Полезные «лайфхаки»: отвечаем на самые популярные вопросы
Для нас не секрет, что многие специалисты, работающие с сетевым оборудованием Huawei имеют к нам ряд вопросов.
Мы также знаем, что некоторые из этих специалистов не стеснялись в выражениях в процессе настройки продукции Huawei. И мы уверены, что данный пост ответит как на большинство вопросов тех, кто только начинает работать с сетевым оборудованием нашей компании, так и тех, кто уже имеет немалый опыт проектов с его использованием. Кроме того, статья рекомендуется к прочтению всем специалистам, допускающим вероятность взаимодействия с коммуникационным оборудованием Huawei.
Дело в том, что практически все вопросы, поступающие нам от пользователей, довольно похожи и стандартны, несмотря на их количество. Поэтому, чтобы облегчить вам жизнь, мы постарались составить для вас набор «лайфхаков», которые решат значительную часть проблем, связанных с эксплуатацией нашего оборудования.
Прежде чем начать, хотим предупредить, что для доступа к части полезного контента, о котором пойдет речь, вам будет необходимо пройти несложную регистрацию на портале Huawei.
Теперь, когда все прелюдии закончены, переходим к главному.
Лайфхак номер один: Читайте документацию!
Да-да, именно так! Ответы на большую часть задаваемых вопросов можно без особых трудозатрат почерпнуть из доступных на портале компании документов.
Вы можете возразить, мол «бытует мнение, что какой-либо стоящей документации на оборудование Huawei в публичном доступе не существует — и вообще, есть сомнения, что таковая существует в природе».
Отвечаем — это миф. Безусловно, он возник не на пустом месте, и несколько лет назад, когда было создано подразделение Huawei Enterprise, большая часть материалов и документации действительно носила гриф «Internal», а портал компании был не богат общедоступными материалами. Однако времена меняются, процессы компании меняются вместе с ними, и в настоящий момент портал поддержки предлагает пользователям огромное количество различной документации на оборудование Huawei.
Безусловно, большой объем документации таит в себе и другую проблему для специалистов — проблему трудоёмкого поиска нужной информации для решения своих задач. Зачастую специалисты боятся «утонуть» в море инструкций, документов и спецификаций. Данная проблема актуальна как для проектировщика, занимающегося выбором моделей оборудования и планированием его размещения в стойках, так и для системного администратора или специалиста эксплуатации, занимающегося настройкой сети и пытающегося разобраться — почему индикатор на плате мигает зелёным цветом дважды в секунду.
Мы постарались решить и эту проблему. На «территории Huawei» вы можете смело забыть об «информационных раскопках» — здесь вам понадобится всего один документ, выпускаемый на линейку оборудования для конкретной версии ПО. Доступность же новых версий отслеживается автоматически, для этого вам достаточно лишь иметь аккаунт на нашем сайте поддержки.
Для примера, взгляните на документ на серию маршрутизаторов AR G3 версии V200R008 — «Huawei AR120AR160AR500AR1200AR3200
ENSP Error 40
1. Настройка huawei. Установка eNSP. Краткий обзор программы.
- Инструкция по монтажу.
- Подробная инструкция по настройке, разбитая на секции (в рамках каждой секции — набор типовых разделов конфигурации с описанием шагов и ссылками на встроенный же «command reference», где описаны все возможные параметры команд).
В конце каждого раздела присутствует сборник типовых примеров конфигурации, где представлен набор типовых топологий с примером интерфейсов. Также дается инструкция по настройке всех устройств на топологии с учетом интерфейсов и IP-адресов, команд для промежуточной проверки правильности настройки и получившиеся фрагменты конфигурационного файла. Кроме того, в дополнение к этому, приведены типовые ошибки в настройке, которые допускают пользователи с советами и конкретными решениями, как найти и исправить проблему.
- Раздел «Operation and Maintenance» с описанием эксплуатационных регламентов (если требуются) и типовыми опросниками с командами для проверки состояния устройств.
- Раздел с описанием возможных аварий и порядком действий, которые необходимо выполнить при возникновении инцидентов, а также сборник инструкций по диагностике и решению типовых неисправностей (например, инструкция по сбросу пароля на консоль, если он по какой-либо причине был утерян).
- Уже упомянутый «command reference» с подробным описанием всех возможных параметров команд конфигурации и диагностики.
- загрузка документации с портала поддержки;
- проверка наличия обновления документов в библиотеке, а также проверку наличия уже неактуальных версий документов (которые можно удалить);
- гибкая система поиска по документации, с возможностью фильтрации результатов поиска по разделам; например, выполнив поиск по ключевому сообщению «ospf», можно отфильтровать результаты по типу документа:
Возможность скачать с сайта отдельный документ в формате PDF также никуда не делась.
Помимо этого вы можете скачать MIB Reference, сами MIB, образы ПО (с инструкциями по обновление) и патчи.
Лайфхак номер три: Эмулятор сетевого оборудования eNSP!
Этот лайфхак для тех, кто хочет познакомиться с командной строкой оборудования Huawei, подготовиться к сертификационным экзаменам или собрать какую-то виртуальную сетевую топологию для других задач.
Всем зарегистрированным пользователям на сайте поддержки Huawei доступен эмулятор оборудования Huawei с названием eNSP, скачать последнюю версию которого также можно с нашего портала поддержки.
Для создания виртуальных топологий доступны маршрутизаторы серии ARG3, коммутаторы серий Sx700 и CloudEngine, Wi-Fi контроллер и точки доступа, МСЭ USG и ряд вспомогательных инструментов (ПК, сервер, мобильный клиент). Модульные маршрутизаторы (AR1200-3200) можно комплектовать типовыми платами — их количество в эмуляторе значительно меньше, чем доступно к заказу, но эмулировать наиболее распространённые линии связи FE/GE/G.SHDSL/Serial вполне возможно.
Командная строка устройств соответствует реальным моделям, при этом есть возможность запускать на виртуальных интерфейсах Wireshark, если вы готовитесь к экзамену и хотите изучить структуру служебных пакетов протоколов маршрутизации.
Для эмуляции оборудования используются встроенные образы VRP. А для топологий с большим числом устройств (и следовательно высокими требованиями к количеству оперативной памяти и ресурсов процессора) предусмотрена работа в режиме «клиент-сервер», когда запуск виртуальных устройств происходит на удаленном сервере, снимая тяжелые вычислительные задачи с вашего ПК.
В рабочей зоне для удобства и простоты восприятия топологии можно менять цвета фонов, подписывать устройства и их группы.
Необходимо заметить — для работы с эмулятором требуется Oracle VM VirtualBox (включен в состав установочного пакета).
В дальнейшем проверка на наличие обновленных версий программы эмулятора производится автоматически.
Лайфхак номер четыре: «Стенсилы» для Visio!
Следующий лайфхак — большой подарок от Huawei! Ведь он будет полезен не только специалистам, работающим с оборудованием Huawei, но и всем тем, кому приходилось (и приходится) заниматься подготовкой проектной документации или, в крайнем случае, созданием верхнеуровневой схемы сети.
Независимо от того, оборудование каких производителей используется в ваших проектах — наши «стенсилы» для MS Visio порадуют всех авторов проектной документации и сетевых схем.
Всё на том же портале поддержки (где концентрация полезности на квадратный сантиметр просто зашкаливает:) вас ожидают два варианта «стенсилов»:
-
Иконки сетевых устройств и вспомогательных элементов (в двух цветах) для создания топологий сети и схем на любой случай жизни:
Из них можно собрать необходимый в проекте фасад стойки с оборудованием:
Лайфхак номер пять: Заключительный!
Тенденция миграции традиционного ПО и утилит со стационарных ПК на интернет-порталы уже давно ни для кого не секрет: Google Docs/Sheets, графические редакторы и прочее.
И мы верим в перспективы развития «онлайн-инструментов», в удобство их использования, и поэтому стремимся развивать и наполнять портал поддержки Huawei.
Помимо тех инструментов, о которых мы рассказали выше, на нашем портале поддержки можно найти целый ряд других полезных «онлайн-инструментов». И там вы сможете найти ответы на большое количество своих вопросов.
И самое главное: не стесняйтесь задавать свои вопросы нам — именно ваши потребности помогают нам в реализации новых идей того, как нам облегчить и сделать удобнее вашу работу с сетевым оборудованием Huawei.
Не оставайтесь «один на один» со своими проблемами 🙂
- Блог компании Huawei
- Системное администрирование
- Сетевые технологии
Источник: habr.com
Русские Блоги
Сеть Huawei, основное использование симулятора ENCP
Статьи Справочник
- 1 Установите ENSP
- 2 Конфигурация сетевых устройств
- 3 Отображение списка интерфейса устройства
- 4 Конфигурация терминала
- Базовая команда
- Переименовать текущее устройство
- Режим просмотра системы выхода
- Настройте адрес локального цикла (LO 0)
- Настройте сверхурочное время консольного порта (Xshell/SecureCrt)
- Удалить конфигурацию (отменить)
- Пользовательский режим инструкции
- Показать текущую конфигурацию эффективности
- Показать текущую версию устройства
- Отображать процессор, скорость использования памяти
- Просмотреть статус запуска каждого интерфейса
- Просмотреть информацию указанного интерфейса (информацию о интерфейсе можно просмотреть в 2.4)
- Введите указанный интерфейс (инструкция системного режима)
- Настройка IP в указанном интерфейсе (Инструкция системного режима)
- Просмотреть информацию VLAN
- Отображать информацию о маршруте
- Посмотреть таблицу Mac
- Топология хранения
ENSP — это инструмент для моделирования сети, запущенный Huawei, который может имитировать корпоративные маршрутизаторы и коммутаторы Huawei. Может моделировать терминалы ПК, концентратор, сетевого облака и т. Д. Благодаря конфигурации устройства моделирования вы можете быстро изучить командные строки устройств Huawei. Вы также можете реализовать соединение между реальной сетевой картой и сетевым устройством через виртуальную сетевую карту. Вы можете подготовить экзамены HCNA и HCNP.
Huawei полностью открыт для ENSP бесплатно и может использоваться для загрузки.
1 Установите ENSP
Установка дурака, следующий шаг в порядке.
Обратите внимание, что вам нужно установить Winpcap и Virtualbox, эти вещи необходимы. Wireshark доступен для захвата.
2 Конфигурация сетевых устройств
Шаг 1: Выберите устройство. Просто перетащите необходимое оборудование непосредственно в рабочую зону в зоне сетевого оборудования.
Шаг 2: Настройка устройства. Право -Нажмите мышь в значке устройства, выберите команду «Настройки» в меню ярлыков. На вкладке «Просмотр» вы можете увидеть панель устройства и поддерживаемую интерфейсную карту, которую можно перетащить непосредственно на панель оборудования выше для конфигурации.
3 Отображение списка интерфейса устройства
Список интерфейса устройства по умолчанию не отображается, и необходимо установить настройки.
Выберите «Меню», «Просмотр», «Панель инструментов» и «Правильная панель инструментов», чтобы отобразить информацию о интерфейсе устройства.
4 Конфигурация терминала
Вы можете установить соответствующие настройки моделирования ПК, сервера и т. Д.
Базовая команда
Переименовать текущее устройство
sysname xxx => sys xxx
Режим просмотра системы выхода
Ctrl+z (quit)
Настройте адрес локального цикла (LO 0)
int lo 0 ip addr 1.1.1.1 32
Настройте сверхурочное время консольного порта (Xshell/SecureCrt)
user-interface concole 0 idle-timeout 0 => idle 0
Удалить конфигурацию (отменить)
undo
Пользовательский режим инструкции
display => dis
Показать текущую конфигурацию эффективности
display current-configuration (dis cur)
Показать текущую версию устройства
display version (dis ver)
Отображать процессор, скорость использования памяти
display cpu-usage display memory-usage
Просмотреть статус запуска каждого интерфейса
display int brief
Просмотреть информацию указанного интерфейса (информацию о интерфейсе можно просмотреть в 2.4)
display int xxxxxxxx
Введите указанный интерфейс (инструкция системного режима)
interface g0/0/0
Настройка IP в указанном интерфейсе (Инструкция системного режима)
ip address/addr 12.1.1.1(ip) 255.255.255.0(netmask)
Просмотреть информацию VLAN
display vlan
Отображать информацию о маршруте
display ip routing-table [purpose-ip]
Посмотреть таблицу Mac
display mac-address (display mac-addr)
Топология хранения
Храните конфигурацию каждого узла (сохранить в CLI)
Ctrl+S хранит в указанном каталоге локально
Источник: russianblogs.com
Huawei eNSP
С помощью приложения можно создать модель сети и проверить ее работоспособность. Есть возможность отслеживать отправку и получение пакетов, а также изучать команды.
Дата обновления:
Русский язык:
Разработчик:
Huawei Technologies Co., Ltd.
Версия Windows:
Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10
Huawei eNSP – приложение для Windows, позволяющее создавать и тестировать схемы сетей. Программа предназначена для обучения и ознакомления с особенностями работы сетевого оборудования. Утилита эмулирует работу маршрутизаторов, роутеров и коммутаторов от производителя Huawei. В состав платформы входит также инструмент для анализа сетевого трафика Wireshark.
Создание схемы
После запуска программы пользователю будет предложено выбрать одну из готовых моделей или создать свою. Построение сети осуществляется при помощи перетаскивания условных обозначений на рабочую область. Представлены следующие категории устройств:
- роутеры;
- коммутаторы;
- маршрутизаторы;
- клиентское оборудование.
Утилита позволяет настроить параметры соединения устройств. Необходимо выбрать тип канала связи и интерфейсы для подключения.
В приложении представлены инструкции и руководства к сетевому оборудованию. Также пользователи могут создать конфигурацию и добавить правила маршрутизации.
Эмуляция
Программа позволяет эмулировать работу сети и контролировать прохождение пакетов. Для этого нужно выбрать один или несколько интерфейсов и запустить симуляцию. Кроме того, доступна командная строка для управления устройствами. Есть возможность экспортировать конфигурацию оборудования.
Особенности
- приложение можно скачать и использовать бесплатно;
- утилита позволяет создавать схемы сетей, включающие в себя оборудование от компании Huawei;
- есть возможность изучить команды для управления устройствами;
- доступен режим эмуляции работы маршрутизаторов, роутеров и коммутаторов;
- программа совместима с актуальными версиями Windows.
Источник: iowin.net
Huawei разработала платформу моделирования сети ИКТ
Компания Huawei, мировой разработчик ИКТ-решений, разработала открытую платформу графического моделирования корпоративных сетей (eNSP). Платформа представляет собой симулятор реальных сетевых устройств, дающий возможность получить представление о продуктовой линейке передачи данных компании Huawei. Помимо этого, eNSP помогает пользователям развивать навыки эффективного планирования, организации и эксплуатации корпоративных ИКТ-сетей, основных методов отладки маршрутизаторов и коммутаторов Huawei, а также работы с командной строкой, сообщили в компании.
Приложение Huawei eNSP функционирует на базе универсальной платформы маршрутизации (VRP) и моделирует работу сети до подключения настоящих устройств, позволяя провести тесты на совместимость и конфигурацию устройств. Все это помогает инженерам провести эффективное предварительное планирование корпоративных ИКТ-сетей.
Huawei eNSP поддерживает связь с реальными устройствами и осуществляет анализ с захватом пакетов в режиме реального времени, благодаря чему пользователи могут изучать принципы функционирования сетевых технологий в безопасной среде моделирования. Более того, платформа позволяет инженерам получить практические навыки, необходимые для прохождения сертификации Huawei Certified Datacom Associate (HCDA), Huawei Certified Datacom Professional (HCDP)-Enterprise и Huawei Certified Internetwork Expert (HCIE)-Enterprise, подчеркнули в Huawei.
Суперапп для ЦОД: что это такое и как его внедрять
В целом решение Huawei eNSP дает возможность испытать возможности оборудования Huawei как студентам, желающим пройти сертификацию Huawei, так и преподавателям сетевых технологий, а также инженерам, работающим с продуктами передачи данных или обслуживающим сети.
Источник: www.cnews.ru
Console Guide
Enterprise Network Simulation Platform
Симулятор полезен для студентов, преподавателей и инженеров, которые изучают сетевые технологии или готовятся к профессиональной сертификации.
— поддерживаются только встроенные устройства (AR router, switches S57 S37, WLAN device, Firewall);
— удобный графический интерфейс;
— встроенная поддержка Wireshark;
— возможность подключения виртуальных устройств к другим приложениям или реальному железу.
Рассмотрим протоколы и технологии, которые ENSP позволяет изучать и попробовать в работе. Полный список технологий и протоколов можем получить вызвав справку (F1). Сразу уточню, что ENSP не является полноценным эмулятором операционной системы VRP.
Приведу список основных технологий и протоколов. ENSP периодически обновляется и список может дополняться.
L2: VLAN, VLAN Mapping, Q-in-Q, GVRP, Eth-Trunk, LACP, xSTP, L2 protocol transparent transmission, Loop detect.
L3: Static Route, Routing Policy, RIP, OSPF, OSPFv3, BGP, IS-IS.
Other: VRRP, MPLS, LDP, ACL, LLDP, PPP, HDLC, PPPoE, NAT.
В качестве примера соберем простейшую топологию.
Источник: consoleguide.blogspot.com