Эксплуатационная программа гостиницы – это предоставленный гостиницей объем услуг в натуральном и стоимостном выражении. Для номерного фонда эксплуатационная программа в натуральном выражении – это количество место – дней проживания. В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели деятельности гостиниц, которые позволяют дать реальную оценку возможностям номерного фонда.
1. Планирование эксплуатационной программы гостиницы
2. Планирование затрат гостиничного хозяйства
3. Анализ основных фондов ресторанного хозяйства
Задача
Список использованной литературы
гостиница планирование затрата
Работа состоит из 1 файл
При разработке туристской политики необходимо учитывать, что она может принимать разнообразные формы. При этом основными вопросами являются следующие:
- Обоснование развития туризма с экономических, экологических и социокультурных позиций (определены потенциальные выгоды).
- Выбор целесообразных форм развития и соответствующих типов международных и внутренних рынков туризма, которые следует привлекать.
- Обоснование принятия решения «Следует ли туризму «ориентироваться на рынок», развивая такие формы туризма, которые будут привлекать широкий рынок независимо от воздействия его развития; или «ориентироваться на продукт», развивая те формы туризма, которые наиболее совместимы с окружающей средой и обществом». Обычно выбирается сочетание этих двух подходов.
- Определение допустимой степени развития – следует ли ограничивать развитие туризма, поддерживать его на среднем уровне или стимулировать его для того, чтобы туристский сектор стал приоритетным сектором экономики. Большая страна или регион могут принимать решения о развитии туризма на разных уровнях в различных районах и в различные сезоны, исходя из условий экологического, социокультурного и инфраструктурного развития.
- Выбор темпов развития: медленного, среднего или ускоренного. Даже если имеется потенциал для быстрого роста, вполне возможно следует сдерживать его темпы по причинам: социального характера (привыкания местного населения к туризму); необходимости увязки строительства туристских объектов с развитием инфраструктуры; планирования людских ресурсов (подготовки кадров); экономического характера (увязка туризма с другими секторами без искажений в экономике).
- Выработка соответствующих функций правительства и частного сектора в развитии и управлении туризмом.
- Рассмотрение вопросов охраны окружающей среды, сохранения культурного наследия и необходимость устойчивого развития.
- Указание районов предполагаемого развития и его этапов, которые затем уточняются в планах.
Другие типы политик в туризме могут, например, относиться к многоцелевому использованию туристской инфраструктуры, взаимосвязям между внутренним и международным туризмом, программам образования и профессиональной подготовки, социальной интеграции туризма и вопросам, связанным с инвестициями и занятостью.
КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО В РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО! КАК ОДИН РЕГИОН ВОЗРОЖДАЕТ РАБОЧИЙ КЛАСС И ЗАВОДЫ.
Что нужно знать об электроэнергетике
На первом этапе работники плановых органов (плановики) должны учесть возможные тенденции развития проблем и потенциальных состояний, которые могут быть заранее предусмотрены с помощью следующих сценариев:
- «вероятностный сценарий» может дать основу для укрепления стратегических решений, стабильного развития туризма;
- «пессимистический сценарий» способствует обоснованию для возможных планов управления кризисом;
- «оптимистический сценарий» предусматривает минимальную степень активности при особо благоприятной комбинации возможных тенденций развития. [4; с. 39]
Анализ актуальных проблем развития туризма осуществляется на основе системного подхода последующей технологии: описание проблемы; установление причин, вызывающих проблему; выявление и проверка вероятностных причин; подтверждение вероятностных причин.
Под сценарием в данном контексте подразумевается предполагаемый или возможный ход событий и описание ведущих к ним путей. Прогнозы и предположения, на которых он строится, включают в себя, насколько это возможно, все факторы, относящиеся к изучаемому будущему данной сферы деятельности.
Наличие нескольких путей для достижения доминирующих целей развития туризма диктует требование к построению сценария по принципу альтернативности с проигрыванием различных возможных ситуаций и с последующим выбором наиболее оптимальной из них.
Целью сценарных и аналитических расчетов в общем случае является прогнозирование последствий и параметров развития туризма при определенном наборе доминирующих целей перспективного экономического и социального развития, в частном случае – выработка в этих условиях линии поведения органов управления.
Сценарии позволяют получить ответы на следующие вопросы:
- Что можно изменить в ходе развития?
- Какие условия необходимо соблюдать?
- Как можно предугадать дальнейшее развитие?
Сценарии допускают различные картины развития туризма, что позволяет подготовить альтернативные планы и оценить, насколько они отвечают достижению целей туризма, обеспечивают максимальные экономические выгоды, минимизируют негативные последствия для окружающей природной и социокультурной среды и обеспечивают устойчивое развитие. Так, например, если высокие показатели плановых заданий по количеству туристских прибытий приводят к неприемлемым уровням экологических и социальных издержек, рыночные ориентиры и масштабы туризма должны быть пересмотрены в сторону снижения.
Рекомендации. План, выбранный в результате анализа, дополненный деталями, является основой для выработки каталога мероприятий и проектов в форме полного описания рабочих, а иногда и принятых в работу проектов и программ развития отдельных секторов туризма.
Комплекс мероприятий должен включать в себя рекомендации по следующим направлениям:
- по организации работы с инвесторами;
- по созданию и продвижению имиджа туристского центра или региона;
- по поддержке приоритетных секторов;
- по продолжению работ над концепцией туристского развития. [4; с. 40]
Осуществление плана. Методы реализации плана должны рассматриваться
на стадиях его становления, с тем чтобы к моменту окончания разработки плана ввести в действие необходимый механизм его реализации и контроля.
Необходимым условием является поддержка политики и планов выборными органами законодательной власти, а также правительством, содействие всех групп заинтересованных лиц и организаций.
Для успешной реализации плана необходим комплекс организационных мероприятий, включающий:
- создание Координационного совета из представителей всех секторов и областей экономики;
- изменения в системе управления отраслью для реализации плановых мероприятий.
Мониторинг. При осуществлении плана его необходимо контролировать для того, чтобы вовремя заметить любые отклонения, которые могут случиться на запланированном пути развития. Контроль служит для сравнения теоретических данных с фактическими, анализа и последующего использования в области планирования и управления. [4; с. 41]
Анализ выявленных отклонений важен для того, чтобы определить степень их влияния на развитие плана, реализацию его целей и задач. Когда этот вторичный анализ завершен, исследовательская группа должна выработать рекомендации по корректировке плана для достижения его окончательных целей.
Контроль результатов должен быть организован в форме проверок в трех областях: управление, инструменты, результаты; и может проводиться консультантами со стороны или Координационным советом с целью определения достигнутой степени рыночной ориентации.
Во многих гостиничных предприятиях существует система планирования, в которой маркетинговое планирование занимает свое достойное место и оценивается как необходимый процесс, обеспечивающий успешную деятельность гостиницы. Это отражает общую культуру предприятия, поддержку и понимание маркетинга со стороны руководства. Сильная общая культура ведения бизнеса акцентирует и поощряет планирование на всех уровнях управления гостиничным предприятием, что в итоге приносит свои результаты. В случае, когда рыночная ситуация ухудшается, падает загрузка номеров и новый конкурент угрожает снижением доли на рынке, планирование обеспечивает стабильность и уверенность в целях и направлениях. [1; с. 88]
Некоторые полагают, что деятельность по плану только сдерживает предпринимательство. В небольших и начинающих фирмах руководители настолько заняты, что у них просто не остается времени на подготовку формальных планов. Они склонны считать, что в планировании нуждаются только большие корпорации.
Даже в солидных организациях бытует мнение, что руководители отлично обходятся без формальных планов и им не стоит придавать большого значения. Обычно начальники служб гостиницы противятся составлению письменного плана, поскольку это требует усилий самоанализа и времени. Кроме того, они выдвигают еще один довод − рынок меняется слишком быстро, поэтому от планов нет никакой пользы.
В реальности планирование необходимо для управления любой деятельностью любого предприятия. План маркетинга − один из нескольких деловых планов, который является частью общего стратегического планирования фирмы или организации. [1; с. 89]
Стратегический план определяет направление деловой активности
предприятия и его политику на данный период времени и ближайшую перспективу.
Долгосрочный план описывает основные факторы и силы, которые будут влиять на предприятие на протяжении последующих лет.
Годовой план представляет собой краткосрочный план, описывающий текущую ситуацию, цели гостиничного предприятия, стратегию на предстоящий год, программу действий, бюджет и формы контроля.
Деловые планы управленческого уровня превращают стратегию гостиницы в деловую практику. Руководство гостиничного предприятия только обогатится знаниями из стратегического плана и будет его использовать как основу для развития компании в правильном направлении. Каждый деловой план хотя и является самостоятельным, но вместе с тем он сочетается с другими деловыми планами предприятия
2. Планирование затрат гостиничного хозяйства
Функционирование гостиничного хозяйства связано с развитием финансовых отношений и организацией финансового механизма. Финансовые отношения гостиничных предприятий возникают при формировании и использовании денежных фондов и при обороте денежных средств. Заданием финансов гостиницы является формирование денежных фондов и использование их в целях осуществления своей производственно – обслуживающей и финансовой деятельности, извлечение прибыли, обеспечение финансовой стойкости. [3; с. 142]
Финансовые отношения в гостиничном хозяйстве имеют свои особенности и регулируются системой финансовых планов. Финансовые планы составляются на основе основных финансовых документов, таких как:
- годовая балансовая ведомость,
- ежемесячное движение наличных,
- прогноз объемов продаж,
- оценка прибыли и затрат,
- прогноз ключевых финансовых показателей.
Балансовая ведомость – это сведенная таблица, которая указывает источники капитала и стоимость их на начало и конец расчетного периода. [3; с. 143]
Анализ наличных проводится в два этапа. На первом исследуется движение наличных, а на втором составляется прогноз бюджета наличных.
Прогноз бюджета наличных состоит из таких показателей:
- Объем продаж рассчитывается соответственно к цене и объему реализованной продукции.
- Общее использование наличных включает затраты на:
- материалы;
- оплата труда;
- амортизацию;
- энергию технологическую;
- эксплуатацию, ремонт машин и механизмов;
- капитальные затраты;
- платежи в бюджет;
- дивиденды и другие общевыборочные и вневыборочные затраты.
- «Кеш флоу» или чистый поток наличных – разница денег на счету, которые приходят, и идут на оплату затрат.
- Начальный баланс наличных – это количество наличных, которыми владела гостиница на начало расчетного периода.
- Конечный баланс наличных – это сумма третьего и четвертого рядов.
- Минимальный необходимый резерв гостиницы. [3; с. 144]
Источник: www.freepapers.ru
ТЕМА 3. ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
1. Сущность и показатели эксплуатационной программы гостиничного комплекса.
2. Основные показатели эксплуатационной программы гостиницы.
4. Место эксплуатационной программы гостиницы в системе планов развития гостиничного комплекса.
5. Методика разработки эксплуатационной программы гостиницы на плановый период.
6. Оптимизация эксплуатационной программы в соответствии со стратегией развития гостиничного комплекса.
Контрольные тесты
1. Эксплуатационная программа гостиницы – это:
а) предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном выражении;
б) предоставляемый гостиницей объем услуг в стоимостном выражении;
в) оба ответа верны.
2.На показатель эксплуатационной программы гостиницы влияют следующие факторы:
б) количество мест и номеров;
в) структура номерного фонда;
г) структура туристов;
д) продолжительность проживания;
е) сроки проведения ремонта;
ж) все варианты верны.
3.Средняя стоимость гостиничного места определяется путем:
а) деления выручки на число оплаченных место – дней;
б) умножения выручки на число оплаченных место – дней;
в) деления выручки на число предоставленных место — дней.
4. Возможная пропускная способность гостиницы это:
а) количества номеров каждой категории умноженное на число мест в каждом номере;
б) отражает интенсивность использования номерного фонда вне зависимости от результатов финансовой деятельности этого использования;
в) максимальная пропускная способностью – количество места-суток пребывания на капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами.
5. Для номерного фонда эксплуатационная программа в натуральном выражении – это:
а) количество место — дней проживания;
б) количество место – часов проживания;
в) количество комплексных дней проживания.
6. Единовременная вместимость гостиницы определяется:
а) путем умножения количества номеров каждой категории на количество мест в каждом номере;
б) количества номеров каждой категории умноженное на число мест в каждом номере;
в) количеством комплексных дней проживания.
7. Общее годовое количество место — дней в гостинице характеризует:
а) максимальную пропускную способность гостиничных мест;
б) количество место – часов проживания;
в) количество комплексных дней проживания.
8. Коэффициент использования пропускной способности определяется путем:
а) деления фактической пропускной способности на максимальную пропускную способность;
б) умножения фактической пропускной способности на максимальную пропускную способность;
в) деления фактической пропускной способности на минимальную пропускную способность.
9. Среднее время проживания в гостинице определяется путем:
а) деления числа оплаченных место — дней на число гостей;
б) умножения числа оплаченных место — дней на число гостей;
в) деления числа предоставленных место — дней на число гостей.
10. Коэффициент использования номерного фонда определяется путем:
а) деления числа оплаченных места — дней на фактическую пропускную способность;
б) умножения числа оплаченных места — дней на фактическую пропускную способность;
в) деления числа предоставленных места — дней на фактическую пропускную способность.
11. Коэффициент занятости гостиничных мест определяется путем:
а) деления числа занятых мест на число свободных мест;
б) умножения числа занятых мест на число свободных мест;
в) деления числа койко-мест на число свободных мест.
12.Среднее количество туристов приходящихся на один проданный номер определяется путем:
а) деления общего числа туристов на количество проданных номеров;
б) умножения общего числа туристов на количество проданных номеров;
в) деления общего числа туристов на количество предоставленных номеров.
Деловая игра
Рассчитать показатели, характеризующие эксплуатационную программу реального гостиничного комплекса (по выбору студента): коэффициент использования возможной пропускной способности, количество оборотов гостиничного места за период; коэффициент использования номерного фонда (загрузки), среднее количество гостей на 1 проданный номер, среднюю цену гостиничного номера. Раскрыть методику расчета показателей. Провести анализ использования номерного фонда и эксплуатационной программы. По материалам анализа написать пояснительную записку, в которой сформулировать выводы и предложения по эффективности использования номерного фонда гостиницы.
Задачи:
1.Составьте план реализации продукции предприятия питания гостиничного
комплекса на 2019 год с разбивкой по кварталам. Исходные данные:
1) на 2019 год намечен прирост объема реализации в стоимостном выражении на 15%,
2) ресторанный бизнес имеет сезонный характер.
Данные представлены в таблице (тыс.руб.)
Показатели | 2016 | 2017 | 2018 |
Реализация продукции общественного питания, всего | 18900 | 19600 | 13900 |
1 квартал | 2600 | 3200 | 2200 |
2 квартал | 5000 | 4900 | 3000 |
3 квартал | 4800 | 5600 | 4300 |
4 квартал | 6500 | 5900 | 4400 |
2. Рассчитайте комплексный показатель динамики эффективности труда на предприятии. Условие: выручка от реализации продукции и услуг гостиничного предприятия за отчетный период снизилась с 37399 тыс. руб. до 34505 тыс. руб. при уменьшении количества проданных номеров/дней с 25047 до 19674. Среднесписочная численность персонала в гостинице за этот же период увеличилась с 69 до 72 человек.
3. Рассчитать количество горничных дневных смен при 40 часовой рабочей неделе для гостиницы с номерным фондом 120 номеров средней площадью номера 16 кв. м при норме уборки 40 минут. Коэффициент невыхода на работу — 1,3.
4. Гостиница имеет площадь 8000 кв. м, номерной фонд – 110 номеров, средняя площадь номера – 18 кв.м. Потенциальный среднегодовой доход от номера составляет 720 000 руб. Определите размер упущенной выгоды от продажи номерного фонда за год функционирования, если в международной практике проектная площадь номерного фонда такой гостиницы составляет до 80% от общей площади.
5. Рассчитать производственную мощность оборудования для прачечной в гостинице (стиральная машина, сушильная машина, гладильный каток) с необходимой производительностью. Запас для объема – 6 кг. Номерной фонд – 150 номеров: 10 – категории «Люкс», 70 – первой категории одноместный, 70 – первой категории двухместный. Персона прачечной работает по 40-часовой рабочей неделе.
6. Рассчитать свободную площадь холла (лобби) гостиницы категории 3* с номерным фондом 120 номеров и максимальной вместимостью 180 человек.
7. Определите коэффициент загрузки гостиницы за март.
Категория номера | Количество номеров | Количество номеров выведенных из продажи | Количество проданных номеро-дней |
Одноместный | 10 | 4 | 140 |
Двухместный | 10 | 110 | |
Люкс | 5 | 2 | 40 |
8.Рассчитайте коэффициент разгрузки гостиничного предприятия за сутки, если в гостинице всего 100 номеров, за данный период было продано 6 номеров категории «люкс» по 2500 руб/сут., 15 номеров категории «сюит» по 2000 руб/сут., 35 номеров I категории стоимостью 1200 руб/сут. и 28 номеров II категории по 700 руб/сут. Как можно оценить деятельность данного предприятия?
9. Предприятие планирует строительство гостиницы общей площадью 1200 м кв. Определите проектную стоимость строительства, если известно, что на один номер приходится 30 кв. м общей площади при общем количестве 30 номеров. Затраты определяются из расчета 1200 тыс. руб. на единицу номерного фонда. Площадь, необходимая под организацию конференц-зала, составляет 20% от жилого фонда, затраты на строительство — 7000 руб. на 1 кв. м. Затраты на освоение остальной площади составляют 5000 руб. на 1 кв.м.
10. В гостинице имеется 100 номеров, предполагаемая загрузка гостиницы составит 80 %. Определить количество ночёвок.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Сущность эксплуатационной программы гостиницы
Результатом деятельности гостиницы является создание соответствующих условий для временного проживания в ней и предоставление проживающим комплекса платных и бесплатных дополнительных услуг.
Эксплуатационная программа гостиницы — предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном и стоимостном выражении. От объема услуг зависят многие экономические показатели деятельности гостиниц, такие как выручка, себестоимость, платежеспособность, финансовая устойчивость и др. В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели, которые позволяют дать реальную оценку возможностям использования номерного фонда гостиницы.
Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них и характеризует количество гостиничных мест.
Максимальная пропускная способность определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных суток года. Полученное количество место-суток характеризует пропускную способность гостиницы при 100 % использовании всех гостиничных мест за период.
На практике максимальная загрузка гостиницы невозможна потому, что возникают простои в связи с ремонтом, реконструкцией и по другим объективным причинам. Число место-суток простоев номеров вследствие проведения капитального ремонта определяется умножением вместимости номеров, которые подлежат капитальному ремонту, на число дней, необходимых для его проведения. Из-за отсутствия нормативов число дней простоя может определяться делением человеко-часов, необходимых на весь ремонт, на среднюю продолжительность смены (8 ч) и умножением на численность работников, которые заняты капитальным ремонтом. Простои номеров во время текущего ремонта определяются на основе графиков его проведения и нормативного числа дней простоев каждой категории номеров соответствующей вместимости. Вследствие отсутствия нормативов простоев номеров из-за текущего ремонта в качестве исходной информации служат данные анализа фактического простоя номеров из-за текущего ремонта за предыдущий период.
Возможная пропускная способность определяется как разность между максимальной пропускной способностью гостиницы и количеством место-суток пребывания в капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами. Этот показатель характеризует число место-суток, которые могут быть проданы в течение данного периода.
Коэффициент использования максимальной пропускной способности (коэффициент вместимости) (К„):
Кв = ВПС / МПС,
где: ВПС — возможная пропускная способность гостиницы;
МПС — максимальная пропускная способность.
Среднее время проживания (Впр):
где: ЧОм.с — число оплаченных место-суток;
ЧГ — число гостей.
Коэффициент использования номерного фонда:
Этот показатель отражает интенсивность использования номерного фонда вне зависимости от финансовых результатов этого использования.
Средняя цена гостиничного места:
где: В — выручка от эксплуатации номерного фонда гостиницы.
Так же рассчитываются такие показатели, как средняя выручка с одного гостиничного места, средняя выручка с одного гостя.
Целесообразно рассчитать средние затраты на одни проданные место-сутки:
где: 3 — затраты гостиницы.
Средние затраты на одни проданные место-сутки не показывают объем предоставляемых гостиницей услуг, поэтому, строго говоря, не являются показателем эксплуатационной программы. Но сравнение средних затрат на одни проданные место-сутки со средней ценой позволяет делать вывод о безубыточности реализации гостиничных услуг.
Дата добавления: 2015-07-20 ; просмотров: 523 | Нарушение авторских прав
Читайте в этой же книге: Себестоимость услуг гостиничного хозяйства и факторы, влияющие на ее величину | Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства | Анализ издержек гостиницы по статьям | Динамика постоянных и переменных затрат гостиницы |
| | следующая страница ==> | |
Стеклоэмалевые покрытия | | | Анализ эксплуатационной программы гостиницы |
mybiblioteka.su — 2015-2023 год. (0.006 сек.)
Источник: mybiblioteka.su