Экзамус программа как работает

Какие экзамены уже можно сдавать по Интернету, а какие нельзя, какие меры безопасности предпринимаются, чтобы никто не списывал, и сможет ли когда-нибудь ЕГЭ перейти в онлайн, Indicator.Ru рассказал Дмитрий Истомин, руководитель проекта «Экзамус».

Компания разрабатывает программное обеспечение для контроля экзаменационных испытаний, которые проводятся в режиме онлайн. Проект «Экзамус» начинался с нуля и был запущен в феврале 2015 года, а уже в августе в тестовом режиме программа применялась на первых вступительных экзаменах в Уральский федеральный университет. В октябре того же года проект получил грант Фонда содействия инновациям. На эти средства была доработана первая версия системы.

Как это работает?

Организаторы дистанционного образования часто сталкиваются с недоверием к такой форме обучения: как гарантировать, что «студенты» выполняют задания самостоятельно, не списывают и ни с кем не советуются? Частично эту работу можно переложить на компьютерную программу. «Мы проверяем, что люди сдают честно, самостоятельно, что они не подглядывают в шпаргалки и не пользуются, например, смартфоном для поиска верных ответов. В результате организация, которая выдает сертификат об успешном прохождении курса, может с достаточной степенью уверенности гарантировать, что этот сертификат соответствует полученным знаниям», — рассказал Дмитрий Истомин.

Общий ролик системы онлайн-прокторинга «Экзамус «

Дмитрий Истомин, руководитель проекта «Экзамус»

Предлагаемый алгоритм может по видео с web-камеры обнаружить сразу несколько ситуаций, которых на экзамене следует избегать. Так, он может по лицу тестируемого определить попытку сдать экзамен за другого студента или сообщить наблюдателю, что сдающий слишком часто смотрит в сторону и, вероятно, списывает.

Программа может заметить и смену активного окна на компьютере студента, и появление перед монитором постороннего человека. Алгоритм можно настроить для каждого сдающего: действия человека во время экзамена сравниваются с обычным для него поведением. За время учебы программа запоминает характерный для каждого студента стиль поведения, скажем, насколько часто он отводит взгляд. Например, если студент всегда сосредоточен на заданиях и вдруг начинает подолгу смотреть в сторону, скорее всего, это неспроста.

Впрочем, доверять весь процесс только программе пока не стоит. Обычно за студентами наблюдает и человек — проктор. Он может быть сотрудником образовательной организации или самого «Экзамуса». Проктор подтверждает, что экзамен сдает именно тот человек, который и должен, сравнивая его лицо с фотографией в паспорте, и реагирует на сигналы системы о том, что кто-то, кажется, пытается ее обмануть. На одного наблюдателя приходится в среднем шесть-девять студентов.

За тем, как студенты сдают экзамен и какие результаты получают, могут следить и преподаватели, и на основе наблюдений корректировать задания или форму экзамена.

Где применяется?

Алгоритм можно использовать в нескольких случаях. В системе высшего образования дистанционно можно сдавать вступительные экзамены в бакалавриат и магистратуру, в том числе для иностранных студентов, и внутренние экзамены (сессию). Для этого системой прокторинга уже пользуются ВШЭ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ, Санкт-Петербургский политехнический и Уральский федеральный университеты. Само собой, удаленно сдаются тесты в конце курсов дистанционного образования, в том числе на Национальной платформе открытого образования, а также при обучении сотрудников многих компаний (курсы повышения квалификации). Был, по словам Истомина, и случай, когда заказчиком выступила школа, проводившая дистанционно вступительные экзамены.

Инструкция по инструменту «Экзамус»

Компания планирует сотрудничать с работодателями, которые нанимают людей в разных городах (например, для сети магазинов) и хотят быть уверены в результатах онлайн-тестов для будущих сотрудников.

Читайте также:
Таймер в ардуино код программы

Впрочем, некоторые экзамены, например ЕГЭ, в таком формате проводить нельзя. «ЕГЭ, конечно же, регулируется отдельными регламентами, отдельными законами. Я пока не слышал, чтобы были какие-то варианты сдачи единого госэкзамена через Интернет. Я, конечно, верю, что рано или поздно хотя бы часть ЕГЭ будут сдавать онлайн, например, дети с ограниченными возможностями, из труднодоступных населенных пунктов, из-за рубежа».

В целом, по словам Истомина, граница между тем, что можно переводить в онлайн, а что нельзя, постепенно стирается. «Понятно, что есть дисциплины, требующие проверки конкретных навыков, например, у медиков. Естественно, что это нужно делать очно. Но практически все, что является проверкой знаний, сейчас можно проверять онлайн».

А можно ли доверять?

По данным разработчиков, установить личность студента можно с точностью 99,8%, если сравнивает алгоритм, а его вывод подтверждает проктор. «Фактически все ведущие вузы, которые занимаются онлайн-образованием, с нами работают и нам доверяют. Я считаю это достаточным основанием и референсом для других вузов, уже пора бы и начать доверять», — настаивает Истомин. И предлагает оглянуться на опыт, например, США, где подобные системы используются уже почти десять лет: «Если и есть вопрос доверия, то это скорее какие-то субъективные факторы». Впрочем, по словам руководителя компании, онлайн-обучение и в России используется широко, другое дело, что не всегда организация, проводящая онлайн-курсы, заинтересована в качественном контроле знаний. Таким образом, системы прокторинга применяются не везде, где они необходимы.

Распространению новых технологий в высшем образовании помогает и Министерство образования и науки, в рамках проекта «Современная цифровая образовательная среда», утвержденного в октябре 2016 года. Его цель — создать среду для непрерывного образования. «Экзамус» вместе с НИУ ВШЭ и УрФУ участвует в разработке методик повышения качества онлайн-обучения.

В то же время компания продолжает искать способы повысить надежность алгоритма. Так, к распознаванию лица теоретически можно добавить идентификацию по клавиатурному почерку (особенностям набора пароля: как быстро, с какими паузами между нажатиями клавиш), по голосу, по движению мыши. Эти методы имеют свои недостатки, но в будущем вполне могут стать дополнительной защитой от мошенничества.

Источник: indicator.ru

Сайт онлайн-прокторинга Examus — https://ru.examus.net/ — отзыв

Injustice аватар

Мой опыт сдачи государственного экзамена с прокторингом на Examus.

Опыт использования:

Здравствуй, дорогой читатель!

Как известно, жизнь студента идёт ровно от сессии до сессии, а вот выпускника — до последней сессии, потому что дальше перед ним только госы..

Несмотря на то, что я уже опытный студент, прошедший вступительные, сессии, госы на бакалавриате, я всё ещё трясусь. По поводу госов я вместе со всеми однокурсниками стала трястись ещё в сентябре, поскольку наша магистерская программа считается одной из двух самых сложных на факультете права ВШЭ — не без участия любимых преподавателей, конечно.

И вот пришёл COVID.

Сложившаяся ситуация перевернула весь мир с ног на голову — мы не стали исключением. Ректор ВШЭ сразу заявил, что Вышка в любом случае будет проводить все экзамены дистанционно, в том числе и итоговые. Практически все магистерские программы факультета права отказались от экзамена, оставив лишь защиту диссертации, но мы в их число не вошли — более того, мы единственная программа, сдававшая экзамен с помощью сервиса Examus.

Что за зверь?

Examus представляет собой специальный онлайн-сервис прокторинга. Проще говоря — слежка за студентом во время экзамена. Прокторинг бывает синхронный (когда за тобой в прямом эфире следит проктор и сигнализирует тебе, если ты что-то нарушаешь) и асинхронный (система фиксирует твои нарушения, а затем запись самого тестирования и отчёт о нарушениях отправляется в вуз). У нас был второй вариант.

Читайте также:
Как узнать на каком языке сделана программа

Как это работает?

Студент заходит на сайт под своей учётной записью и предоставляет системе доступ к веб-камере, микрофону и включает трансляцию рабочего стола. Система фиксирует внимание, то есть положение глаз, и любое переключение вкладок, а также слушает происходящее вокруг.

Процесс экзамена (ожидание).

Так выглядит наша начальная страница.

В любое время до экзамена можно пройти проверку системы.

К самому устройству предъявляются следующие требования:

Стационарный компьютер или ноутбук (мобильные устройства не
поддерживаются);
Операционная система Windows (версии 7, 8, 8.1, 10) или Mac OS X
Yosemite 10.10 и выше;
Оперативная память: 3 Гб и более;
Процессор:
— Intel Core 2 DUO или более поздней версии с поддержкой SSE2,
— AMD Athlon x2 и выше;
— 2 ядра и выше;
— 1,8 ГГц и выше;

Интернет-браузер Google Chrome последней на момент сдачи экзамена
версии;
Наличие постоянного интернет-соединения со скоростью передачи
данных от пользователя не ниже 5 Мбит/сек.;
Разрешена передача данных по сетевым портам: 80 TCP, 443 TCP, 3478
TCP/UDP (уточнить этот вопрос у провайдера/открыть панель управления —
система и безопасность — брандмауэр защитника Windows- дополнительные
параметры.

Если всё в порядке, то надо приступать к экзамену. В начале экзамена необходимо показать паспорт в камеру и нажать кнопку «Сфотографировать». Затем необходимо показать всю комнату на 360 градусов. Хитрый и опытный студент сразу подумает: «Ага, а сам ноутбук-то я не показываю — положу на него телефон!».

Нет, дорогой читатель, не получится — после этого необходимо сфотографировать на телефон монитор, показать фото в камеру и убрать запрещённое устройство подальше. Показываться в камеру надо по пояс — есть окошечко, где вы можете себя видеть. Готовы? Запускаете тест, пишете ответ в окошке или подгружаете текстовый файл, а затем завершаете экзамен, выдыхаете.

Процесс экзамена в реальности.

Сразу отмечу, что прокторинг с Examus Вышка применяла ещё в апреле на вступительных экзаменах в аспирантуру. Тогда у ребят возникали проблемы. Сейчас прошло почти 2 месяца, то есть время на исправление было, но.

Первое, с чем мы столкнулись, это невозможность транслировать экран. В идеальном мире должно было вылезать диалоговое окно с предложением поделиться экраном/активной программой/вкладкой. Без этого тест пройти нельзя! Не помогали ни смена браузера, ни смена режима, ни смена компьютера.

Проба системы у нас была 25 мая, поддержка вопрос не решила никак вплоть до 2 июня — дня экзамена. Методом проб и ошибок мы выяснили, что сайт не дружит с Wi-Fi — надо включать мобильный интернет!

Второй проблемой стало то, что Examus нельзя настроить — нам разрешили использовать систему Консультант+, но Examus любую смену активной вкладки считал нарушением.

Третье, с чем мы столкнулись — мы не могли попасть на экзамен! Система писала, что мест нет! Оперативной техподдержки нет, мы звонили в свой учебный офис. Ладно, с горем пополам экзамен начали. Всё невероятно сильно тормозило — вкладки открывались по 3 минуты при скоростном интернете в 500 мб/с, а время тикало.

ДАЛЬШЕ ПРОИСХОДИТ САМОЕ СТРАШНОЕ!

Проходит час. Я печатаю свой ответ в Word’е и вдруг куда-то исчезает предупреждение, что идёт трансляция экрана. Я перестаю дышать и смотрю на лампочку веб-камеры, которая говорит о том, что она включена. Доли секунды — лампочка гаснет. Это конец, меня выкинуло в середине экзамена!

Читайте также:
В какой программе работает банк ВТБ

Я трясущимися руками открываю браузер, вкладку Examus и срочно обновляю страницу. Камера включается, но моего изображения я уже не вижу. Я всё же решаю продолжить экзамен..

После загрузки файлов с ответами и завершения я беру в руки телефон и вижу кучу сообщений в чате — выкинуло всех! Кто-то не мог зайти полчаса, кого-то выкинуло на полтора, а время не продлилось! 70% не смогли загрузить свои файлы с ответами в систему. Все были в ужасе.

Что же было дальше?

Нет, дорогой читатель, нажатие кнопки «Завершить» ещё не конец работы с Examus. После экзамена нам пришло следующее письмо:

ВЫ СЕРЬЁЗНО?! Самое смешное, что правовой режим персональных данных — это одна из наших дисциплин, по которой нас натаскивали как цепных псов. Согласие необходимо было получать ДО начала обработки, то есть ДО экзамена. Таким образом ваши права уже нарушены. Более того, идти в 2020 году на почту и отсылать письмо в Екатеринбург, несмотря на то, что достаточно выслать скан, тем более в условиях пандемии — это просто финиш.

ИТОГ.

Я никому не пожелаю пользоваться Examus для сдачи каких-либо экзаменов. За те секунды, когда сайт просто упал, я приобрела первые седые волосы.

Недостатки

  • Не исправляют ошибки
  • Негибкая система
  • Нестабильность
  • Нужно высылать согласие по почте
  • Отсутствие оперативной техподдержки

Источник: irecommend.ru

Тюменский государственный университет

Вы можете посмотреть видеоинструкцию «Как подать документы в ТюмГУ онлайн»
или сразу перейти в личный кабинет.

Подать документы на сайте ГосУслуг
Подай документы онлайн
Рейтинги абитуриентов
Списки подавших заявления
Монитор подачи заявлений

Новости

В ТюмГУ исследовали социальную активность населения Арктики

В ТюмГУ исследовали социальную активность населения Арктики

30 июня 2023

Магистранты ПИШ нацелены на успешную карьеру

Магистранты ПИШ нацелены на успешную карьеру

30 июня 2023

Абитуриентам: Социология изучает процессы цифрового общества

Абитуриентам: Социология изучает процессы цифрового общества

30 июня 2023

В ТюмГУ чествовали победителей конкурса «Ты – гордость университета»

В ТюмГУ чествовали победителей конкурса «Ты – гордость университета»

30 июня 2023

Мероприятия

21 - 22 июля Летняя школа «Иллюминации: Философия/Медиа»

21 - 22 июля Летняя школа «Иллюминации: Философия/Медиа»

29 июня - 31 декабря Конкурс «Лучший дизайн стипендиальной карты банка ВТБ»

29 июня - 31 декабря Конкурс «Лучший дизайн стипендиальной карты банка ВТБ»

29 июня - 3 июля Всероссийский конкурс «Стимул мечты — это сам ты»

29 июня - 3 июля Всероссийский конкурс «Стимул мечты — это сам ты»

22 июня Лекция «Геополитика и лидерство»

22 июня Лекция «Геополитика и лидерство»

До 26 июня Прием заявок на соискание просветительской награды «Знание.Премия»

До 26 июня Прием заявок на соискание просветительской награды «Знание.Премия»

14 июня Конференция «Человеческое измерение инклюзивной трансформации школ Тюменской области»

14 июня Конференция «Человеческое измерение инклюзивной трансформации школ Тюменской области»

До 7 июня Международный конкурс «Читаем сердцем русские стихи»

До 7 июня Международный конкурс «Читаем сердцем русские стихи»

26 мая – 9 июня Спартакиада студенческих общежитий ТюмГУ

26 мая – 9 июня Спартакиада студенческих общежитий ТюмГУ

Интересное

Онлайн-оплата
Кампус университета
Направления
Работа в ТюмГУ
Быстрые ссылки

  • Институты
  • Институт биологии (ИНБИО)
  • Институт государства и права (ИГиП)
  • Институт математики и компьютерных наук (ИМиКН)
  • Институт наук о Земле (ИНЗЕМ)
  • Институт психологии и педагогики
  • Институт социально-гуманитарных наук
  • Институт физической культуры
  • Институт химии
  • Физико-технический институт
  • Финансово-экономический институт (ФЭИ)
  • Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO)
  • Школа исследований окружающей среды и общества (Антропошкола)
  • Передовая инженерная школа
  • Региональный институт международного сотрудничества (РИМС)
  • Школа естественных наук
  • Школа перспективных исследований (SAS)
  • Филиал в городе Тобольске
  • Филиал в городе Ишиме
  • Обучающимся
  • ИОТ
  • Единый деканат
  • Расписания занятий, аттестаций и сессий
  • График уч. процесса (когда сессия, когда каникулы)
  • Тьюторы
  • MODEUS
  • Все про оплату обучения (стоимость, платежный сервис)
  • Летние школы ТюмГУ
  • Общежития
  • Онлайн курсы
  • Гимназия
  • Школа одаренных
  • Учебно-научные школы ТюмГУ
  • Направления подготовки
  • Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
  • Структурные подразделения
  • Приемная комиссия
  • Библиотека
  • Технологический парк
  • Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии»
  • Научно-исследовательские лаборатории
  • РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ
  • Центр академического письма (Writing Center) «Impulse»
  • Центр дополнительного образования
  • Корпоративная платформа ВМЕСТЕ (подать заявки на получение справок, оформить пакет документов на стипендии, на общежитие, перевод на бюджет и т.п.)
  • Инклюзивное образование
  • СтопКоррупция
  • Антитеррор
  • Журнал UTMN
  • Часто задаваемые вопросы
  • Задать вопрос
  • Анкета для опроса граждан о качестве условий оказания услуг

Нашли опечатку?
Выделите ее и нажмите:

  • ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»
  • Юридический адрес: 625003, г. Тюмень ул. Володарского, 6
  • Факс: 8 (3452) 59-75-59
  • 8 (3452) 59-74-29
  • Сведения об образовательной организации
  • Сведения о доходах руководителей
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Источник: www.utmn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru