Насколько реально подтянуть тело и добиться рельефа, занимаясь в зале самостоятельно?
комментировать
в избранное
11 ответов:
rodle oil2 [443K]
5 лет назад
Тренер нужен для того, чтобы, используя свои знания и опыт, определить, в каком режиме вам тренироваться, какую пищу есть, на какие мышцы делать акцент, подобрать прочие физические упражнения (задействуя не только зал), а также не дать вам сразу испортить то, что у вас пока работает нормально: сердце, сосуды, связки, мышцы, дахалку и пр.
Однако, при должном старании в изучении литературы, при знании своего организма и понимании, как он действует, можно самостоятельно выбирать нагрузку, частоту тренировок, пробежек, работы с тяжестями разного веса на разные группы мышц, не перетруждая себя сверх меры и т.д., что вполне хватит для того, чтобы наросли мышцы, чтобы они приобрели рельеф, чтобы тело стало подтянутым и пропорциональным, а также, чтобы сохранить здоровье, так как главное в тренировках — здоровье, а рельеф. он вторичен и неизбежен 🙂
Без Отказа нет Прогресса| Вся Суть за 4 минуты
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
vikki versa che [4.4K]
4 года назад
Отвечу также и сама на этот вопрос, потому что уже удалось позаниматься в тренажёрном зале как самостоятельно, так и с тренером.
Однозначно, если заниматься без тренера, то результат будет. И очень даже неплохой. Если к тренировкам подойти ответственно и с головой, то рельефа можно добиться быстро. Необходимо заранее для себя решить, какие части тела и зоны необходимо подкорректировать.
И под эти цели составить себе программу тренировок, чтобы не скитаться по тренажёрному залу с вопросительным выражением лица. Если не знаете, как работают некоторые тренажёры, то всегда можно попросить помощи у «дежурных» инструкторов. Они персонально с вами заниматься не будут, но всё показать обязаны.
Как я начинала ходить в тренажёрный зал:
У меня был страх именно незнания работы тренажёров. Также присутствовало стеснение. Ведь такое чувство, что остальные посетители занимаются там годами. Я приобрела абонемент с персональным тренером на месяц. Итог — осталась разочарована.
Девушка-тренер была не особо компетентна, уделяла мне мало времени. Вообще отбила у меня всякое желание заниматься в зале.
Я отходила к ней месяц с горем пополам и стала заниматься сама. И это принесло мне больше результатов, чем с тренером. Потому что я научилась чувствовать свои мышцы. И я знала, что мне не нужно затрагивать в тренировках квадрицепс. Потому что он у меня и так развит (занималась раньше велоспортом). А тренеру было плевать на то, что я хочу. У неё в голове была навязчивая идея.
И она хотела делать только так, как это видит она. Когда я сказала, что мне нужно немного похудеть в ногах, она сказала: «Зачем? Ты и так худая».
Итог: самостоятельные тренировки были более плодотворными, приносят больше удовольствия. Я тренирую только те зоны, которые мне необходимо. Так что смело можете заниматься самостоятельно.
Тренировки новичков. Первые 3 месяца.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Будут ли тренировки эффективными, если заниматься без инструктора?

Глазков Юрий Константинович — травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, действительный член ESSKA, AAOS, АСТАОР, АТОР. Награжден премией «Хрустальный лотос» в номинации «Лучший спортивный травматолог-2018».
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Если вы сами себе инструктор, будьте готова к тому, что тренировки станут менее результативными и более опасными. Лучше на начальном этапе воспользоваться услугами профессионального тренера. Если вы этого не сделаете, вот чем это может обернуться.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Недостаточные результаты тренировок
Тренироваться нужно правильно, по заранее составленной программе. Надо выполнять упражнения на все группы мышц, иначе тело будет развиваться неравномерно. Хаотичные тренировки без системности, регулярности, цикличности приводят к недостаточным результатам. Кажется, что вы всё делаете правильно, но мышцы почему-то не растут, жировые отложения не уходят, сила не увеличивается, выносливость остается на прежнем уровне.
Исчезновение мотивации
Большинство новичков ориентированы на быстрый результат. Мужчинам кажется, что если сегодня они приходят в зал, то уже через месяц их руки-верёвочки должны забугриться мощными бицепсами. Женщины убеждены, что уже через несколько недель тренировок весь жир с живота и ягодиц бесследно уйдет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К сожалению, это не происходит мгновенно. Стартового запала хватает лишь на пару-тройку недель. Дальше приходится преодолевать лень, проявлять дисциплину и настойчивость. Под руководством тренера это сделать гораздо проще.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Перетренированность
В погоне за быстрыми результатами новички часто вгоняют себя в состояние перетренированности. Они полагают, если заниматься слишком часто и очень долго, то мышцы вырастут быстрее. На деле же происходит наоборот. Через 1−2 месяца интенсивных и частых тренировок может наступить перетренированность. Это состояние, при котором:
- ослабляются мышцы;
- уменьшается мышечная масса;
- пропадает мотивация;
- увеличивается риск травмы.
Травмы
Главная же опасность тренировок без инструктора в том, что можно травмироваться. Это неизбежно произойдет, если вы:
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- не соблюдаете идеальную технику выполнения упражнений;
- пытаетесь взять больший вес, чем реально можете поднять;
- нагружаете себя слишком сильно;
- приходите на тренировку в ослабленном состоянии;
- составляете неправильную тренировочную программу или занимаетесь хаотично;
- работаете без подстраховки.
Большинство новичков не знают, как правильно выполнять те или иные упражнения. Они действуют интуитивно, не обращая внимания на многие «мелочи». Например, насколько сильно нужно сгибать руки, следует ли выпрямлять спину, в каком положении должны находиться ноги и т. д. Неправильная техника упражнений приводит к тому, что вы поднимаете вес не столько за счет силы мышц, сколько перегружаете соединительные ткани. Нагрузка ложится на связки, позвоночник, суставы. И не всегда соединительнотканные структуры могут её выдержать.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Травма надолго выбивает человека из тренировочного процесса. И возвращаются далеко не все, потому что за те несколько недель, пока начинающий спортсмен восстанавливается, у него пропадает мотивация и теряются достигнутые ранее результаты.
Не стоит заниматься без инструктора. Это чревато негативными последствиями, в первую очередь травмами. Если же избежать повреждения связок или суставов не удалось, обратитесь к врачу. Существуют способы, позволяющие ускорить заживление тканей. Например, при повреждениях суставов используется артротерапия — внутрисуставное введение препаратов гиалуроната и обогащенной тромбоцитами плазмы.
Загрузка статьи.
Источник: www.mentoday.ru
Самостоятельные тренировки или занятия с персональным тренером: что выбрать?
Записались в фитнес-клуб, чтобы похудеть и обрести красивые формы? Тогда пора решить, как заниматься в тренажерном зале: самостоятельно или с персональным тренером.
Для того чтобы выбрать оптимальный вариант, давайте взвесим плюсы и минусы самостоятельных тренировок и плюсы-минусы занятий с персональным тренером.
- Топ-20 лучших мужских кроссовок для фитнеса
- Топ-20 лучших женских кроссовок для фитнеса

Самостоятельные тренировки в зале: плюсы и минусы
Плюсы:
- Вам не нужно ни под кого подстраиваться, вы занимаетесь в любое время, столько, сколько вам нужно, по собственному тренировочному плану, без навязчивых рекомендаций и советов. Никто лучше вас самих не знает возможности собственного организма и оптимальную нагрузку для него.
- Нет необходимости забивать голову выбором подходящего тренера. Ведь вы не только должны найти профессионала в своей области, но и человека, с которым легко найти общий язык.
- Поскольку вам предстоит полагаться только на себя в составлении программ тренировок, вы невольно почерпнете для себя много полезной информации, которая пригодится вам при дальнейших занятий спортом: об упражнениях, питании, нагрузках. Вы не будете полагаться на мнение тренера (которое, кстати, не всегда компетентное), а сможете составить свое, касаемо всех важных вопросов.
- Самостоятельные занятия предполагают некоторые «вольности». Например, сегодня вы хотите немного сбавить обороты, а завтра — вообще полностью изменить свой фитнес-план. Такие неожиданные встряски, кстати, помогают избежать рутины в тренировках.
- Вы сэкономите деньги, поскольку персональные тренировки — это недешевое удовольствие.
- Как правило, в зале находится инструктор, который может составить вам программу упражнений и при необходимости помочь во время занятий. Поэтому даже без персональных тренировок вы не останетесь без квалифицированной помощи.
Минусы:
- Если вы никогда не занимались фитнесом, тренировки без специалиста могут не только не дать нужный результат, но и нанести вред организму.
- Без тренера вы, возможно, будете работать не в полную силу. Занимаясь самостоятельно, переключиться с щадящего и такого комфортного режима очень сложно.
- Для людей со слабой мотивацией (а таких очень немало) нужна жесткая рука фитнес-инструктора, чтобы заставить ходить тренироваться регулярно.
- При самостоятельном изучении информации о нагрузках можно столкнуться с неверными заключениями или сделать неверные выводы. Все-таки иногда лучше доверять профессионалам.
Конечно, если вы начинающий, то самостоятельные занятия чреваты отсутствием результатов и даже травмами. Но если подойти к вопросу тренировок с полной ответственностью и изучить всю необходимую информацию, то добиться заметных успехов будет совсем несложно.

Занятия с персональным тренером: плюсы и минусы
Плюсы:
- Персональный тренер составит для вас индивидуальную программу, предоставит всю необходимую информацию, будет контролировать вас в течение занятия. Вам не нужно изучать спортивные сайты, пытаясь составить тренировочный план — все уже будет сделано за вас.
- Фитнес-инструктор будет вас мотивировать выкладываться на занятиях. Никаких расслабленных походов между тренажерами, только 100%-ная сосредоточенная работа.
- Персональный тренер — это идеальное решение для новичков, которые не знают, с чего начать заниматься в зале.
- Вероятнее всего, под присмотром тренера вы добьетесь максимального прогресса. Чаще всего человек боится выйти из зоны комфорта, поэтому в зале многие не дорабатывают без внешнего воздействия. А именно на повышенной нагрузке и стрессе идет рост результатов (разумном стрессе, безусловно).
- Тренер сможет поставить вам правильную технику выполнения упражнений и будет контролировать ее соблюдение. Это поможет избежать травм и увеличить продуктивность занятий.
- Фитнес-тренер — это кладезь полезной информации. Вы можете уточнить у него интересующие вас вопросы по питанию, спортивным добавкам, режиму тренировок.
Минусы:
- Вы можете попасть к некомпетентному специалисту, с которым достичь качественных результатов будет очень сложно.
- Персональный тренер — это определенные денежные затраты. Стоимость одного часа занятий в зависимости от фитнес-клуба составляет от 400 до 1500 рублей.
- Не каждый любит заниматься с «надзирателем» без определенной свободы действий, тем более когда необходима хоть минимальная, но коммуникация.
- Вам предстоит потратить немало времени, чтобы найти подходящего тренера с профессиональным подходом, удобным вам графиком занятий и желательно приятного в общении.
Результаты от занятий с тренером, как правило, выше, чем от самостоятельных тренировок. Однако мероприятие это довольно затратное. Правда, вам не обязательно заниматься с тренером на постоянной основе. Самое важное, получить грамотную фитнес-базу, чтобы в дальнейшем тренироваться самостоятельно. Поэтому необходимо со всей серьезностью подойти к выбору персонального тренера, особенно начинающим.
- Топ-50 лучших упражнений для ягодиц
- Топ-50 лучших упражнений для живота
- Топ-50 лучших упражнений для ног
- Топ-20 лучших упражнений для рук
Тренироваться самостоятельно или с персональным тренером?
Пора подвести итог, что выбрать: самостоятельные тренировки или занятия с персональным тренером. Везде есть свои особенности, поэтому такой вопрос нужно решать для себя индивидуально. Однако вот какие общие выводы мы можем сделать на основании вышеизложенного:
- Если вы новичок, то лучше начать заниматься с тренером. Это поможет вам избежать ошибок, травм и путаницы в голове.
- Если вам нужна дополнительная мотивация, то также выберите персональные занятия. Тренер заставит вас заниматься на максимуме.
- Если вы хотите сэкономить, тренируйтесь самостоятельно, но обязательно читайте дополнительные источники информации о фитнесе. Регулярно.
- Если вы хотите быстрых и качественных результатов, то опять же персональный тренер вам в помощь. Только подойдите к его выбору с полной ответственностью.
- Если вы некоммуникабельный человек и любите тренироваться в одиночку, то доверьтесь себе и занимайтесь без тренера.
Наиболее оптимальный вариант: 1-2 месяца позаниматься с тренером, изучить основы силовых и кардио-нагрузок и затем перейти к самостоятельным тренировкам.
- Все о фитнес-браслетах: что это и как выбрать
- Топ-20 видео кардио-тренировок для похудения от Popsugar
- Топ-20 тренировок для тонуса мышц и подтянутого тела
- Топ-20 упражнений для улучшения осанки (фото)
Источник: goodlooker.ru