Dude что это за программа

Dude что это за программа

Компания MikroTik, известная своими аппаратными и программными сетевыми решениями, обновила версию The Dude. Это небольшая и бесплатная (в отличие от других продуктов) утилита, являющаяся, по сути, приложением для мониторинга сетевой активности. Однако на этом возможности программы не ограничиваются.

Основное ее назначение – составлять план имеющейся сети в различных интерпретациях, начиная от простого списка, и заканчивая подробной картой с учетом определенной местности. Она автоматически просканирует заданный сетевой диапазон, будь то локальная сеть или Интернет и выведет доступный список обнаруженных устройств.

В зависимости от возможностей последних, будет также выдана подробная информация и дана индивидуальная классификация. Таким образом, можно будет получить фактическое представление об имеющейся архитектуре и структуре сети. Единственным минусом, конечно, является собственно способность самих участников сети дать обнаружить себя. Это в первую очередь касается неуправляемых коммутаторов, которые объединяют отдельные сегменты. Возможен отдельный мониторинг при помощи сервисов SNMP, ICMP, DNS и TCP, если конечно имеется соответственная поддержка.

Знакомство с «ЧУВАК The DUDE» — Часть 1

Основное приложение состоит из двух частей: серверной и клиентской. Первая представляет собой системный компонент, который работает в фоне, он выполняет основную задачу по сбору информации, а также позволяет дать компьютеру обнаружить себя при сканировании. Клиентская часть являет собой мощную графическую оболочку, которая, анализируя имеющиеся данные сервера, составляет подробную карту, выводит график мониторинга и многое другое. Однако в первую очередь, программа рассчитана именно на взаимодействие с другими решениями MikroTik.

реклама

В этот релиз добавлен спектральный анализатор, исправлены проблемы с диалогом открытия, устранены недоработки в системе протоколирования, а также обновлены параметры встроенного журнала (подробнее).

Программа изначально рассчитана для работы в среде операционных систем Windows, но может также корректно функционировать и на альтернативных платформах через эмулятор Wine.

Источник: overclockers.ru

The Dude. Мониторинг от Mikrotik в среде Windows.

Некоторое время назад я начал своё знакомство с довольно удобным и функциональным средством сетевого мониторинга от компании Mikrotik — The Dude. Штука это непростая и на полное понимание её возможностей уйдет немало времени. Но некоторое представление я уже начал формировать. Поэтому сейчас немного практики работы с The Dude.
Всё начинается с установки. Вернее, с установки уже начинаются первые трудности. Дело в том, что раньше данная программа была «вещью в себе», объединяя клиент и сервер. Теперь всё несколько удобнее и сложнее одновременно — у нас есть отдельный легковесный клиент, который можно поставить за минуту и достучаться до серверной части, которая может быть где угодно. Где есть Router OS.

Мониторинг устройств локальной сети при помощи Mikrotik The Dude

Сначала я обрадовался, это же идеально, ведь The Dude это просто отдельный плагин для маршрутизаторов Mikrotik. То есть обновляем прошивку на роутере, скачиваем серверную часть, и казалось бы, вот оно счастье. Но нет.
Сервер The Dude ставится на довольно ограниченный модельный ряд железок — на архитектуре TILE (CCR, Cloud Core Router), ARM (CRS3xx, RB3011, RB1100AHx4), X86 (RB230, X86), MMIPS (RB750Gr3). Таким образом обладатели самых распространенных MIPSBE решений сосут лапу. Это, по понятным причинам, точки NetMetal, wAP, Sextant и пр., маршрутизаторы hAP/mAP/etc., модификации на базе RB2011 и далее по списку.

Читайте также:
Для чего программа olymp

Боль и страдание. Что делать? Решение кроется в магической аббревиатуре X86 — мы будем ставить RouterOS на своё железо.
В самом просто случае для этого нам потребуется Oracle VM VirtualBox [https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads] и дистрибутив Router OS с сайта Mikrotik CD Image, актуальный на момент написания статьи — поверх которого мы поставим The Dude server.
Примечание. В дистрибутиве на .iso-образе уже будет предустановленная серверная часть Дуда.
Теперь о процессе установки. Само собой для начала ставим VirtualBox. С ним всё относительно просто — далее, далее и еще раз далее. Теперь о создании виртуальной машины.
Тыкаем на Создать и следуем предлагаемым шагам.
1. Задаем имя виртуалочки и её тип. Типом будет Linux 2.6/3.x/4.x (32-bit)

The Dude. Мониторинг от Mikrotik в среде Windows.


2. Указываем объём оперативной памяти, которой будет располагать наша виртуалка


3. Хард виртуалки. Выбираем новый виртуальный жесткий диск.


4. Задаем в качестве типа харда VDI (VirtualBox Disk Image)


5. А формат хранения выбираем динамический виртуальный жесткий диск.


6. Задаем название нашего харда и его размер.


7. В итоге у нас получается такая виртуалка:

8. Теперь нужно зайти в её настройки и настроить Сеть. Требуется создать сетевой мост (Bridge) с реальной сетевой картой.

На этом всё. Остается смонтировать образ mikrotik-X.XX.X.iso (на момент чтения статьи версия уже явно не та, что представлена по ссылке выше).

Отлично, запускаем виртуалку и следуем шагам мастера установки, то есть выбираем установку всех компонентов и далее-далее. Установка завершена, размонтируем .iso-образ и грузимся с виртуального харда. Загрузка завершена, но наш виртуальный Микротик не имеет связи ни с локалкой, ни тем более с интернетами. Его интерфейс ether1 нужно настроить. Можно сделать это из консоли виртуалки, если дружите с командами терминала.
А если нет, то всё опять же совсем не сложно. Нам потребуется программа Winbox (скачивается с офсайта Mikrotik). Если в вашем ведении находится хотя бы одна железка под управлением RouterOS, эта программулина имеется на вашей рабочей машинке.
Запускаем Winbox и открываем вкладку Neighbors. Возможно отобразится далеко не одно устройство, но нас с вами интересует нечто без IP-адреса и с надписью x86 в столбце Board. Его и выбираем, юзер admin и без пароля.

Далее нам нужно задать IP. Какой? Из пула который раздает маршрутизатор к которому подключена машина с VirtualBox. Допустим, это пул 192.168.88.0/24, машина получает 192.168.88.90, а наш x86 будет 192.168.88.100, что мы и зададим в разделе IP > Addresses:


Отлично, IP есть. Остается включить The Dude.
Можно сделать это короткой командой

dude set enabled=yes

А можно всё в том же Winbox. The Dude > Settings:

На этом установка сервера завершена. Запускаем заранее скачанный клиент The Dude и вводим заданный нами IP. Connect.
Несколько позже познакомимся непосредственно с мониторингом, добавлением устройств, настройкой SNMP и прочим.

Здесь начинаем разбираться с мониторингом The Dude.скачать dle 12.0

Читайте также:
Акселерационной образовательная программа что это

Источник: routeworld.ru

Dude что это за программа

Добрый день уважаемые читатели. В жизни любого сетевика, рано или поздно наступает момент, когда ему становится необходимо помониторить какое либо оборудование. Для этого можно использовать самописные скрипты, но лучше использовать готовые программные продукты специально разработанные для этих целей. Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Для мониторинга телекоммуникационного оборудования разработано огромное число программных продуктов, отличающихся как своим функционалом, так и своей ценой. Существуют классные и очень функциональные программы такие, как SNMPc Network Management от Castle Rock, Nagios и др., которые пригодны для мониторинга сетей практически любого масштаба. Но не всегда такой широкий функционал нужен в реальности, и если у вас в эксплуатации небольшая сеть, то я бы посоветовал обратить вам внимание на другую, более простую систему мониторинга — The Dude .

The Dude (Дуда, Дудка, а если дословно переводить, то Чувак) это система мониторинга от MikroTik. Она поддерживает ICMP , SNMP мониторинг, а также множество других приятностей. Если бы меня попросили коротко охарактеризовать данную систему мониторинга, то наверное я бы ответил вот так:

Плюсы The Dude:

  • бесплатный (Правда последние версии требуют приобретение лицензии на RouterOS, но для The Dude можно обойтись и 1 Демо Лицензией);
  • очень простой в установке и использовании;
  • очень наглядный.

Минусы The Dude:

  • пару лет проект не обновлялся (в данный момент не актуально, так как в декабре 2015 года вышла новая версия);
  • нет поддержки работы c SNMP Trap ;
  • при создании большой сети и использовании SNMP, кушает очень много ресурсов системы.

В настоящий момент самыми ходовыми версиями The Dude являются версии 4 (как логично предположить это старая версия) и 6 (новая версия). Основные отличия версий 4 и 6 следующие: версия 4 это был продукт все в одном, устанавливая его вы одновременно имели и клиент и сервер. В версии 6 это два отдельных продукта. Версия 4 была заточена под установку в Windows и Router OS , при желании можно было установить её из под Wine и на Linux . Серверная часть версии 6 заточена только под Router OS . Так же в версии 6 был выпилен доступ к мониторингу через Web интерфейс.

Лично мне больше нравится старая версия The Dude , и поэтому мы начнем знакомство с данной системой мониторинга именно с этой версии.

К сожалению, насколько я смог понять, дистрибутива данной версии уже нет на сайте MikroTik, и если вы захотите попробовать именно её то вам придется поискать ее на просторах бескрайних интернетов, дело это не сложное. Открываем Google и вбиваем — The D ude 4.0beta3.

После того как дистрибутив будет скачен, запускаем его. Соглашаемся с соглашением. Отмечаем галочками все пункты кроме Reset configuration и нажимаем Next .

Нехитрая установка The Dude
Нехитрая установка The Dude

Выбираем куда устанавливать мониторинг и нажимаем Install . После завершения установки, нажимаем Close . Все — Ваш мониторинг установлен. Как можно заметить, процесс установки довольно мощного сетевого мониторинга ничем не отличается от процесса установки самой простенькой офисной программки).

Далее ищем в установленных программах The Dude и запускаем его. При первом запуске можно выбрать язык интерфейса. Что приятно — есть русский язык.

Читайте также:
Программа субсидирования ипотечной ставки что это

Также, при первом запуске, The Dude предложит нам просканировать некоторую подсеть для поиска устройств.

Сканирование сети с целью поиска устройств
Сканирование сети с целью поиска устройств

Конечно можно поискать. Но лучше все добавить самостоятельно. Закрываем окно поиска и перед нами оказывается главное окно The Dude .

Главное окно The Dude
Главное окно The Dude

Большую часть окна занимает карта сети, соответствующая разделу » Network Maps» — «Локальный» правого меню «Содержание». В самом меню «Содержание», тоже очень много интересного, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

На карту сети можно добавлять объекты. Для этого необходимо кликнуть на красный крестик и выбрать «Устройство».

Добавляем на карту сети новое устройство
Добавляем на карту сети новое устройство

Далее кликаем по карте. Откроется окно параметров устройства.

Окно добавления устройства
Окно добавления устройства

В нем обязательно необходимо указать IP адрес устройства, а так же при желании логин и пароль для доступа по Telnet . В следующем окне нам предложат добавить к устройству некоторые сервисы. Пока пропустим этот шаг и нажмем Закончить.

Устройство, добавленное на карту сети в The Dude
Устройство, добавленное на карту сети в The Dude

На карте появится устройство, в качестве его имени будет отображен IP адрес заданный при настройке. Если мы хотим изменить это имя, то кликаем по устройству правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Настройки». В разделе «Имя» вписываем желаемое имя устройства.

Также для каждого устройства можно задать некоторую иконку. Для этого щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Вид». Переходим на вкладку Изображение. И выбираем необходимую иконку из списка. Если ни одна иконка не пришлась по душе, то можно загрузить в систему свои иконки.

Выбор иконки для устройства
Выбор иконки для устройства

На данный момент наше устройство отображается на карте сети серым цветом, это говорит о том что для данного устройства не заданы никакие сервисы. То есть оно не проверяется ни по ICMP не по SNMP и присутствует на карте только для вида.

Устройство без настроенных сервисов
Устройство без настроенных сервисов

Источник: www.netza.ru

Dude что это за программа

Сетевой монитор The Dude — новая разработка конторы MikroTik, который с легкостью построит для вас макет сети в указанном диапазоне (автоматическое сканирование), покажет все данные о компьютерах в сети, применит к ним массу инструментов, как привычных ping/tracert, так и более специфических и пр. Интерфейс английский, но все понятно и симпатично, особенно процесс построения макета. При желании вы сможете подложить под макет карту города или схему здания и мышкой растащить в нужные места серверы, рабочие станции и прочие девайсы. Наглядность — налицо, больше не придется запоминать в какой комнате или многоэтажке стоит тот или иной компьютер.

Возможности программы:
• автоматическое сканирование сети и построение макета.
• обнаружение любых типов и брендов устройств.
• мониторинг устройств и линков и соответствующие уведомления.
• иконки/фоны для устройств — готовые и ваши собственные.
• поддержка SNMP, ICMP, DNS и TCP мониторинга.
• прямой доступ к устройствам с помощью утилит удаленного доступа.
• возможность запуска под Linux / MacOS / Windows.

Больше версий Dude: http://mikrotik.c4.hu/!dude/ http://mirror.mikrotik-bg.net/?dir=/Dude/

Цитата:

• fixed web server
• fixed web server memory leak
• fixed dude client crash

The Dude 2.0 Beta 6

Источник: forum.ru-board.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru