В общем, да: мать-ехидна отправила сыночка на трёхлетнюю началку по программе «Эффективная начальная школа». И первый и второй класс мы закончили за год. Буквально неделю назад. Как это было?
Что имели до школы
Я вообще не из тех родителей, которые строят на детей «планы» и пытаются реализовать через них свои амбиции. Зачем потом разочаровываться, если ребёнок вместо гениального хирурга стал посредственным поваром? Вот у Марго получается отлично рисовать. Чтож, будем рисовать на курсах и допах. Что их этого выйдет и выйдет ли — покажет время.
А Глеб мечтает стать программистом. Он в 6 лет шарил в компьютерах лучше меня. Хотя у детей информационные технологии сейчас, кажется, с рождения в крови. И я даже не вижу особого смысла на эту тему переживать — просто другое поколение♀️
Хотя сегодня это «поколение» пыталось погреть кашу на плите прямо в . тарелке. Тут я задумалась — надо хоть элементарному его научить. Правда, я, в свои 15 лет, не умела ни яичницу сделать, ни пельмени сварить. Видать, у сына наследственное
Ответы на вопросы родителей. Все про начальную школу Стрим Программа 1-3 Эффективная начальная школа
Так вот, буквы и цифры до 10 сын выучил еще года в 3. Было интересно — учили. Никакое раннее развитие и обучение я принципиально не практиковала. Захотел — пожалуйста, не хочешь — ничего, всему своё время.
В школьной библиотеке
Лет в 5 решила попробовать начать учить читать. Не пошло. Ну и ладно.
Каково же было мое удивление, когда к началу подготовительной группы ребенок неплохо читал по слогам и сам писал ..смс. Ну как мог, но смысл понятен. Спасибо, разумеется, нашим воспитателям в детском саду. Рыдавшим от Глеба — умный, все схватывает, всему учится, но поведение — полный швах.
Взвесив все — что умеет читать, складывать, писать печатными буквами, добавив к этому ужасное поведение — решили отдавать на трехлетку. Чтоб был загружен, не скучал и меньше дурил. Папа, как бывший военный, дисциплина для которого — святая корова, вообще мечтал его определить в кадетку. Но я отбила — нет уж, строем научимся ходить попозже, слишком тонкая у нас душевная организация
Первый экзамен
Обсудила я идею, конечно, со всеми, кто был знаком с Глебом и объективно его оценивал. У меня ж какая объективность. Со своей мамой, общающейся с маленькими пациентами. С воспитателями в саду. Все оказались «за».
Редкий выход в КФС после школы, не балую, кормлю обычно полезной едой
Огромным для меня аргументом стало и то, что английский начинается в «Эффективной школе» после Нового года, а не на следующий год, во втором классе. Мы занимались английским со старшей группы, и я прекрасно понимала, что сделаем перерыв в год — или снова надо ходить на платные занятия, или все улетучится из головы.
Документы на трёхлетнюю программу подаются еще зимой. В начале мая проходит диагностика в школе — дети выполняют простые тесты (нарисуй девочку, прочитай слово, нарисуй стрелочку вправо, соедини рисунок по цифрам-точкам). В принципе — все то, чему детей учат в детском саду. Хотя знаю, во многих детсадах сейчас уже ничему не учат. Но нам, повторюсь, повезло.
Стрим учителя: прием в первый класс Программа 1-3 Эффективная начальная школа Вопросы-ответы началка
В конце мая объявляют о зачисление в 1 Э класс. Все классы по этой программе маркируются буквой «Э».
Учение или мучение
Конечно, меня предупреждали, что программа в началке «и так сложная», а в трехлетке — еще сложней.
Ну, не знаю. 5 раз в неделю математика, столько же русского. 4 раза чтение. Два — обществознание. 2 физкультура.
Плюс по разу в неделю музыка и «технология» — нечто вроде ИЗО. Три раза в неделю по 5 уроков, 2 раза — по 4.
Счастливый выпускник 2-го класса
После Нового года добавились 2 английских и одна информатика. И нововведённое столичными властями ежедневное «осмысленное чтение». Итого — три раза в неделю 6 уроков. С 8.15 до 13.00, с переменами, включая длинную на завтрак.
Тяжело? Не просто. Очень сложно?Нет. ♀️
Да, из-за увеличившейся нагрузки нам пришлось отказаться от части дополнительных занятий — а в первое время я записала ребенка на все, на то смогла. Благо, они у нас в школе все бесплатные. В итоге оставили театральный, английский, математику и общий спортивный. Реально на остальное не остаётся времени. Только прийти домой, отдохнуть, поесть, сделать уроки, отдохнуть, почитать, поесть и лечь спать.
Но я честно не представляю, как бы мой конкретный ребенок полгода занимался прописями или букварём. Да он бы вообще забил на учебу сразу. Чему учиться, если это и так знаешь? Скучно. Раз скучно — значит будем шалить.
Привет, поведение.
Прописи закончились у нас за 2 месяца, букварь и не начинался. Зато в ноябре начались обязательные 10 страниц чтения любой литературы ежедневно. С Нового года — диктанты, изложения, умножение. Как во втором классе. Но мы ж и перешли во 2-й класс.
Кстати, и домашние задания у нас начались — пусть и негласные — уже в ноябре. Чтоб дети вошли в ритм. Выше ритм — больше работоспособность. Больше работоспособность — проще потом встроиться в процесс. Я это по себе знаю — полежишь неделю на диване и потом вообще перестанешь что-то хотеть и успевать.
Результатом я довольна. Не расслабились и продержались в тонусе. Вместе, вдвоём.
Да, что-то шло с рыданиями и страданиями. Так я тоже в школе рыдала, не хотела, что-то в принципе не понимала, что-то родители на пальцах объясняли. Учась, заметьте, в трёхлетней начальной школе. Нормально.
Зато математика, английский и информатика у нас безупречны. Сразу видно, в какой пойдем профильный класс. Ну а дальше — время покажет.
Пока считаю, что трехлетка была правильным решением. Сидеть в школе лишний год — по себе знаю, смысла большого нет. Не то там нынче образование, чтоб задерживаться. Да и вообще — ну что в школе приятного)
Разумеется, всё выше сказанное — исключительно моё мнение, основанное на возможностях и базе, которую дали моему ребёнку! Так что любому родителю здесь нужно серьёзно думать. Вместе с Марго — а с ней я думала ещё серьёзней по поводу трехлетки — на диагностику шёл мальчик из её группы, вообще не умеющий читать. Никак. Вот это уже — не взвешенное решение, а амбиции родителей чистой воды.
Или глупость. В тот момент, когда нужно 7 раз подумать.
И — да, после долгих сомнений, Марго хочу определить туда же✊
#школа #начальная школа #сын #отзыв #образование детей #образование #обучение детей #2 класс
Источник: dzen.ru
Эффективная начальная школа.
У кого-то есть опыт? Поделитесь, пожалуйста. В школу через год. В августе исполняется 6. Сын на данный момент читает 30-35 слов в минуту, решает примеры в пределах 20, ну и десятки , сотни складывает между собой. Физически выше многих детей в дет. саду.
Есть год еще основательнее подготовиться к школе, занимается с преподавателем 3 раза в неделю в школе развития интеллекта с 5ти лет (то есть весь этот учебный год). Вот и назрел вопрос, стоит дерзнуть? Аргументы «за»: 1. скучновато будет ему в первом классе (по опыту двух старших дочек), опять азбуку изучать полгода и тянуть кота за хвост.. 2. плюс ребенок достаточно поздний, хотелось бы чтоб на год пораньше в ВУЗ поступил сыночка.. Аргументы «против» хотела бы услышать..
04.05.2021 16:05
Тут все индивидуально. Посоветую — возьмите в руки учебники за 2 класс, полистайте, подумайте сможет ваш ребенок заниматься по ним после Нового года. Математика у моего ребенка проблем не вызывает, но русский — очень сложно, с учетом того, что дают больше. Литература — кроме обязательного внеклассное чтение,15-20 страниц плюсом каждую неделю с составлением вопросов.
И окружайка. тут сложность в том, что мой ребенок не все слова там понимает. выучить какие бывают промышлености — это прямо очень тяжело дается. Много читать и налечь на русский — как минимум. И читать не на скорость, а на понимание прочитанного, с обсуждением и пересказом.
04.05.2021 16:24
Это та же программа,но галопом по Европа.Второй год за полугодие это жесть.Либо вы занимайтесь сейчас по учебникам 2 класса, учите таблицу умножения.Русский сложнее даётся.Постоянные контрольные.Мои знакомые второго ребенка ни в коем случае не отдадут в эту программу.Намучились с первым
04.05.2021 16:26
Дерзнуть. Подготовка хорошая, полных 7 лет на 1 сентября будет.
04.05.2021 17:12
У нас в школах итак 1-4 не особо и учат, надо еще выбирать тщательно и руку на пульсе держать, чтобы поздно не было. А за 1-3 темп выше, если и найдете чудо-учителя, не факт что ребенок успевать будет. Лучше займите его кружками вне школы, спортом, музыкой, языками. Программа началки сложнее, чем у нас была. Ведь ин.яз со 2кл, дурная окружайка, информатика еще.
Русский почему то у всех идет туго. Моя младшая вот на удивление практически одна из класса с ним дружит. А если еще быстрее проходить то не знаю. Матем фигня можно ее и по 1-3 было, легкотня. Англ с 0 по 1-3 будет тяжеловато.
Вообще смотрите по учителям и ребенку, но лучше 1-4 + кружками добить.
04.05.2021 18:35
нет, англ не с нуля, с нового года занимается с репетитором потихоньку пока, раз в неделю, с сентября на 2 раза в неделю переходит.. я поняла, что на всякие допы времени не будет у ребенка по системе 1-3, а нам это действительно важнее, чем только школьная программа, то есть важно все, но в обязательном комплексе: школа+англ+спорт.. спасибо большое! проясняется.
04.05.2021 19:00
Сначала будет, первые полгода. Потом нагрузка удвоится и банально не будет сил и желания. Могут нарисоваться пробелы в знаниях — на самотек пускать совсем нельзя. А в это время закладываются базовые навыки, в том числе к самостоятельной учебе. Первый год вообще сложный — привыкание к школе и тут форсировать. я не стала в свое время. Я даже забрала ребенка из языкового класса, потому что два раза в неделю в школе и 3 раза в кружке на мой вкус лучше, чем 5 раз в школе — обязаловка и с оценками))))
Anonymous1
04.05.2021 19:54
До нг будет время, потом нет (у нас его нет))), домашка по ВСЕМ предметам, проекты про окр миру, инглиш уже на оценку опять-таки с диктантами и проверочными, у нас он 3 раза в неделю в школе. Я оставила ребенку только доп инглиш по скайпу, тк это без вариантов нужно и вот в конце апреля пошел на рисование возле дома, тк очень любит рисовать и это антистресс так сказать. До нг сняли со всех кружков в школе, и после нг с кружка танцев, времени не было на это все. Ни о каких бассейнах (секции), развлечениях в будни, пропусках школы а-ля посиди денек отдохни мыслей нет.
04.05.2021 23:14
Это не опечатка, в августе исполняется 6? Не семь? Если не опечатка, то даже смотреть в сторону 1-3 не нужно. Должна быть определённая психологическая зрелость. У меня ребёнок после второго класса (обычного) перешёл в третий «эффективный». Ну то есть к детям, которые 1-2 класс прошли за год.
Учитель не раз говорила, что дети маленькие, поэтому у многих проблемы с учёбой/поведением ещё остаются из-за возраста. Что класс слабее, чем мог бы быть. Что вот не хватает им этого года. Есть, конечно, несколько отличников.
Но я своими глазами вижу, что будь, например, одноклассница моего сына на год старше, она бы скорее всего не имела сейчас этих проблем, о которых мне рассказывает её мама.. Потому что знаю, что год назад и мой таким был, но в конце 2го это более «простительно», чем в конце 3го..
Получается, что маленьким детям, чтобы получить ту же отличную учёбу, возможно, придётся «рвать жилы», тогда как ребёнку стандартного возраста это же будет даваться без усилий. Ну и зачем страдать. Ps Если что, математика — не показатель вообще. Трэш может подстерегать с русским (почерк) , тестами по чтению (внимательность. ), умением правильно прочитать вопрос к задаче и ответить именно на него (. ). А устно ребёночек будет замечательно складывать тысячи и так далее.
04.05.2021 23:27
Автор написала «в школу через год»
04.05.2021 23:28
Абсолютно так. Вот ровно то же вижу в классе моей дочери — тоже 3 класс.
05.05.2021 21:06
Мелкая моторика у него сейчас развита на уровне 7 леток? Пишет ровненькие аккуратные строчки палочек, графические диктанты тоже делает аккуратно и чисто, в том числе на мелких клеточках? При этом может так писать долго и много и почерк к концу строчки не превращается в каракули? Психологически готов к школе, сможет сидеть каждый день по 4 урока, эффективно контактировать с учителем и детьми (не всегда приятными, адекватными и все такое)? обычно именно это-узкие места, а не чтение и математика.
13.05.2021 15:07
Автор, у меня двое детей по 1-3 учатся. Сын вот тоже летний, сейчас в 3 классе, дчока 4ый заканчивает. Да нет минусов никаких. Учителя нам достались сильные. Отбор какой-никакой в классах был.
Все-равно в итоге затесалось по несколько человек в оба класса, которые непонятно что тут делают — успеваемость не очень, поведение такое же. Все остальные дети сильные, адекватные. Был у сына период, когда русский не шел прям — и буквы пропускал, и писал жутко грязно, и в принципе врожденной грамотностью не страдает.
Но ничего, подтянулся, вот сегодня мцко по русскому на 31 балл из 32 написал. Так что, справляются. ХОтя имеют еще нагрузки в спортшколах. Ужасов нет. Идите.
04.05.2021 16:44
Знакомая девочка — в этом сентябре будет 6, сейчас 5, ооочень развитая — физически большая, говорит хорошо, все как у вас короче, с раннего детства так, поэтому в сад отдали в группу на год старше, сейчас ее группа выпускается и родители уже договорились дочь в 1 класс отдать. Лично я против раннего развития в принципе, что ваш (и в моем примере тоже) ребенок читает и считает — это вы научили-натаскали, не более. Какого-то х-ра вы еще и преподавателя наняли. Конечно, готовность ребенка тоже сыграла роль в успехах, но тем не менее, имхо, не стоило этого делать. Но раз уж имеем, что имеем, мне больше нравится вариант этих знакомых — отдать в школу сейчас. За предстоящий год без школы ваш ребенок перегорит, а потом нагрузками шарахнут в 1-3, там же много всего, не только уметь читать-считать
04.05.2021 16:54
Да нет, я преподавателя не нанимала, просто вожу в школу интеллектуального развития)) , коих много. Сама уже не вывожу учить считать и писать, третий ребенок, положилась на профессионалов. Кстати, дети там не только читают и считают, есть много заданий на тренировку памяти, логику, моторику и прочее. Год будет продолжать заниматься. Поэтому не перегорит, а наоборот умножит знания.
Меня пугает больше интенсивность занятий и нагрузки в течение первого года обучения по этой программе ЭНШ.
04.05.2021 17:08
я свое мнение написала, а у вас уже свое сложилось несмотря ни на что. Что ж, набивайте свои шишки! удачи!
Источник: eva.ru
«Домашние работы летят тоннами, за ними — бесконечные диагностики». Что не так с эффективной началкой
Эффективная начальная школа многим кажется очень привлекательной системой: можно сэкономить целый год и не размазывать программу. Почему все не так просто и родителям стоит внимательнее отнестись к 1-3, рассказала редактор «Мела» Надя.
Мой ребенок пару дней назад окончил начальную школу. С пафосом и блеском. Был последний звонок и даже бал в музее. Выдали глянцевые сертификаты, что дети прошли сертификации МЦКО и окончили программу начальной школы. Учился мой ребенок по системе 1-3, то есть четыре года программы за три года обучения. Кажется, пришло время подвести итоги.
Но сперва лирическое отступление для тех, кто еще помнит советские времена.
Почему? Потому что часто это становится основным аргументом отдать ребенка на 1-3: «Мы же учились три года, что там растягивать». Что я бы хотела сказать в ответ. В идеальном мире я вообще хотела бы отказаться от бесконечной ностальгии по советской школе как мерилу всех вещей, но вопрос резонен.
Теперь ответ — наши три года в советской школе не могут сравниваться с тем, с чем наши дети имеют дело сейчас. А дальше уже по пунктам.
Программа
Я так и не поняла, есть ли осмысленная программа того, как четыре года укладывают в три. Каждая школа и каждый учитель идут своим курсом. А дети оказываются заложниками этого курса. Это уже не очень хорошо, потому что вы должны априори довериться людям, которых вы, как правило, не знаете.
Презентация учителя на дне открытых дверей не в счет, это классический сейлз-прием: если учитель умеет продавать, вы купите. Так и не осознав до конца, что покупаете. А потом окажетесь в той программе, которую сформулировал сам учитель в попытке «затащить» 1-3 (адепты Всероса поймут).
Про советское прошлое
Оно было плотно уложено в несколько предметов: у нас не было иностранных языков с первого класса и абсурдного «Окружающего мира» Плешакова (единственное, что стоило бы вернуть из советского прошлого в началку, так это природоведение вместо одиозного курса без логики и смысла), мы не начинали учить историю по ускоренному курсу и были счастливо ограждены от часов ОРКСЭ и обязательной внеурочки. Финал третьего класса у нас был концептуально и тематически другим, не таким интенсивным, как у детей сейчас.
Спрессовать все это в отведенные часы — большая задача. «Школа России», по которой учатся дети, не всегда отвечает на эти запросы, поэтому начинается гонка за тем, чтобы успеть. Участвовать в гонке обязаны все, включая родителей или других приобщенных к процессу близких (в моем случае это была бабушка). Скорость освоения материала такова, что выпадение даже на неделю (а у нас еще был ковид), приводит к дырам, которые заканчиваются тем, что вечерами ты сидишь с ребенком и вместо того, чтобы играть с ним в «Сачки и лестницы», рассказываешь ему про «тся» и «ться».
Домашка
Домашние работы летят тоннами, следом за ними летят бесконечные диагностики, потому что нужно оценить эффективность и качество того, как учатся дети по программе 1-3. К концу третьего класса ребенок выучит наизусть, как расшифровывается МЦКО.
ВПР, МЦКО, внутренние контрольные — к концу третьего класса мне стало казаться, что жизнь моего ребенка состоит из бесконечных проверок. «Мы отменяем ВПР!» ОК, ВПР отменили, но на вашей жизни это никак не скажется.
Парадно заявляют, что диагностики — это оценка эффективности преподавания, по факту — вы сами понимаете иронию.
Дети могут быть не готовы
Психологическое тестирование на входе в 1-3? Ну да, ну да. К сожалению, даже те дети, к кому не было ни малейших нареканий во время тестирования, оказались все равно не идеальными роботами для 1-3. Кажется, даже не всех взрослых устроило бы находиться в этой программе.
Потому что ты все время куда-то бежишь, одна цель сменяет другую, но все эти цели отстают от главной — сделать так, чтобы ребенку было интересно учиться. То есть это классическая подмена смыслов, результат которой как учебный результат очень смущает в финале. 1-3 хорошо ложится в парадигму гонки за успехом, но плохо ложится в детей.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: OlgaKhorkova / sutterstock / fotodom
Источник: mel.fm