Этапы планирования производственной программы

Планирование производственной программы предприятия представляет собой составление комплексного плана производства и продажи продукции, характеризующего годовой объем, номенклатуру и ассортимент, качество продукции, сроки ее выпуска, а также обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

Как уже отмечалось, производственная программа должна быть сбалансирована с производственной мощностью предприятия. До сих пор среди экономистов нет единого мнения, что первично производственная программа или производственная мощность. При этом сбалансированность должна быть обеспечена по всей номенклатуре и ассортименту изделий по всему технологическому процессу, иначе угроза срыва договора поставок продукции, штрафные санкции, убытки.

Поэтому планирование производственной программы основным подразделениям предприятия осуществляется обратно ходу технологического процесса. Планы цехам устанавливаются на год с поквартальной разбивкой, а квартальные – с помесячной. Оперативно-календарное планирование может предусматривать подекадный и посуточный выпуск готовой продукции в выпускных ценах и производство узлов, деталей по технологическим переделам в заготовительных и обрабатывающих цехах.

А.М.Рощин. Курс «Организация производства на предприятии». Первая лекция.

При этом номенклатура и ассортимент детализируется в цехах по участкам, бригадам, отдельным рабочим местам с учетом наличия НЗП (незавершенного производства), неизбежных плановых потерь по всему технологическому процессу.

На всех предприятиях план производства корректируется цехам с учетом выполнения в предыдущем периоде. Соответственно цехи также корректируют задания участкам, бригадам по итогам работы в предыдущем периоде. К сожалению, корректировки планов на практике явление обычное, хотя с точки зрения принципов планирования – отрицательное по вполне понятным причинам.

Обоснование программы трудовыми и материальными ресурсами производится на основе норм расхода материалов и норм труда (норм времени, норм обслуживания и т.д.).

Наряду с планированием, обязателен контроль и анализ хода производства, выяснение причин отклонения и принятие оперативных мер по их устранению.

5. Производственная мощность предприятия: понятие и факторы,
определяющие ее величину.

Производственная мощность отражает потенциальную возможность предприятия по выпуску продукции в количественном, натуральном выражении и является одним из исходных ресурсов определяющих объем производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии и научной организации труда.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и план производства. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции. Так, мощность текстильных предприятий измеряется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, мощность тракторного завода – в количестве тракторов и т.д.

ТехКарта — СХ программа для планирования производственной деятельности в растениеводстве

Вместе с тем метод измерения мощности количеством выпускаемой продукции не является всеобщим. На предприятиях перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, горно-обогатительных комбинатах объем выпуска конечного продукта зависит от качества исходного сырья. Чем хуже качество исходного сырья, тем меньше будет произведено конечной продукции. Поэтому мощность подобных предприятий измеряется не количеством выпускаемой продукции, а количеством перерабатываемого сырья.

Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то производственная мощность устанавливается по каждому виду отдельно.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, является:

— количество и производительность оборудования;

— качественный состав оборудования и уровень физического и морального износа;

— степень прогрессивности технологии производства;

— качество сырья и материалов, применяемых в производстве;

— фонд времени работы оборудования;

— трудоемкость выпускаемой продукции;

— уровень специализации и унификации производства;

— производственная площадь предприятия;

— степень сопряженности (сбалансированности) мощностей цехов предприятия.

Читайте также:
Как изменить номер программы на телевизоре

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

— физический и моральный износ оборудования;

— окончание срока лизинга оборудования;

— снятие с производства устаревшей или не пользующейся спросом на рынке продукции;

— изменение номенклатуры, влияющей на трудоемкость программы в сторону увеличения.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

Производственная программа — это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов:

1) материально-технического снабжения;

2) численности персонала и оплаты труда;

4) финансового плана.

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

— номенклатуру и ассортимент продукции;

— задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

— объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

— объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

— объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

Производственная программа состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении — устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов:

1. Анализ результатов работы предприятия в текущем году.

2. На основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.

3. Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.

4. На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Читайте также:
Программа очистка от троянов

5. Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

а) осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);

б) планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;

в) обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;

г) для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;

д) вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:

— для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;

— для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

1) оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;

2) сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 10.1).

Натуральные измерители

Стоимостные измерители

Трудовые измерители

1) простые натуральные;

2) двойные натуральные;

1) объем валового оборота;

2) объем внутризаводского оборота;

3) объем товарной продукции;

4) объем валовой продукции;

5) объем реализуемой продукции;

6) объем чистой и условно-чистой продукции

1) нормативная трудоемкость производственной программы;

2) фактическая трудоемкость производственной программы

Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.

Источник: www.aup.ru

Этапы планирования производственной программы

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

Производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде. Типовой алгоритм формирования программы на рисунке 1.

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются:

· Проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

· Изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

· Выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

· Разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;

· Установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности мероприятий.

Рисунок 1 — Схема планирования производственной программы

Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться: по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана); по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства; с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска.

Читайте также:
В какой программе делать дипломную

Важное значение отводится анализу ритмичности производства. Она характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени:

QПi – плановый выпуск продукции за i-тый период (i=1,2,3,…,n) в натуральном и стоимостном выражении;

QФi – фактический выпуск продукции, зачтенный в выполнение плана;

n – длительность расчетного периода (сутки, декада, месяц, квартал, год).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Она может проводится по следующей системе показателей:

· обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);

· единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);

· косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

Для обобщенной оценки качества продукции наиболее часто используются следующие способы:

Балльный метод, сущность которого состоит в расчете средневзвешенного балла качества продукции. Процент выполнения плана по качеству определяется путем сравнения фактического и планового его уровня.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

1) отношением количества продукции первого сорта к общему выпуску;

2) отношением стоимости продукции всех сортов к этому же объему продукции по цене первого сорта:

где QТi – товарная продукция i-го сорта (i=1,2,3,…,n) в натуральном выражении;

Цi – цена единицы продукции i-го сорта;

Q – общий товарный выпуск продукции в натуральном выражении;

Ц 1с – цена единицы продукции первого сорта;

n – количество сортов продукции.

Влияние качества продукции на стоимостные показатели предприятия – выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль определяется по следующим формулам:

где Ц0i, Ц1i – соответственно цена i-го изделия до и после изменения качества, руб.;

С0i, С1i – себестоимость единицы i-го изделия до и после изменения качества, руб.;

QВi – количество выпущенной i-той продукции повышенного качества в натуральном выражении;

QРi – количество реализованной i-той продукции повышенного качества;

n – количество наименований изделий.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

· создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;

· внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация труда;

· капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

· мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;

· научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

· технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства;

· технико-экономические результаты внедрения мероприятий.

Поделиться с друзьями:

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Генерация страницы за: 0.014 сек. —>

Источник: studopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru