Может ли ребенок освоить программу первого класса за три недели?
Как вы думаете, может ли обычный ребенок, не вундеркинд, пройти программу первого класса за… три недели? В благовещенских школах, внедривших систему Жохова, первоклассники учат таблицу умножения, складывают трехзначные числа, знают все падежи и умеют спрягать числительные. Возможно ли такое на самом деле, мы решили проверить, побывав на уроке в лицее №6.
Это что-то новенькое
Авторскую систему «УниК» заслуженного учителя России Владимира Жохова впервые в Благовещенске внедрили три года назад. Пробный класс организовали в школе №14, на следующий год к «эксперименту» подключился лицей №6. На сегодняшний день в Благовещенске насчитывается шесть классов, в которых преподают по новой и совсем непривычной для нас системе.
Ребенок отстает в учебе. Как быть? Сергей Ивашкин
В чем ее отличие от традиционной методики? Да во всем! Уроки начинаются с песни и ею же заканчиваются, ученик посреди урока может встать и пройтись, и даже за попытку списать у соседа ребенка не отругают, а того, кто подскажет другу, и вовсе похвалят. И как в такой неразберихе можно чему-то научить? А вот как.
— Мне нужны ваши глазки! — обращается учитель Оксана Матоха к своим первоклашкам и, дождавшись внимания, показывает слайд с изображением озера. — Кто знает, где находится Байкал?
Так начинается урок… математики. Небольшая вставка про Байкал не отразится на вычислительных способностях школьника, зато расширит кругозор и подготовит к работе. Следом за Байкалом появляется изображение термометра.
— Минус пятьдесят градусов. Как вы думаете, где такая температура возможна? На Северном полюсе? А еще? В Якутии?
Правильно! Кстати, это совсем недалеко от нас — за сутки можно доехать.
На мультимедийной доске появляется изображение монет и купюр. А вот и примеры на вычисление. Дети учатся решать не абстрактные, а вполне жизненные задачи. Впрочем, и до числовых примеров дойдет очередь. Только складывать дети будут не 2+3, а 293+359.
Пока я пребываю в замешательстве, первоклашки проворно пишут ответ на маркерных досках и демонстрируют учителю.
— Обучение проходит в быстром темпе, но дети не устают за счет того, что за урок смена деятельности происходит до десяти раз, — поясняет на перемене Оксана Олеговна. — Сама структура урока не линейная, а цикличная или спиралевидная, автор в шутку называет ее «винегрет», но этот «винегрет» детям пришелся по вкусу.
— Большое значение в методике придается здоровье-сберегающим технологиям, — включается в разговор ее коллега Татьяна Ослина, которая преподает по той же системе во втором классе. — К примеру, на наших уроках дети не сидят, сложив руки на парту, эту позу Жохов называет «собачьей» — она не физиологична и приводит к искривлению позвоночника. Ученики сидят, откинувшись на спинку стула и заведя руки за спинку. Как результат — в наших классах практически нет детей со сколиозом.
Педагоги подтверждают еще одно обещание Жохова: в его классах дети меньше болеют и быстрее растут.
— Звучит удивительно, но нейрохирурги доказали: мальчикам нужно кричать, а девочкам визжать. Это благотворно влияет на развитие костной системы. Поэтому не нужно усмирять школьников на перемене, пускай дают волю эмоциям. Результат налицо: за учебный год наши дети выросли на 8-10 см, это в два раза больше, чем в обычных классах, — приводит пример Татьяна Афанасьевна.
Поспеши и напиши
Методика обучения чтению и письму тоже имеет свои особенности. Ничего страшного, если в «класс Жохова» придет ребенок, не умеющий читать, автор уверяет, что учить детей с нуля легче. Например, первоклашки Оксаны Матюха опережают ровесников из других классов: дети уже прочитали «Конька-Горбунка», которого проходят обычно во втором классе и готовятся читать «Каштанку» (программа четвертого класса).
Держать в руках ручку или карандаш здесь тоже учат по-другому: оказывается, тот способ захвата ручки, которому нас учили в детстве, приводит к напряжению всей руки и, как следствие, быстрой усталости.
— Если обычно дети начинают писать крючки и палочки, то у нас сразу пишут буквы и даже слова. Бывает, первоклассник напишет одну половину слова печатными буквами, а вторую половину — письменными, это не возбраняется. Даже начертание некоторых букв немного отличается от классического варианта, это сделано для того, чтобы развивать скоропись, а Жохов большое значение уделяет скорости выполнения работы, — поясняет Оксана Олеговна.
Любопытный факт: в «жоховских» классах левши чувствуют себя вполне комфортно. В классе Оксаны Матоха из 32 детей 8 пишут левой рукой, но это не мешает им иметь красивый почерк.
Хороша, но не для всех
Если методика Жохова такая прогрессивная, почему же система образования полностью не перейдет на нее? Потому что, во-первых, удовольствие это не бесплатное: диск с программой стоит 55 тысяч рублей в год (сумма делится на весь класс), кроме того, родителям приходится покупать немало расходного материала, скидываться на экскурсии (программа предусматривает обязательный поход в музей, театр и т.д. каждую неделю). А во-вторых, не каждый педагог откажется от привычных принципов в пользу новых, да и выкроить время для обязательных 6-часовых вебинаров по скайпу каждую неделю смогут не все.
— За 19 лет работы в школе я привыкла, что в классе главный — учитель, а в этой методике на первом месте ученик, педагог — лишь руководящее звено, — делится особенностями преподавания в «жоховском» классе Татьяна Ослина.
Не всем ученикам подойдет и «скоростной режим» обучения: в традиционной системе учитель ориентируется на «середнячка», здесь — на самого успевающего. А схватывать на лету, могут, увы, не все.
Еще одна загвоздка в том, что методика разработана лишь для начальной школы. Не исключено, что опережающие «жоховцы» в пятом классе попросту заскучают и потеряют интерес к учебе.
Ну и в конце — самый спорный момент: отсутствие жесткой дисциплины в классе. Как я убедилась лично, свобода перемещения и выражения мысли на уроке к «анархии» не приводит. Да, некоторые дети в силу темперамента, решив пример, встают со стула или по-другому пытаются привлечь внимание учителя. В таких случаях педагог предлагает поиграть в молчанку: похвалы заслуживает тот, кто напишет правильный ответ на маркерной доске и молча поднимет ее вверх.
Ирина Ли:
— Старший сын пошел в школу хорошо подготовленным, поэтому я и решила, что методика «УниК» ему подойдет больше — она более интенсивная и интересная. Возможно, она не идеальна, но в целом меня все устраивает, поэтому среднюю дочь я тоже отдала в «жоховский» класс. Дети ходят в школу с удовольствием, при этом я не участвую в подготовке домашних заданий.
В первом классе меня настораживало то, что у сына не очень красивый почерк, но во втором он изменился в лучшую сторону. Замечаю, что к концу полугодия дочь стала уставать, но помимо школы у нее много дополнительных занятий, вряд ли можно винить в этом программу. Я понимаю, что эта система дает больше обычной, когда дочь в качестве игры перемножает в уме двухзначные числа. Когда подрастет младший ребенок, скорее всего, я и его запишу в «жоховский» класс.
Татьяна Шагжиева:
— Методика подкупила тем, что является здоровьесберегающей, а также отсутствием особых требований к первокласснику. Когда сын пошел в школу, он был очень неусидчивый, не любил не то что писать, даже рисовать, и не умел читать, хотя знал все буквы. В обычном классе мы бы столкнулись с серьезными проблемами, здесь их не возникло.
Скажу сразу, моя надежда на то, что он сам будет делать уроки, не оправдалась, мне приходится принимать активное участие. И все же к окончанию первого класса, я заметила, какой скачок сделал мой ребенок. Еще один плюс: в этой методике уделяется большое внимание сплоченности коллектива, как итог — взаимовыручка развита не только среди детей, но и среди родителей.
Источник: my-madonna.ru
Неуспеваемость в первом классе: причины
С каждым учебным годом в школах все больше ребятишек, у которых наблюдается неуспеваемость в первом классе. Казалось бы, еще и учебы то никакой не было, еще только-только переступили порог страны знаний! А вот поди ж ты… Знакомо? Таким детям нужно особое внимание учителей и психологов школ, так как неуспеваемость детей в начальных классах плохо скажется на дальнейшем обучении.
Давайте рассмотрим причины такой неуспеваемости. Какой выбрать подход к индивидуальному обучению сына в школе?
Физические или эмоциональные заболевания
Если у ребенка до школы были какие-либо серьезные заболевания или сильный стресс, то это может отразиться на мальчике в плане школьной успеваемости и развития. Плохое зрение или слух могут сыграть решающую роль в отношениях с учителем, со своими сверстниками.
Для того чтобы ребенок чувствовал себя уверено среди сверстников помогите ему развиваться умственно и физически. Развивайте коммуникабельные навыки. Так ему будет проще наладить ровные дружеские отношения со своими сверстниками и с преподавателем.
Что еще очень важно – перед школой покажите ребенка профильным медицинским специалистам: педиатру, офтальмологу, ЛОРу. Превентивные меры никогда не лишни. Если проблемы отсутствуют – вот и отлично! В противном случае, срочно выполняйте указания доктора, чтобы в школе здоровье ребенку не мешало.
В случае с эмоциональными проблемами не стесняйтесь и не бойтесь обратиться к психологу. Для начала, этого специалиста будет вполне достаточно, чтобы корригировать психоэмоциональный фон ребенка.
Неуспеваемость в первом классе: сложные отношения в семье
Плохое поведение ребенка в школе зачастую порождает неуспеваемость в первом классе. В первую очередь, это проявление недостатка внимания. Ребенок как бы хочет сказать: «Эй, взрослые, вот он, я! Я тут! Я маленький и мне жутко не хватает вашего взрослого теплого внимания!» И сынишка будет пытаться всячески его привлечь любым способом, даже не очень похвальным.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций, как можно больше уделяйте время разговорам с ребенком. Пусть малыш рассказывает, что ему в школе нравится или не нравится. Ведь в наших силах ему помочь!
Нежелание ребенка учиться
Причины нежелания учиться могут быть различны, но зачастую это просто не сформированный интерес ребенка к школе и конкретному предмету обучения. Сейчас, например, детишки не стремятся читать. А чтение – основной навык, который дает начальная школа. Если ребенок не любит читать, читает медленно, в старших классах это может стать уже непреодолимой преградой к учебе в целом!
Да, поток информации, получаемый нашими мальчишками посредством современных гаджетов огромен! Это террабайты информации! И вдруг – чтение… Какое разочарование для первоклассника!
Дорогие родители, никогда не забывайте хвалить вашего сынишку после выполненных заданий – это будет служить дополнительным стимулом для повышения желания учиться.
Неуспеваемость в первом классе: отсутствие мотивации к учебе
Обычно это возникает из-за отсутствия интереса к учебе, часто это вызвано слабой успеваемостью и плохими оценками. Только родители знают своего ребенка как никто другой! Поэтому пытайтесь заинтересовать ребенка, дать именно ту мотивацию к учебе, которая на 100% сработает на вашем сыне.
Неуспеваемость в первом классе возникает еще и при отсутствии позитивного отношения к учебе. Вспомните, не вы ли вчера, шутя или серьезно, припугивали малыша словами: «Мне нужен сын отличник!» Для ребенка очень важно знать, что из-за двойки или пятерки в школе его больше или меньше любить не будут, а хорошие оценки должны поощряться для дальнейшей заинтересованности ребенка. Но ни в коем случае не делайте этого на платной основе!
Синдром детского дефицита внимания
Такие детки не могут усидеть на одном месте и не могут долго концентрировать внимание на каком-либо предмете. Существует уже не одна методика работы с подобными детьми. И учитель начальных классов владеет ими. Предупредите педагога о своем ребенке. Этим вы упростите жизнь и своему сыну, и тому, кто будет с ним работать и дружить.
Если ребенок в школе не успевает за своими сверстниками, выясните причину отставания. В любой ситуации старайтесь найти первопричину неуспеваемости вашего ребенка. А причиной могут быть не только перечисленные выше ситуации, но и их комбинации. Не допускайте, чтобы ребенок замкнулся в себе! Достучаться будет сложно.
Разобравшись в ситуации, берите ее в свои заботливые родительские руки и помогите первокласснику справиться с этой проблемой. Неуспеваемость в первом классе не рождается из ничего и не исчезает как роса на солнце. Ищите. Действуйте.
Понравилась статья? Оцени запись, нажми на звездочки!
И не забывай оставлять комментарии!
Источник: nhero.ru