«Два против одного» — еженедельная передача дискуссионного характера РЕН ТВ с ведущими патриотических взглядов. Пользовалась популярностью, несмотря на спорный активно-наступательный стиль интервьюеров.
Авторы-ведущие — Денис Олегович Литов и Игорь Юрьевич Муратов, бизнесмены, топ-менеджеры строительной компании «Прагма».
«Программа «Два против одного» построена так, что двое ведущих, разделяющие общую точку зрения, дискутируют с приглашённым гостем. В передаче в качестве гостей принимали участие известные люди, в том числе Владимир Квачков, Александр Невзоров, архимандрит Тихон (Шевкунов), Александр Починок, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Константин Боровой, Владимир Соловьёв, Павел Бородин, Сергей Миронов, Александр Хинштейн, Владимир Познер, Михаил Леонтьев, Владимир Жириновский «(https://rusidea.org/50064). Выбор приглашённых был за авторами-ведущими, тем не менее многие из «либералов» соглашались участвовать в дискуссии, заранее понимая, что спор превратится в конфликт (нарезку см.https://www.youtube.com/watch?v=yK0VhxuYazo).
1000 ТАРАКАНОВ ПРОТИВ 1000 МУРАВЬЕВ. Кто кого?
В заставке программы звучала песня в исполнении Жанны Бичевской со словами «Мы русские, мы русские, мы русские, мы всё равно поднимемся с колен».
Важнейшие передачи (многие из двух частей) с такими героями, как:
- Сергей Николаевич Бабурин (2012, https://www.youtube.com/watch?v=BYCm1xTO23Ylist=UU1LyCH_X-4oUkpV9EhucX5A)
- Андрей Леонидович Вассоевич (2013, https://www.youtube.com/watch?v=OeFu8bJT7C4list=UU1LyCH_X-4oUkpV9EhucX5Aindex=8list=UU1LyCH_X-4oUkpV9EhucX5Ahttps://traditio.wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE» target=»_blank»]traditio.wiki[/mask_link]
Два против одного
Два против одного — еженедельная общественно-политическая программа, выходившая в эфир на канале РЕН ТВ Петербург (до 1 января 2005 года передача выходила на «Невском канале», с 16 января 2005 до 2013 года транслировалась по «Региональному телевидению»). Ведущие — Денис Литов и Игорь Муратов.
Формат
Двое ведущих, разделяющие общую точку зрения, дискутируют с приглашённым гостем. В передаче в качестве гостей принимали участие известные люди, в том числе Владимир Квачков, Александр Невзоров, архимандрит Тихон (Шевкунов), Александр Починок, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Константин Боровой, Владимир Соловьёв, Павел Бородин, Сергей Миронов, Александр Хинштейн, Владимир Познер, Михаил Леонтьев, Владимир Жириновский.
По словам Дениса Литова, на «Невском канале» программа выходила 2 раза в неделю в прямом эфире.
Стиль передачи
Денис Литов говорит о своей программе:
В заставке программы звучала песня в исполнении Жанны Бичевской со словами «Мы русские, мы русские, мы русские, мы всё равно поднимемся с колен».
Авторы и ведущие
- Денис Литов — владелец и председатель совета директоров (генеральный директор) строительной корпорации «Прагма», выпускник Финэка.
- Игорь Муратов — заместитель генерального директора компании «Прагма»
Газета «Деловой Петербург» приводит следующую информацию о Денисе Литове:
Финансирование
Газета «Деловой Петербург» в 2004 году (программа выходила на «Невском канале») сообщала, что «Литов не продаёт телеканалам свои программы, а наоборот, платит за их размещение. Суммы затрат бизнесмен не разглашает, однако признаётся, что все происходит на дружественных условиях. Поэтому, несмотря на большой хронометраж („Два против одного“ занимает в эфире 52 минуты), затраты Дениса Литова на общественно-политическую полемику в прямом эфире, возможно, не превышают $10 тыс. в месяц».
Выпуски передачи, вызвавшие общественный резонанс
Выпуск с Дмитрием Рогозиным
В выпуске 19 октября 2004 года гость программы Дмитрий Рогозин допустил высказывания в адрес проживающих в Москве азербайджанцев, которые стали поводом для обращения Совета Национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. По утверждению центра «Сова», оно повлекло за собой проверку Росохранкультуры и вынесение предупреждения программе «Невский канал», в рамках которого вышла передача. Центр «Сова» ссылается на документ, который был размещен на веб-сайте «Азеррос» 21 марта 2005 года (без указания даты самого документа). Страница на сайте веб-сайте «Азеррос», на которую ссылается центр Сова, отсутствует. В интервью радио «Эхо Москвы» руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков подтвердил факт вынесения предупреждения каналу.
Выпуск с Константином Боровым
Во время съёмки выпуска 15 февраля 2006 года имела место драка с участником передачи К. Н. Боровым.
Комментарии участников
Согласно цитируемому «Ленинградской правдой» официальному пресс-релизу программы, «возможно, Константин Натанович не выдержал вопросов о том, куда делись деньги фирмы „Ринако“, которой он руководил. В результате он ринулся с кулаками на ведущих, и закончил дискуссию, лежа на полу в студии». По мнению редакции, Боровой заранее спланировал свою хулиганскую выходку, так как перед передачей взял с ведущих программы слово не обращаться в суд и не привлекать правоохранительные органы.
Согласно пресс-релизу, Боровой также занял откровенно человеконенавистническую позицию нацистов при обсуждении вопроса об ущемлении прав русских в Прибалтике; одобрил марши эсэсовцев в Риге, прикрываясь свободой выбора и либеральными ценностями; по ходу дискуссии обвинил высшее руководство страны в государственном антисемитизме; назвал Нобелевского лауреата писателя А. И. Солженицына «русским фашистом»; допустил агрессивные, нецензурные выражения в адрес высокопоставленных государственных деятелей, включая Президента России В. В. Путина.
Как рассказал «Интерфаксу» сам Боровой, «во время записи программы ведущие начали задавать провокационные вопросы и оскорблять моих погибших товарищей по демократическому лагерю, депутатов Государственной Думы Галину Старовойтову (убита в Петербурге 20 ноября 1998 году — ИФ) и Сергея Юшенкова (убит в Москве 17 апреля 2003 года — ИФ)». «Моя просьба не трогать память погибших осталась без внимания, и когда в очередной раз их обозвали еврейскими фашистами и использовали более резкие эпитеты, я не выдержал. В завязавшейся драке я сумел одержать верх. Хотя и мне досталось, но подавать в суд на журналистов не собираюсь. Драка была честной: до первой крови», — сказал К. Боровой. В передаче «Школа злословия» Боровой объяснил своё поведение антисемитскими заявлениями ведущих, в частности, он привёл слова ведущих в его адрес — «жид пархатый».
Впоследствии Боровой сказал в интервью «Радио Свобода»: «Я не призываю людей действовать так же, как я действовал, это неправильно. Но интересно, что это стало результатом обсуждения политики государства, которую вот эти нацисты по существу защищали, которую я считал очень провокационной. Я не горжусь тем, что произошло, я не горжусь, что я их избил. Мне это крайне неприятно.
Но не скрою, я получил удовольствие. Этого делать нельзя. Я сожалею, что я их побил».
Согласно сообщению «Росбалта», «присутствовавший при драке лидер партии „Демократическая Россия“ Руслан Линьков (бывший помощник Старовойтовой) подтвердил, что сотрудники канала позволили себе „откровенно националистические высказывания“». Однако сам Руслан Линьков в своём блоге утверждает, что встретился с Боровым уже после съёмок и знает о событиях записи только со слов Борового.
Видеозапись выпуска
Версия, представленная в пресс-релизе программы, частично подтверждается видеозаписью.
В первой части видеозаписи речь идёт о компании «Ринако», президентом которой когда-то был Боровой. Денис Литов назвал «счастливого Константина Натановича в смокинге» одним из трёх лиц постсоветской, «началорыночной» экономики. Далее Денис Литов рассказал историю своего знакомого, который в 1991 или 1992 году купил акции «Ринако» на 70 000 долларов и последние 10 лет «ненавидит Борового».
В ответ Боровой рассказал, что акции «Ринако» росли все то время, пока он был её президентом — и ещё год после его ухода.
Боровой отказался отвечать перед ведущими за действия «Ринако» после его ухода из компании. Начиная с этого момента речь Борового снабжается нецензурной лексикой.
Во второй части видеозаписи анонсируется тема внутренней политики прибалтийских государств.
В частности, обсуждалась тема нацистских маршей. Согласившись с недопустимостью проведения нацистских маршей, Боровой отказался осуждать и увязывать с понятием «нацизм» политику латвийских властей. Он стал сравнивать проведение нацистских маршей и действия президента России:
По вопросу ущемления прав русскоязычного населения Латвии в записи имеется следующий обмен репликами:
Непосредственно перед сценой драки в записи присутствует диалог, содержащий высказывание Борового в адрес Солженицына:
Видеозапись не содержит упоминаний Старовойтовой и Юшенкова и высказываний о еврейской национальности Борового.
Следует отметить, что в выпуске с участием Александра Хинштейна Денис Литов, отвечая на вопрос о причинах драки с участием Борового, вспоминает следующие реплики Борового:
Это высказывание Литова может свидетельствовать о том, что часть происходившего в студии с Боровым не вошла в видеозапись.
Мнение телекритика
В работе «Телевидение и толерантность» (опубликована в 2010 году) доцент кафедры радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ Юрий Клюев анализирует «фрагменты текстов, речевое поведение журналистов и участников» телепрограммы (видеозапись) с участием Борового как пример демонстрации психологического и физического насилия на экране. Клюев отмечает: в программе «Два против одного» с участием Борового впервые ярко проявилось новое качество телевидения — бороться с оппонентами перед видеокамерой не только словом, но и физически.
Клюев пишет, что на протяжении всего разговора ведущие Литов и Муратов провоцировали интолерантное поведение Борового. Провокативность коммуникации, по его мнению, прослеживается в последовательности и характере поднятых ведущими программы проблем.
По мнению Клюева, точка зрения Борового по всем острым вопросам была априори иной, чем у ведущих программы, и он не сдержался, стал защищать «свою правду» от «правды Литова и Муратова» кулаками. Отмечая, что Боровой проиграл публичный поединок в программе «Два против одного» и вербально, и физически, и тоже вёл себя в программе не очень-то прилично, Клюев считает, что Литов и Муратов его не выиграли, хотя формально стали публичными победителями в конфликте. Клюев считает неприемлемым, когда сами ведущие становятся активными субъектами физического столкновения, показывают свою силу перед многомиллионной аудиторией. Такое поведение в эфире, по мнению Клюева, нивелирует профессию телевизионного ведущего, подрывает доверие зрителей к публицистическому вещанию, низводит его до развлекательного, бульварного, низкосортного уровня.
Критикуя ведущих передачи за отсутствие толерантности, он даёт следующую оценку событий: «Литов и Муратов победили и мыслью, и словом, и даже поступком. … Но и они не выиграли». По мнению критика, причина острого конфликта в эфире — отличие точки зрения ведущих и Борового по всем обсуждаемым вопросам.
Выпуск 10 сентября 2006 года, посвящённый конфликту в Кондопоге
Финальный ролик программы, в котором кадры пуска крылатых ракет российским бомбардировщиком сменяются планами ночного Лос-Анджелеса и взрывающегося Капитолия, был замечен консулом Швеции в Санкт-Петербурге Микаэлом Бенте, который известил о ролике представителей дипломатического корпуса Санкт-Петербурга, в том числе сотрудников генконсульства США. Согласно сообщению радио «Голос Америки», генеральное консульство США в Санкт-Петербурге начало в связи с этим подготовку письма на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. «Новая газета» сообщила, что «судя по всему, „Голос Америки“ поспешил сообщить о ноте протеста»: помощник по вопросам прессы генконсульства США в Санкт-Петербурге Вера Савко «не слышала никакой информации ни о каких намерениях». «Мы ещё сами не видели этот видеоряд» — заявила Савко. По информации «Новой газеты», Муратов вместе со своим напарником по передаче Денисом Литовым узнали о возмущении американских дипломатов из СМИ и направили в эти средства массовой информации своё обращение:
Мнения о передаче
- По утверждению центра «Сова», в результате проверки, проведённой в 2005 году федеральной службой Росохранкультуры, передаче было вынесено предупреждение, в котором в частности говорилось:.
Федеральной службой установлено, что в передаче в оскорбительном тоне обсуждалась проблема «очищения Москвы от лиц различных национальностей», были допущены некорректные высказывания в адрес лиц азербайджанской национальности, проживающих в Москве. Гость передачи, лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявляет: «Ребята дикие, необразованные, с гор спустились. Нельзя допустить, чтобы Москва стала сборищем орд, чтобы у нас верховодили ханы и прививали дикие навыки». Перечисленные высказывания способствуют возбуждению национальной розни и унижению национального достоинства.
В рассматриваемой передаче содержится информация, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности, направленной на возбуждение национальной розни.
Центр «Сова» ссылается на документ, который был размещён на веб-сайте «Азеррос» 21 марта 2005 года (без указания даты самого документа). В интервью радио «Эхо Москвы» руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков сообщил:
Ну, если не ошибаюсь, по этому поводу были обращения депутатов и статьи в газетах возмущённых выступлениями, если не ошибаюсь, Рогозина, которые мы расценили, как способствующие разжиганию межнациональной розни.
- По мнению информационно-аналитического центра «Сова», программа «Два против одного» — «одна из наиболее ксенофобных передач на петербургском телевидении, антикавказская и антисемитская пропаганда для неё — норма».
- В феврале 2006 года Валерия Новодворская, назвав передачу «Два против одного» «первой полностью фашистской передачей российского телевидения», заявила:
«Мы предупреждаем российских демократов: не разговаривайте с хамами, хулиганами и фашистами, бойкотируйте нацистскую программу „Два против одного“»
Данное заявление было связано с дракой, произошедшей на съёмках программы по инициативе Константина Борового, близкого политического союзника Валерии Новодворской (см. Выпуск с Константином Боровым). Кроме обвинений в фашизме самой передачи, Новодворская назвала фашистами и трёх человек (двух ведущих и охранника), представив события, отсутствующие в записи передачи, в версии Константина Борового:
«Но когда очередь дошла до Константина Борового, он не стал молча глотать оскорбления и отвечать на вопросы типа: „Зачем евреи губят Россию?“. Он вступился за честь демократии и наших погибших товарищей Г. Старовойтовой и С. Юшенкова, которых грязно оскорбляли ведущие-антисемиты. К. Боровой один бросился на трёх фашистов и не только словом, но и делом доказал им, что демократия в России ещё что-то значит и кому-то нужна».
— Валерия Новодворская
- Председатель петербургского отделения партии «Демократическая Россия» Руслан Линьков, комментируя инцидент с Константином Боровым, заявил «Интерфаксу», что «представители демократической общественности неоднократно обращались к прокуратуру и правоохранительные органы по поводу программы „Двое против одного“, ведущие которой проводят линию национальной и религиозной розни».
- По мнению радио «Голос Америки», передача снискала себе недобрую славу рупора наиболее националистических группировок российского общества, и большой популярностью в городе не пользуется.
- По мнению «Новой газеты», почти все события комментируются в программе с позиций «русского национального реванша».
Отражение в культуре
- Драка с Боровым послужила основой сюжета для истории на сатирическом сайте «Валентина Ивановна™»
Источник: ctcmetar.ru
Кто против программы «Кто против?»
Время от времени из профессионального любопытства смотрю основные политические шоу на ТВ. Не обнаружив в сетке «Кто против?», решил просканировать тему в сети.
Вопреки ожиданиям, особого ажиотажа не обнаружил. Несколько отзывов — и ругательных (давно пора закрыть), и хвалебных (кто будет с бандерлогами бороться?). И еще пару призывов вернуть передачу.
Однако вопрос в том: а действительно ли программа закрылась?
Никаких официальных оповещений я нигде не обнаружил. Более того, на странице «Телепередачи» официального сайта канала я обнаружил программу «Кто против?» в числе живых.
Скрин 11.02.2020
Правда, скоро нашел ссылку на пост Владимира Сергиенко в Твиттере: «Проект «КТО ПРОТИВ» -закрыт. мы делали одно дело. Это дело называется : общественная дискуссия!».
А потом обнаружил видеообращение еще одного постоянного участника программы по поводу закрытия программы:
Если программа действительно закрылась, то не очень понятно, почему телеканал не дает никакой официальной информации по этому поводу. Видимо, брожение в руководящих умах все-таки еще продолжается.
Исходя из своего прошлого телевизионного опыта могу предположить три причины.
Деньги. Безусловно, ВГТРК не испытывает таких финансовых затруднений, как Первый. Денег там хватает, но это не значит, что бюджет России 1 — бездонная бочка, экономить тоже приходится. На непросвещенный взгляд кажется: какая разница, чем заполнять эфир? Все равно за контент надо платить.
Однако, каждая дополнительная программа — это большие затраты на перемонтаж студии, свою редакторскую и съемочную группу, проезд и оплату проживания экспертов (как в случае с «Кто против?») и прочая и прочая. Куда экономнее поставить в дневное время накатанные «60 минут», которые вечером в той же студии и в том же составе выйдут. Впрочем, в «денежную» версию я не особо верю.
Ведущий . Дмитрий Куликов вряд ли мог по доброй воле отказаться от такой телесинекуры. Возможно, это ему отказали. По какой причине — приходится только догадываться. Мужик он непростой, мог и «влепить» что-то прямо в лицо руководству. А оно на России 1 весьма жесткое и противных мнений не терпит.
Политика. Возможно, в телекомпании решили, хоть и с запозданием, прислушаться к толстому намеку Путина на то, что негативом об Украине российскую аудиторию перекормили. Пора наших бывшебратьев если не по головке погладить, так хотя бы страшных лиц им не делать. Вот эта версия мне представляется наиболее вероятной.
Буду признателен за подписку на канал — впереди много интересных материалов. На лайки тоже не обижусь.
Возможно, вам будут интересны другие статьи канала:
Источник: dzen.ru