Этапы составления производственной программы

Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.

Главная задача при составлении плана – подтвердить расчетами, что производство в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки.

В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

  1. расчет производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов;
  2. расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу;
  3. расчет фактической заработной платы персонала;
  4. расчет сметы затрат на производство. Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты;
  5. расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транс-портно-заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;
  6. расчет цены. Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:

СРЦ = С + П + НДС + НТ,

Новиков Константин «Годовой проект развития производственной системы предприятия»

Валовая продукция – весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.

Товарная продукция – продукция, находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, и продукция, находящаяся в пути, произведенная, но не оплаченная.

Источник: 5rik.ru

Порядок формирования производственной программы предприятия.

Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству. Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству.

В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность. Главная задача при составлении плана – подтвердить расчетами, что производство в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки.

Производственная программа

План производства включает следующие этапы: 1. расчет производственной мощности. 2. расчет численности персонала. расчет фактической заработной платы персонала; 3. расчет сметы затрат на производство.

Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты; 4. расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг).

Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов; 5. расчет цены.

Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид: СРЦ = С + П + НДС + НТ, где СРЦ – свободная рыночная цена;С – себестоимость изделия;П – прибыль;НДС – налог на добавленную стоимость;НТ – торговая надбавка; Производственная программа разрабатывается в следующей последовательности: 1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении. 3. Объем производства по отдельным видам продукции обосно-вывается расчетами производственных мощностей. 4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция. 5.

Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров. 6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении. Номенклатура продукции — это перечень наименований изде-лий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству.

Предприятия, как правило, разрабатывают производст-венную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры. На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.

Читайте также:
Что такое процедура в программе

Товарная продукция является основным показателем произвед-енной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции. Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.

Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, от-груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником). Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле: РП = ТП + ОН — ОК, где РП — объем реализованной продукции по плану, руб.; ТП — объем товарной продукции по плану, руб.; ОН — остатки нереализованной продукции на начало планового пе-риода, руб.; ОК — остатки нереализованной продукции на коней планового пе-риода, руб.

Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период. Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов. Валовая продукция определяется как сумма товарной продук-ции и разности остатков незавершенного производства (инструмента, приспособлений) на начало и конец планируемого периода: ВП = ТП + Нн — Нк,. где ВП — объем валовой продукции по плану, руб.; ТП — объем товарной продукции по плану, руб.; НН, НК— стоимость остатков незавершенного производства на на-чало и конец планового периода, руб.

Производственную программу разрабатывают экономические службы на основании информации, представленной отделом маркетинга и производственно-диспетчерским отделом. Конечно, отклонения от фактических данных будут возможны по причине нормирования показателей и наличия различных факторов, влияющих на отклонение этих показателей в ту или иную сторону.

От точности составления производственной программы зависит весь план предприятия, так как здесь взаимоувязаны как сроки, так и объёмы производства. Основными разделами производственной программы являются: план производства продукции предприятия; план выпуска продукции на экспорт (если таковой имеется); план повышения качества продукции; план реализации продукции. Контроль выполнения производственной программы – это по большому счёту контроль выполнения всего бизнес – плана предприятия. В связи с этим после утверждения программы необходимо не только доведение её до производственных служб, но и оперативный контроль её исполнения.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат Порядок формирования производственной программы предприятия. От 250 руб
  • Контрольная работа Порядок формирования производственной программы предприятия. От 250 руб
  • Курсовая работа Порядок формирования производственной программы предприятия. От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Источник: students-library.com

Процесс разработки производственной программы

На предприятии в зависимости от разных факторов (например, форма собственности, размеры и структура предприятия) могут применяться три основные схемы планирования производственной программы :

  • ? «снизу-вверх», или децентрализовано, — производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия, а далее передается в вышестоящие структурные подразделения;
  • ? «сверху-вниз», или централизованно, — планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования;
  • ? во взаимодействии, или интерактивно, — тесное взаимодействие между высшим руководством предприятия, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.

Разработку плана производства продукции в укрупненном виде можно представить в виде процесса, состоящего из нескольких этапов.

Началом составления плана производства является определение спроса на продукцию или формирование заказов на ее производство. При определении спроса могут применяться различные методы. Чаще всего используются методы прогнозирования (более подробно см. в п. 11.4).

Заказ проходит три стадии’.

  • 1) прохождение запроса заказчика и оформление заказа;
  • 2) подготовка заказа к запуску в производство;
  • 3) выполнение заказа в производственных цехах.

На первой стадии рассматривается запрос заказчика о возможности и условиях выполнения заказа, в том числе стоимости и сроков выполнения. Бюро заказов или отдел сбыта организует прохождение запроса в соответствии с установленным порядком. Все поступающие запросы заказчиков оформляются в регистрационном журнале.

Читайте также:
Как написать дос программу

Вторая стадия прохождения заказа наступает после двустороннего оформления договора с заказчиком. Бюро заказов (или другое структурное подразделение, выполняющее данные функции) присваивает поступившему заказу номер в соответствии с установленной системой индексации, делает соответствующую отметку в регистрационном журнале и сообщает об открытии заказа в бухгалтерию предприятия. Исходным документом для установления сроков подготовки заказа к запуску в производство служит карта заказа.

Затем проводятся работы по подготовке заказа к запуску производства. Третья стадия прохождения заказа непосредственно относится к области оперативного планирования производства. На уровне межцехового планирования в оперативные программы цехов включаются соответствующие задания по данному заказу.

Итак, после определения спроса на продукцию или формирование заказов на ее производство составляется подробная производственная программа.

Далее планируется производственная мощность. Правильное планирование производственной мощности имеет важное значение не только в рациональном использовании ресурсов, но и в стабилизации производства и насыщении рынка необходимыми товарами. В рыночных условиях производственная мощность по своему существу определяет годовой объем предложения организации, учитывающий наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен и другие факторы.

Затем определяется потребность в материальных ресурсах и рабочей силе. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения, т.е. определяются потребности материальных и финансовых средств на основные материалы, вспомогательные материалы, основные вспомогательные средства, рабочую силу. После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности организации необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование, т.е. составляется технико-экономическое обоснование плана производства.

Проведя необходимые расчеты, составляется план производства (рис. 8.2).

Разработка производственного плана может основываться на использовании трех базовых стратегий: стратегия преследования; равномерное производство; субподряд.

Под стратегией преследования (удовлетворения спроса) понимается производство объема, необходимого в данный момент. Уровень материально-производственных запасов остается одинаковым, а объем производства изменяется в соответствии с уровнем спроса. Организация производит объем продукции, необходимый для удовлетворения спроса в данный момент времени. Преимущество стратегии преследования заключается в том, что объем материально-производственных запасов может быть минимальным. Товар производится, когда на него появляется спрос и не накапливается.

Таким образом, удается избежать связанных с хранением матери ально-производственных запасов расходов.

Последовательность разработки плана производства

Рис. 8.2. Последовательность разработки плана производства

При равномерном производстве постоянно производится объем продукции, равный среднему спросу. Предприятие рассчитывает общий спрос на охватываемый планом период времени и в среднем производит достаточный объем для удовлетворения этого спроса. Иногда спрос оказывается меньше произведенного объема, в этом случае накапливаются материально-производственные запасы. В другие периоды спрос превышает объем производства, тогда материально-производственные запасы используются. Преимущество стратегии равномерного производства заключается в том, что эксплуатация осуществляется на постоянном уровне, и это позволяет избежать расходов на изменение уровня производства.

На предприятии могут применяться различные методы составления производственной программы: уровневое прогнозирование, последовательное принятие плановых решений, создание ситуационных планов, линейное программирование и др.

Уровневое прогнозирование представляет процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Достоинства данного метода:

  • ? помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям;
  • ? представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов;
  • ? способствует разработке системы раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным на американских и японских фирмах и в компаниях. Процесс ситуационного планирования включает следующее:

  • 1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия, например, масштабы возможного воздействия на производство, вероятность возникновения самого процесса;
  • 2) формируется нормативный план исходя из наиболее вероятного допущения комплексного воздействия системы производственных факторов на планируемый результат;
  • 3) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется ситуационный план, который не входит в комплексный. В качестве допущения принимаются наихудшие варианты, а также непредвиденные ситуации. Следует отметить, что ситуационный план не разрабатывается в деталях, а предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;
  • 4) определяется момент перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности.
Читайте также:
Что такое режим охотника в программе revo uninstaller

Основное достоинство метода — это то, что руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была заранее запланирована, например, при изменении спроса на товар вступает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.

Оперативные производственные программы для цехов предприятия содержат конкретизированные на очередной плановый период задания по показателям и измерителям годового плана предприятия. Временным плановым периодом производственных программ является месяц, в массовом производстве может использоваться квартальная периодичность составления программ.

Разрабатываются предварительные оперативные программы, которые передаются цехам за несколько дней до начала планового периода. При наступлении планового периода по окончательным результатам выполнения предшествующего планового задания в программу вносятся коррективы, и она становится окончательным заданием. Уточнение предварительных программ производится либо централизованно — заводоуправлением, либо децентрализовано, т.е. возлагается на плановые органы соответствующих цехов.

Номенклатура оперативных производственных программ, т.е. перечень наименований изделий, деталей и работ, подлежащих выполнению в планируемый период, устанавливается на основании плана предприятия по товарному выпуску изделий, перспективного календарного плана выпуска продукции и справочных производственных данных и расчетов.

По каждому наименованию установленной цеху номенклатуры продукции должен быть рассчитан количественный размер задания. В зависимости от типа производства размер заданий определяется одним из следующих методов:

  • ? по нормам задела — применяется в установившемся массовом и серийном производстве при подетальном планировании небольшой номенклатуры программы. Расчет программного задания основных цехов по нормам задела ведется цепным методом в порядке, обратном ходу технологического процесса, по схеме: план реализации — цех окончательной сборки — механосборочные цехи — обрабатывающие цехи — заготовительные цехи — материальные склады. Такой порядок определен строгой обязательностью выполнения плана предприятия по выпуску готовой продукции. Объектом расчета программного задания является каждое наименование продукции соответствующего цеха: сборочная единица (изделие, узел), деталь, заготовка (литье, штамповка, поковка, собственно заготовка). Расчет программного задания ведется с учетом объема товарного выпуска данным цехом и величины межцеховых и внутрицеховых заделов. Программа цехам составляется в несколько этапов. Вначале на основе технической спецификации и конкретного перечня работ для каждого цеха по производству изделий определяют список узлов, комплектов или деталей, подлежащих изготовлению в планируемом месяце, и рассчитывают их количество. Далее рассчитывают общую трудоемкость программы и сопоставляют ее с пропускной способностью цехов;
  • ? по нормам опережений или по комплектовочным номерам — применяется в массовом производстве в период развертывания, в серийном производстве при покомплектном планировании в условиях многономенклатурной программы. Особенность метода состоит в том, что расчетные программные задания всем цехам выражаются не количествами деталей или сборочных единиц, подлежащих сдаче за плановый период, а очередными номерами изделий, подлежащих укомплектованию по данному переделу к концу планового периода. Исходными расчетными нормативами в этом случае служат нормальные величины опережений (в днях) для отдельных узлов, комплектов, деталей и т.п. по каждому переделу. Преимуществом планирования по комплектовочным номерам является то, что недовыполнение плана за текущий месяц обязательно войдет в состав задания на следующий месяц, т.е. основное задание цеху не требует корректировки в зависимости от фактического выполнения плана за предыдущий период. Поэтому определение окончательного задания может быть децентрализовано и возложено на низовые органы планирования, например, на экономистов цеха. Другим достоинством этого метода является то, что отпадает необходимость в цепном методе расчета программы; задания составляются всем цехам одновременно и независимо друг от друга; последнее актуально при многодетальной номенклатуре;
  • ? подбором по портфелю заказов применяется в единичном производстве. Суть его заключается в том, что на основе позаказных календарных планов-графиков предприятия для каждого цеха на предстоящий период (месяц) устанавливается задание, обеспечивающее:
  • а) своевременное комплектование каждого заказа в соответствии с программой и графиком,
  • б) нормальную загрузку цехов, в связи с чем объемные расчеты загрузки оборудования и производственных площадей являются базой обоснования программного задания.

Источник: bstudy.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru