Всем привет! Неспроста я взялся писать статью о том, как прошить флешку – есть опыт. Вчера восстанавливал свою флешку Kingston DT Elite 3.0 16GB. Все получилось, и я подумал, а почему бы не написать подобную инструкцию, и рассказать что и как делать, что бы подарить флешке новую жизнь :).
Сейчас, наверное в каждом доме есть флешка и очень редко одна. На них удобно переносить информацию, они красивые да и к тому же в последнее время не дорогие. Но очень часто USB накопители выходят из строя. Если говорить о том, от чего это случается, то на первом месте находимся мы сами. Вы всегда делаете безопасное извлечение флешки?
Вот и я редко. Могут конечно же быть и другие причины по которым флешки просто «умирают».
Здесь необходимо уточнить один момент. Бывает, что флешка действительно «умирает». В таком случае восстановить ее невозможно. По крайней мере в домашних условиях. Но если USB накопитель, при подключении к компьютеру подает хоть какие-то признаки жизни, то можно попробовать восстановить его работу прошивкой контроллера.
Компьютер не видит флешку. Восстановление данных
Какие могут быть признаки жизни USB накопителя?
- При подключении флешки к компьютеру, компьютер подает сигнал о подключении устройства — уже хорошо.
- При подключении Windows просить отформатировать съемный накопитель (но в процессе форматирования возникают проблемы и ошибки такие как «Windows не удается завершить форматирование») .
- Флешка определяется и видна в проводнике, но при попытке открыть ее появляется сообщение «Вставьте диск…»
- При копировании информации возникают ошибки.
- Очень медленная скорость записи/считывания информации.
Если на флешке есть ценная информация, то Вы можете попробовать восстановить ее до прошивки и после. Сделать это можно разными программами. Я советую Recuva, вот статья https://f1comp.ru/zhelezo/vosstanavlivaem-informaciyu-s-vneshnego-zhestkogo-diska-fleshki-lokalnogo-razdela-s-pomoshhyu-programmy-recuva/ но есть и много других, хороши программ.
Если информация очень ценная, то лучше самостоятельно ничего не делать да бы не сделать хуже. Обратитесь в специальные сервисные центры, которые занимаются восстановлением информации.
Давайте теперь рассмотрим весь процесс прошивки контроллера на реальном примере, на примере моей флешки Kingston DataTraveler Elite 3.0 16GB. У меня эта флешка сломалась вообще интересно. Нужно было мне скинуть на нее файлы и удалить те что уже были записаны. Подключил я ее к компьютеру, начал удалять папку. Но Папка удалялась очень медленно.
Я отключил и обратно подключил эту флешку, появилась надпись, что диск необходимо отформатировать «Прежде чем использовать диск…».
Флешка не определяется. Подробная инструкция по восстановлению
Так как на флешке не было Важных файлов, я не раздумывая запустил форматирование.
Но сам процесс длился очень долго и так и не закончился, я его принудительно остановил. Может еще появиться сообщение «Windows не удалось завершить форматирование».
Но все же отформатировал я ее, раза так с десятого и только в FAT 32. После чего USB накопитель нормально определился и я уже даже обрадовался. Но не тут то было. Начал копировать на нее файлы, а скорость записи была примерно 100 кб/с. Решил прошить ее, что и сделал.
Определяем VID и PID USB контроллера
Для начала нам нужно определить VID и PID. Это данные о модели и производителе контроллера, который находится в нашем накопителе. По этим данным мы будем искать утилиту для прошивки. Есть много разных программ, с помощью которых можно определить VID и PID. Я советую утилиту Flash Drive Information Extractor скачать можно по этой ссылке.
Подключите флешку к компьютеру и запустите программу Flash Drive Information Extractor (извлеките папку с программой с архива и запустите файл GetFlashInfo.exe) .
Нажмите кнопку вверху программы «Получить данные о флешке».
Программа выдаст нам результат. Смотрим информацию которая находится напротив VID и PID.
Вы можете скопировать эти цифры, или оставите окно утилиты открытой, нам сейчас пригодятся полученные данные.
Ищем утилиту для прошивки флешки
По данным VID и PID нам необходимо найти утилиту, которой мы будем прошивать контроллер. Есть хороший сайт flashboot.ru, на котором собрана база флешек и утилит для их восстановления.
Переходим по ссылке http://flashboot.ru/iflash/ и в поля «VID» и «PID» вводим данные полученные в программе Flash Drive Information Extractor (или в другой, аналогичной программе) .
Нажимаем кнопку Search и смотрим результат.
В результатах поиска ищем флешку похожую на нашу. В списке могут быть устройства и других производителей. Просто у них такой же контроллер, он определился по VID и PID. Возможно Вы заметили, что у меня флешка на 16 Гб, а в списке я выделил на 32 Гб. Думаю, что в этом нет ничего страшного (просто там где на 16 Гб не указано название утилиты) . Вы же старайтесь выбрать более похожее устройство из списка.
Нас интересует поле UTILS (утилита) , копируем ее название, полностью.
Переходим по ссылке http://flashboot.ru/files/ и в строку поиска вставляем название утилиты, которое мы скопировали. Ищем.
К сожалению, утилита, которая необходимая мне, не найдена на этом сайте. Возможно Вам повезет больше и в результатах поиска Вы что-то увидите. Скачайте утилиту на компьютер.
А я на этом не остановился и начал гуглить. Просто задал запрос «SK6221 MPTool 2013-04-25» и нашел эту утилиту на каком-то другом сайте. Если У Вас такая же флешка, то вот эта утилита — качайте. Правда название архива отличается, но мне это не помешало успешно вылечить свою флешку.
Процесс восстановления USB накопителя
Отключите флешку. Извлеките папку с утилитой из архива и запустите .exe файл. В моем случае это файл MPTool.exe. Так же посмотрите текстовый файл readme.txt. Возможно там есть инструкция, или ссылка на сайт с инструкцией.
Если инструкция на английском, то переведите ее с помощью того же translate.google.ru.
Расскажу как делал я (просто у Вас может быть другая утилита и там все может быть по-другому, но не должно очень сильно отличатся) .
Утилита запущена. Подключаем флешку. У меня в двух строчках в программе появилась информация о флешке. Нажимаем кнопку Start. В моем случае желтая полоска сигнализировала о процессе прошивки.
Ждем.
Когда процесс закончился, я увидел зеленый цвет, походу все хорошо.
Сразу должно появиться сообщение Windows с предложением отформатировать диск. Но с первого раза скорее всего ничего не получиться. Отключите флешку и подключите ее обратно. Должен установиться драйвер и съемный накопитель появиться в проводнике. Можете его отформатировать.
Проверил скорость записи, все как положено для USB 3.0, все отлично!
Необходимо быть готовым к тому, что действия могут отличаться от тех, что описал я. И не все может получиться с первого раза. Главное не сдайтесь и все получиться!
Понравилась статья? Оцените её:
Источник: f1comp.ru
Компьютер не видит флешку программа для восстановления
Причина, по которой флешка не отображается на компьютере, может заключаться не только в неисправности программы. Для того, чтобы полностью восстановить устройство, нужно проанализировать характер повреждений.
- Проверить флешку на наличие механических поломок, целостность USB разъема.
- Подключить флешку к другому ПК для исключения неисправностей компьютера и USB-порта.
- Установить флеш-накопитель на заднюю панель системного блока в USB-порт, где находится материнская плата. Таким образом можно исключить проблему недостаточного питания при передаче данных.
- Переустановить драйвера для USB.
- Убедиться в отсутствии вирусов на компьютере, блокирующих работу флешки.
- Открыть USB-флешку и проверить целостность соединений. Возможно, дело в сломанном контакте микросхемы, который легко исправить с помощью пайки.
- Проверить тип файловой системы накопителя и, если это необходимо, перевести FAT в NTFS.
Компьютер не видит флешку программа для восстановления
Если произошел сбой в системе и компьютер не видит флешку программа для восстановления поможет устранить неполадки. Из-за того, что производители флеш-накопителей оснащают устройства разными типами контроллеров и чипами памяти, для каждой модели нужна своя утилита. Из этого следует, что в первую очередь нужно идентифицировать устройство.
Как это сделать? Для определения модели контроллера и производителя, можно воспользоваться тремя способами:
- Установить Chip Genius для просмотра значений VID и PID на компьютер. Эта утилита – универсальный идентификатор и показывает все технические сведения USB-устройства.
- Открыть флешку и посмотреть данные на микрочипе, но при этом существует риск повредить устройство.
Воспользоваться функцией диспетчер устройств на ПК. Но этот вариант подходит только случае, если флешка не читается, но распознается компьютером. После установки съёмного носителя включаем диспетчер устройств через пуск правой кнопкой мыши.
Далее выбираем раздел контроллеры USB. Здесь находится запоминающее устройство для USB и для просмотра информации о нем, нажимаем на свойства. Во вкладке Сведения надо выбрать пункт ИД оборудования. Там скопировать VID и PID.
Компьютер не видит флешку? Программа для восстановления
Определившись со значениями VID и PID, можно искать фирменную утилиту. В помощь существует ресурс FlashBoot.ru, где в разделе iFlash подставляем модель и ищем для восстановления системных неполадок.
После скачивания и запуска её на компьютере можно проводить ремонт. Преимущество сервисных утилит в том, что они просты в использовании и быстро восстанавливают нерабочую флешку.
Важно! После процесса форматирования все сохраненные данные удаляются.
Как пользоваться USB-флешкой правильно
Применять флешки для записи и хранения информации удобно и просто, но не каждый знает, как правильно пользоваться ими. Часто выходит так, что этот инструмент для работы выходит из строя раньше срока из-за небрежного обращения. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой поломки USB-накопителя достаточно следовать несложным правилам:
- Всегда вставлять флешку в USB-разъем аккуратно и ровно, без применения силы.
- Помещать в компьютер, который защищен антивирусом.
- Доставать flash-накопитель можно только после его отключения от компьютера, воспользовавшись кнопкой безопасного извлечения устройств.
- Чтобы не повредить USB-разъем и сохранить информацию на носителе, нельзя доставать флешку во время передачи данных.
- Чтобы пыль не попала внутрь, закрывать после использования колпачком.
- Избегать механических повреждений и попадания воды.
В завершении можно отметить, что современные flash-ки рассчитаны на десятки тысяч циклов стирания и записи, а также устойчивы к падениям и повреждениям, что гарантирует их бесперебойную работу в течении 5 лет и более. Но при частой и неаккуратной эксплуатации они быстро выходят из строя. Чтобы избежать потери сохраненной информации и поломки устройства, нужно следовать правилам использования USB-флешек.
Источник: ingenerhvostov.ru
Как восстановить повреждённую флешку
Всем привет. Сегодня мы поговорим о том как можно восстановить повреждённую флешку. Благодаря своей универсальности, простоте обращения и компактному размеру съёмные flash-накопители или иначе флешки получили широкое распространение.
В отличие от морально устаревших оптических дисков, флешки позволяют хранить больший объем информации. Они обладают более высоким потенциалом перезаписи данных и сроком их хранения. А также лучшей защитой от внешних повреждений.
Увы, хотя флешки и считаются достаточно надежными устройствами, они не идеальны. Существует масса причин, по которым флешка может выйти из строя. Физическая поломка компонентов. Сбой контроллера. Повреждение файловой системы вследствие извлечения устройства в момент записи.
Выработка потенциала ячеек памяти — все это может привести к тому, что флешка станет нечитаемой или попросту перестанет распознаваться операционной системой.
При подключении такой флешки пользователь может получать различные ошибки. Например, «Устройство USB не опознано», «Нет доступа к диску» и т.п. Однако это еще не означает, что сам накопитель и записанные на него данные безвозвратно повреждены.
Если флешка не имеет грубых физических повреждений, в большинстве случаев ее удается восстановить. Ниже будут описаны наиболее часто встречающиеся неполадки в работе флешек. А также я постараюсь восстановить повреждённую флешку различными способами, если не поможет один, поможет другой. И так начнём.
Как восстановить повреждённую флешку
Флешка распознается Windows, но её файловая система обозначена как RAW
Прогноз в таких случаях, как правило, самый благоприятный. Причиной преобразования файловой системы флешки в RAW чаще всего становятся логические ошибки. При этом носитель распознается ОС. Однако его содержимое недоступно, а при попытке его открыть система предлагает выполнить форматирование.
Действительно, форматирование может восстановить повреждённую флешку, но этот способ неприемлем, если на ней имеются важные файлы. Здесь можно пойти двумя путями: восстановить поврежденную файловую систему либо же сами данные, воспользовавшись программами для восстановления удаленных файлов типа Transcend RecoveRx или R.Saver.
После восстановления флешку можно отформатировать любым удобным вам способом. Для реконструкции файловой системы используем штатную утилиту Chkdsk. Запустите командную строку от имени администратора и выполните в ней команду такого вида: chkdsk T: /f
Букву T в данном примере имеет флешка, у вас буква будет своя. В большинстве случаев этот нехитрый трюк позволяет восстановить доступ к носителю. Но может случиться и так, что при выполнении команды вы получите сообщение «Chkdsk недопустим для дисков RAW». В этом случае производим восстановление данных первым способом, а затем форматируем флешку.
Флешка распознается Windows, но доступ к данным отсутствует
Если носитель распознается, но показывает неверную емкость, при попытке просмотра содержимого выдаются ошибки «Нет доступа к диску», «Вставьте диск» и так далее, скорее всего имеет место повреждение прошивки (микропрограммы).
К подобным поломкам чаще всего ведут сбои в электропитании, небезопасное извлечение устройства из USB-порта. Также причиной описанных выше ошибок могут стать сбои и повреждения самой flash-памяти. В таких случаях при попытках отформатировать накопитель выдается сообщение «Диск защищен от записи».
Случай более сложный, чем с файловой системой RAW. Тем не менее, при правильном подходе нерабочий накопитель можно восстановить. Для этих целей применяются специальные программы класса MPTool, позволяющие выполнять так называемое низкоуровневое форматирование.
Поскольку все эти инструменты строго специализированы, для каждой модели флешки и типа контроллера нужно использовать свою, «родную» утилиту. А для этого как минимум нужно знать идентификатор устройства (PID) и идентификатор производителя (VID).
Подключите флешку к компьютеру, откройте Диспетчер устройств, в категории запоминающих или переносных устройств найдите в категории «Контроллеры USB» подключенный накопитель и откройте его свойства.
В списке свойств вам нужно отыскать параметр: ИД устройства или Код экземпляра устройства. В поле «Сведения» вы увидите строку, в которой будут элементы VID_XXX; PID_XXX, где XXX — это ID производителя и ID устройства соответственно.
Если указанных параметров у вас нет, воспользуйтесь утилитами для получения полных сведений о съемном носителе: Flash Drive Information Extractor .
Получив сведения, перейдите на специализированный сайт Flashboot , введите полученные VID и PID в соответствующие поля и выполните поиск. Вы получите список утилит для восстановления накопителя.
Если утилиты, точно соответствующей VID и PID вашей флешки не окажется, ориентируйтесь на производителя съемного устройства. Дать последовательную инструкцию по использованию каждой утилиты не представляется возможным. Так как все они отличаются друг от друга. Главное при их использовании — четко следовать указаниям мастера.
Впрочем, вы можете воспользоваться универсальными программными средствами для восстановления флешек, например, D-Soft Flash Doctor . Эта бесплатная программа не имеет привязки к определенному производителю и типу контроллера. И поэтому может использоваться для лечения flash-накопителей самых разных типов.
Дополнительно D-Soft Flash Doctor поддерживается создание образа дисков, сканирование на предмет логических ошибок. Пользоваться утилитой просто, нужно лишь выбрать в окошке нерабочий флеш-накопитель и нажать кнопку «Восстановить носитель».
Флешка не распознается системой
В рассмотренных выше случаях флешка, хотя и недоступная для чтения, все же распознавалась системой. А вот что делать, если Windows не может опознать подключенный накопитель? В Проводнике он не отображается, в диспетчере дисков — тоже. А единственным указанием на подключение служит окошко с уведомлением «Устройство USB не опознано».
А также отмеченный желтым значком предупреждения пункт в диспетчере устройств.
Причиной ошибки в данном примере могут являться как программные неполадки, так и физическое повреждение компонентов флешки. Здесь важно исключить аппаратные поломки. Так как это почти всегда означает, что флешку придется либо сдавать в ремонт, либо попросту заменить.
Первым делом попробуйте подключить проблемный накопитель к другому USB-порту, а еще лучше к другому компьютеру. Если ошибки не возникает, причины нужно искать на вашем компьютере. Чаще всего такими причинами становятся поврежденные или некорректно работающие драйвера внешнего накопителя.
Зайдите в диспетчер устройств и найдите среди устройств вашу флешку. Поскольку она будет отмечена желтым восклицательным знаком, сделать это будет нетрудно. Если флешка окажется в категории «Неизвестные устройства» (что наиболее вероятно), попробуйте обновить ее драйвер. Воспользовавшись контекстным меню.
В случае неудачи обновления драйвера неизвестного устройства придется воспользоваться одной из программ для поиска драйверов в интернете, к примеру DriverPack Solution . Если же нерабочая флешка обнаружит себя в категории «Контроллеры USB», откройте ее свойства и, переключившись на вкладку «Драйвер», нажмите кнопку «Откатить».
В том случае, если кнопка неактивна, нажмите «Удалить».
А затем через главное меню «Действие» выполните «Обновление конфигурации оборудования». А после проверьте, не стало ли устройство опознаваемым.
Обновление/переустановка драйверов не дало результатов? Попробуйте еще одни вариант — очистите вручную ключи реестра, в которых хранятся записи об устройствах.
Воспользовавшись описанным выше способом, узнайте VID и PID вашей флешки, затем откройте редактор реестра и разверните ветку HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEMCurrentControlSet/Enum/USB. В последнем каталоге найдите вложенные папки. В именах которых будут определенные VID и PID и удалите всё их содержимое.
Тоже же самое проделайте с веткой HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Enum/USBSTOR, а затем перезагрузите компьютер. Что делать, если ни один из вышеперечисленных способов не помог? Самым разумным в таком случае будет отнести флешку в сервис обслуживания. Где опытные специалисты помогут вам установить причины неисправности гаджета.
Источник: soft-click.ru