Добрый день, уважаемые читатели! Проверяем тетради своих детей и часто сомневаемся в том, на сколько правильно учитель проверил работу. Но есть определённые правила, которые соблюдает учитель, когда проверяет работы по русскому языку.
Поэтому предоставляю вам на рассмотрение документ, который был принят у нас на заседании методического объединения.
Учёт ошибок в работе по русскому языку (диктанте)
1. Повторная ошибка в одном и том же слове считается за 1ошибку (например, ученик дважды в слове «песок» написал вместо «е» букву «и»).
2. Ошибки на одно и то же правило, допущенные в разных словах, считаются как две ошибки (например, ученик написал букву «т» вместо «д» в слове «лошадка» и букву «с» вместо «з» в слове «повозка».
Ошибкой считается
1.Нарушение орфографических правил при написании слов, включая ошибки на пропуск, перестановку, замену и вставку лишних букв в словах.
2. Неправильное написание слов, не регулируемых правилами, круг которых очерчен программой каждого класса (слова с непроверяемыми написаниями).
ОВР Шоу: Скриптонит и ШБК
3. Отсутствие знаков препинания, изученных в данный момент в соответствии с программой; отсутствие точки в конце предложения не считается за ошибку, если следующее предложение написано с большой буквы.
4. Неправильное написание слов, которые не проверяются правилом данного класса.
За ошибку не считается
1. Ошибки на те разделы орфографии и пунктуации, которые в данном классе, ни в предшествующих не изучались (проводится работа над данными словами или выписывается данное слово на доску).
2. Единичный пропуск точки в конце предложения, если первое слово следующего предложения написано с заглавной буквы.
3. Единичный случай замены одного слова без искажения смысла.
За 1 ошибку считается
1. Две пунктуационные ошибки.
2. Повторение ошибок в одном и том же слове. Если же подобная ошибка встречается в другом слове, она считается за ошибку.
Негрубыми ошибками считаются
1. Повторение одной и той же буквы в слове.
2. Недописанное слово.
3. Перенос слова.
4. Дважды записанное одно и то же слово в предложении.
Поэтому, проверяя работы детей, часто используем этот документ.
Источник: dzen.ru
Теория поиска ошибок 🙂
Ошибки есть всегда. Если ошибок нет — это значит, что их еще не нашли. Если в программе не найдено ни одной ошибки – значит эта программа никому не нужна, и никто ей не пользуется :). Ошибаться не стыдно и не плохо (если мы, конечно, не говорим о сознательном вредительстве 🙂 ). Плохо не пытаться их исправить. Совсем грустно, если исправить их нельзя.
Но тут уж остается только смириться и «учесть-на-будушее», если оно (будущее) есть. Попытаюсь изложить тут свои соображения о том, как бороться с ошибками. Это всего лишь мои мысли, и не настаиваю что они совсем уж правильные.
ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ НА ШОУ?!! САМЫЕ ГРОМКИЕ СКАНДАЛЫ НА ШОУ CAGT
Возможно, я где-то у кого-то что-то слямзил на этот счет, но, честное слово сделал, это подсознательно и не надо меня обвинять в плагиате (по крайней мере, осознанном). Достаточно просто указать где, у кого и что (исправлюсь 🙂 ). Сразу хочется сказать, что есть такие не хорошие «плавающие» ошибки (они то есть, то их нет, при видимых одинаковых условиях).
Печально, когда на них нарываешься и бороться с ними очень сложно – тут нужен имеющийся опыт, интуиция и бубен. Но и то, эта ошибка не берется из ни откуда, и у нее есть своя причина, только до причины этой очень сложно докопаться. И еще, очень важно: прежде чем что-то исправлять в базе (программе) всегда делайте копию. Не важно, в каком состоянии сейчас база – копия должна быть всегда перед любым изменением (Не поверите, но ситуацию всегда можно ухудшить).
1. А был ли мальчик?
Первое о чем нужно подумать, если говорят что есть ошибка, а есть ли она? Не нужно сразу открывать конфигуратор (исходный код программы) и анализировать запрос. Нужно попросить пользователя показать эту ошибку. Если, по некой причине, показать он ее не может – досконально опросить в какой момент возникает ошибка, и попытаться ее воспроизвести (предположим, на тестовой базе). В общем, главное любым способом увидеть эту ошибку своими глазами, или свято поверить, что она есть.
2. Разделяй и властвуй
- Запрос формируется в исходной базе
- Данные перегоняются по сетке в базу приемник
- База приемник получает данные и записывает их
Считаем что каждый этап «Черный ящик» со своим входом и выходом. Вот и проверяем эти входы и выходы (в последовательности кому как нравится).
- Смотрим в исходной базе, что выдает запрос. Для этого пользуемся отладчиком, консолью запросов, всем чем угодно, но именно в этой базе (что бы отсечь все другие этапы)
- Смотрим, как работает web-сервис (сравниваем что ему отдает запрос, как он эти данные преобразовывает, и получаем ли мы на входе в базу приемник то самое что отправилось из базы источника)
- Смотрим, как база приемник разбирает полученные данные. Для этого можно создать (сохранить) отдельный файл обмена, и подавать ее раз за разом в качестве исходных данных (тем самым мы опять таки исключаем два других этапа)
2.3 Если у нас сложный многотабличный запрос – беспощадно его режем. Любой самый сложный запрос всегда состоит из конечного количества маленьких и легких запросиков, которые очень легко анализировать. Убедившись, что отдельные запросики возвращают «правильные» данные, начинаем потихонечку их склеивать в большой и сложный (аккуратно, поочередно), и каждый раз смотрим – правильный ли результат мы получаем
2.4 Если неправильно работает процедура документа (например проведение), тот тут используем отладчик. Все знают, что к любой конфигурации можно подключится отладчиком. Для этого
- пользовательском режиме у конфигурации должна стоять опция «Параметры / Системные / Отладка разрешена».
- запустить ту же самую конфигурацию в режиме конфигурирования и через «Отладка / Подключение» подключится к нужному пользовательскому сеансу.
Отдельно скажу, что для отладки процедур выполняемых на сервере необходимо запустить сервер с параметром «-debug».
Подключившись отладчиком, используем точки останова, трассировку, табло, стек вызова, «вычисление выражения» и т.д. и т.п., опять таки «режа» код на возможно мелкие кусочки, содержащие ошибку. Мне кажется, найти ошибку при помощи отладчика гораздо проще, чем теоретически анализируя код.
Не думаю, что нужно расписывать все возможности отладчика, поскольку в руководствах пользователя и прочей «официальной литературе» это сделано куда как лучше 🙂
Наверно, бывают ситуации, когда отладчиком пользоваться невозможно. Тогда предлагаю менять код (только всегда предварительно делайте копии). Используйте сообщения, запись в какие-нибудь регистры, файлы. Да и просто убирайте куски кода. Благо мы не врачи – мы можем себе позволить отрезать «руку» и посмотреть «не перестанет ли болеть голова».
В общем, главное локализовать ошибку (упростить ее).
3. Спасение утопающих
Нашли ошибку. При ее решении исходим из того, что в 99.9% это ошибка разработчика конфигурации, а не платформы, и исправить ее можно. Более того, решение этой ошибки есть
- в синтакс-помощнике (среди описания операторов)
- в пресловутых «желтых книгах»
- в других конфигурациях (по принципу «как там так и у меня должно быть»)
- в интернете.
Очень редко встречаются «новые ошибки». В большинстве случаев это старые ошибки на новый (или не очень) лад. Наверняка кто-то уже сталкивался с этим. Поэтому долго и нудно ищите везде где можете ответ, прежде чем отчаиваться и задавать вопрос кому-нибудь, и вот почему:
- Чем дольше вы ищите, тем лучше запомните этот случай и лучше научитесь работать с источниками.
- В процессе поиска вы найдете что-то другое, не относящееся к этому вопросу, но тоже очень полезное.
Если уж вы отчаялись и решили спросить, то вопрос должен быть информативным. Бессмысленно спрашивать «Почему у меня в СКД не выводится группировка?». Поясните, что из себя представляет схема, какая группировка у вас не выводится. Если программа выдает ошибку – напишите какую ошибку (прямо тот текст, который выдает программа). Ясно формулируйте, что у вас есть и что вы хотите.
Чем понятней будет вопрос – тем больше шансов, что на него будет адекватный ответ. Но тут нужно чувствовать меру: вряд ли кто-то будет читать сообщение, состоящее из 1000 строк с описанием всей ситуации «от сотворения мира».
Вопрос должен быть кратким (читаемым) и конкретным, а иначе получится просто заспаменную тему с ехидными замечаниями «о жизни».
В общем, прежде чем обратиться за помощью, до последнего старайтесь решить ошибку сами.
А тем кто отвечает очень хочется напомнить фразу «Мы все одинаково невежественные, но в разных областях» (Феликс Райчак не помню автора). Если спрашивают – это не значит что тот кто спрашивает глупее, он может быть просто менее опытный в этом вопросе. Хорошо что он пытается учиться, и мерзко его за это гнобить. Если не можешь ответить по теме (более чем пустой фразой «гугл найдет все») – лучше промолчать.
Заключение
Много букв получилось (расчувствовался 🙂 ). Не оригинально, достаточно банально и очевидно. Даже, немного стыдно публиковать 🙂 Но как ни странно очень часто сталкиваешься с тем, что эти всем известные истины люди упорно игнорируют.
Или я в чем-то ошибаюсь?
ЗЫ. Если текст бесполезный – можно снять публикацию. Во вложении, тот же текст но виде файла WORD (на всякий случай)
ЗЫЗЫ. Исправил обнаруженые ошибки
- исправление ошибок
- автоматизация учета
- 1С
Источник: www.klerk.ru
Лексические ошибки в предложениях: полезные сервисы и маленький тест
343
В статье рассмотрены частые лексические ошибки в текстах на сайтах и указано несколько полезных ресурсов, которые помогут от них избавиться. Однако какими бы ни были сервисы проверок, они не могут мыслить как живой человек. Наш небольшой тест определит, насколько хорошо вы помните правила лексики русского языка.
- Примеры распространённых лексических ошибок
- Нарушение лексической сочетаемости слов
- Ошибки в похожих словах
- Ошибки в словах, выражающих отношение друг к другу
- Ошибки из-за невнимательности
- Словари сочетаемости
- 1. Gufo
- 2. КартаСлов.ру
- 3. Грамота.ру
- Сервисы поиска и исправления ошибок в тексте
- 4. Орфограммка
- 5. Текст.ру
- 6. LanguageTool
- 7. Тургенев
- 8. Главред
Лексическая ошибка — это нарушение норм употребления слов, когда слова в предложении не согласуются по смыслу, стилистике или происхождению. Чаще всего такие ошибки связаны с неразграничением паронимов (например, представить / предоставить должность), синонимов (мне было печально / грустно ) и близких по значению слов ( обратно / снова прочитать книгу).
В среднем лексикон человека составляет 6000 слов. Причины их неправильного употребления часто кроются в отсутствии конкретного слова в активном словарном запасе автора или банальной невнимательности. Сегодня мы рассмотрим на примерах распространённые лексические ошибки в текстах на сайтах и приведём парочку полезных ресурсов. А в конце статьи желающие смогут пройти небольшую тестовую проверку на знание правил написания некоторых слов русского языка.
Примеры распространённых лексических ошибок
На изображении ниже представлены основные виды лексических речевых ошибок в русском языке и их типичные примеры.
Теперь разберём детальнее самые популярные из них.
Нарушение лексической сочетаемости слов
Русский язык богат на слова и словосочетания со схожими значениями, в которых легко запутаться. Употребление одного компонента в составе другой фразы и приводит к речевым ошибкам, связанным с нарушением лексической сочетаемости слов.
Типичным примером таких ошибок являются фразы:
- Улучшить уровень жизни, а правильно — повысить уровень жизни или улучшить качество жизни.
- Иметь роль, а правильно — играть роль или иметь значение.
- Предпринять меры, а правильно — принять меры или предпринять шаги.
Что касается практики, то часто на сайтах интернет-магазинов можно встретить словосочетания, значение которых противоречит общей логике повествования. Приведём несколько примеров:
- Слово «прейскурант» уже содержит понятие стоимости услуг, слово «цен» лишнее.
- Глагол «одолжить» обозначает «дать в долг», а не «занять».
- Цены могут быть низкими или высокими, товары – дорогими или дешёвыми.
- «Изобрести» – это открыть то, чего не было ранее. Употреблять это слово следует лишь для обозначения чего-либо нового.
Ошибки в похожих словах
Один из самых частых типов лексических речевых ошибок — неправильное употребление похожих по смыслу или звучанию слов. Среди них встречаются:
- Паронимы — слова, похоже звучащие, но имеющие абсолютно разное значение. Пример: роспись и подпись, обоснование и основание.
- Плеоназм — избыточное повторение близких по значению слов, из-за которого происходит дублирование смысла. Пример: главный приоритет, первая премьера.
- Тавтология — частный случай плеоназма, когда слова вообще одинаковы по смыслу. Пример: болеть болезнью, проливной ливень.
- Неправильное употребление синонимов — использование слова с похожим или одинаковым смыслом, но неподходящим для данного контекста оттенком или сферой употребления. Пример: это имя знакомо во многих странах (имя известно), на легальных основаниях (на законных).
- Смешение лексики — неоправданное употребление в предложении заимствованных слов, жаргонной или профессиональной лексики, архаизмов или неологизмов, а также канцеляризмов. Пример: в целях своевременного обеспечения праздника сладостями будет осуществлена адресная доставка, спешите поучаствовать в акции на новые мощные компы.
Некоторые из этих нарушений встречаются так часто, что даже стали мемами.
- Одна из самых распространённых пар – слова «одеть» и «надеть».
Не запутаться помогает поговорка «Надевают одежду, одевают Надежду»: одевать правильно кого-то, а надевать – что-то.
- Неправильное употребление также часто встречается в паре «эффектный/эффективный».
«Эффектный» – производящий впечатление, а «эффективный» – приводящий к нужному результату.
Ошибки в словах, выражающих отношение друг к другу
Лексические единицы, отображающие отношение слов друг к другу, называют гиперонимами (обозначают более общее родовое понятие) и гипонимами (когда говорят о более частном понятии). Например, гиперонимом по отношению к слову «стол» будет «мебель», к слову «роза» – «цветок».
С точки зрения логики, это предложение построено неправильно, т. к. туфли – это и есть обувь.
Ошибки из-за невнимательности
Часто авторы попросту не перечитывают написанное, и в результате получается нелепица. Вот два забавных примера:
- «Здесь службы ЖКХ для обеспечения безопасного движения обрабатывают лёд специальными химиками» – Вот он, секрет безопасного движения.
- «В этом случае сайт может по долгу быть за пределами ТОПа» – Наверное, по долгу чести.
Онлайн-сервисы для проверки на лексические ошибки
Приведённые сервисы не новы – они лишь популярнее других ресурсов, используемых нами. Ниже вкратце расскажем почему.
Словари сочетаемости
По словарям обычно проверяется сочетаемость слов и подбираются более подходящие синонимы.
1. Gufo
Gufo.me — на этом ресурсе можно быстро найти любой словарь, в том числе и словарь синонимов.
Основное достоинство – выбрав, например, слово в том же словаре синонимов, ресурс сразу покажет это слово и в других словарях:
2. КартаСлов.ру
Kartaslov.ru — онлайн-словарь связей слов и выражений, в том числе есть ассоциации, синонимы и лексическая сочетаемость слов русского языка. В нём удобно проверять устойчивые фразы.
Сервис, кроме традиционных источников информации в виде словарей, использует алгоритмы машинного обучения и искусственный интеллект. Есть достаточно обширная база контекстов употребления слов.
3. Грамота.ру
Gramota.ru — главный интернет-просветитель по русскому языку.
Наряду с официальными учебными пособиями, здесь есть ответы на тысячи вопросов от «справочной службы русского языка», а также задания для тренировки грамотности.
Сервисы поиска и исправления ошибок в тексте
Далее перечислим непосредственно программы, с помощью которых можно найти лексические ошибки в готовом тексте. Для этого протестируем их на примерах, упомянутых выше, а также специально составленном с лексическими ошибками проверочном тексте:
Костёр всё больше и больше распалялся, пылал. Туристы были заняты своими занятиями. Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса. Всё, что осталось от могучих деревьев — тлеющие головашки. Пожарный подошёл к одинокому мальчику, он был невысокого роста, и вручил свежую одежду. Мальчик сразу же одел новую рубашку и штаны.
В октябре месяце уже обычно холодно, но сейчас раскалённая земля ещё держала зной.
4. Орфограммка
Orfogrammka.ru — по нашему опыту, лучший онлайн-сервис для исправления ошибок в тексте (особенно лексических), так как он находит больше всего несоответствий и даёт подробные пояснения к каждому из них.
Сервис платный, минимальный пакет — 100 рублей за 100 000 знаков.
Он экономит много времени редакторам и имеет широкий функционал для проверки текста по многим направлениям:
- Грамотность — для исправления всех видов ошибок.
- Красота — для подбора благозвучных слов, синонимов и эпитетов. На этой вкладке устраняется тавтология, так что можно считать её наиболее подходящей для проверки лексики.
- Качество — оценивает SEO-параметры: воду, частотные и неестественные сочетания.
В нашем хитром тексте Орфограммка нашла только 2 лексические ошибки из 9, но при проверке примеров, которые мы упоминали выше, сервис обнаружил 7 ошибок — в целом он неплохо умеет с ними справляться.
5. Текст.ру
Text.ru — условно-бесплатный сервис для онлайн-проверки, придёт на помощь не только в лексике. Позволяет найти орфографические, пунктуационные и некоторые лексические ошибки в предложениях.
В проверочном тексте найдено 3 из 9 — что уже лучше, но всё-таки сервис заточен на орфографию. В других предложениях text.ru нашёл только одно нарушение.
Зато иногда Word ошибается в пунктуации:
А Advego – в согласовании числительного и существительного:
У text.ru таких грехов нет.
В целом для проверки лексики его применять можно, но с осторожностью. Мы его чаще всего используем, когда нужно узнать уникальность текста.
6. LanguageTool
Languagetool.org — многоязыковой бесплатный онлайн-сервис для исправления грамматики, орфографии и речевых ошибок в тексте. Есть расширение для Chrome, которое позволяет находить ошибки в текстах прямо на сайте.