При выведении на домашнее обучение выведен на основании заявления родителей, решения врачебной комиссии, ПМПК (нужное подчеркнуть) № протокола _________ , дата ___________, приказ по школе №__________, от _____________, установлена учебная нагрузка __________ часов в неделю. Изучаемые предметы (с указанием нагрузки) _______________________________________________________________
Использование специальных средств и технологий обучения не используются, используются тифлосредства, сурдосредства и т. п. ____________________________________________________
Поступил в образовательное учреждение на основании заявления родителей, решения ПМПК и др. (нужное подчеркнуть).
Охват программы _____ %, количество учебныхчасов в неделю _______________________________
Освобожденные предметы ______________________________________________________________
Дополнительные предметы (для школ с углубленным изучением отдельных предметов, указать каких)________________________________________________________________________________
Российское школьное образование: что с ним делать / @Max_Katz
Успеваемость неудовлетворительная, удовлетворительная, хорошая, отличная (нужное подчеркнуть). Средний балл за четверть _______________________________________________________________
Дублирование школьной программы не дублировал, дублировал классы (нужное подчернуть).
Сформированность школьных навыков не сформированы, сформированы частично, сформированы в соответствии с уровнем получаемого образования (нужное подчеркнуть).
Успехи в обучении _____________________________________________________________________
Трудности в обучении __________________________________________________________________
Познавательная активность низкая, средняя, высокая (нужное подчеркнуть).
Мотивированность на учебу низкая, средняя, высокая (нужное подчеркнуть).
Участие в классных, школьных мероприятиях
Участие в олимпиадах, конкурсах
Посещение кружков, секций, учреждений дополнительного образования
Участие в трудовой и общественно-полезной деятельности
Особенности взаимоотношения со сверстниками, взрослыми ___________________________________
Конкретизация пропусков с начала учебного года: _______________________________________________
Источник: for-teacher.ru
Я против дублирование первого класса, Но и от адаптированной программы отказываться не хочется.
Ребёнок закончил первый Класс. По варианту 7.2.Динамика есть, первый класс освоил. Школа Предлагает два варианта, первый продублировать первый класс, и второй вариант, учится во втором классе, но отказаться от адаптированной программы. Я против дублирование первого класса, Но и от адаптированной программы отказываться не хочется.
Ответы на вопрос (3):
15.10.2019, 17:38,
г. Екатеринбург
Уточните ваш вопрос.
15.10.2019, 17:42,
Что такое флизелин и дублерин? Клеевые материалы для шитья как пользоваться || Хочу Шить
Здравствуйте, Мария! В соответствии с п. 9 ст. 58 Закона об образовании обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность, по усмотрению их родителей оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. То есть в принципе вопрос выбора опции по дальнейшему обучению относится к прерогативе родителей, однако необходимо учитывать следующее.
Согласно ФГОС НОО ОВЗ вариант обучения 7.2 предполагает, что обучающийся с ЗПР получает образование, сопоставимое по итоговым достижениям к моменту завершения обучения с образованием обучающихся, не имеющих ограничений по возможностям здоровья. Данный вариант предполагает пролонгированные сроки обучения: пять лет, за счет введения первого дополнительного класса.
Хотя чисто теоретически, если рекомендации ПМПК даны на программу 7.2, дочери должна быть обеспечена именно эта программа во втором классе.
В Вашем случае я бы рекомендовала ознакомиться с программой, по которой она потенциально будет учиться во втором классе, возможно, проконсультироваться со специалистами, и исходя из этого действовать (подать заявление в администрацию школы о зачислении во второй класс или оставлении на второй год обучения). По общему правилу в спорных случаях для детей рекомендуется более сложная образовательная среда.
При этом в случае, если ребенок не достигает минимального уровня овладения предметными результатами по всем или большинству учебных предметов в течение года, то по рекомендации ПМПК и с согласия родителей можно перевести на обучение по варианту 7.2.
Автор вопроса
16.10.2019, 08:28,
г. Екатеринбург
Уже 1,5 месяца учимся во втором классе, ходили на ПМПК вариант 7.2 не убрали (боятся на себя взять ответственность, поясняют что за такой короткий срок 1 год (первый класс) мы снять вариант 7.2 не можем) Руководство школы по программе 7.2 отказываются обучать ребёнка во 2 классе, говорят нам на выбор, либо дублировать 1 класс, либо отказываться от адаптационной программы. Вопрос: как грамотнее написать заявление о том, что дублировать 1 класс мы не будем, но и от адаптационной программы мы не хотели бы отказываться?
16.10.2019, 08:41,
Писать такого рода заявления не нужно. Школа не имеет права не представлять программу которую рекомендует ПМПК. Если школа отказывается пишите в Ваш департамент образования.
Мой ребенок учиться в Общей образовательной школе по программе 7.2 учитель хочет продублировать 1 класс,
Мой ребенок учиться в Общей образовательной школе по программе 7.2 учитель хочет продублировать 1 класс, но я против дублирование, и от адаптированной программы не хочу отказываться?
Оказалось, что он не усвоил программу первого класса?
Мой ребенок учится во втором классе. Оказалось, что он не усвоил программу первого класса. Я хотела перевести его в первый класс, но мне администрация школы отказала.
Имеет ли право директор школы нас перевести и законно ли сформировывать класс не имея альтернативного класса?
Директор общеобразовательной школы хочет сделать кадетский класс МЧС, альтернативного класса у нас нет, мой ребёнок не хочет быть кадетом, да и я в этом классе смысла и толку не вижу. В классе учаться 20 человек, больше половины проголосовали за кадетский класс. Школа находиться в 10 мин. шаговой доступности, и за нашего отказа хотят перевести в другую школу. Имеет ли право директор школы нас перевести и законно ли сформировывать класс не имея альтернативного класса, при условии что в школе имеется по одному классу с 1 по 9 классс.
Оценки хорошие, могут ли его перевести в 5 класс, не дублируя 4 класс?
Ребенок учится в 4 классе, в простой школе по адаптированной программе 7.2. Оценки хорошие, могут ли его перевести в 5 класс, не дублируя 4 класс. Я просто не понимаю, если ребёнок усвоил программу за все 4 класса и у него нормальные оценки, зачем дублировать класс.
Как тогда поступать в дальнейшем: переводить его из в класса в класс (академическая задолжность?
Ребёнок закончил 1 класс по СИПР. Он не освоил программу обучения. Как поступить? Должны ли его перевести во второй класс или оставить в первом на второй год обучения.
Но ребёнок не освоит и в этот раз по медицинским показателям (диагноз). Как тогда поступать в дальнейшем: переводить его из в класса в класс (академическая задолжность, которую он никогда не закроет) или оставлять его в первом классе до совершеннолетия? Спасибо!
Как правильно написать заявление в школу от лица всех родителей в классе о недопустимости такого решения администрации школы?
Сын учится во втором классе. Администрация школы уведомила, что наши дети в третьем классе будут учится у учителя, у которого будет набран еще и первый класс. Т.е. учитель будет параллельно вести 2 класса. Как правильно написать заявление в школу от лица всех родителей в классе о недопустимости такого решения администрации школы? Могут ли дети 3 класса учиться во вторую смену?
В третий класс переводят первоклассников
Мой ребенок учится в начальной школе по программе 1-3 (за первый год обучения прошли программу 1 и 2 классов), только что сдали ВПР за второй класс. В классе недобор (21 человек вместо необходимых 25-и). Школа добавляет к нам в класс 4-х детей из первого (!) класса, которые сдали проверочные первого класса, но, естественно, провалили ВПР за второй класс.
Тем не менее, родители настаивают на том, чтобы дети остались в нашем классе, т.к. якобы по закону имеют право на две пересдачи. Мол, за лето они все выучат. Очевидно, что уровень этой подготовки будет минимальный. Администрация им уступила. Мы можем как-то повлиять на происходящее?
Детям и так трудно учиться по ускоренной программе, а тут в 3 класс добавляют первоклассников.
Источник: www.9111.ru
Влияние имитации школьно-урочной системы в процессе подготовки к школе на учебную мотивацию учащихся начальных классов.
статья на тему
В статье рассматривается проблема подготовки детей к школе. Подчеркивается мысль о том, что научно обоснованная идея о преемственности школьного и дошкольного образования претерпевает серьезную деформацию в процессе практического применения. Также в статье обсуждаются сложности, возникающие у первоклассников в процессе неправильно организованной подготовки к школе и пути преодоления возникшей проблемы.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Селиванова Елена Викторовна
психолог МБОУ Гимназия №9
Влияние имитации школьно-урочной системы в процессе подготовки к школе на учебную мотивацию учащихся начальных классов.
Аннотация: в данной статье рассматривается проблема подготовки детей к школе. Подчеркивается мысль о том, что научно обоснованная идея о преемственности дошкольного и школьного образования претерпевает серьезную деформацию в процессе практического применения. Также в статье обсуждаются сложности, возникающие у первоклассников в процессе неправильно организованной подготовки к школе и пути преодоления возникшей проблемы.
Ключевые слова: учебная мотивация, преемственность дошкольного и школьного образования, учебная деятельность, игровая деятельность, школьно-урочная система организации занятий.
В последние годы педагоги и психологи наблюдают снижение уровня учебной мотивации среди учеников начальной школы, в том числе — среди первоклассников. Подтверждают это и данные групповых психологических обследований учащихся 1-4 классов за период с 2001 по 2014 год, проводившихся в Гимназии № 9. У этого явления много разных причин. Сложившееся положение требует комплексного анализа, в том числе изучения изменений в социальной ситуации развития. По-прежнему можно констатировать и недостаточный учет системой образования особенностей психического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Оправданность и полезность реализации этой идеи путем переноса требований старших ступеней образования на более ранние этапы давно обсуждается в научном сообществе [2, c.12]. На практике идею преемственности активно подхватили (и, вероятно, исказили) специалисты различных центров дополнительного образования и развития, для которых она стала источникам коммерческой прибыли. Мы же можем наблюдать, к чему она приводит на практике.
Получивший подобную подготовку ребенок, пришедший в первый класс, не испытывает чувства новизны от происходящего, подобное с ним уже происходило на протяжении 1-2 лет. Здесь же к ставшему уже привычным роду деятельности добавляются еще и дополнительные требования к дисциплине, увеличивается количество правил, порицаний и наказаний, более строгое отношение, при этом условия обучения в школе проигрывают условиям занятий на подготовке (количество детей в группе больше вдвое, шум на переменах, продолжительность урока длиннее и др.). К тому же, родители и педагоги дополнительного образования намеренно называют подготовительные занятия «школой», всячески подчеркивают приближенность происходящего с дошкольником к реальности будущего первого класса.
Таким образом, изменения в социальном статусе, необходимые для формирования позиции ученика и учебной мотивации, первоклассникам оказывается сложно заметить. Новизны нет, это отмечают в интервью с психологом ученики первого класса, отвечая на вопрос о том, что им нравится в школе, что кажется интересным. Новым для них оказывается огромный спортивный зал и столовая, а не компоненты учебного процесса. Даже дети, испытывающие желание ходить в школу вначале, испытывают разочарование.
Особый и, к сожалению, распространенный аспект подготовки — дублирование школьной программы первого класса. Получается даже наоборот — первый класс дублирует материал подготовительных занятий. Учителя говорят о том, что им приходится переучивать детей, в частности это касается обучения письму.
Возможно, для части детей, особенно той части, которые не были готовы к школе и поэтому не усвоили программу подготовительных занятий, повторное изучение материала не принесет большого вреда. В любом случае, школа будет теперь прочно ассоциироваться для такого малыша со скукой, ребенок не забудет, как он занимался чем-то не очень интересным, к тому же часто эти занятия проводились в неподходящей для дошкольника форме (т.е. не в игровой, а в учебной). Есть и другая часть детей, успешно осваивающих программу «дошколенка», по сути являющуюся программой первого класса. Большинству педагогов знаком такой тип «переученного» и «переготовленного» к школе ученика, который скучает на уроках и может нарушать дисциплину.
При этом, мы не можем сказать, что дети готовы к школе в целом лучше, чем до того, как подготовительные курсы получили такую бешеную популярность.
Ориентация современного образования на инновационное развитие позволяет нам осмыслить возникшую на практике ситуацию подготовки детей к школе и изменить ее с учетом реальных потребностей детей в развитии, их возрастных особенностей и новообразований. При этом мы можем предложить полезные формы деятельности, которые позволяют создавать условия для возникновения необходимых для будущего ученика произвольного поведения, мотивационной готовности ребенка к школьному обучению, воображения и овладения средствами познавательной деятельности. Для осуществления этих изменений, на мой взгляд, недостаточно обсуждений проблемы в научной среде и создания новых программ подготовки детей к школе. Стала очевидной необходимость работы с общественным мнением, психолого-педагогическое просвещение родителей, являющихся основными заказчиками образовательных услуг.
Возрастная психология/ Л.Ф.Обухова: учебник. — Москва: Российское педагогическое агентство, 1996. — 374 с.
Между детством и отрочеством/ Е.Е.Кравцова, Г.Г.Кравцов, Г.Б.Ховрина. — Москва: Левъ, 2010. — 124 с.
Источник: nsportal.ru