FLEXCUBE, универсальное банковское решение современного поколения, позволяет банкам по всему миру работать в новых рыночных условиях, характеризующихся острой конкуренцией, уменьшением прибыли финансовых институтов, увеличением ожиданий клиентов, обеспечить уникальное конкурентное преимущество для своего банка. Система обеспечивает единую производственную среду для корпоративного, розничного, инвестиционного банкинга с помощью гибкой и масштабируемой модульной архитектуры.
Решение предлагает: комбинацию обширной функциональности и современных технологий, гибкость, необходимую для работы финансовых институтов, легкую приспособляемость к требованиям рынка, улучшение общей операционной эффективности банка. Модульная архитектура FLEXCUBE позволяет банку выбирать функциональные модули, соответствующие направлениям его бизнеса. FLEXCUBE обеспечивает быстрое изменение операций банка благодаря уменьшению времени вывода продуктов на рынок, позволяет банку предлагать услуги с учетом индивидуальных потребностей клиентов, обеспечивает контроль и управление рисками банка.
Oracle FLEXCUBE Private Banking
Ключевые возможности и преимущества системы:
- Замена устаревших и сложных систем генерации одним приложением
- Выполнение операций клиентоцентрично, что дает банку возможность в любое время просмотреть свои взаимоотношения со всеми клиентами
- Переход на систему централизованной обработки большего объема транзакций без пропорционального повышения ресурсов или затрат на инфраструктуру
- Использование аналитических инструментов для анализа потребностей клиентов в создании новых продуктов и предложений
- Достижение высокого качества клиентского обслуживания
- Возможность быстрой и легкой модификации продукта и предложений в соответствии с требованиями рынка
- Высокая производительность обработки транзакций в режиме online и пакетной обработки транзакций
- Масштабируемая архитектура приложения
- Работа в режиме 24 x 7 через все возможные каналы доставки
- Возможность обработки транзакций в режиме offline
- Стандартные интерфейсы для легкой и быстрой интеграции с другими системами
- Возможность настроить продукт в распределенных или централизованных системах обработки данных
Возможности АБС Oracle FLEXCUBE по обслуживанию кредитов, депозитов, платежей, поддержке казначейских операций и торгового финансирования позволяют банкам осуществлять обработку полного жизненного цикла операций и вести бизнес в формате 24x7x365. Гибкость технологической платформы Oracle FLEXCUBE обеспечивает оперативное продвижение новых подходов и стратегий к ведению бизнеса, реализуя концепцию «фабрики продуктов» и открывая путь к их предельно быстрому выводу на рынок. Последнее поколение инструментов разработки Oracle FLEXCUBE Development Workbench предоставляет банку инновационные возможности по самостоятельной разработке и модификации функций системы, от поддержки регрессивного тестирования приложений и построения форм для различных языков до создания новых модулей.
ORACLE FLEXCUBE Training – ORACLE FLEXCUBE Online Training – (ORACLE FLEXCUBE Certification Tips)
АБС Oracle FLEXCUBE формирует единую версию информации по банку, предоставляет «360-градусный» обзор клиента и индивидуальный подход к его обслуживанию, повышает производительность сотрудников, оптимизирует операции и улучшает управление рисками. На основе Web-технологий клиенты банка получают в свое распоряжение многофункциональную среду самообслуживания, включающую в себя функцию геолокации, а также канал поддержки пользователей для мгновенного оказания помощи.
— ЮниКредит (Unicredit) | Синимекс (Cinimex) | 2016.09 | ![]() |
— Проминвестбанк | Ситроникс Информационные Технологии | 2011.07 | ![]() |
— Банк ВТБ | Ситроникс Информационные Технологии | 2010.04 | ![]() |
— ИНДЭКС-Банк | Ситроникс Информационные Технологии | 2010.04 | ![]() |
— Укрсоцбанк | Ситроникс Информационные Технологии | 2010.04 | ![]() |
— МТС Банк | Ситроникс Информационные Технологии | 2010.04 | ![]() |
— Citigroup | Oracle | — | ![]() |
Источник: www.tadviser.ru
FlexCube — внедрение революционной бэк-офисной платформы в Росбанке
Я — Никита Климов, Platform Owner Oracle FlexCube (FCUBS) для процессинга операций корпоративных депозитов, межбанковских кредитов, валютных операций и деривативов в Росбанке. Сегодня я расскажу, как мы внедряли платформу FCUBS и в чем уникальность этого проекта для российского рынка. Все подробности под катом.
Начну с того, что мы стали первыми в России, кто рискнул адаптировать западную систему к реалиям российского учета в такой сложной продуктовой линейке, как финансовые рынки и рынки капитала. Задача усложнялась тем, что мы внедряли систему не «с нуля», а на замену существующей системы, работающей в банке порядка 20 лет. Более того, система была обособленно расположена в периметре банка, а это значит, что нам предстояло разработать интеграцию со всеми внешними и внутренними системами.
Архитектура
Архитектура системы – это классическая трехзвенка. В нашем случае backend — это Oracle 12c (правда, он на текущий момент уже снят с поддержки, и мы переходим на 19с…но это уже совсем другая история) и frontend – IBM WebSphere. Искушенный читатель сразу задаст вопрос – а почему не использовать нативный для Oracle — Weblogic? И, безусловно, будет прав, потому что это первое, что рекомендовал нам сам Oracle.
Но, так вышло, что для банка стандартом является именно сервер приложений IBM WebSphere, к тому же у нас ULA на этот продукт, и было принято решение адаптировать слой приложения под особенности WebSphere. Не сказать, что это было очень трудной задачей, однако ряд особенностей организации внутренних очередей все же имелся, и нашей команде пришлось провести немало часов на трехсторонних конф-коллах с поддержками Oracle и IBM.
В то время как мы пытались настроить тестовое окружение и показать проектной команде интерфейс, наши бизнес-аналитики проводили GAP анализ, описывали требования к функциональности и продумывали миграцию данных из старой системы. Не буду фокусироваться на миграции данных, т.к. по сути это процесс заполнения промежуточных, транспортных таблиц внутри FlexCube. Все это действо сводилось к итерационному наполнению и выверке данных до успешного выполнения миграции- ведь главное передать нужное значение в нужное поле таблицы.
Отличительная особенность нашего внедрения заключалась в том, что на замену системы с полным ручным приводом и постоянным пользовательским участием, мы создавали событийную систему на STP процессах, где предусматривалось минимальное вовлечение бизнес-пользователей. Предусмотрены лишь checkpoint для контроля процессинга. Для этого нам пришлось ломать старые бизнес-процессы и выстраивать новые.
Функциональность
Как я уже отметил ранее, система из коробки была совершенно не готова к российским реалиям, начиная с отсутствия плана счетов и заканчивая налоговым учетом. По сути это было просто ядро с набором событийных моделей, из которого надо строить космический корабль.
Следовательно, вооружившись функциональными требованиями от бизнеса, мы приступили к разработке своего custom слоя на основе ядра системы. Мы разработали свой Accounting engine для генерации двадцатизначных счетов и приступили к реализации STP процессов. Исключить ручное вмешательство пользователей оказалось нетривиальной задачей, и не решалось лишь с помощью триггеров на уровне СУБД. Пришлось строить событийную логику на JOB и вводить расписание заданий. Этого тоже оказалось недостаточно, и мы вынуждены были использовать Quartz, на основе которого мы и автоматизировали наш workflow. В результате у нас в полностью автоматическом процессе происходит следующее:
- Контракт попадает к нам из фронтовой системы Kondor+, и в зависимости от его суммы он либо автоматически авторизовывается, либо уходит на авторизацию к бизнесу;
- После успешной авторизации система анализирует клиента – является ли он клиентом головного офиса, а значит его счета лежат в GL1, либо это клиент регионов, а значит его счета лежат в GL2. Есть еще случай, когда это совершенно новый клиент, и тогда мы должны запросить его в нашей CRM–системе и на основании полученной информации инициировать ему открытие необходимых счетов в соответствующей GL;
- В результате процессинга система в режиме онлайн запрашивает остатки по счетам и при наличии таковых генерирует и передает в соответствующую GL необходимые проводки, формирует и отправляет SWIFT сообщения и платежки в ЕРЦ;
- Внутри дня в системе происходят стандартные операции – погашения, начисления процентов, досрочное закрытие и т.д;
- Различную информацию о движениях по счету, контрагентах и контрактах мы автоматически передаем в ФНС, AML, Nostro. Также не забыли и об Интернет-Клиент Банке, через который клиенты видят, что происходит с их счетами после открытий и погашений депозитов;
- Подготавливаем различную информацию для обязательной и управленческой отчетности и отдаем ее в DWH – тут стоить отметить, что мы как делаем классические view для забора информации, так и генерируем транзакционные логи для IBM CDC, который в режиме онлайн забирает и агрегирует эту информацию.
Интеграция
Тут я для наглядности приложу нашу архитектуру и скажу лишь, что в связи с выбором frontend – IBM WebSphere, было принято решение отказаться от стандартного для FCUBS Gateway, который разворачивается как дополнительное приложение и работает по старинке с листнерами и очередями, и перейти на работу c MDB Activation Specification. В результате чего мы разработали дополнительные интеграционные приложения, опубликовали их на нашем сервере и подключили к банковской интеграционной шине для взаимодействия с другими системами.
Кроме этого, у нас так же используется интеграция по средствам Systematica Modullar на основе TIBCO Rendezvous, общающийся с нашим фронтом и являющейся входной точкой для всех контрактов и ETL средство IBM DataStage. При этом функциональность на DataStage используется для интеграций, не связанных с DWH. Для одной из GL cпециально разработана логика батчевой загрузкивыгрузки данных, с проверкой статусов и breakpoints для ожидания вычислений.
Итоги
- Заменили морально и технически устаревшую систему
- На основе ядра FlexCube создали свою платформу с неограниченными возможностями по параметризации и вариациям учета
- Минимизировали участие пользователей в процессе обработки дня
- Оптимизировали время выполнения EOD — 15 минут вместо 3 часов ранее.
- Создали внутри банка центр компетенций и можем поддерживать и развивать платформу независимо от поставщика
- Практически неограниченно можем изменять usability пользовательского интерфейса и создавать любые проверочные экраны консолидированной информации для удобства контроля
- Внедрили систему мониторинга контрольных точек для беспрерывного процесса обработки
- Создали платформу, на которой готовы реализовать любой банковский продукт
Источник: habr.com
ORACLE FLEXCUBE
Решение Oracle FLEXCUBE предназначено для финансовых учреждений и предлагает клиентоориентированные основные банковские функции, функции интернет-обслуживания и управления частным капиталом.
О продукте
О продукте
Описание
- Предлагает мобильность бизнеса, опыт обслуживания, повсеместность и ориентацию на клиента
- Стимулирует рост за счет ориентации на клиента
- Включает ускоренное время выхода на рынок
- Обеспечивает возможность индивидуального преобразования с использованием лучших в своем классе или предварительно интегрированных решений.
- Имеет подключенную архитектуру, которая обеспечивает совместную работу
- Включает Open Banking и монетизацию API
- Обеспечивает операционную и экономическую эффективность от автоматического принятия решений
- Портфолио лучших в своем классе прединтегрированных и точечных решений
- Отзывчивый пользовательский интерфейс с интеллектуальным поиском информации и контекстной ясностью
- Персонализированный пользовательский опыт и создание по требованию
- Сквозная функциональность в традиционных и исламских банках
- Встроенная среда машинного обучения, которая помогает раскрыть ценность данных и дает новые идеи
- Функции конфиденциальности и защиты данных, которые помогают улучшить соответствие
- Поддерживает интеграцию с биометрическими решениями для распознавания лиц
- Поддерживает мультивалютные, многоязычные и мульти-сущностные операции
- Многомерное соединение для разнородного предприятия и экосистемы.
- Предварительно интегрированные адаптеры блокчейна и машинного обучения
Показать еще
Схема работы
Конкурентные продукты
TEMENOS T24 Transact …
RSDH: Управленческая отчётность, RSDH: Банковские риски …
Внедрения с этим продуктом
Oracle FLEXCUBE for Ukrainian bank …
Sitronics Telecom Solutions Ukraine …
Особенности пользователей
Роли заинтересованных сотрудников
Директор по продажам
Организационные особенности
Отдел информационной безопасности
Требование к сертификации продуктов в стране
Работа с конфиденциальными данными
Источник: roi4cio.com