Добрый вечер. По итогу 1 класса отправили сына и меня с ним на ПМПК. Там выписали программу 7.2, со словами, что это вовсе не значит, что стоит оставаться в первом классе на второй год. Можем мы использовать такую возможность, как фору при дальнейшем обучении, но не обязательно. Тут же я отчитываюсь перед педагогом в вайбере, так мол и так.
Учительница пишет, что в любом случае, это второй год в первом классе, приходите 13 числа, будем «решать проблему».
На данный момент сын свободно пишет письменно, есть проблемы с фонемотическим слухом, но, в целом, очень неплохо и над почерком работает. Математика более-менее, задачи на два действия со скрипом. Читает по своей схеме, молчит, а потом выдает целый текст по памяти. В моем понимании, сын готов ко второму классу по умелкам.
Проблемы, в основном, в плане выполнения инструкций и мотивации к учебе. Ну и проблемы адаптации.
Мониторинги завалил все, кроме математики, но в школе все причастные отметили большие успехи к концу года. Сидели по 8 часов, учила лично, ручаюсь.
Экзамен в музыкальной школе #shorts
Нужен совет бывалых: как мне вести диалог, чего просить и на что соглашаться? На что я имею право и что мне могут навязать? Я не вижу сына в первом классе снова. У мальчика рост 140, глубокомысленный вид и ощутимое ЧСВ. Он прекрасно осознает, что впахивал последние пол года и второй год будет для него катастрофой.
Плюс, пропадут все ачивки по английскому.
На ПМПК решил все задания из школьной программы на счет, письмо и анализ текста, но время года, отчество мамы и лесные животные, как-то просело.
География : Москва
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1983,1984,2001
Интересно, мои дети или я сама когда-нибудь будем иметь глубокомысленный вид?
Ни у кого не наблюдаю.
А ЧСВ — это что?
Но это офф.
Мамы у нас решают все.
в тч без вашего письменного заявления НИКТО не оставит вашего ребенка на повтор года.
Даже при наличии итоговых двоек.
Считаете нужным ребенку идти во второй класс? Не пишите никакого заявления. устно учителю — идем вместе с классом.
Всё.
География : Калининград
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2007, 2010
Агава, ЧСВ- Чувство собственной важности (согласно гуглу). Я бы определила это, как чувство собственного достоинства.
Могу ли я согласиться на исполнение рекомендаций ПМПК частично? Я согласна, что ребенок не успевает и ему нужно чуть дольше и чуть больше, но не соглашусь на второй год? Или рвем бумагу и никак иначе или полностью исполняем?
География : Калининград
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2007, 2010
Агава, по поводу глубокомысленнного вида, это нужно зрить в пуп и вспоминать прошлые жизни. Не стоит связываться. Я вот, даже не пытаюсь.
География : Москва
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1983,1984,2001
Цитата : Могу ли я согласиться на исполнение рекомендаций ПМПК частично? Я согласна, что ребенок не успевает и ему нужно чуть дольше и чуть больше, но не соглашусь на второй год? Или рвем бумагу и никак иначе или полностью исполняем?
Как выбирать дублерин? Как дублировать без пузырей и корок? Секреты дублирования
Все заключения ПМПК носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.
поэтому если вас они устраивают — несем заключение в школу. Не устраивают — в ближайшую урну.
География : Калининград
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2007, 2010
Агава, а если частично устраивают? Я могу согласиться на программу 7, но без повторения первого класса? Или нужно идти снова и вытребовывать 7.1?
География : Санкт-Петербург.Невский район
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
Юлинг
Про́грамма 7 вида подразумевает растягивание начальной школы на 5 лет.
Мой сын учился в кор.школе, которые ещё сть в СПб, поэтому у нас ни один класс не дублировали, а программу 4 лет расписывали на 5 для всего класса.
Но на форуме я часто читаю, что в рамках инклюзии в оош дети, обучающиеся по 7.2 дублируют год, потому что расписать отдельно программу нереально. Помимо дублирования года программа 7 вида подразумевает выделение часов дефектологов, логопеда и психолога при необходимости. если все это необходимо. Если школа может все это дать, то вполне отдублировпния года можно отказаться.
От себя. К сожалению, ни большой рост, ни умный и пафосный видребенка иногда никак не связано с его реальным соответствием возрасту(
И это в сочетании с поведением и эмоциональной незрелостью только портит впечатление о нем, потому что у педагогов создаётся впечатление, что ребенок вредит сознательно и делает всё из пакостности характера(
У меня большой такой дядя, который всегда был как слоник в посудной лавке, потому что и в 18 лет он большой ребенок.
География : Москва
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2002, 2010
Юлинг, а переписать 7.2 на 7.1?
В ООШ именно первый класс предлагают по 7.2 дублировать, хотя это вроде как нигде не прописано.
Я тоже при ваших вводных не вижу причины дублировать год, особенно, если у вас ШР.
У меня старший с худшим результатом обучения в первом классе догнал в итоге.
География : Санкт-Петербург.Невский район
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
Ананас
Я так понимаю, что нигде не прописано дублирование, именно потому, что на практике его и не должно быть, а должна быть расписана индивидуальная программа для таких деток, ну вот как у нас для всего класса. Но в ООШ когда ребенок на уроке с другими это просто нереально выполнить. Ну и, где он тогда будет доучиваться последние темы 4 класса, если тема растянута на пять лет, а класс ушел вперёд!
Поэтому и рекомендуют или надомное со своим учебным планом, или дублирование одного из классов.
География : Московская обл., г. Железнодорожный
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2000
Цитата : Он прекрасно осознает, что впахивал последние пол года и второй год будет для него катастрофой. Это серьезный аргумент против повтора класса.
География : Санкт-Петербург.Невский район
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
Юлинг
Поговорите об этой ситуации с педагогом, может с завучем. Попросите отложить вопрос о дублировании, которое как бы у них предполагается, на потом. Может, на более старший класс, а может вытянется мальчик и вы выйдете на программу ООШ и оно не понадобится. Что загадывать.
География : Калининград
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2007, 2010
В нашей школе есть только психолог. Я так понимаю, что функции дефектолога будут возложены на нее. Индивидуально реализовывать программу никто не будет, у них нет ресурсов, не хватает педагогов. На три первых класса в параллели работает два учителя. Каждый класс около 33 человек.
Это обычная ООШ. Учительница наша и есть завуч и она категорически настаивает на дублировании. Думаю, ей просто некогда заниматься сыном.
Она пыталась найти к нему подход в течение года, мы постоянно были на связи. За пару месяцев до окончания учебного года пошел прогресс: сын стал изредка выходить к доске, отвечать вслух, работать на уроке. До этого был момент, когда он категорически отказывался доставать из рюкзака учебники-тетради, так и сидел весь день в обнимку с ранцем и игнорировал окружающих. Учились дома, сначала делали то, что в классе, потому домашнюю работу. А в конце года, прямо, прорыв!
Если опустить эмоциональную сторону вопроса, то я это вижу так в условиях нашей школы: сын снова пишет крючки в первом классе с малышами, а потом так же не успевает за всеми во втором и сидит на последней парте вечным двоечником.
География : Московская обл., г. Железнодорожный
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2000
Психолог в роли дефектолога? Вряд ли от этого будет прок.
А вас в целом устраивает эта школа?
География : Калининград
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2007, 2010
Я пытаюсь понять, могу ли я в рамках программы 7,2 диктовать школе условия, которые, на мой взгляд подходят ребенку? Или можно только принять условия школы по этой программе, либо совсем от нее отказаться. Как-то нет информации никакой в сети. Есть разрозненные рекомендации, но складывается впечатление, что сами педагоги до конца не понимают, как реализовать инклюзию. Или я ищу не там.
География : Москва Речной вокзал
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1998
Моему когда то тоже говорили, что нечего делать во втором классе. Я говорила, ну тогда его и продоблируем. В итоге так и проучились 11лет ничего не дублируя.
У вас однозначно ситуация когда учитель защищает исключительно свои интересы.
География : Калининград
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2007, 2010
Лягушкина, в целом, школа неплохая. Обычная районная школа, я сама в ней училась)
География : Московская обл., г. Железнодорожный
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2000
yuiling пишет: Я пытаюсь понять, могу ли я в рамках программы 7,2 диктовать школе условия, которые, на мой взгляд подходят ребенку? Или можно только принять условия школы по этой программе, либо совсем от нее отказаться. Как-то нет информации никакой в сети. Есть разрозненные рекомендации, но складывается впечатление, что сами педагоги до конца не понимают, как реализовать инклюзию.
Или я ищу не там. Мне кажется, можно попробовать диктовать условия. Если школа навстречу вам не пойдет, у вас есть право ничего не менять и остаться на обычной программе. Интересы ребенка на первом месте.
Конечно, бодаться со школой тяжело и неприятно, и я этого никогда не умела. Но есть люди, которые умеют и могут дать мудрый совет.
География : Москва
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1983,1984,2001
Вам от ПМПК можно получить только рекомендации по работе с ребенком дефектолога и психолога. И передать их школе. Другой вопрос, если деыектолога нет и привлечь школе просто неоткуда. Тогда ценность рекомендаций — нулевая.
Доп время можно вписать. Доп время на выполнение контрольных. Сколько то минут за счет перемены. Если уверены, что поможет, то пусть ПМПК впишет и их. Только учителя на перемене рядом не бкдет — у нее ответственность за безопасность класса в первую очередь.
Я не знаю, что при ваших реальностях (33 чела в клпссе и ноль доп спецов) можно получить от школы вообще.
Программв что 7.1, что 7.2 — это программы в первую очередь дополнительных занятий со спеуиалистами после уроков. А не учитель в роли дефектолога и психолога . этт бесполезное действие. Ибо у кчителя нет спец образования. И времени на уроке нет.
География : Калининград
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2007, 2010
Спасибо всем большое . Начинает в голове складываться примерный план беседы. Не буду цепляться за эту программу, все равно нет возможности ее реализации. А на второй год, если уж без вариантов оставаться, можно и во втором классе. Хотя бы, не с написания крючков заново начинать =)
География : Москва
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1983,1984,2001
Юилинг, а у вас есть детские центры психолого-педагогической помощи детям?
Вот в них должны быть все необходимые вам специалисты. и в эти ЦППС попадают через ПМПК в Москве.
География : Калининград
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2007, 2010
Агава, есть один. Там, как раз, ПМПК и заседает. Я несколько раз ходила к тамошним специалистам, они категорически не хотят брать сына на себя. Ссылаются на то, что в учебном заведении должны всё должны организовать по решению ПМПК=)
А так, в частной беседе, говорят, что им просто некогда заниматься работой с детьми, потому что работают в составе комиссии целыми днями и сокрушаются, что истреблены коррекционные классы и школы. И там правда, 3 комиссии, по 13 человек в день.
География : Москва
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1983,1984,2001
ПрЭлЭсто, Юллинг.
теперь помощь (бесплатную) детям получать неоткуда, но зато 3 комиссии работают в городе.
География : Калининград
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2007, 2010
Агава, зато у нас мундиаль =)))
География : Санкт-Петербург.Невский район
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
Юлинг
А на надомном побыть вам не предлагали?
Я тоже не вижу смысла в программе 7 вида в таких условиях.
Хотя, по идее при этой программе немного облегчают то, что задают( исключают так азываемые задания повышенной сложности), но не станут же с вашего сына спрашивать иначе чем с одноклассников, да и оценки завышать. А они сейчас начнутся, оценки.
География : Санкт-Петербург.Невский район
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
Юлинг
Стадионы не самое плохое, что строили в нашей стране.
И в Питере построенный стадион и чемпионат не убрал ппмц и коррекционные школы.
У нас есть ещё калининградки, может они знают адреса, пароли, явки?
Пмпк потом закончатся,можно будет ещё подойти раз.
Второй раз в первый класс или стоит настаивать на втором?
Источник: www.sdvg-deti.com
Дублирование обучения в первом классе
Здравствуйте, дорогие форумчане! Давно не заходила на форум. Жизнь течёт своим чередом, детки растут. В семью влились. Девочка уже закончила четвёртый класс, отличница. Особых хлопот не доставляет и вообще мамина-мамина. А вот с сыночком пришлось повозиться.
Долго не разговаривал, еле попали в логопедическую группу в садике. Прошлым летом наконец то заговорил более или менее понятно. Пошёл с первый класс, но учёба не задалась. Мы стоим на учёте в невролога. Исправляем логопедическое дефекты. У ребёнка дизграфия, дисдалия, дизартрия. Ещё и левша, и синдром дефицита внимания. В общем, программу первого класса он не потянул. Совсем.
По каким то там техническим причинам перед поступлением в школу мы не прошли ПМПК. За учебный год программу не усвоил. Буквы знает, но собрать их в слово не может. А если и соберёт, то не понимает смысла. Не отличает гласные от согласных и т. п. В математике цифры понимает, складывает, вычитает.
Прочитать задание и условия задачи не может. После первого класса прошли ПМПК и нам порекомендовали программу 7.1, занятия с логопед ом и психологом. А устно сказали, что посоветовали бы пройти этот курс заново. Ребёнок стал старше, ему будет легче усваивать программу, потому что она не будет для него новой.
Я посоветовалась с учителями начальных классов и с завучем и все рекомендуют именно этот вариант. Но в школе отказываются дублировать программу, ссылаясь на то, что это незаконно. Что ребёнок должен идти во второй класс, а уже по результатам второго класса его будут оставлять на второй год, если не пройдёт аттестацию.
Кто сталкивался с подобным?
Р. S. Я не хочу что бы ребёнок сидел овощем с глазами во втором классе. А подтянуть программу за лето не считаю возможным.
Мы в ответе за тех,кого приручили. .
Татьяна03
Сообщение busenok85 » 02 июн 2022, 16:28
Татьяна03 , я не знаю насчет просто дублирования первого класса по желанию, но нам прописывали на ПМПК программу 5.2 именно с дублированием первого класса. В любом случае думаю просто на словах о необходимости, как вам могут дублировать? Все равно где то должны прописать это.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Мы с сыном пошли в 7, 10 в школу. Плюс еще год с дублированием. И только сейчас он более менее похож на первоклашку по знаниям. И то не сказать что все гладко.
Источник: v7u.org
Всероссийское педсобрание назвало Высоцкого и Талькова «русским зарубежьем»
На проходившем недавно Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы была принята неожиданно резкая «Резолюция», которую педагоги намерены направить во все основные органы федеральной власти.
Учителя высказались, прежде всего, против введения новых стандартов образования, против слияния предметов «русский язык» и «литература». А ЕГЭ по этому предмету знаменитый учитель Лев Айзерман назвал «изничтожением литературы».
С ним согласны и многие другие коллеги, о чем свидетельствуют итоговые документы съезда. Преподаватели хотят обратиться к новому министру образования Дмитрию Ливанову, чтобы обсудить этот и другие вопросы, которые беспокоят учителей-филологов.
Еще один вопрос, который вызвал недоумение педагогов и, можно сказать, даже скандал – это формирование списка «100 книг», которые должен прочитать каждый выпускник школы.
Такой список в одной из своих предвыборных статей поручил подготовить Владимир Путин. Отвечает за подготовку перечня правительство, а участвовать в его составлении должны представители Российской академии наук, общественных объединений и религиозных организаций. Однако на съезде учителя неожиданно узнали, что, оказывается, этот список книг уже подготовлен Всероссийским педагогическим собранием.
«На съезде прошел круглый стол, который провела эта организация. Собравшиеся на нем учителя с изумлением узнали, что, оказывается, сразу же после исторического высказывания президента был объявлен конкурс на список из 100 книг. Выигравший его получит 2 миллиона рублей! Можно предположить, что им может оказаться Всероссийское педагогическое собрание. Их список книг можно найти на сайте этой общественной организации», — пишет «Русский Журнал».
Учителя поразились тому, что список, с одной стороны, дублирует школьную программу, а с другой стороны, носит совершенно произвольный характер. Сегодня в эфире «Русской службы новостей» эту проблему прокомментировал преподаватель русского языка и литературы московской школы №57 Сергей Волков.
«Все кинулись эти списки сочинять, в школу опять хотят внедрить какой-то полупереваренный проект, как будто проблемой чтения в стране никто никогда не занимался. Президент сказал, что каждому школьнику надо прочесть 100 книг. Кто говорит, что это плохо? Хорошо! Пусть прочтет.
Но тут же это дело начали ставить на контроль, — говорит Волков. — За 2 миллиона рублей разрабатывают этот список “100 книг”, в котором мы с удивлением обнаруживаем “Евгения Онегина”, “Героя нашего времени”. Скажите, надо платить за это 2 миллиона, чтобы повторили школьную программу?»
С таким мнением согласны и другие учителя. «Просматривая список, поражаешься тому, что он, с одной стороны, дублирует школьную программу, а с другой стороны, носит совершенно произвольный характер. Ведь дети в 9 классе и так проходят “Евгения Онегина” с “Героем нашего времени”. К ним в списке почему-то добавлен единственный рассказ Чехова – “Медведь”. Почему именно он – непонятно. Или: с третьего по пятый класс, каждый год, детям предлагают читать “Легенды и мифы Древней Греции”, — удивляются педагоги.
К тому же, отмечают учителя, в списке начисто отсутствует заявленная президентом России литература народов России. Недоумение вызвали и книги современных авторов. Почему-то в списке оказались только Татьяна Толстая и Людмила Улицкая.
Есть в нем и настолько курьезные моменты, что не веришь собственным глазам. Так, например, в раздел “Литература русского зарубежья” для учащихся 11 классов внесены авторские песни… Владимира Высоцкого, Александра Галича, Булата Окуджавы, Виктора Цоя и Игоря Талькова.
И если Галича, действительно, можно отнести к “русскому зарубежью”, то Высоцкий, Окуджава, Цой и Тальков, дожив до наших дней, вряд ли согласились бы с такой “классификацией” Всероссийского педагогического совета.
Учитывая все эти недоумения, нестыковки и в целом недовольство учителей тем, как формируется этот список, делегаты съезда признали преждевременной конкретную реализацию идеи “100 книг”. “Так как в представленном варианте предполагаемого перечня книг на данном этапе происходит лишь механическое дублирование школьной программы по литературе”, – поясняется в “Резолюции”.
Министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные образовательные стандарты для старшей школы в начале июня.
Источник: ug.ru