LPF — режет сверху, Full / Flat — фильтры отключены.
Регулятор фазы (Phase)
Регулятор фазы — является частью углубленной настройки — меняет фазу динамика. Бывает фиксированный переключатель 0 / 180° и регулятор 0° — 180°. Читайте отдельную тему: Фаза сабвуфера — правильная настройка.
Master/Slave
Этот переключатель используется при мостовом подключения моноблоков. Master устанавливается на усилителе, к которому подходят RCA («тюльпаны») от магнитолы, Slave ставится на подсоединяемом моноблоке.
Видео
Читать еще:
- (АЧХ) Амплитудно-частотная характеристика
- Фаза сабвуфера — правильная настройка
- Полезности для автозвука
Нажмите кнопку, чтобы поделиться материалом:
Сообщество
Музыка Новости Общение
Youtube канал
Подписывайся !
Яндекс Дзен
Присоединяйся
- Календарь соревнований по Автозвуку 2023
- Календарь соревнований по Автозвуку 2022
- Как изменить настройку сабвуфера
- 5 способов сэкономить на Автозвуке!
- 5 скрытых затрат в Автозвуке
Источник: doctorbass.ru