Если в расчетах учитываются срок выполнения заказа программа выпуска

Содержание

Производственные заказы используются для управления преобразованием приобретенных материалов в произведенные товары. Производственные заказы определяют маршруты операций на различных технологических участках или машинных центрах цехов.

Перед переходом к производству большинство компаний проводят планирование поставок, обычно еженедельно, чтобы рассчитать, сколько производственных заказов и заказов на покупку следует реализовать, чтобы выполнить спрос на продажи текущей недели. Заказы на покупку поставляют компоненты, требуемые в соответствии с производственной спецификацией для производства конечных номенклатур.

Производственные заказы являются центральными компонентами производственных функций программы и содержат следующую информацию:

  • Продукты, запланированные для производства
  • Материалы, требуемые для плановых производственных заказов
  • Выпущенные продукты
  • Выбранные материалы
  • Продукты, произведенные в прошлом
  • Материалы, использованные в прошлых производственных операциях

Производственные заказы являются отправной точкой для следующего:

Типичные ошибки при расчете заказа поставщику

  • Планирование будущего производства
  • Управление текущим производством
  • Отслеживание завершенного производства

Создание производственного заказа

Производственные заказы можно создавать на однократной основе вручную в окне Производственный заказ или генерировать в окне Планирование заказа на продажу или Планирование заказов. Создать несколько заказов одновременно можно в окне Журнал планирования.

Производственные заказы создаются на основе информации из следующих источников:

  • Товаров
  • Производственные спецификации
  • Маршруты
  • Машинные центры
  • Рабочие центры

Лимиты в создании производственного заказа

Производственные заказы автоматически резервируются и отслеживаются до источника, если:

  • Созданы в окне Журнал планирования
  • Созданы с помощью функции заказа в окне Планирование заказа на продажу
  • Созданы в окне Планирование заказов
  • С помощью функции Перепланировать в производственных заказах

Для производственных заказов, созданных другими способами, автоматическое резервирование и отслеживание не выполняются.

Статус производственного заказа

Смоделированный производственный заказ

Смоделированный производственный заказ уникален и основывается на следующих характеристиках:

  • Как следует из названия, это моделирование, нацеленное в основном на создание предложений и расчета себестоимости — например, если отделу НИОКР понадобится получить расчет себестоимости по новому товару. Смоделированный производственный заказ служит примером производственного заказа.
  • Он не влияет на планирование заказов. Планирование (MPS и MRP) не рассматривает смоделированные производственные заказы, и последние не оказывают на него никакого влияния. Кроме того, смоделированный производственный заказ нельзя использовать в качестве шаблона, так как при изменении статуса он исчезает.

Плановый произв. заказ

Плановый производственный заказ уникален, так как обладает следующими характеристиками:

Заказы клиентов в программе 1С Управление торговлей (УТ) 11.2

  • Плановый производственный заказ можно автоматически создать из заказа на продажу.
  • Плановые производственные заказы схожи с запущенными производственными заказами и служат источником данных для планирования потребностей в производственных мощностях, показывая общую потребность в производственных мощностях по рабочим центрам или машинным центрам.
  • Плановый производственный заказ представляет собой наилучшую оценку будущей нагрузки на рабочий центр или машинный центр, основанную на имеющейся информации. Обычно они генерируются при планировании, но возможно также создание вручную. Однако создание вручную непрактично, поскольку они стираются на последующих этапах планирования.
  • Их создание при планировании генерирует предложение «запуска плановых заказов», включая количество, срок запуска в производство и срок выполнения. Логика системы планирования основана на системе пополнения политиках повтора заказов и модификаторах заказов, которые встречаются в процессе планирования чистых потребностей.
  • Чтобы увидеть их влияние, просмотрите нагрузку на каждый рабочий центр или машинный центр на маршруте планового производственного заказа.

Утвержденный производственный заказ

Утвержденный производственный заказ уникален, поскольку обладает следующими характеристиками:

  • Утвержденный производственный заказ можно автоматически создать из заказа на продажу.
  • Утвержденный производственный заказ служит прототипом в плане будущих работ, запущенных в производство.
  • Утвержденный производственный заказ можно создать при планировании, вручную или из заказов на продажу. Они не удаляются в ходе дальнейшего планирования.
  • Если они создаются при планировании, генерируется предложение «запуска спланированного заказа», включающее: количество, срок запуска в производство и срок выполнения. Логика системы планирования основана на системе пополнения политиках повтора заказов и модификаторах заказов, которые встречаются в процессе планирования чистых потребностей.
  • Чтобы увидеть их влияние, просмотрите загрузку каждого рабочего центра или машинного центра на маршруте планового производственного заказа.

Запущенный производственный заказ

Запущенный производственный заказ уникален, так как обладает следующими характеристиками:

  • Запущенный производственный заказ можно автоматически создать из заказа на продажу.
  • Запуск производственного заказа не обязательно означает, что выбраны материалы или что задание физически поступило на этап первой операции.
  • В среде MTO (изготовление на заказ) часто бывает, что запущенный производственный заказ создается сразу после ввода заказа на продажу.
  • Фактическое потребление материалов и выпуск продукции можно записать вручную с помощью запущенного производственного заказа. Кроме того, автоматическое пополнение по спецификации израсходованного материала и выпуск продукции происходит только для запущенных производственных заказов.

Завершенный произв. заказ

Завершенный производственный заказ уникален, так как обладает следующими характеристиками:

  • Завершенный производственный заказ обычно означает произведенный заказ.
  • Завершение производственного заказа — это важная задача в выполнении жизненного цикла изготавливаемого товара. При завершении производственного заказа калькуляцию себестоимости можно откорректировать и выверить.
  • Завершенные производственные заказы используются для статистической отчетности и поддержки возможности обратного отслеживания других заказов (например, на продажу, покупку и производственных). Возможность обратного отслеживания до готовой продукции позволяет просматривать подробную историю.
  • Завершенные производственные заказы изменить невозможно.

Исполнение производственного заказа

После того, как производственный заказ был создан и спланирован, его следует запустить в производство. В ходе исполнения заказа регистрируется следующее:

  • Отобранные или израсходованные материалы
  • Объем времени, затраченного на работу по заказу
  • Количество произведенных родительских товаров

Эти сведения можно записать вручную или посредством автоматической отчетности согласно настройке товаров в поле Метод списания.

Расход материалов

Программа предлагает множество вариантов регистрации расхода материалов производственной организацией. Например, расход материалов можно регистрировать вручную, что может оказаться предпочтительным при наличии частых замен компонентов или неожиданно высокого уровня отходов.

Расход материалов можно обрабатывать через журнал потребления, а также записывать автоматически в программе (известно как автоматическая отчетность). Способы отчетности следующие:

В ручном составлении отчетов о потреблении используется журнал потребления, в котором указывается подбор материала.

Прямая регистрация потребления предполагает, что ожидаемое количество всех материалов для всего заказа потреблено при запуске производственного заказа, если не используются коды связей маршрутов. При использовании кодов связей маршрутов материал, потребленный после запуска операционного этапа, регистрируется в журнале выхода продукции. Для прямого списания всего производственного заказа необходимы две вещи:

  • Для всех товаров в производственной спецификации верхнего уровня требуется выбрать в карточке товара прямое списание.
  • Все коды маршрутных ссылок в производственной спецификации следует удалить.

Обратная регистрация потребления регистрирует фактическое количество всех отобранных или израсходованных материалов, если статус производственного заказа меняется на Завершено, но коды связей маршрутов не используются. При использовании кодов связей маршрутов материал расходуется после того, как количество родительских товаров регистрируется для операционного шага в журнале выхода продукции.

При обновлении «Производственного заказа» метод списания копируется из карточки товара. Поскольку метод списания для каждого компонента производственного заказа определяет как и когда будет регистрироваться расход, важно отметить, что метод списания для конкретных товаров можно менять непосредственно в производственном заказе.

Читайте также:
Что значит сделать анализ программы

Автоматический учет (списание) потребления

Преимущество автоматического списания в том, что оно значительно сокращает объем ввода данных. Возможность автоматически списывать операцию позволяет автоматизировать весь процесс регистрации потребления и выпуска продукции. Минус использования автоматического списания заключается в том, что регистрация отходов и брака может оказаться неточной, либо будет отсутствовать вообще. Методы Автоматической отчетности:

  • Прямое списание всего заказа
  • Прямое списание по одной операции
  • Обратное списание по одной операции
  • Обратное списание всего заказа

Автоматическая отчетность — прямое списание всего заказа

При прямом списании производственного заказа в начале выполнения задания поведение программы очень похоже на вариант ручного потребления. Основное отличие в том, что потребление происходит автоматически.

  • Все содержимое производственной спецификации потребляется и списывается со склада в момент обновления запущенного производственного заказа.
  • Количество потребления равно количеству по каждой сборке, указанному в производственной спецификации, умноженному на количество изготавливаемых родительских товаров.
  • Нет необходимости регистрировать какую-либо информацию в журнале потребления, если списываются все товары.
  • При потреблении товаров со склада не важно, когда делаются записи в журнале выпуска продукции, поскольку журнал выпуска продукции не влияет на этот режим учета потребления.
  • Коды маршрутных ссылок задать невозможно.

Прямое списание всего заказа в производственных средах обеспечивает:

  • Низкий уровень брака
  • Малое число операций
  • Высокое потребление компонентов на ранних операциях

Автоматическая отчетность — прямое списание по одной операции

Списание по одной операции позволяет выполнять списание со склада во время конкретной операции на маршруте родительского товара. «Материал» привязан к маршруту с помощью кодов маршрутных ссылок, которые соответствуют кодам маршрутных ссылок, применяемых к компонентам в производственной спецификации.

Списание происходит в момент начала операции с таким же кодом маршрутной ссылки. Начало означает регистрацию некоторых действий в журнале выпуска для данной операции. Таким действием может оказаться ввод времени настройки.

Количество списания равно количеству по сборке, указанному в производственной спецификации, умноженному на количество создаваемых родительских товаров (ожидаемое количество).

Этот метод предпочтителен при наличии множества операций, а некоторые компоненты потребуются только на поздних этапах сборки. Фактически, в настройке JIT могут даже отсутствовать в наличии товары, когда начинается выполнение RPO.

Потребление материала может происходить во время операций путем использования кодов маршрутных ссылок. Некоторые компоненты могут использоваться только в ходе заключительных операций сборки, поэтому не должны списываться со склада до этого момента.

Автоматическая отчетность — обратное списание по одной операции

Обратное списание по одной операции регистрирует потребление после учета операции в журнале выпуска.

Преимущество этого метода в том, что известно количество родительских товаров, завершенных в ходе операции.

Материал в производственной спецификации связан с маршрутными записями посредством кодов маршрутных ссылок. Обратное списание происходит в момент учета операции с конкретным кодом маршрутной ссылки, для которой зарегистрировано завершенное количество.

Объем списания соответствует количеству по одной сборке, указанному в производственной спецификации, умноженному на количество родительских товаров, учтенных для данной операции как количество выхода. Это значение может отличаться от ожидаемого количества.

Автоматическая отчетность — обратное списание всего заказа

Этот метод отчетности не учитывает коды маршрутных ссылок.

Компоненты не выбираются до того момента, когда статус запущенного производственного заказа не изменится на «Завершен». Объем списания равен количеству по одной сборке, указанному в производственной спецификации, умноженному на количество родительских товаров, завершенных и помещенных на склад.

При обратном списании для всего производственного заказа требуется такая же настройка, как и при прямом списании: в каждой карточке товара должен быть указан обратный метод отчетности для всех товаров родительской спецификации, включаемых в отчет. Кроме того, из производственной спецификации необходимо удалить все коды связей маршрутов.

Выпуск продукции

Программа предоставляет возможность отслеживать количество времени, затраченного на выполнение производственного заказа (в дополнение к регистрации произведенного количества). Эта информация может помочь более точно определить себестоимость производства. Кроме того, производители, использующие стандартную систему расчета себестоимости, могут регистрировать фактическую информацию, которая помогает улучшить стандарты.

Выход можно обрабатывать с помощью журнала выхода продукции либо автоматически. Программа копирует метод списания из карточки машинного центра или рабочего центра в маршрут производственного заказа в момент обновления. Как и в случае потребления материалов, для выхода есть три метода отчетности:

В методе работы вручную используется журнал выхода продукции для указания затраченного времени и произведенного количества.

В прямом методе регистрируется ожидаемый выход (и время), которые автоматически регистрируются при запуске производственного заказа. Коды маршрутных ссылок не учитываются при прямом списании выхода.

Обратный метод регистрирует ожидаемый выход (и время), которые автоматически регистрируются при завершении производственного заказа. Коды маршрутных ссылок не учитываются при обратном списании выхода.

Учет потребления и выхода

Любые комбинации автоматического списания и записанных вручную данных как для потребления, так и для выхода. Например, вы можете автоматически осуществлять прямое списание компонентов, и при этом использовать «Журнал потребления» для регистрации брака. Аналогичным образом, можно автоматически регистрировать выход, но использовать «Журнал выхода продукции» для регистрации брака родительского товара или дополнительного времени, затраченного на заказ.

Наконец, если ввод потребления и выхода осуществляется вручную, необходимо определить последовательность, в которой будет регистрироваться эта информация. Можно первым регистрировать потребление и использовать метод ярлыка для ввода данных, основанной на ожидаемом количестве выхода. Другой способ — вводить первым выход, используя функцию Раскрыть маршрут. При этом регистрация потребления будет осуществляться по фактическому количеству выхода.

Производственный Журнал

«Производственный журнал» сочетает функции «Журналов потребления» и «Журнала выхода продукции», доступ к которому осуществляется непосредственно из запущенного производственного заказа.

«Производственный журнал» предназначен для создания единого интерфейса для регистрации потребления и выхода в производственном заказе.

«Производственный журнал» имеет простой вид и позволяет:

  • Легко регистрировать выход и потребление в «Производственном заказе»
  • Привязывать компоненты к операциям
  • Привязывать фактические данные операции к стандартным оценкам в маршруте и строках компонентов «Производственного заказа»
  • Учитывать и распечатывать обзор зарегистрированных операционных данных в «Производственном заказе»

Производственный журнал выполняет многие из функций «Журнала потребления» и «Журнала выхода продукции». «Измерения», «Трассировка товаров» и «Содержимое ячейки» обрабатываются так же, как и в журналах потребления и выхода.

Однако «Производственный журнал» отличается от журналов потребления и выхода следующим:

  • Он вызывается непосредственно из строки запущенного производственного заказа и содержит необходимые данные.
  • Это позволяет определять типы компонентов, требующих обработки, на основе фильтра в виде метода списания.
  • Количества и время, уже учтенные для заказа, отображаются в нижней части журнала в виде фактических записей.
  • Поля, данные которых не важны, оставлены пустыми и не редактируются.
  • Например, пользователь может настроить способ представления количества выхода в журнале — таким образом, что значение «Выходное количество» для последней операции должно будет равняться нулю.
  • При попытке выйти из журнала без учета изменений отобразится запрос, позволяющий продолжить работу с журналом.
  • Он одновременно отображает операции и компоненты в логической структуре, которая обеспечивает обзор процесса производства.

В производственном журнале потребленное количество учитывается в виде отрицательных товарных операций, выходное количество учитывается как положительные операции, а затраты времени учитываются как операции книги производственных мощностей.

Источник: learn.microsoft.com

Как управлять небольшим производством: разбираем главное

Каждый производитель, от владельца швейного цеха до директора мебельной фабрики, вынужден одновременно решать несколько задач. Вести учет, закупать оборудование, следить за ресурсами, контролировать работу сотрудников и качество продукции. Эти процессы актуальны как для крупных предприятий, так и при управлении небольшим производством.

Избежать ошибок и сократить незавершенное производство проще, если планировать все этапы работы в той же программе, где вы ведете учет. МойСклад — именно такая система. В сервисе можно управлять запасами на складе, ставить задачи и контролировать их выполнение, рассчитывать себестоимость готовой продукции. Зарегистрируйтесь и сразу начните работать.

Читайте также:
Программы для видеоконференций список

Как наладить учет и автоматизировать производство? С чего начать планирование задач? Как рассчитать рентабельность? Как управлять производством удаленно? Что делать с браком?

Найти ответы на эти и другие вопросы помог бизнес-аналитик производства в МоемСкладе Тимур Амерханов.

  • Почему важно планировать производство
  • Как правильно вести учет в производстве
  • Как планировать этапы производства
  • Как контролировать производство
  • Что нужно знать о рентабельности

20 июля приглашаем на большой вебинар «Запуск и развитие производства: как снизить издержки и победить хаос» с участием ведущих экспертов рынка.

Зачем нужны учет и планирование

Каким бы ни было производство, серийным или единичным, перед началом работы нужна подготовка. Без нее невозможно быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в срок.

  • Понять, над какими задачами работают разные подразделения и как они взаимодействуют между собой.
  • Оценить, достаточно ли материалов на складе, хватает ли других ресурсов, в том числе человеческих.
  • Синхронизировать снабжение с уже полученными и будущими заказами.
  • Рассчитать загрузку оборудования и выяснить, насколько все станки в вашем цехе заняты определенной работой.

Чтобы соотнести предстоящие расходы с ожидаемой прибылью, нужно вести учет производства. Он помогает не только с формированием прозрачной бухгалтерской отчетности, но и в анализе всех процессов.

В МоемСкладе можно вести учет на каждом этапе производства. В том числе фиксировать приемку материалов, перемещать их между складами и проводить инвентаризации. А еще следить за остатками на складах, сокращать издержки по хранению, рассчитывать себестоимость готовой продукции, чтобы распределить финансовые потоки и повысить рентабельность производства.

Как наладить учет производства

Предприятия по-разному подходят к тому, как вести учет на производстве. Компании с одним цехом и небольшим количеством работников иногда используют Excel. Такой подход работает пока производство не расширяется. Как только появляются новые склады, помещения и сотрудники, а производство становится многономенклатурным, таблицы перестают приносить пользу.

Появляются сложности, но люди ведут учет производства в Excel. Заполняют бесконечные таблицы вручную. Кто-то делает безумные макросы и пытается все автоматизировать, но это неудобно потому что в Excel нет базы данных. Как только начинается потоковое производство, такая схема учета ломается: кто-то стер формулу, не обновил информацию о ценах или что-то не так скопировал.

Организовать складской и управленческий учет на производстве проще в специальной программе, которая объединяет приемку материалов и отгрузку продукции, а также данные об остатках на складе и контрагентах.

Статья по теме: Как проводить приемку

МойСклад подходит для того, чтобы вести учет производства онлайн. Не понадобится снова и снова заполнять бумаги от руки, риск ошибки — минимальный. Кроме того, не нужно специально обучать сотрудников работе в программе: с простым интерфейсом они могут сами указывать, сколько материалов ушло на конкретном этапе. Зарегистрируйтесь и сразу организуйте учет производства для малого бизнеса.

Как правильно планировать производство

Для начала нужно приоритизировать выполнение заказов. Когда менеджеры предприятия понимают, что именно нужно произвести и в каком количестве, они могут составить техкарты. Это документ, который описывает весь процесс изготовления изделия, включая все необходимые комплектующие.

Во время планирования производства одежды, текстиля, мебели, пищевой продукции и других товаров нужно обратить внимание на:

  • количество материалов;
  • поставку ресурсов;
  • число рабочих смен;
  • загрузку оборудования.

В МоемСкладе есть специальный документ для планирования объема производства — производственное задание. Он же используется для того, чтобы контролировать выполнение плана. Производственное задание можно создать в рамках заказа от конкретного покупателя. Либо с его помощью можно спланировать работу на неделю или на смену.

Производственное задание в МоемСкладе

Это первый этап — определяем, что нам нужно произвести. Второй этап — определяем необходимые ресурсы. Для этого в производственном задании есть вкладка с материалами. А чтобы вести учет выполнения производственных заданий, надо смотреть отчеты. МойСклад позволяет организовать учет не только на складе, но и в производственном цехе.

И сделать это не сложно. Пользователь ставит галочку, у него там все списываются материалы для этого этапа производства.

Как контролировать процесс

Когда все запланировано, а учет налажен, производитель понимает, сколько времени уйдет на выполнение заказов и может разбить технологический процесс на этапы. По мере выполнения каждого из них важно вовремя списывать материалы, которые используются. Например, ткани и нитки для одежды или древесину и фурнитуру для мебели. В МоемСкладе материалы списываются автоматически.

Если производственный цикл длится неделю и пользователь своевременно отмечает выполнение каждого этапа, допустим, в конце смены, то можно точно сказать, что сейчас есть на складе.

Если не контролировать, что именно происходит на конкретном этапе, то производство становится похожим на «черный ящик». Это происходит, когда руководитель предприятия видит только итоговый отчет о том, сколько материалов списалось и сколько готовой продукции оказалось на складе, но не знает, был ли перерасход сырья.

МойСклад позволяет разложить весь процесс, открыть «черный ящик» и посмотреть, что там действительно происходит. По сути это таск-менеджер, который еще и списывает материалы и показывает себестоимость готовой продукции. То есть мы раскладываем план на этапы, и последовательно отмечаем каждый из них. Единственное, что нужно сделать заранее — настроить техкарты.

Указать, где и какие материалы используются, а потом все будет автоматически поэтапно списываться в процессе производства. Это удобно, так как обычно состав продукции не сильно меняется.

Вот как нужно выстроить работу, чтобы упростить контроль выполнения этапов в МоемСкладе:

Техкарта в МоемСкладе

  1. Настроить технологический процесс , чтобы понять, сколько этапов будет у производства. Для одежды это раскрой, пошив изделия, проверка качества (ОТК) и, возможно, упаковка. В случае, если речь о блузках, пальто, плащах и других товарах, которые подлежат маркировке, дополнительным этапом станет заказ и ввод в оборот кодов маркировки (КМ).
  2. Создать техкарту на изделие . Например, описать модель и размер рубашки, указать, что на этапе раскроя на нее уйдет 20 м ткани, на этапе пошива — 10 пуговиц или одна молния и застежка, а для упаковки понадобится специальный мешок и этикетка.
  3. Добавить техкарту в производственное задание . Можно указать, что у вас, например, заказ на пять рубашек, 10 платьев и 15 брюк.

Зависит от того, сколько вам нужно позиций. Может дойти и до 100, особенно, если речь о пищевом производстве.

Еще до завершения всех этапов, менеджер может зайти в производственное задание, посмотреть, сколько уже сделано и прикинуть, когда будет заказ. Если на каком-то этапе работа остановилась, это сразу видно и можно что-то предпринять.

Зачем считать незавершенное производство

Иногда предприятия собирают заготовки для будущих изделий впрок, чтобы ускорить работу, когда получат новый заказ. Например, швейный цех кроит ткань для платьев, чтобы оборудование не простаивало, а сотрудники выполняли работу и получали зарплату. Если приходит заказ на брюки или другие изделия из этой же ткани, возникают проблемы.

Есть риск затоваривания. Когда предприятие отправляет на склад такие заготовки и переводит ресурсы. Заготовки занимают место, и на них уходят деньги. Все это приводит к росту объема незавершенного производства. Его надо контролировать.

Если вы планируете этапы и контролируете их выполнение, необходимо понять, когда именно возникает незавершенное производство и как его рассчитать.

Оценить объем незавершенного производства и снизить его можно с помощью МоегоСклада. Достаточно зайти в производственное задание. В нем отобразится все, что одновременно находится в работе и не доходит до очередного этапа. Зная о проблеме, менеджер предприятия может разобраться в причинах и устранить ее. Это сократит расходы на производство и повысит рентабельность.

Производственное задание в МоемСкладе

Незавершенное производство при УСН

У малого и среднего бизнеса на упрощенной системе налогообложения (УСН) могут быть сложности с тем, как считать незавершенное производство. В налоговом учете это понятие используют только по отношению к прямым расходам предприятия: стоимости материалов и инструментов, амортизации оборудования и зарплате сотрудникам. При этом в УСН нет деления на прямые и косвенные расходы.

Читайте также:
Тактика это программа действий устанавливающая главные цели

Самый простой способ — провести инвентаризацию и сверить результат с документами, которые подтверждают выпуск готовых изделий. Затем определить причину прочих прямых затрат и взять для этого установленный процент от стоимости сырья и материалов. Получится, что объем незавершенного производства равен цене за сырье и материалы вместе с прочими прямыми затратами.

Чтобы считать незавершенное производство по стоимости материалов нужны данные об остатках. Уже от них можно перейти к стоимости незаконченной продукции.

Узнать больше

Что делать с браком

Даже самое тщательное планирование не всегда помогает избежать брака. Например, кулинарная продукция может сгореть из-за поломки оборудования, а выкройки ткани окажутся неподходящими из-за ошибки швеи. Отклонения, которые возникли на каком-либо этапе производства, нужно учитывать, так как они влияют на себестоимость.

Если в расчетах учитываются срок выполнения заказа программа выпуска

Заказ поставщику: какие параметры необходимо учесть при расчете. Заказ поставщику. Ольга Правук

04 Июл Заказ поставщику: какие параметры необходимо учесть при расчете

Posted at 09:10h in Статьи by Olga

Заказ поставщику необходим нам для пополнения запаса на складе необходимых товаров. Пополнение запаса может происходить от поставщика, но может также происходить и с Центрального или Регионального склада вашей компании — в этом случае необходимо рассчитывать перемещение с этих складов. Расчет пополнения в обоих случаях одинаков. Дальше в тексте я буду все время говорить о заказе поставщика, но все, о чем я буду писать, справедливо и для перемещений.

Рассчитывается заказ поставщику в зависимости от метода пополнения, который мы выбираем. Он может быть простым, например, мы заказываем столько сколько и в прошлый раз. Да-да, именно так просто, но это не значит, что неправильно! Все нужно оценивать по результатам такого пополнения.

Но может быть и намного сложнее, например, мы устанавливаем периодичность размещения заказа, но еще и отслеживаем минимальный остаток, ниже которого остаток не должен опускаться. В Теории ограничения пополнение осуществляется до величины буфера — это просто, но буфер необходимо рассчитывать. Подробно различные методы пополнения и расчета заказа поставщикам мы изучаем на курсе “Управление запасами: Как рассчитать заказ поставщику без дефицита и неликвидов”.

В этой статье я хочу перечислить параметры, которые необходимы для расчета заказа при любом методе пополнения запаса.

Сколько будет продано товара.

Определение будущей потребности по товарам, которые необходимо заказать — является самым важным при определении объема заказа. Это логично — ведь нам как раз и нужно заказать товар для продаж. Насколько правильно мы определим будущие продажи, настолько точным будет расчет заказа. При определении будущих продаж важно:

  • учитывать есть ли сезонность в продажах? Какая она? У всех ли товаров она одинаковая?
  • применять метод расчета будущей потребности — прогнозирование, который учитывает сезонность, тенденцию к росту или падению;
  • очищать статистику продаж от пиков продаж, акций и дефицита.

Помните! Одна из основных характеристик прогноза — он ошибочен всегда. Для улучшения качества расчетов важно отслеживать ошибку прогнозирования и учитывать ее при расчетах. Да, расчет по средним продажам — это тоже прогнозирование.

Срок выполнения заказа.

Срок выполнения заказа — это время (обычно в днях, неделях или месяцах), которое, по нашим оценкам, уходит на пополнение запаса какого-либо товара из основного источника снабжения.

Важно! Срок выполнения заказа — это не срок поставки или “плечо доставки”. Это время от момента когда вы рассчитали заказ поставщику и до того, как товар прибыл на склад, разгружен, оприходован и готов к продаже.

Время, которое ушло на пополнение запаса в прошлом, часто дает точное представление о том, сколько понадобится времени на получение товара от поставщика в будущем, если заказ сделан сегодня. Однако, срок выполнения заказа часто меняется — это зависит и от поставщика, и от перевозчика, и от работы склада. Если мы не будем отслеживать срок выполнения заказа, не будем вести статистику по всем заказам — мы будем применять при расчетах неактуальные параметры, а значит, вероятны дефицит и излишки.

Страховой запас

Страховой запас по каждой позиции – постоянная, неприкосновенная в нормальных условиях часть запасов, предназначенная для непрерывного снабжения потребителей в случае непредвиденных обстоятельств

Страховой запас защищает вас от дефицита товара в период ожидания пополнения запаса. Для чего нужна такая страховка?

Будущие продажи — это прогноз, основанный на прошлых показателях, коэффициенте(ах) тенденции и/или известном объеме будущего потребления. Фактическое потребление товара может быть больше или меньше. Страховой запас необходим в том случае, когда фактическое потребление превышает прогноз. Это страхование обеспечивает возможность выполнения заказов покупателей.

Срок выполнения заказа — это тоже прогноз, обычно основанный на данных о прошлых поставках. Иногда фактическое время выполнения заказа бывает больше прогнозируемого. Страховой запас предотвращает возникновение дефицита, когда на получение пополнения требуется больше времени, чем предполагалось.

Проверьте, применяете ли вы страховой запас при определении заказа поставщикам. Достаточно ли того страхового запаса, который вы закладываете? Знаете ли вы формулы, по которым определяются страховые запасы?

Со страховыми запасами есть две крайности — первая, когда его не устанавливают по товарам и не учитывают при расчете заказа поставщикам. Вторая же крайность — устанавливают большой объем страховых запасов, без расчетов. Большие страховые запасы помогают обеспечить наличие товаров и “покрыть” все возможные проблемы, но нужно помнить, что это мало оборачиваемый запас. Для их поддержания необходимо замораживать значительные суммы денег. Не каждая компания это может себе позволить, кроме этого, снижается рентабельность бизнеса.

Больше о страховых запасах можно узнать из моей статьи «Определение объема cтраховых запасов».

Периодичность размещения заказа.

Какова периодичность размещения заказов по вашим поставщикам? От чего зависит эта периодичность? Есть ли закрепленный график размещения заказов поставщикам?

Важно помнить, что если у вас нет закрепленной периодичности размещения заказа, то с высокой степенью вероятности вы определяете необходимость подачи заказа поставщику “на глаз”. Это в свою очередь означает, что скорее всего, вы пропускаете по каким-нибудь товарам момент, когда нужно разместить заказ и по нему возможно будет дефицит.

Товары в пути.

Проверьте, учитываете ли вы при расчете заказа поставщикам товары, который уже заказаны поставщику или находятся в пути. Не во всех компаниях эти товары отображаются в информационной системе, а значит, могут быть “потеряны” при расчетах.

Остатки на складе.

Если в вашей компании есть проблемы с правильным отображением остатков товаров в информационной системе, то о качественных расчетах заказа поставщикам можно не говорить и не мечтать. Складской учет — это основа, фундамент управления запасами. “ Мусор на входе — мусор на выходе ”. Если вы базируетесь на неправильных данных, то нельзя ожидать качественных расчетов. Возможно, проблему качества складского учета самостоятельно вы не сможете решить, но быть инициатором этих изменений вы можете.

Все эти параметры важны для расчета заказа поставщику и для пополнения запаса с центрального склада компании, ни один из них нельзя игнорировать. Конечно, если вы хотите получить хороший результат. А теперь проверьте по своим расчетам — используете ли вы все параметры при расчетах. Если нет — приглашаю вас на свой онлайн-курс “Управление запасами: Как рассчитать заказ поставщику без дефицита и неликвидов”, на котором мы научимся определять эти параметры и рассчитывать заказ поставщику.

Еще эту тему мы обсуждали на вебинаре ”Заказ поставщику: формула или интуиция?”

Были рассмотрены вопросы:

  • Заказ поставщику “по интуиции” — это добро или зло?
  • Что такое интуиция для менеджера по закупкам?
  • Достаточно ли одних расчетов по статистике для заказа поставщику без дефицитов и неликвидов.
  • Для чего нужны страховые запасы.
  • Почему важно знать точное значение срока выполнения заказа.

Примечание: Я подготовила запись вебинара ”Заказ поставщику: формула или интуиция?”. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите запись.

Источник: uppravuk.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru