Esse est percipi как мировоззренческий ориентир и программа исследований

В «Трактате о принципах человеческого знания» Дж. Беркли, отождествляя вещь с ощущениями, пишет: «. вещь и ощущение одно и то же (are the same thing)» и потому не могут быть «абстрагируемы», отвлечены друг от друга [1] . Поэтому все то, что называется вещью, есть не что иное, как совокупность восприятий человека.

Так он подходит к основному постулату субъективного идеализма, согласно которому существовать (esse) для вещей — значит быть воспринимаемым (percipi). Аргументируя принцип «Esse est percipi» и уточняя свое понимание термина «существовать» в его применении к ощущаемым вещам, Дж. Беркли пишет:

Когда я говорю, что стол, на котором я пишу, существует, то это значит, что я вижу и ощущаю его; и если б я вышел из своей комнаты, то сказал бы, что стол существует, понимая под этим, что, если бы я был в своей комнате, то я мог бы воспринимать его, или же что какой-либо другой дух действительно воспринимает его. [Поэтому] говорить о безусловном существовании немыслящих вещей без какого-либо отношения к их воспринимаемости, для меня совершенно непонятно. Их esse есть percipi, и невозможно, чтобы они имели какое-либо существование вне духов или воспринимающих их мыслящих вещей [2] .

Зачем писать эссе

Следовательно, принцип существовать — значит быть воспринимаемым является, по мнению философа, очевидным и истинным, поскольку все вещи, составляющие Вселенную, не имеют существования вне духа и их существование «состоит в том, чтобы быть воспринимаемыми или познаваемыми». Если же эти вещи не воспринимаются разумом человека, то они либо вовсе не имеют существования, либо существуют в уме какого-либо Вечного Духа, а потому нет иной субстанции, кроме духа [3] .

Читайте также:
Программа профессионального модуля это

Противоположное мнение, основанное на том, что все вещи, такие, как дома, реки, горы и т.п., существуют реально сами по себе является заблуждением. «Ибо, что же такое эти вышеупомянутые объекты, как не вещи, которые мы воспринимаем посредством чувств? А что же мы воспринимаем, как не свои собственные идеи или ощущения (ideas or sensations)? И разве же это прямо-таки не нелепо, что какие-либо идеи или ощущения, или комбинации их могут существовать, не будучи воспринимаемы?» [4] Поэтому все утверждения о том, что «идеи могут быть копиями или отражениями (resemblances) вещей, которые существуют вне ума в немыслящей субстанции» [5] , являются, по мнению Дж. Беркли, заблуждениями материалистов.

  • [1] Там же. С. 173.
  • [2] Беркли Дж. Сочинения. М., 1978. С. 172.
  • [3] Там же. С. 173-174.
  • [4] Там же. С. 172.
  • [5] Там же. С. 174.

Источник: studref.com

Великий принцип: esse est percipi

Объектами нашего познания являются идеи, они сводятся к ощущениям; постоянные комбинации идей суть вещи; однако представления и их постоянные комбинации находятся только в разуме; ощущения всегда конкретны и индивидуальны, поэтому абстрактные идеи всего лишь — иллюзии; различие между первичными и вторичными качествами — опасное заблуждение; выражение материальная субстанция или противоречиво, или же ничего не означает.

Как писать эссе?

Но Беркли этим не довольствуется и продолжает: «Помимо бесконечного многообразия идей или объектов познания существует еще нечто, познающее или воспринимающее эти идеи и оказывающее на них различные воздействия, — это желание, воображение, воспоминание и т.п. Воспринимающее и оказывающее воздействие существо является тем, что я называю разумом, сознанием, душой, Я. Этими словами я обозначаю не какую-либо из моих идей, а нечто, полностью отличающееся от всех моих идей, в чем существуют все идеи».

Читайте также:
Tenorshare 4ddig отзывы о программе

Теперь мы вплотную подошли к великому принципу, согласно которому esse (существовать) для вещей значит percipi (быть воспринимаемым). Беркли хочет сказать, что представления или ощущения могут существовать только в разуме, который их воспринимает. Доказательство в пользу столь важного для него тезиса он ищет в семантическом анализе слова существовать.

Я говорю, что стол, на котором я пишу, существует, т.е. я вижу его и могу потрогать; а если бы он находился за пределами моего кабинета, я бы сказал, что он существует, подразумевая, что смогу его воспринять, если он окажется в моем кабинете, или же что есть какое-то другое сознание, которое в настоящее время его воспринимает. Например, существовал запах — т.е. его обоняли; существовал звук — т.е. был слышим: существовали цвет или форма — т.е. они были воспринимаемы зрением либо осязанием — вот все то, что я могу подразумевать под выражением такого рода. Потому мне совершенно непонятно, что говорится об абсолютном существовании вещей безо всякого упоминания факта восприятия.

Существование (esse) вещей означает, что они воспринимаются (percipi): «. это прямая и очевидная истина; весь порядок небес и все вещи, заполняющие землю, — одним словом, все тела вселенной, их существование состоит в том, чтобы быть воспринимаемыми или познанными. Пока вещи не будут действительно восприняты мной, т.е. не будут в моем разуме либо в сознании какого-нибудь другого создания, они не существуют реально или, в противном случае, существуют в разуме Вечного Духа».

Позднее Шопенгауэр скажет, что мир — это мое представление: «истина новой философии времен Декарта и Беркли стара, ведь еще в ведической философии понятия существования и воспринимаемости были конвертируемыми».

Читайте также:
Какие программы нужны для нормальной работы игр на компьютере

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

«Картезианские размышления»: традиции и современность

«Картезианские размышления» — философский трактат Э. Гуссерля, одна из основных его работ.

Работа состоит из пяти размышлений.

Первые три размышления вкратце повторяют положения прежних Гуссерлевых работ: Гуссерль выдвигает проект построения феноменологии как универсальной науки обаприорном, основанной на очевидности и задающей основу всякому познанию, путь к которой открывает трансцендентально-феноменологическая редукция. Лишь термины отличают излагаемое учение от имеющегося в предшествующих работах: то, что в «Идеях I» выступало под именами «ноэзис» и «ноэма», теперь чаще обозначается как «cogito» и «cogitatum».

В четвёртом размышлении Гуссерль вычленяет из структуры сознания (ego / cogito / cogitatum) само трансцендентальное ego (чистое Я, трансцендентальную субъективность) и делает попытку исследовать его более подробно.

Принципиальным является разграничение понятий ego как такового и ego как монады.

Пятое размышление, наиболее объёмистое и существенное в книге, посвящено разработке проблемы Другого и интерсубъективного мира. Переживания сознания указывают не только на внешнюю по отношению к ним трансцендентность — реальные или идеальные интенциональные предметы.

«Esse est percipi» как мировоззренческий ориентир и программа исследований. Субъект как внепространственная и вневременная опора мира

Одно из основных положений берклианской концепции — «существовать — значит быть воспринятым» (esse est percipi). В такой концепции Беркли сформулировал доктрину субъективного идеализма, последовательное проведение которого невозможно без признания существования только единичного субъекта, «Я» — доктрину так называемого солипсизма («существую только я один»)

Источник: studwood.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru