Как-то раз решил я переделать свою светодиодную фару для велосипеда. Чтобы переключать её яркость. Вот и родился контроллер для светодиодного фонарика В качестве микроконтроллера я выбрал самый дешёвый Atmel Attiny13 с двумя ШИМ (Широтно-импульсная модуляция) выходами. Устройство имеет 6 режимов работы:
Режим 1: Выключено (Значение ШИМ: 0)
Режим 2: Включено 20% яркости (Значение ШИМ: 25)
Режим 4: Включено 40% яркости (Значение ШИМ: 100)
Режим 5: Включено 60% яркости (Значение ШИМ: 150)
Режим 6: Включено 100% яркости (Значение ШИМ: 255) Для питания устройства я использовал батарею на 3 вольта (литьевую таблетку). Итак, для устройства нам понадобится:
1. Микроконтроллер Atmel Attiny13 (с любыми буквенными индексами)
2. Резистор от 4,7кОм до 10кОм
3. Резистор от 100ом до 200ом
4. Кнопка тактовая
5. Кнопка фиксирующая
6. Батарея от 3 вольт до 5 вольт Вот схема контроллера светодиодного фонарика: Схема в Proteus:
Плату я делать не стал, слишком уж простая схема. Собрал всё на макетной плате. Вот что получилось у меня:
Светодиодный фонарик на микроконтроллере Attiny13
Вот кусочек кода для управления ШИМ:
Config Portb.1 = Output
Config Timer0 = Pwm , Prescale = 8 , Compare B Pwm = Clear Down
Start Timer0
Pwm0b = 100
End Фьюз биты для микроконтроллера необходимо выставить на тактирование от внутреннего тактового генератора (1 МГц). Вот установка фьюзов в PonyProg2000: Работа устройства в темноте:
Вот и всё устройство. Удачи в сборке! Ниже вы можете скачать прошивку, исходник, проект в Proteus
Прикрепленные файлы:
- flashlightcontroller.rar (18 Кб)
Источник: cxem.net
Драйвер для светодиодного фонарика на ATtiny13
В магазинах бывают недорогие плоские карманные фонарики, питающиеся от гальванической батареи напряжением 4,5V. В отличие от традиционных круглых, у этих есть петелька для подвеса на пуговицу и складная подставка, чтобы можно было пользоваться как «походной настольной лампой». К сожалению, фонарики на основе лампы накаливания быстро опустошают источник питания и к тому же лампа на 3,5V питаемая напряжением 4,5V склонна к перегоранию.
Сначала (после очередного перегорания лампы) было решено заменить её сверхярким светодиодом белого цвета, просто включив его вместо лампы через токоограничительный резистор. Напряжения питания 4,5V вполне достаточно для работы со светодиодом с номинальным падением 3,6V или ниже. Но потом, появилось желание сделать более современное устройство, так чтобы одной кнопкой управления (без фиксации) можно было включить, выключить, фонарик и даже регулировать его яркость, хотя бы в трех позициях (слабо, нормально, ярко).
Фонарик на Attiny13 в TinkerCad
На рисунке показана очень простая схема, выполненная на микроконтроллере ATtiny13 работающем с внутренним осциллятором на 9,6 МГц при использовании внутреннего делителя на 8.
Все управление — одной «несчастной» кнопкой без фиксации (SB1). Нажимая эту кнопку можно включить фонарик, выбрать один из трех уровней яркости, и ей же выключить. Схема формирует импульсную последовательность, которая поступает на ключ на транзисторе VT2. Яркость регулируется изменяя скважность импульсов этой последовательности.
В зависимости от выбранной яркости ток потребления от батареи выходит 50 mА при малой яркости, 100mA при нормальной и при максимальной яркости 250 mА.
Тип используемого сверхяркого светодиода мне, к сожалению, не известен (сейчас все чаще светодиоды продают как лампочки. — в лучшем случае указывая максимальный ток и падение напряжения). Могу сказать, что напряжение падения 3,6V, а максимальный допустимый ток 350 mА.
На максимальной яркости сила света от этого фонарика сравнима с яркостью мотоциклетной фары. Если такие большие значения яркости не нужны или если вы используете сверхяркий светодиод с меньшим максимальным током, можно просто ограничить ток через него, увеличив сопротивление резистора R1.
Детали расположены в корпусе фонарика, без платы (навесным монтажом).
Источник: radioparty.ru
ФОНАРИК НА МК ATTINY-13
Выбросили вот такой фонарик. Cтоял в нём свинцовый аккумулятор и галогенка на 55 Вт.
Забрал, решил ему переделать питание на литий и лампу на светодиоды. Спаял с черырех кусков тестолита, что-то типа лампочки на 10 светодиодов 5730.
Сразу скажу, что лучше делать шестигранную основу, потому как пучок света имеет форму квадрата, что не совсем приятно для глаз. Чтобы не грелись, ток выставил 30 мА на каждый. Общий ток 300 мА. Спаял регулируемый драйвер на Атини 13.
Схема драйвера
Работа такая: при включении будет максимальная яркость. Если передернуть питание (выключить и включить) то яркость упадет до 50%, еще раз передернуть – упадет до 25%, еще раз – до 5%. Слабый режим мало пригоден, но если надо скрытно что-то осветить, то например замок открыть он позволит. Если на каком нибудь из режимов фонарь проработает более 1 секунды, то этот режим запоминается и при следующем включении фонарь будет работать на нем. Для смены опять передергиваем питание.
Есть защита от разряда. При падении напряжения до 3.3 вольт, яркость автоматически будет уменьшаться, для продления время работы. При снижении напряжения до 3.1 вольта, фонарь несколько раз мигнет и выключиться, чтобы не угробить АКБ. Такое напряжение отключения выбрано мной делителем на резисторах, можно подстроить под себя. Схема и прошивка, а также плата – в архиве.
На плате дополнительно установлены несколько радиоэлементов не нарисованных в схеме, для повышения стабильности работы.
Источник: radioskot.ru