Сегодня будет мини-статья про такие важные показатели как: EPC и CR ваших лендингов. Ранее мы с вами научились вычислять предельную стоимость лида с трешем, но на этом этап анализа показателей не заканчивается! Мы знаем какую цену лида нам стоит держать в интерфейсе фб, но для того чтобы она стала еще ниже и ваш ROI стал больше — нужно проанализировать все лендинги, которые находятся в сплит — тесте в вашем трекере, например, в Keitaro.io (Промокод — VLADIMIR 20% скидка на первую покупку)
Что делать после запуска объявлений и как показатели анализировать?
Если вы работаете с Keitaro, то скорее всего вы взяли на сплит несколько лендингов. Ведь логично, что для того, чтобы наш ROI стал больше нам необходимо вычислить лендинг-лидер, на который в дальнейшем будет сливаться весь основной бюджет.
Сначала поясним за терминологию:
CR — это коэффицент конверсии вашей транзитки. Пример: 100 кликов, 2 лида. Значит на 50 кликов — лид. СR = 2%.
EPC — это то сколько вы зарабатываете с каждого клика. Понять это очень просто. Представим, что на 100 кликов у вас упало 3 лида, из которых 1 подтвердился. Доход, который отображается у вас в ПП по постбэку дойдет до трекера, где собственно и отобразится в статистике. Выставив такой столбец как EPC, трекер сам посчитает сколько вы получаете за 1 клик с учетом вашего актуального дохода.
CPC — это цена вашего клика в кабинете фб.
CPM — цена за 1000 показов.
Итак, после пролива какого-то спенда на ваши креативы на несколько лендингов — во вкладке «Офферы» (куда вы загружали свои лендинги) будет отображена актуальная статистика по вашему доходу и расходу на каждом из лендингов.
500 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ! Заработок на партнерках 2023. Партнерская программа ePN
Как мы видим из примера выше, у нас выявились определенные лидеры-лендинги. И логично, что именно с этими лидерами и предстоит наша дальнейшая работа.
Сколько нужно проливать кликов для того, чтобы EPC оказался более точным и не рандомным значением?
Здесь все зависит от выплаты на вашем оффере. Если это дорогое гео, то возможно потребуется немного больше кликов, чем на том же Латам. Но я бы взял ориентировочную цифру в 1500-2000 кликов.
А что делать с CR спросите вы? Ведь довольно часто бывает так, что уже на 500-800 кликах выявляются лидеры-лендинги по CR.
CR = ЧИСЛО ЛИДОВ ÷ ЧИСЛО КЛИКОВ * 100%
Здесь есть приверженцы разных сторон. Кто-то ориентируется исключительно на CR. Я же сторонник той теории, что самый точный результат даст показатель EPC. И конечно, трудно поспорить, что чаще всего, действительно, чем выше CR = тем выше EPC, но не редко бывают и исключения.
Приведу примеры на скриншоте ниже:
Картина выше — «почти идеал». Чем выше CR, тем больше EPC. Но бывают ситуации и другие:
1. Что такое Партнерская Программа и как она работает?
На примере выше на каждый лендинг было пролито по 5000 кликов. Приверженцы теории про то, что стоит ориентироваться на CR убрали бы все лендинги у которых CR ниже 1.27% и спустя пару дней слива сказали бы, что оффер не рабочий.
Приверженцы теории про то, что стоит ориентироваться на EPC пролили бы кликов больше чем 600-800, подождали первых апрувов и выяснили, что лендинг, у которого CR ниже дал более лучший результат.
Повторюсь: чаще это исключение из правил, но есть повод задуматься о методах правильного тестирования и приобретении таких качеств как выдержка.
Что делать после того как был вычислен топовый лендинг?
Если вы тестировали лендинги в рамках одной кампании в кейтаро, то вы просто удаляете нерезультативные и оставляете самые топовые.
Так для чего же нам тогда CPC?
После того, как вы выяснили показатель EPC на своих лендингах ваша основная задача — держать цену клика CPC в запущенных кабинетах ниже EPC. То есть как вы будете играться с CPC — знаете только вы. Исходя из формулы вычисления CPC, переменных, которые могут повлиять на цену клика, всего две. Но сначала приведу несколько формул для понимания переменных, которые мы опишем чуть ниже.
CPC = РАСХОД ÷ ЧИСЛО КЛИКОВ.
РАСХОД = CPM * ЧИСЛО ПОКАЗОВ.
CTR = ЧИСЛО КЛИКОВ ÷ ЧИСЛО ПОКАЗОВ × 100%
Возможно сейчас в голове у вас каша, но это не столь важно. Важен только краткий вывод, который мы сделали: для того чтобы уменьшить CPC достаточно повлиять на 2 показателя:
CPM — за счет снижения CPM вы будете покупать рекламу дешевле и, как следствие, ваши расходы/клик будут дешевле. Способов повлиять на CPM много. Для примера можно привести банальное: лить на широкую (18-65 мж), использовать автоплейсменты, не юзать интересы, выбирать правильное время для входа в аукцион.
CTR — за счет увеличения показателя кликабельности мы будем получать больше кликов на определенное число показов, и как следствие, клик станет дешевле. Повлиять на CTR можно лишь перебором ваших подходов в креативах.
Тезисно: после того как мы узнали EPC нашего топового лендинга, запуская новые кабинеты мы стремимся сделать CPC ниже EPC.
Дополнение: по этой же логике в трекере можно ориентироваться на такие показатели как, EC и CPA. Прочитать про это можно тут: ЖМЯК.
А что же делать с показателем ROI?
И вот мы подобрались к тому моменту, когда топовый лендинг давно вычислен. Рабочие подходы с CPC ниже, чем EPC — выявлены. Что нам делать дальше?
А дальше нам просто следует наблюдать за показателем ROI в интерфейсе трекера. Но и при этом работа не заканчивается:
- Со временем потребуется отключать (прощаться с биллингом) минусовые кампании. Именно показатель ROI красненьким цветом в трекере нас оповестит о том, что кампания в фейсбуке «погибает».
- Со временем потребуется ставить следующий топовый лендинг в поток, когда EPC предыдущего будет «просаживаться» и это вы также поймете по показателю ROI.
- И самый важный пункт: по показателю ROI мы в принципе «считаем капусту». Поэтому на конечном этапе тестов и масштабирования — этот показатель является главным!
Источник: trafficmafia.net
CPC, CPM, EPC, CR, CPL, CPO — что все это значит и как разобраться
В этой статье вы узнаете, какие есть показатели рекламодателей, а также научитесь разбираться в понятиях, указанных в заголовке. Да так, чтобы вы могли смело оперировать фактами и грамотно использовать эти же ресурсы.
Приятного чтения, друзья!
CPC и его особенности
CPC-значит стоимость за клик (cost per click). Проще говоря, это объем денежных средств, которые будут списаны площадкой за каждое нажатие на объявление или баннер.
Чаще всего эта модель применяется в рамках рекламы PPC, которая означает оплату за переходы по ссылке . Часто на форумах пишут ППЦ- это она-самая и есть.
Особенности:
-Большой охват аудитории, которая кликнула- готовые лиды, либо очень заинтересованные в вашей тематике люди;
-Вебмастер преимущественно имеет в итоге целевую аудиторию, поэтому довольно часто CPC используют для наращивания ЦА(целевой аудитории) к ресурсу;
-Чем больше показатель стоимости клика, тем больше показов имеет вебмастер в итоге- любой площадке выгоднее выводить такое объявление;
-Оплата будет списываться только в случае клика на рекламу, независимо от количества показов рекламы;
-Самое страшное, что может быть- конкуренты могут специально кликать для полноценного слива такой рекламы;
EPC- как это понимать?
Модель статистики в арбитраже трафика, а если быть проще- прибыль современного вебмастера с одного клика. Говоря ещё более простым языком: вся полученная прибыль, разделенная на количество переходов.
Можем разобрать на примере: 1000 переходов было совершенно пользователями сети, вебмастера по итогу получили 25 к, тут EPC равняется 25. Естественно, большое количество переходов не сработали должным образом, поэтому EPC рассчитывает только средний показатель. Таким образом можно совершить некую закономерность подсчетов.
Этот показатель(EPC) не всегда будет означать, что оффер приносит много денег, как и не демонстрирует полноту его активности.
В любой партнерской программе есть сложные цели, как открытие расчетного счета(к примеру), так и легкие- регистрация и заполненная анкета пользователей. EPC будет гораздо выше в первом случае, ведь вебмастера получат выплаты на порядок выше, но, вот, привлечь тот же трафик на реги проще и быстрее.
Что такое CR и CPA- показатели?
CR непосредственно в CPA- прямой показатель прибыльности оффера, ведь чем больше показатель, тем больше прибыли имеет в итоге вебмастер. Показатель не всегда объективен, из 1000 пользователей лишь 10 покупают товары(например), CR будет 1%, но из следующей тысячи пользователей товар приобрели лишь 200, итого CR становится 9,5%.
Итого, формула CR достаточно простая- количество посетителей/ количество конверсий х 100%
CPL формула, и как она используется в маркетинге
Это форма арбитража, в которой оплата вебмастеру приходит исключительно за лид, либо отправку информации о пользователе: номере телефона или e-mail. Таким образом собирает некая база данных для прозвона или рассылки.
CPL-оффера подходят новичкам, ведь так проще привлекать новых посетителей, чем используя ту же систему CPA. Рекламодатель не готов платить большие деньги за простоту, поэтому и денежные выплаты тут на порядок ниже. Есть 2 показателя:
SOI , то есть оплата за каждую заявку. В этом случае выплаты по офферу значительно ниже, так как рекламодатель принимает неподтвержденные данные, которые могут иметь в себе ошибки;
DOI , где пользователь должен подтвердить почту или номер телефона. Оплата естественно значительно выше, ведь качество трафика значительно повышается.
В такой тематике(CPL) чаще работают с адалтом, дейтингом и финансами.
Что значит CPO для маркетинга?
Форма оценки эффективности рекламы, соотношение трат на рк с количеством продаж. Пользователь должен сперва приобрести товар, иначе действие не будет засчитано.
Расчет CPO прост: траты на рекламу / число проданных товаров
Расчет CPO для мобильного приложения тоже значительно простой: т раты на рекламу/ количество покупок
CPA-рекламная модель, при которой оплачивает выполнение цели рекламодателя. От просмотра до оформления покупки, это любая цель.
ROI- показатель окупаемости прибыльности или убыточности проекта.
CTR- количество кликов на рекламу, поделенный на число показов. Демонстрирует полноценную эффективность рекламы.
BL и WL- белый лист/черный лист)
PPV- рекламная модель, где оплата идет строго за просмотры.
Источник: vc.ru
Что такое EPC в рекламе и CPA — как его правильно посчитать
Начинающие арбитражники часто сталкиваются с незнакомыми терминами и метриками. Что ж, поможем разобраться! Расскажем, что такое EPC в рекламе и арбитраже трафика, как его рассчитать и какой показатель считается нормальным. А остальные термины ищите в нашем словаре арбитражника.
Содержание скрыть
Что такое EPC
Во многих партнерках в описании оффера есть показатели, которые помогают заранее определить, будет ли он выгодным. Один из таких показателей — EPC. Многие не знают, что это — EPC — и какое значение считается нормальным. Объясняем: EPC — метрика, которая показывает среднюю прибыль с каждого клика. Например, если EPC 5 ₽, вы получаете в среднем 5 ₽ с одного посетителя сайта рекламодателя.
Лучший инструмент для автоматизации Facebook | Забирай скидку 20%
В партнерских программах EPC рассчитывается в среднем между всеми арбитражниками, которые льют на этот оффер. Поэтому, если будете ориентироваться на этот показатель, учитывайте, что это — очень усредненные значения. К примеру, если пять арбитражников получили EPC 1 ₽, а двое — 38 ₽, в оффере покажут 11,5 ₽: в 11 раз больше, чем у пятерых, и почти в четыре раза меньше, чем у двух успешных.
Как высчитывается EPC в рекламе
EPC в рекламе и арбитраже трафика рассчитывается по одной формуле: EPC = доход/клики Например, вы запустили рекламную кампанию на свой сайт, на котором продаете светильники. Получили 1 500 переходов, и 11 человек сделали заказы на сумму 58 000 ₽ в общей сложности.
Разделим 58 000 на 1 500 и получим EPC 38,6 ₽. Другой пример — арбитражник решил протестировать новый оффер и слил на него 2 000 кликов. Получил 13 конверсий, а выплата за одну конверсию составляет 500 ₽. Получается, доход составил 12 500 ₽. Разделим 12 500 на 2 000 и получим 6,25 ₽. Когда используете значение EPC, чтобы определить, будет ли оффер прибыльным, помните об одной важной детали: показатель не учитывает расходов на рекламу. Он показывает только усредненный доход с каждого посетителя сайта. Дальше разберемся, что делать с этой информацией.
Какой показатель EPC считается нормальным
Усредненных показателей, которые были бы актуальны для всех вертикалей и офферов, нет. В каких-то нишах EPC может достигать 200 ₽, где-то он составляет 1–2 ₽. Все зависит от того, сколько вы тратите на рекламу и какие выплаты получаете. Давайте разберемся, как понять, нормальный ли EPC.
При предварительной оценке оффера, особенно если вы только начинаете лить трафик и не знаете, во сколько обойдется трафик, никак. Мы уже объясняли выше, что EPC в оффере — это средняя температура по больнице. А если вы уже запустили рекламную кампанию и получили 1000–2000 кликов, можно понять, нормальный ли у вас EPC. Он должен быть больше стоимости клика.
Если EPC меньше цены клика, вы льете в минус. Если больше в 2–3 раза, это хороший результат. Объясним на пальцах: допустим, вы скупаете трафик в тизерной сети по 1 ₽ за клик. Получили 3 000 переходов на сайт и потратили на них 3 000 ₽. При заказах на сумму 6 000 ₽ EPC составит 2 ₽ — вы отбили стоимость рекламы и получили такую же прибыль.
Если показатель равен 1 ₽, вы просто окупили рекламную кампанию. Если 0,5 ₽, вы в минусе: такой показатель будет при прибыли в 1 500 ₽. Получается, вы потратили 3 000 ₽, а получили всего 1 500 ₽. Также учитывайте, что если EPC равен стоимости клика, вы скорее всего не в нуле, а в минусе, потому что часть кликов всегда теряется.
Реальный показатель всегда чуть меньше, чем тот, который виден на экране в партнерке или чем тот, который вы посчитали, исходя из статистики партнерки. А используете ли вы показатель EPC при предварительной оценке оффера и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях. И подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать прямо в мессенджер новые полезные материалы об арбитраже трафика.
Источник: protraffic.com