Всем привет! В этом году я закончил 11 класс и сдавал первый Компьютерный ЕГЭ. Знаю, что довольно поздно пишу статью об этом, но все равно хотелось бы высказать пару мыслей об экзамене и о своем опыте. Хочу рассказать о самом ЕГЭ по информатике, его изменениях, подготовке и о некоторых мелочах.
Что представляет из себя экзамен по информатике
В основном это задания на системы счисления, кодирование/декодирование, алгоритмы, логика, рекурсивные алгоритмы и базовая математика. 2 часть заключается в умение писать программ (30-40 строк) для сортировки и анализа последовательностей. За такие задачки дают 2 балла за правильное решение, и 1 – за неполное. Например, можно решить задачу неэффективно по времени и получить только 1 балл. Вот некоторые примеры заданий.
Как проходит ЕГЭ по информатике 2023? | Артем Имаев
24, 27 – новые с этого года.
Сдают ЕГЭ по информатике свыше 80 000 школьников, цифра с каждым годом растет. Средний балл, сдающих ~ 65.
Изменения
В прошлых годах информатику школьники решали и записывали ответы, используя бумажные черновики, ручки и бланк ответов соответственно. Также задания 2 части проверялись людьми, а сами задания писались на бланках ответа ручкой. Летом 2020 года появляется Компьютерный ЕГЭ – меняется сам формат экзамена, пропадает возможность подавать апелляцию, добавляются новые задания и удаляются некоторые старые, ну и конечно же сам экзамен проходит на компьютерах.
Новые задания больше направленны на решение задач с помощью языков программирования и компьютера, к примеру, больше не приходится переводить системы счисления вручную на листочке, можно написать свою программу и пользоваться ею на протяжении всего экзамена. Но также появляется проблема, что можно даже и не знать, к примеру, системы счисления, просто заучить алгоритм перевода и сделать ctrl+v на экзамене, что по моему мнению ставит учеников, которые действительно понимают тему, и тех, кто — нет, в одинаковые условия.
Для проведения экзамена было создано специальное ПО. С инструкциями, удобным интерфейсом и простотой в использовании.
Новый экзамен стало действительно приятно решать, потому что он стал таким, каким его представляют и каким он должен быть, но, к сожалению, есть и достаточно минусов нового формата.
О подготовке
Я жил в небольшом городе (100к населения) и учился соответственно в обычной школе. Сдавало информатику в городе 14 человек и только 1 был из моей школы. Учил нас информатике с 8 по 11 класс учитель ИЗО, поэтому уроков у нас либо не было, либо на них мы рисовали в пеинте или играли в браузерные игрушки. Такая обстановка была, насколько я знаю, в каждой школе, и я не удивлюсь, если так и в почти каждом регионе. Про подготовку в школе можно было забыть, кто-то ходил к местным репетиторам, а некоторые прибегали к услугам онлайн-репетиторов (в том числе и я).
Результаты ЕГЭ по информатике 2023 | Артем Имаев
Учил я питон, на экзамене он самый настоящий чит: он многое позволяет, прост в изучении, помогает писать задачки быстро и легко, даже не задумываясь о времени выполнения программы. Почти все онлайн-репетиторы учили своих учеников питону, но у меня в городе репетиторы учили паскалю. Время на подготовку уделял не особо много. Во-первых, летом я увлекался некоторыми курсами по программированию – решать 2 часть получалось уже вначале 11 класса. Во-вторых, информатика была самым последним ЕГЭ по дате сдачи, поэтому время на повторение и заполнение пробелов было достаточно.
Из-за множества нововведений, банк заданий был достаточно пуст: было множество однотипных заданий, которые отличались только входными данными, не было примеров новых заданий, которые попадались бы в прошлые года на экзамене, и в целом контента долгое время было очень мало, что не скажешь, к примеру, о профильной математике, где изменений нет очень долго, есть куча репетиторов, школ и заданий прошлых лет.
Как проходил сам экзамен
Экзамен проходил в два дня – 24 и 25 июня. Я сдавал 24, в другой школе, за ноутбуком (характеристики не помню). Можно было использовать все что на ноутбуке установлено: среды разработки, калькуляторы, paint, текстовые файл и т.п.. Можно было использовать такие ЯП как: C/C++, C#, Java, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык.
В тот день была невыносимая жара, знаю что один мальчик из другой аудитории даже потерял сознание от неё. С обслуживанием машин, ответами на вопросы, женщины преклонного возраста справлялись, на удивление, отлично, также было 2 технических специалиста, которые решали некоторые более серьёзные вопросы с техникой.
Хоть с техникой и был порядок, но я все равно столкнулся с некоторыми проблемами. Во-первых решать КЕГЭ дома и в аудитории – совершенно две разные истории. Сложнее всего было привыкнуть к другому ноутбуку и клавиатуре в особенности, набирать код приходилось, постоянно пялясь в клавиатуру, и значительно медленнее, чем у себя дома.
Во-вторых хоть и характеристики машин были приемлемы, у меня в PyCharm’e при запуске неэффективного алгоритма в конце экзамена ноут стал сильно лагать (что дома такого конечно же не происходило, поэтому о таком я даже не думал). В такой ситуации, по правилам, можно либо поменять место (потраченное на это время не восполнят), либо писать экзамен во 2 день. Это уже был конец экзамена, я потратил больше 3 часов, эмоции, которые я пережил, не хотелось ощущать снова, и решил дописать этот ЕГЭ, да и в целом у меня были готовы ответы, только 30 минут на проверку я потерял из-за этого.
Задания экзамена были в основном обычные, но новые задачки во 2 части, которые дают больше всего баллов, удивили многих. То ,что давали на всероссийском пробнике, было значительно легче. Да и хотя бы немного похожих заданий нигде не встречалось. Вот некоторые из тех задачек.
В некоторых моментах я немного схитрил и последнюю задачу решил неэффективным алгоритмом, поэтому потерял на 2 части не много баллов. Самым удивительным был 2 день экзамена: школьникам достались те же задания, что были и в первый день. Как составители могли осознанно принять такое решение, готовясь к проведению экзамена целый год, я не понимаю.
На горячей линии ответ рособнадзора был мол, что статистика показывает одинаковый процент решаемости заданий в 1 и 2 день, поэтому все ок, но саму статистику почему-то никто не показывает. Возможно так сделали, чтобы показать, что новый формат себя оправдал и средний балл по России не упал. Также на ноутбуках оставались файлы с кодом прошлых учеников, но тут, видимо, вина организаторов.
Вывод
Хоть экзамен я сдал на 90/100, по итогу Единый Государственный Экзамен оказался далеко не единым и быть первопроходцем оказалось не просто. Формат очень сырой и надеюсь, что его будут дорабатывать. Но на самом деле КЕГЭ по информатике стал интересным экзаменом, который действительно хочется решать. Возможность запрограммировать множество заданий — самая главная фишка. Надеюсь экзамен будут дорабатывать, привлекать больше специалистов как к совершенствованию КЕГЭ, так и к обучению в школах небольших регионов.
Также хотел сказать пару слов тем, кому предстоит сдавать этот экзамен в следующих годах. О своих проблемах с техникой сразу сообщать организаторам. Надеяться при подготовке только на сайт решу егэ не стоит, берите задания отовсюду: кполяков, ютуб, варианты статграда, сборники и т.д., проявляйте инициативу к изучению. Питон – must have. И посоветовал бы увлекаться спортивным программированием, изучать алгоритмы и пробовать себя в олимпиадах (Но тут питон, наверное, уже не прокатит).
На этом все, спасибо всем, кто уделил этой статье внимание. Извиняюсь за возможно большое количество ошибок в моем изложении.
Источник: habr.com
Подготовка к ЕГЭ по информатике: 21 бесплатный ресурс
В статье собрали для вас полезные сайты, сервисы, YouTube-каналы и приложения. Смотрите и подготовка к ЕГЭ по информатике пройдет быстро и успешно. А главное — вы сдадите экзамен на максимальный балл.
8075 просмотров
Друзья, приветствуем! На связи «Сотка».
Онлайн–школа, которая подготовила к ЕГЭ более 60.000 учеников
Ниже вы увидите список из 21 ссылки с ресурсами. Нажмите на ссылку, чтобы узнать подробнее о ресурсе. Нажмите кнопку «назад» в браузере, чтобы вернутся к списку.
- ФИПИ
- Официальный сайт Рособрнадзора
- Калькулятор баллов
- Решу ЕГЭ
- Яндекс.ЕГЭ
- КЕГЭ
- Сайт Константина Полякова
- Stepik
- 4ЕГЭ
- Информатикc
- Планета информатики
- Pascal.Основы программирования
YouTube видео:
- Советы для успешной подготовки к ЕГЭ по информатике
- Бесплатные ресурсы по другим предметам
Подготовка к ЕГЭ по информатике: базовые сервисы
Прежде чем перейдем к ресурсам, которые направлены именно на подготовку к ЕГЭ по информатике: мы просто обязаны дать вам базовые сервисы. Их должен знать каждый ученик, который готовится к экзаменам.
- ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) — этот сайт важен также, как для «Первый канал» для русского телевидения. Все новости, нововведения и правила сдачи ЕГЭ по информатике и другим предметам можно посмотреть на ФИПИ.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | ФИПИ
- Официальный сайт Рособрнадзора — это второй по значимости сервис для тех, кто готовится к экзаменам. Тут примерно также, как и на ФИПИ: публикуют новости об экзаменах и нововведения, которые ожидают ЕГЭ.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Рособрнадзор
- Калькулятор баллов — этот сервис пока что просто можете посмотреть. Он пригодится вам тогда, как вы сдадите все экзамены. Как только вам будут известны баллы за последний экзамен, зайдите на этот сайт, введите все баллы, и сервис покажет: в какие ВУЗы вы проходите. Если у вас есть значок ГТО, сервис это также учтет и приплюсует вам несколько дополнительных баллов.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Калькулятор баллов
Подготовка к ЕГЭ по информатике: сайты
- Решу ЕГЭ — универсальный сайт для подготовки к ЕГЭ не только по информатике, но и к любому другому предмету. На сайте можно решать тесты и сразу же смотреть, сколько баллов вы набрали. Если вы допустили ошибку, сервис это покажет и объяснит, что именно вы сделали неправильно.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Решу ЕГЭ
- Яндекс.ЕГЭ — это аналог предыдущего сайта, но только гораздо удобнее. Можете сравнить оба, и решить на чьей стороне вы 🙂 А если без шуток, то вы можете пользоваться этим сервисом для разнообразия. Здесь можно также решать тесты и смотреть, сколько баллов вы за них получили. Сайт также подсвечивает ошибки и разбирает решения простым языком.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Яндекс ЕГЭ
- КЕГЭ — ЕГЭ по информатике проходит не так, как на других предметах. Здесь вы сдаете экзамен на компьютере. Поэтому вам нужно быть готовыми к такому нестандартному формату. Как все проходит, решается и в чем особенности такого формата сдачи, можете посмотреть на этом сайте. Это некий тренажер и эмулятор реального ЕГЭ по информатике.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | КЕГЭ
- Сайт Константина Полякова — на этом сайте можно полноценно подготовиться к ЕГЭ по информатике. Здесь есть тесты, программы, эмуляторы, тренажеры и теория. Это некий портал, на котором собраны все материалы и инструменты, с которыми подготовка к ЕГЭ по информатике пройдет быстро и эффективно. Только не судите сайт по обложке. У него простенький дизайн, но это не отменяет его эффективность.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Сайт Полякова
- Stepik — подготовка к ЕГЭ по информатике должна начинаться с теории. На этом сайте вы можете пройти бесплатный курс по информатике, который состоит из 71 урока и 420 тестов. Не пугайтесь, тесты решать необязательно 🙂 Цель курса: сделать так, чтобы вы усвоили с 1 по 15 задание, которые ждут вас на экзамене.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Stepik
- 4ЕГЭ — на сайте вы можете прорешать тесты, посмотреть свежие КИМы, скачать шпаргалку по разным заданиям для экзамена. К слову, этот сайт поможет вам не только при подготовке к ЕГЭ по информатике, но и к другим предметам.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | 4ЕГЭ
- Информатикс — большая библиотека по информатике, которая разбита на темы. Просто откройте тот раздел, который вам нужно повторить. Кстати, здесь нет никакой нудной и длинной теории. Вся информация преподносится кратким и понятным языком.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Информатикс
- Планета информатики — еще одна библиотека с краткими конспектами, разложенная по разделам информатике. Открывайте нужную тему и изучайте.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Планета информатики
- Pascal. Основы программирования — это точно такая же библиотека с теорией, но только по языку программирования «Паскаль». Если вам нужно выучить или повторить этот язык, смело переходите на сайт и изучайте теорию. Там есть даже задачи для того, чтобы закрепили знание языка на практике.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Pascal. Основы программирования
Подготовка к ЕГЭ по информатике: YouTube-каналы и видео-лекции
- Евгений Джобс— в каждом ролике Евгений разбирает отдельные здания и делает это так подробно и интересно, что подготовка к ЕГЭ по информатике проходит весело и непринужденно. Если у вас есть затыки по отдельным заданиям, можете заходить на канал и смотреть видео.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Евгений Джобс
- Вадим Божко — особенность канала в том, что автор публикует не простые видео, а короткие Shorts. В этих небольших роликах он разбирает задания, которые вас ждут на экзамене по информатике. Удивительно, но даже в таком коротком формате, все легко усваивается.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Вадим Божко
- Информатик БУ — канал с превосходной картинкой и качеством материала. Автор заморачивается над каждым видосом и делает так, чтобы вам было не просто приятно смотреть, но и было все понятно.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Информатик БУ
- Alex Danov — особенность канала в том, что в нем также разбираются каждый заданий из ЕГЭ по информатике, но делается это в небольших видео, которые идут по 5-7 минут. Понравится тем, кто не любит нудные и долгие лекции.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Alex Danov
- /Dev/inf— на канале есть полезные плейлисты, которые разбиты по темам. Можно посмотреть базовый курс видеороликов по подготовке к ЕГЭ по математике. Можно посмотреть видео с решениями отдельных заданий. Не будем перечислять все преимущества этого канала. Просто перейдите и посмотрите сами. Но будьте осторожны — может затянуть 🙂
Подготовка к ЕГЭ по информатике | /dev/inf
- Алексей Кабанов — еще один канал, на которым понятным и простым языком можно посмотреть разборы и решения всех заданий из ЕГЭ по информатике. Есть как длинные ролики, так и короткие — их можно чередовать, чтобы подготовка не наскучила.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Алексей Кабанов
- Тимофей Хирьянов — это канал настоящего профессора, который точно разбирается в информатике. Но при этом вся информация подается простым и понятным языком.
Подготовка к ЕГЭ по информатике | Тимофей Хирьянов
Подготовка к ЕГЭ по информатике: приложения
- Enki(Android, iOS) — при помощи этого приложения можно научить программировать. Причем сделать это максимально легко и играючи. Просто скачайте это приложение и попробуйте сами. При подготовке к ЕГЭ по информатике оно точно не помешает.
- Sololearn (Android, iOS) — еще одно приложение с помощью которого можно научить программировать. Причем вы можете выбрать любой из 20 языков и освоить их прямо в приложении.
Советы для успешной подготовки к ЕГЭ по информатике:
Теперь у вас есть полноценный список из полезных ресурсов, которые помогут успешно подготовиться к ЕГЭ по информатике. Но как ими пользоваться, что попробовать первым делом, и как подготовиться эффективнее всего?
Не переживайте, мы подготовили для вас небольшой список советов и рекомендаций, который даст ответы на все эти вопросы.
Советы от онлайн-школы «Сотка»
- Не забывайте про теорию. Без теории сдать экзамен на высокий балл будет трудно, поэтому периодически заглядывайте в библиотеки с конспектами, которые мы вам дали. Вот они: 4ЕГЭ, Планета информатики, Информатикс.
- Решайте больше тестов. Теория важна, но без практики сдать ЕГЭ тоже будет трудно. Поэтому решайте как можно больше тестов и смотретие на свои ошибки.
- Смотрите YouTube. Мы дали вам список полезных каналов, на которых вы можете смотреть разборы и решения заданий из ЕГЭ по информатике. Выберите себе 3-4 канала и периодически смотрите их.
- Работайте над ошибками. На сайте «Решу ЕГЭ» и «Яндекс. ЕГЭ» после того, как вы решили тест, можно сразу же просмотреть свои ошибки. Так вот, работайте больше над теми заданиями, в которых вы чаще всего ошибаетесь.
- Не переживайте. До экзаменов еще много времени. Но и не стоит расслабляться, готовиться пора уже сейчас.
- Будьте дисциплинированы. Выделите определенные дни и время для подготовки к экзамену и не пропускайте их.
- Чередуйте подготовку с отдыхом. Информация усваивается лучше того, когда тело и мозг отдохнувшие.
Ресурсы для подготовки к ЕГЭ по информатике
Мобильные приложения для подготовки к ЕГЭ по информатике
Enki
С помощью этого приложения всего лишь за пять минут в день вы сможете освоить новый язык программирования и закрепить свои знания. Задания подаются в игровой форме, а внутри приложения можно отследить свой прогресс.
Экзамер
Это приложение готовит по системе и индивидуальному плану обучения. Нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать предмет, затем пройти тестирование, которое покажет уровень подготовки, и, наконец, выбрать балл, который вы хотите получить на экзамене. Проанализировав полученную информацию, система составит персональный план подготовки.
Sololearn
Приложение для изучения языков программирования. Сейчас сервис поддерживает более 20 языков — можно выбрать любой и пройти курс с теорией и нескучной практикой.
Сайты для подготовки к ЕГЭ по информатике
Школа программиста
Сайт для практики с архивом заданий ЕГЭ прошлых лет, на которых можно отработать тесты. А если вы хотите больше практики, то решайте бесплатные пробники от Вебиума.
Сайт Константина Полякова
На сайте собраны материалы для подготовки к ЕГЭ по информатике, разборы типовых экзаменационных заданий с несколькими способами решений, а также рекомендации по решению сложных номеров.
Компьютерный ЕГЭ или КЕГЭ — новый формат экзамена ЕГЭ по информатике. Как он проходит и на что нужно обращать внимание при подготовке, рассказываем в нашей статье.
YouTube-каналы для подготовки к ЕГЭ по информатике
Канал Коли Касперского
Разборы заданий, интервью, мотивационные видео — всё это можно найти на канале Коли Касперского, преподавателя по информатике в онлайн-школе Вебиум.
Информатик БУ
Если вы только начинаете подготовку к ЕГЭ по информатике, то этот канал — отличный ресурс для необходимых знаний и закрепления школьного материала. Здесь на стримах разбирают типовые задачи и решения тестов.
Интерактивный учебник по информатике
Видео на этом канале помогут повторить основные темы из школьного курса информатики и закрепить материал.
Делимся планом подготовки к ЕГЭ по информатике, а также разбираем демоверсию ЕГЭ 2023.
На курсах Вебиума не придётся тратить время на поиск материалов для подготовки к ЕГЭ по информатике: вы получите скрипты, конспекты, методички и карточки для быстрого запоминания слов. А преподаватель и личный наставник могут понять сложные темы и поддержат в нужный момент.
Источник: bez-smenki.ru