В понедельник, 27 марта, на первом открытом заседании Набсовета проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» был дан старт новому сезону профессионального конкурса.
В ходе заседания был объявлено начало заявочной кампании конкурса, а также прошла встреча с победителями и финалистами прошлых сезонов. Стоит добавить, что мероприятие проходило в прямом эфире, поэтому к нему подключились руководители федеральных органов власти, министры образования всех 89 субъектов РФ.
По словам первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, сегодня проект «Флагманы образования» можно назвать совместным, так как к президентской платформе «Россия – страна возможностей» Минпросвещения и Минобрнауки активно подключились Министерство культуры и Минспорт.
На заседании представили новую концепцию проведения конкурса в 2023 году: «Флагманы образования» – это ресурс для профессионального и карьерного роста управленцев в сфере образования, талантливых педагогов и перспективных молодых специалистов.
Флагманская программа — Начало
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что ведомство рассматривает этот конкурс как кадровый резерв для системы образования. По его словам, теперь конкурсанты, помимо участия в конкурсе, смогут проходить и программу повышения квалификации и переподготовки управленцев.
Министр просвещения сообщил, что теперь при назначении директора школы, начальника муниципального управления образованием, регионального и министерского, максимальный приоритет будем уделяться тем, кто принял участие в конкурсе «Флагманы образования», финалистам.
Как сообщили в пресс-службе АНО «Россия – страна возможностей», в заявочной компании конкурса могут принять участие студенты вузов и колледжей не младше 18 лет на момент регистрации, а также педагоги и управленцы в сфере образования, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
Заявочная кампания продлится до августа. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте проекта. Второй этап – «Образовательный марафон» – пройдет с мая по сентябрь по трем направлениям: гибкие проектные компетенции, государственная образовательная политика, лидерство и наставничество.
На втором этапе участники пройдут тренинги и семинары, примут участие в научно-практических конференциях, форумах и интенсивах, мастер-классах и многом другом. Очные региональные полуфиналы начнутся в октябре, а финалы – в ноябре.
Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров напомнил, что в 2019 году конкурс «Флагманы образования» стартовал как инициатива, которую предложили сами педагоги. Они высказали идею, чтобы появился конкурс, который стал бы социальным лифтом для сотрудников системы образования. Сегодня уже стартовал третий сезон, а большое количество участников стали частью экосистемы президентской платформы «Россия – страна возможностей».
СИЛЬНЫЙ ХОД! Какой Формат Выбрать для ФЛАГМАНСКОГО ПРОДУКТА. Флагманский Продукт это…
Комиссаров привел пример, как действует социальный лифт в рамках конкурса. По его словам, буквально на днях победительница трека «Флагманы образования. Школа» Анна Посевкина с должности методиста выросла до заместителя директора по воспитательной работе московской школы №1391.
Также в 2023 году финалисты и победители объединились в «Созвездие флагманов образования». Это экспертная сеть для профессиональной реализации своего потенциала в регионах по направлениям: государственная политика, экономика и финансирование, проектная деятельность, лидерство и командообразование, управление на основе данных. Она предназначена для руководителей образовательных организаций, муниципальных и региональных систем образования, которые могут пригласить эксперта к решению задач или совместной реализации проекта. Также победители и финалисты начали проводить «Флагманские школы». Это проектно-образовательные сессии, интенсивы для коллег по волнующим вопросам, лучшие практики и решения, обмен опытом.
Источник: ug.ru
Флагманские программы как шанс заявить о себе
Вот уже на протяжении последних трех недель в молодежной среде Курагинского района кипит плодотворная работа: инициативные и творческие юноши и девушки обсуждают флагманские программы, реализуемые на территории Красноярского края. Координирует данный вид деятельности Молодежный центр «Патриот». Специалисты Центра с 16 января приезжают в разные населенные пункта района, проводят встречи, презентуют программы. О содержании этих самых программ и способах их реализации нам рассказала Екатерина Бурнышева, методист МЦ «Патриот».
– Екатерина Александровна, давайте сразу объясним, что такое флагманские программы?
– Если в двух словах, то это поддержка и продвижение инициатив молодых людей, отвечающих актуальным приоритетам социального развития нашего края.
– Учитывая немалое количество инертных граждан, проживающих в разных населенных пунктах района, это непростая задача. Как ее можно реализовать на практике?
– Я бы не стала говорить об инертности. В селах очень много инициативных творческих ребят, просто их нужно собрать, организовать, рассказать, где можно принять участие. В рамках реализации флагманских программ в муниципальных образованиях края создаются штабы молодежных организаций соответствующих направлений, выстраиваются организационно-управленческие схемы взаимодействия общественных молодежных организаций и молодежных центров. На данный момент мы занимаемся активной просветительской работой: выезжаем в села нашего района, встречаемся с молодежью, рассказываем о содержании программ, о том, как можно проявить себя, чего добиться? Уже побывали в Можарке, Черемшанке, Имисском, Курагино, Кордово, Петропавловке.
– И как они могут проявить себя?
– Знаете, у нас столько программ, что каждый человек с разными возможностями и увлечениями может найти свое направление. «Моя территория», «Добровольчество», «Беги за мной! Сибирь», «Ты – предприниматель», «Арт-парад», «КВН», «АВПК» (Ассоциация военно-патриотических клубов), «Волонтеры Победы», «Юнармия» – перечень тех самых флагманских программ. Согласитесь, любой желающий сможет найти способ реализовать себя.
– Какая самая популярная программа?
– Они все значимы. Ребята выбирают разные направления. Если кто-то хочет петь и танцевать, тот участвует в «Арт-параде». «КВН» для людей, ценящих юмор, шутки, креатив. Разумеется, нет равнодушных к такому направлению, как «Добровольчество».
В этом году, например, две девушки из Петропавловки мечтают помогать нуждающимся людям, но не могут найти руководителя, который помог бы им решать очень важные организационные вопросы. Вот мы сейчас занимаемся этим вопросом. Одним словом, у нас в районе все флагманские программы востребованы.
– А какие еще есть проблемы?
– Вы знаете, наша молодежь просто-напросто не в курсе такой деятельности, я имею в виду флагманские программы. И когда мы приезжаем в села и поселки, то видим так много ребят, для которых наш рассказ о разных направлениях является, без преувеличения, откровением. А еще молодым людям необходима материальная помощь, им нужен транспорт, например для того, чтобы выехать в Курагино на районное мероприятие.
– Екатерина Александровна, вы видите пути их решения?
– Безусловно, во-первых, мы продолжим вести просветительскую деятельность, мы объедем все села, встретимся со всеми желающими и сделаем все возможное, чтобы привлечь их в свои ряды. С материальной помощью сложнее, конечно. Но мы руки не собираемся опускать, напротив, планируем встречаться с главами территорий, объяснять им необходимость взаимодействия с молодежными организациями, выделения средств для проведения тех или иных акций, мероприятий. Одним словом, не устаем объяснять, что участие во флагманских программах – это шанс заявить о себе для каждого человека даже в самом маленьком и отдаленном селе, стать участником жизни края, повлиять на его развитие.
Источник: tubinka.ru
Как мы стали флагманской школой LEGO Education
В России появились флагманские школы LEGO Education. Что это такое и как это может повлиять на развитие инженерного образования рассказывает Наталья Смирнова, руководитель Центра детского и молодежного инновационного творчества «Технотроника» (Ижевск).
Будучи юристом, в образовании я оказалась совершенно случайно. Когда позвали работать в некоммерческую организацию, занятую компьютерной грамотностью, даже в самых смелых мечтах не предполагала, что стану экспертом в STEAM. За это я говорю в том числе «спасибо» LEGO Education: несколько раз попадала на их мероприятия и неожиданно для себя втянулась, приняла ценности проекта и вышла за рамки своего юридического амплуа.
В 2015 году мы в НКО поняли, что накопили достаточно опыта, чтобы обучать не только взрослых, но и детей. Решили открыть новый некоммерческий проект, используя возможность частно-государственного партнерства. Местные власти выделили нам помещение на льготных условиях, а наша организация обязалась выполнить три условия — сделать ремонт, поставить оборудование и создать качественный образовательный контент для педагогов и детей. Основой большинства программ стали технологии LEGO Education.
Партнерство удалось! В Ижевске мы предлагаем 13 робототехнических, математических и компьютерных программ для детей с 4 до 11 лет. шаг за шагом стали региональным лидером в области инженерного образования, объединив вокруг себя многие образовательные учреждения региона. Поэтому, когда было объявлено о возможности подать заявку на статус флагманской школы, этой возможностью сразу же воспользовались.
Что такое флагманская школа LEGO Education?
Главная цель проекта — поддержка STEAM-образования, обучение современным технологиям и инжинирингу на базе методологии LEGO Education. По сути флагманская школа — это ресурсный центр, помогающий педагогам эффективно использовать оборудование и обмениваться опытом.
Что дает участие в проекте?
Прежде всего ответственность и хороший тонус поддерживать статус образовательного лидера. Одиннадцать учебных заведений в России уже вошли во флагманский проект и получили образовательные разработки компании бесплатно. Наших педагогов обучили ведущие эксперты академии LEGO Education. Мы постоянно в курсе всех новых разработок, а также на связи с учителями-тренерами, которые по первому зову готовы помочь коллегам с внедрением методики.
В чем отличие от обычного учреждения дополнительного образования?
Даже в маленьких городах на каждом углу появляются клубы-«развивашки», в том числе и по методике LEGO Education. Их создают не только педагоги, но и мамы в декрете. Там совсем другой масштаб и задачи.
Флагманская школа этим и отличается — возможностью масштабной проектной деятельности. Мы можем себе позволить не только проводить образовательную деятельность, но и участвовать в развитии социальной среды, в том числе за счет грантов, которые получаем от различных фондов.
Например, сейчас мы открыли девять экспериментальных площадок в коррекционных школах Удмуртии и в нескольких дошкольных и реабилитационных учреждениях Пермского края. STEAM-технологии и кубики LEGO часто творят чудеса с детьми с ОВЗ.
При этом мы не только заняты образованием, но и распространяем ценности проекта. В наборах Лего есть фигурки с разным цветом кожи, на инвалидной коляске. Когда дети спрашивают, педагоги рады рассказать не только о технологии, но и об этике отношений между людьми. Еще одно важное направление — экология.
Мы не только говорим про проблемы окружающей среды, но и наглядно показываем детям, как их можно решать. Например, в прошлом году мы отмечали день рождения Технотроники, высаживая с учениками деревья.