Этапы разработки производственной программы предприятия

Концепция стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной деятельности предприятия при различных воздействиях на него со стороны внешней среды и при определенных характеристиках его внутренней природы и организации. При этом основной задачей функционирования любого предприятия является производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Эта задача реализуется посредством разработки плана производства продукции.

Поэтому тема дипломной работы «Разработка производственной программы предприятия» является актуальной и требует изучения.

Цель дипломной работы — разработать план производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования.

Основные методы исследования работы: системный, статистический, экономико-математический методы.

Основными источниками информации для проведения исследований являются законы и нормативные акты, материалы периодических изданий, данные статистической отчетности предприятия.

А.М.Рощин. Курс «Организация производства на предприятии». Первая лекция.

планирование производство продукция

Сущность и характеристика этапов разработки

План производственной программы

План производства предприятия представляет определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса [29].

Порядок разработки производственной программы подразделений предприятия в значительной мере зависит от назначения их продукции и экономического статуса. Прежде всего, здесь имеет значение технологическая связь между подразделениями, степень завершенности в них цикла изготовления продукции, направление ее на последующую обработку, внутрикооперационные потребности или на рынок, за пределы предприятия [35].

Общая схема разработки производственной программы при условиях наличия в составе предприятия подразделений внутренней кооперации и подразделений, имеющих замкнутый производственный цикл и изготавливающих продукцию непосредственно на рынок, представлена на рис. 1.1. Во втором случае разработка планов производства подразделений обосновывается на их планах продажи (поставки) продукции. Причем последние могут вытекать из плана продажи продукции предприятия (централизованная разработка плана «сверху-вниз») или окончательно его формировать (метод «снизу-вверх»), что предусматривает самостоятельное формирование подразделениями — центрами прибыли портфеля продажи продукции. Этот вариант планирования близкий к планированию производства продукции самостоятельным предприятием.

Отечественные предприятия в своей практической деятельности учитывают опыт зарубежных предприятий по изучению спроса на продукцию в целях формирования производственной программы. Особое внимание уделяется восстановлению ранее сложившихся производственно-хозяйственных связей и заключению на этой основе договоров — поставки продукции, прежде всего, производственно-технического назначения. Значительную информацию об уровне спроса на продукцию предприятия дают специально проводимые выставки.

Планирование производства на меловой доске

Рисунок 1.1 — Порядок формирования производственной программы предприятия

Определенную стабильность в производстве продукции, а также экономические льготы для предприятий обеспечивает получение и выполнение государственного заказа на договорной основе. В Украине существует правовой и экономический механизм формирования, размещения и исполнения на контрактной (договорной) основе заказов на покупку и поставку продукции для государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности, расположенными на территории Украины. Государственные нужды — это потребности Украины в продукции (товары, работы, услуги), необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны, для реализации государственных и межгосударственных целевых программ, в которых участвует Украина.

Поставки продукции для государственных нужд осуществляются в целях:

создания и поддержки государственных материальных резервов Украины;

поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Украины;

обеспечения экспортных поставок продукции для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств Украины.

Государственные целевые программы финансируются за счет средств государственного бюджета, средств бюджетов регионов Украины, а также за счет привлечения средств внебюджетных источников.

Правительство Украины для организации работ по выполнению государственных целевых программ утверждает государственного заказчика. Государственным заказчиком может быть орган исполнительной власти, государственное казенное предприятие или государственное учреждение. Государственный заказчик заключает государственный контракт (договор) с предприятиями поставщиками. Продукция, поставляемая по государственному контракту, должна соответствовать обязательным требованиям государственных стандартов и особым условиям, установленным этим контрактом.

Читайте также:
Какие отели участвуют в кэшбэк программе

В целях экономического стимулирования поставщиков продукции для государственных нужд им могут предоставляться льготы по налогам на прибыль (доход), целевые дотации и субсидии, кредиты на льготных условиях. Предприятиям-изготовителям важнейших видов материально-технических ресурсов могут устанавливаться квоты по обязательной продаже указанных ресурсов государственным заказчикам и поставщикам. Предприятия-монополисты не вправе отказаться от государственного контракта, если размещение заказа не влечет убытков. В случае невыполнения в установленный срок государственного контракта по объему продукции поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 50% от стоимости недопоставленной продукции.

На основе договоров о поставках продукции в натуральном выражении, других форм учета спроса рассчитывается объем производства продукции по каждому ее виду (он равен объему поставок данного вида продукции плюс его запасы на складе на конец планируемого периода минус запасы на начало планируемого периода).

Номенклатурный план помимо перечня продукции с указанием количества должен содержать и указание конкретных сроков выпуска продукции с целью своевременного выполнения поставок продукции потребителям.

Для увязки производственной программы с финансовыми показателями деятельности предприятия определяется основной стоимостной показатель — стоимость реализуемой продукции (работ, услуг). Другими стоимостными показателями объема выпуска продукции являются: товарная, валовая продукция, валовой оборот (ранее широко используемые нормативно-чистая продукция и нормативная стоимость обработки). Каждый из этих показателей характеризует объем продукции предприятия на разных стадиях общего цикла «производство — потребление».

В практике планирования в первую очередь рассчитывается товарная продукция.

Товарная продукция (ТП) включает стоимость продукции, которая будет выпущена в плановом периоде и подготовлена к реализации. Товарная продукция и реализуемая продукция по составу однородны. Количественно они отличаются на величину изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода. Если остатки не изменяются, то объем товарной продукции равен объему реализуемой продукции в соответствующих принятых ценах. В состав товарной и реализуемой продукции включаются: предназначенные к реализации все виды комплектной готовой продукции и полуфабрикаты собственного изготовления; работы и услуги производственного характера, выполняемые на сторону; продукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону.

Реализуемая продукция предприятия (РП) представляет стоимость продукции (работ, услуг), которая будет поставлена покупателям (заказчикам) и оплачена ими в плановом периоде.

РП = ТП + Знп — Зкп + Пнп — Пкп(1.1)

где Знп, Зкп — запасы продукции на складе в денежном выражении на начало, конец планового периода;

Пнп, Пкп — стоимость продукции, отгруженной, но не оплаченной на начало, конец планового периода;

Валовая продукция (ВП) — это стоимость всей произведенной продукции предприятия, независимо от степени ее готовности. Валовая продукция включает товарную продукцию, изменение остатков незавершенного производства, а также изменение запасов полуфабрикатов, технологической оснастки и запасных частей для ремонта оборудования собственного производства.

Валовой оборот определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами предприятия, независимо от того, используется ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или будет реализована на сторону.

При росте стоимостных показателей применяются свободные (рыночные) цены.

Планово-учетные единицы (номенклатурные позиции), в которых устанавливается задание цехам, имеют разную степень детализации для разных цехов и типов производства. Производственная программа выпускных цехов определяет наименование и объем готовых изделий согласно плану производства предприятия. В единичном и серийном производствах для заготовительных и обрабатывающих цехов выпуск продукции в номенклатуре устанавливается, как правило, в комплектах деталей на заказ, изделие, сборочную единицу (узел, агрегат). При массовом производстве этим цехам планируется выпуск заготовок и деталей по отдельным наименованиям.

Читайте также:
На какой программе выпекать пироги

С целью четкой взаимосвязи производственные задания цехам в натуральном выражении разрабатываются в порядке, обратном последовательности технологического процесса, то есть от выпускных цехов к заготовительным. В плановом задании каждому цеху учитываются поставки продукции (заготовок, деталей, комплектов) цехам-потребителям, на склад готовой продукции и возможное изменение незавершенного производства с целью поддержания его величины на нормативном уровне [36].

Кроме планирования выпуска продукции в натуральном выражении, определяется общий ее объем в пределах определенного подразделения. Этот показатель выполняет ряд функций в зависимости от специфики подразделения. Он используется для определения части подразделения в общем объеме продукции предприятия, динамика объема производства, производительности труда, оценки деятельности, а в подразделения, изготавливающих готовую продукцию на рынок, — для вычисления объема продаж и прибыли.

Основным показателем объема продукции подразделения является его конечная (готовая) продукция. В нее входят изделия, сборочные единицы, комплекты деталей (работы, услуги), которые прошли производственный процесс в данном подразделении, соответствуют стандартам или техническим условиям и поступают в другие подразделения или на склад готовой продукции.

В подразделениях с длительным производственным циклом изготовления продукции ее объем за определенный период выражается более общим показателем объема производства, который на практике еще называют валовой продукцией.

Общий объем продукции подразделений рассчитывается в разных измерителях в зависимости от конкретных условий производства и действующей системы планирования, учета и оценки их деятельности. Для определения динамики объема продукции, производительности, фонда зарплаты и некоторых других показателей наиболее удачным является натуральный измеритель. Но он возможен лишь в одно-номенклатурном, узко специализированном производстве, которое имеет ограниченную сферу применения. В многономенклатурном производстве нужны универсальные измерители, способные соизмерить разные изделия и свести их в общий объем.

Универсальным, общим измерителем объема продукции являются цены. Достаточно часто они и используются для определения объема продукции подразделений предприятия: в подразделениях, производящих готовую продукцию на рынок, — рыночные цены, во внутрикооперационных подразделениях — трансфертные (планово-расчетные).

Источник: studbooks.net

Этапы разработки производственной программы

Формирование производственной программы состоит из пяти этапов.

Этап 1. Вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого на основе экспертных оценок специалистов разрабатывается ранговая таблица.

Этап 2. Оцениваются параметры (показатели), которые зависят от назначения продукции и конъюнктуры, например, вид, надежность в работе, экономичность, безопасность, эффективность, соответствие моде, дизайн.

Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.

Получивший оценку определенный показатель качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.

Этап 3. Определяется степень спроса продукции на рынке. Существует четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.

Этап 4, Продукция оценивается по степени конкурентоспособности.

Этап 5. Изучают факторы, влияющие на конкурентоспособность, и сопоставляют их с параметрами факторов главных конкурентов.

Правильное определение ассортимента продукции, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение предприятия-производителя на рынке.

Формирование производственной программы начинается с использования данных перспективного плана выпуска продукции, с учетом «портфеля заказов», изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции.

Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям. Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебаний рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданного увеличившегося рыночного спроса.

Читайте также:
Llko программа что такое

При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).

Управление производственной программой предприятия включает:

— формирование производственной программы;

— распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;

— расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;

— формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам; формирование производственной программы в цехах с распределением по участкам, бригадам.

Формирование производственной программы цеха начинается с основного выпуска продукции, изделий по договорным обязательствам и согласованным ценам и затем — дополнительного выпуска по договорным ценам с другими предприятиями. Основной выпуск продукции, т.е. по договорным обязательствам, контролирует планово-диспетчерский отдел предприятия, а дополнительный выпуск — диспетчер цеха.

Сформированная производственная программа предприятия распределяется по цехам один раз в год. Однако в процессе ее реализации возможны различного рода корректировки в связи с изменениями номенклатуры, количества, объемов работ.

Каждое предприятие в процессе производства использует множество разнообразных по своему назначению средств труда. Их количество характеризуется производственной мощностью.

Источник: bbest.ru

Этапы разработки производственной программы предприятия

45. Разработка производственной / программы предприятия. Этапы разработки производственной программы

Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.

Главная задача при составлении плана – подтвердить расчетами, что производство в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки.

В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

План производства включает следующие этапы:

1) расчет производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов;

2) расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу;

3) расчет фактической заработной платы персонала;

4) расчет сметы затрат на производство. Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты;

5) расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транс—портно—заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;

6) расчет цены. Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:

СРЦ = С + П + НДС + НТ,

где СРЦ – свободная рыночная цена; С – себестоимость изделия; П – прибыль;

НДС – налог на добавленную стоимость; НТ – торговая надбавка;

7) расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция – весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.

Товарная продукция – продукция, находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, и продукция, находящаяся в пути, произведенная, но не оплаченная.

Реализованная продукция – продукция, за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.

  • Альтернативная медицина
  • Астрономия и Космос
  • Биология
  • Биохимия
  • Ветеринария
  • Военная история
  • Геология и география
  • Государство и право
  • Деловая литература
  • Домашние животные
  • Домоводство
  • Здоровье
  • Зоология
  • История
  • Компьютеры и Интернет
  • Кулинария
  • Культурология
  • Литературоведение
  • Математика
  • Медицина
  • Научная литература — прочее
  • Обществознание
  • Педагогика
  • Политика
  • Психология
  • Религиоведение
  • Сад и огород
  • Самосовершенствование
  • Сделай сам
  • Спорт
  • Технические науки
  • Транспорт и авиация
  • Учебники
  • Физика
  • Философия
  • Химия
  • Хиромантия
  • Хобби и ремесла
  • Шпаргалки
  • Эзотерика
  • Юриспруденция
  • Языкознание

Источник: www.libma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru