Факторы определяющие производственную программу

Компьютер или телефон, с которого вы сейчас читаете эту статью, появился на свет благодаря труду инженеров и рабочих, наличию нужного оборудования на заводе, а еще — предпринимателю, который вложил во все это деньги. И все это — факторы производства, с которыми мы сейчас познакомимся поближе.

· Обновлено 23 июня 2023

Факторы производства — это экономические ресурсы, которые участвуют в производственном процессе товаров и услуг.

Всего выделяют 5 факторов производства:

  • труд,
  • земля,
  • капитал,
  • предпринимательство,
  • информация.

Разберем подробнее характеристики факторов производства.

Труд как фактор производства

Труд — умственные или физические способности человека, которые требуются при производстве. Главные характеристики труда — это интенсивность и производительность.

Интенсивность труда — это то, сколько рабочей силы тратится за единицу времени. Интенсивность труда можно измерять, например, в часах.

Опасные и вредные производственные факторы

Производительность труда — это его результативность. Ее измеряют количеством продукции, которую произвели за единицу времени.

Земля как фактор производства

Земля — все виды природных ресурсов, которые мы используем для производства экономических благ. Например: земельные участки, леса, земли, которые используются для выращивания сельскохозяйственной продукции, полезные ископаемые.

Поможем закрепить новый материал на уроках обществознания в онлайн-школе Skysmart.

Капитал как фактор производства

Капитал — совокупность созданных человеком ресурсов производства: оборудование, инструменты, производственные здания, транспортные средства, сырье.

Экономисты выделяют две разновидности капитала: физический и денежный.

  • Физический капитал — все изделия, которые созданы человеком. Например: сооружения, здания, транспорт, дороги.
  • Денежный капитал — валюта и ценные бумаги, которые используют для покупки сырья и материалов для производства.

По длительности использования капитала его еще разделяют на основной и оборотный:

  • Основной капитал используют долго. Издержки покрываются постепенно и в долгосрочной перспективе. К основному капиталу относится технологическое оснащение — приборы, станки, роботы, машины.
  • Оборотный капитал имеет маленький срок использования, а затраты на него возмещаются сразу. Используется в течение одного производственного цикла. Примеры оборотного капитала: сырье и расходные материалы, топливо, запчасти.

Предпринимательская активность как фактор производства

Предпринимательство (предпринимательские способности) — навыки и знания, которые позволяют оптимально использовать факторы производства и получать максимальный доход.

Чтобы начать предпринимательскую деятельность, нужны особые навыки. Предприниматель должен уметь:

  • организовывать все факторы и средства производства, чтобы выпускать определенное количество товаров;
  • принимать правильные решения и разрешать конфликты;
  • осваивать новую информацию, вводить новые технологии и продукцию на производство;
  • понимать риски неправильного управления ресурсами, потери деловой репутации, как следствие — быть мобильным и способным подстраиваться под меняющиеся условия;
  • брать на себя ответственность за принятые решения.

Информация как фактор производства

С развитием технического прогресса и экономики появляются новые, дополнительные факторы производства. Так, сегодня в этот список добавляют информацию, хотя в некоторых учебниках вы можете встретить только 4 фактора производства.

Опасные и вредные производственные факторы (часть-1)

Информация — сведения, знания, способствующие успешной экономической деятельности.

У информации есть особенности, которые отличают ее от других факторов производства:

  • ресурс ее использования не ограничен — например, схему, по которой собирается оборудование, можно использовать бесконечное количество раз, в то время как запас расходных материалов придется постоянно пополнять;
  • в современном мире информация быстро передается благодаря интернету и другим способам связи;
  • информацию легко тиражировать — например, мгновенно отправить тысяче рабочих новую инструкцию.

Теперь мы знаем, что относится к факторам производства. Перейдем к определению факторного дохода.

Факторный доход

Каждый фактор производства создает определенный факторный доход. Иными словами, это прибыль, которую получают после использования данного экономического ресурса.

Доходы, которые создаются факторами производства — это зарплата, арендная плата за землю (рента), процент за капитал, прибыль от предпринимательства.

Другими словами, факторные доходы — это доходы от использования факторов производства.

Рассмотрим в таблице определения факторных доходов.

Заработная плата — материальное вознаграждение за труд.

Рента — сумма, выплаченная за пользование земли и других природных ресурсов.

Процент — доход от капитала, предоставляемого в использование.

Прибыль — это все, что остается от общей выручки за вычетом постоянных и переменных издержек, затрат на производство.

Роялти — вознаграждение за использование авторских прав.

Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту

Альтернативный текст для изображения

Твоя пятёрка по английскому.
С подробными решениями домашки от Skysmart

Твоя пятёрка по английскому.

Взаимоотношение и комбинации факторов производства

Для производства товара или услуги требуется несколько производственных факторов, так как все они взаимодополняют друг друга и взаимодействуют между собой. Вернемся к примеру из начала статьи: для производства телефона или компьютера нам понадобится капитал (оборудование и расходные материалы), труд (инженеров, рабочих и других людей), предпринимательские навыки владельца компании и информация (накопленные знания, необходимые для производства такой техники).

Читайте также:
Keyrox программа для настройки клавиатуры

Одни факторы производства могут заменять другие. Например, природные материалы можно заменить на искусственные, а труд рабочего — на машинное оборудование.

Таким образом, наличие факторов производства является необходимым условием для функционирования как одного предприятия, так и экономики государства. Различные комбинации позволяют сбалансировать производство, увеличить прибыль и минимизировать затраты.

Источник: skysmart.ru

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2011

Планирование производственной программы промышленного предприятия, факторы ее определяющие

Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

В широком смысле, производственная программа включает в себя вопросы создания распределения всех производственных ресурсов между новыми и ранее производимыми наименованиями продукции. Более узкая трактовка вытекает из определений ряда авторов и в соответствии с ней в исследовании производственная программа понимается как документ, в котором определяется перспективный план производства различных наименований товаров с указанием объема их выпуска.

Производственная программа призвана, главным образом, определять объем и номенклатуру выпускаемой продукции. Задача планирования объема выпуска связана с согласованием объемов производства и объемов сбыта. В значительной степени ее сложность зависит от того, выпускает предприятие один или несколько видов изделий, а также от постоянства объема сбыта на протяжении длительного периода (в том числе от наличия цикличности в потреблении). Задачей планирования ассортимента является учет интересов, как сбытовых отделов предприятия, заинтересованных в изготовлении по возможности широкого ассортимента продукции, так и производственных подразделений, которые не заинтересованы в частой переналадке оборудования и использовании разных технологических режимов и схем. Многономенклатурные производства в первую очередь заинтересованы в учете складывающихся потребностей рынка для формирования такой производственной программы, которая будет способствовать целям развития бизнеса.

Исследование проблем формирования производственной программы на промышленных предприятиях позволило выявить основные внешние и внутренние факторы. К внешним факторам мы относим: развитие технологий; демографические процессы; налоговый и инвестиционный климат; макроэкономическую ситуацию; развитие сырьевых рынков; конъюнктуру рынка; жизненный цикл продукции; инновационную и конкурентную активность предприятий; специфику потребительского спроса. Внутренние факторы включают: производственно-технические факторы, факторы кадрового оснащения, факторы финансового положения, факторы инновационной деятельности, коммерческие, маркетинговые и управленческие факторы. Как показал анализ, влияние на производственную программу как внешних, так и внутренних факторов, может носить стимулирующий и сдерживающий характер.

Сформированная производственная программа требует постоянного контроля ее выполнения, отслеживания изменений во внешней и внутренней среде для принятия решения о своевременной корректировке.

Источник: scienceforum.ru

Обоснование производственной программы

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это система плановых заданий по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Планы цехам устанавливаются на год с поквартальной раз­бивкой, а квартальные — с помесячной.

Производственная программа цехов основного производства содержит ту же номенклатуру, что и программа предприятия. Цехи вспомогательного производства формируют свою програм­му исходя из их назначения (ремонтные, инструментальные, транспортные и др.) и потребности выполнять работы как по за­казу предприятия, так и для сторонних организаций.

Квартальная и месячная производственные программы цехов и участков содержат полный перечень изделий, деталей, заказов и работ, которые следует изготовить и выполнить за плановый период. Номенклатурно-количественное задание строится с уче­том имеющихся производственных мощностей и с расчетом мак­симального их использования.

В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная про­грамма разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

3. Объем производства по отдельным видам продукции обосно­вывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.

5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.

6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

Производственная программа разрабатывается в три этапа. Пер­вый этап — определение максимально возможного объема продук­ции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «уз­ких мест» и недостатков в организации производства. Если полу­ченный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производ­ственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем произ­водства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап — разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невоз­можности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.

Читайте также:
Программа честный знак лекарства как работать

Исходной и завершающей стадией разработки производствен­ной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.

План производства и реализации продукции составляется в на­туральном и стоимостном выражениях.

Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура продукции — это перечень наименований изде­лий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производст­венную программу по расширенному ассортименту.

Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе но­менклатуры.

Основными показателями производственной программы яв­ляются номенклатура продукции в натуральном выражении и вало­вая, товарная, реализованная и чистая продукция в стоимостном выражении.

На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.

Товарная продукция является основным показателем произвед­енной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются:

— стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;

— стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;

— стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

— стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;

— стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и ор­ганизаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию.

Объем продаж (реализованная продукция) — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, от­груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле

где РП — объем реализованной продукции по плану, руб.;

ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;

ОН — остатки нереализованной продукции на начало планового пе­риода, руб.;

ОК — остатки нереализованной продукции на коней планового пе­риода, руб.

Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ­водственной деятельности предприятия за определенный период.

Валовая продукция отличается от товарной на величину изме­нения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель дея­тельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Валовая продукция определяется как сумма товарной продук­ции и разности остатков незавершенного производства (инструмен­та, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

где ВП — объем валовой продукции по плану, руб.;

ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;

НН, НК— стоимость остатков незавершенного производства на на­чало и конец планового периода, руб.

С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают по­казатель чистой продукции.

Чистая продукция — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведен­ный национальный доход. По стоимости она включает необходи­мый и прибавочный продукт. Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции (ТП) материальных затрат (М) и суммы амортизации (А) основных фондов.

Читайте также:
Deja vu программа описание

Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предпри­ятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учиты­ваются и амортизационные отчисления — условно чистой.

Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.

Чистая продукция используется для определения уровня произ­водительности труда, планирования фонда заработной платы и кон­троля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.

Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Условно-чистая продукция = объем продаж — материальные затраты.

Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.

Вопросы разработки оптимальной производственной программы весьма сложны. Дело в том, что при этом необходимо учитывать множество критериев и условий, диктуемых рынком и производством. Разумеется, что с позиций предириятия- производителя оптимальной можно считать, прежде всего, такую производственную программу, которая приносит ему в определенном периоде максимальную прибыль. Но если предприятие сконцентрирует свои усилия на наиболее рентабельных видах продукции, добившись таким образом получения максимальной прибыли, оно может потерять часть потребителей той продукции, которая оказалась невыгодной в данном периоде для изготовителя. Потеря потребителей может обернуться в будущем большими убытками, чем полученная сиюминутная выгода.

Задачу оптимизации производственной программы можно сформулировать следующим образом: определить, какие виды продукции и в каком количестве целесообразно выпускать в плановом периоде при имеющихся ресурсах, чтобы удовлетворить запросы покупателей и получить максимальную прибыль

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей.Различают мощность участка, цеха, организации.

Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сы­рья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.

При определении производственной мощности не учиты­ваются простои оборудования или недоиспользование производ­ственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и про­изводственных запасов, отклонениями в организации производ­ства и т. п.

Производственная мощность — величина переменная. Она за­висит от результатов технического и организационного совер­шенствования производства, изменения трудоемкости произво­димой продукции и т. д. Поэтому применяется несколько поня­тий, характеризующих производственные мощности:

— входная — мощность на начало года, показывающая, каки­ми производственными возможностями располагает предпри­ятие в начале планового периода;

— выходная — мощность на конец года, определяемая сумми­рованием входной и вводимой мощностей за вычетом выбы­вающей;

— проектная — мощность, предусмотренная проектом строи­тельства, реконструкции или расширения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодо­вой производственной мощности путем прибавления к мощно­сти на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:

где ПМср – среднегодовая производственная мощность;

ПМн – мощность на начало года (входная);

ПМвв – мощность, введенная в течение года;

ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года

n 1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Расчет производственной мощности производится по двум методикам:

— на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:

где n – количество единиц оборудования;

— на основе максимального фонда времени работы и его производительности:

где П – производительность труда.

Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.

По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.

При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики — в квадратных метрах ткани, консерв­ного комбината — в тысячах штук условных банок.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

2. Увеличить производительность труда путем:

— модернизации действующего парка основного технологического оборудования;

— внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;

— углубления специализации и расширения кооперации.

3 Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:

— укомплектовать рабочие места станочниками;

— внедрить многостаночное обслуживание;

— скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;

3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:

— увеличения сопряженности производственных мощностей;

— приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;

— сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.

Источник: studopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru