Пивные дрожжи — союзник здоровья и красоты

Нынче одним из популярных средств для улучшения внешнего вида волос, ногтей и кожи являются пивные дрожжи. Однако по их поводу есть разные мнения: кто-то считает их чудодейственным средством, другие, наоборот, упрекают их в неэффективности.
Что же собой представляет этот препарат, и каково его действие? Разберемся вместе с MedAboutMe.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха
Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Что представляют собой пивные дрожжи

Дрожжи. «Галилео».
Всем нам знакомы обычные дрожжи, мы нередко применяем их для домашней выпечки. Но есть еще и пивные, которые в последнее время стали особенно популярными.
Это надо
знать!
Обычные дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, то есть, живые организмы, способные расти и размножаться. Их применяют с древнейших времен, прежде всего, для приготовления хлеба. Также их используют в производстве вина, пива, кваса и крепких спиртных напитков.
Дрожжи богаты белками и большим количеством витаминов группы В.
Пивные дрожжи (их еще называют пивоваренными) — это нечто другое. Для их получения используют искусственно разводимые штаммы. Они находят применение не только в пивоварении. Они также представляют собой препарат для поддержания здоровья, выпускаемый в виде БАДа. Используются в оздоровительных целях.
В каком виде они выпускаются
В продаже они встречаются в трех видах:
- Жидкие. Их можно приобрести на пивоваренных заводах. Жидкие пивные дрожжи оказывают наиболее сильное действие. Но у них есть недостаток: они недолго хранятся. Например, при домашней температуре они сохраняют свое действие около 8 часов, а в холодильнике всего сутки.
- Порошковые или гранулированные. Их можно купить в аптеках. Сохраняются значительно дольше, чем жидкие (собственно, как и сухие кулинарные дрожжи).
- Таблетки, имеющие коричневый цвет и круглую форму. Обладают характерным дрожжевым запахом. Бывают без примесей или обогащенные различными добавками. Обычно банка вмещает 60 таблеток. В таком виде они наиболее удобны в использовании.
Как их надо употреблять
Их надо принимать после еды. Обычно дозировка указана на банке. Если ее нет, то в день можно принимать 2 ч. ложки порошка, разведенных в 0,5 стакана воды.
Курс приема составляет 1 месяц. Затем надо сделать перерыв на 2-3 месяца.
Сухие пивные дрожжи можно также добавлять в салат, йогурт, второе блюдо — просто посыпьте их небольшим количеством этого порошка.
Какую пользу они приносят

Пивные дрожжи оказывают множественное действие:
- Исключительно полезны для волос, делают их сильнее, гуще, предотвращают выпадение.
- Оказывают благотворное действие на ногти, которые становятся крепче, перестают ломаться, их поверхность становится гладкой, блестящей.
- Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Налаживают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, избавляют от тошноты, предотвращают повышенное газообразование и вздутие живота.
- Укрепляют иммунитет. Являются профилактикой против сезонных инфекций и вирусов.
- Повышают тонус и работоспособность. Снимают стрессы, избавляют от чувства усталости.
- Полезны для нервной системы, улучшают настроение.
- Являются антиоксидантом, помогают сохранять молодость.
Помимо этого, они используются в косметологии, в виде масок для лица и волос.
Маски для лица из пивных дрожжей эффективны для лечения сыпи, угрей и т.д. Растолките 2 таблетки пивных дрожжей (или 2 ч. ложки сухих), добавьте 3-4 ст. ложки кефира и размешайте. Пусть маска настоится час-полтора, пока не загустеет. Затем намажьте ею лицо и шею и держите 15 минут. Потом смойте теплой водой.
Она хорошо очищает нормальную и жирную кожу, оказывает отбеливающее и разглаживающее действие.
Для сухой кожи надо вместо кефира взять молоко, а еще лучше, сливки. Настоять смесь, затем нанести ее на кожу на 20 минут. Она освежает, устраняет мелкие морщинки и омолаживает кожу.
Маски из пивных дрожжей оживляют волосы, придают им блеск и здоровый вид. Для эффекта оздоровления прядей достаточно делать маску 1 раз в неделю (чаще не надо).
Для жирных волос тщательно смешайте 1 полную ч. ложку сухих пивных дрожжей с 2 ст. ложками воды и 1 сырым яйцом. Поставьте смесь в теплое место на час для брожения и набухания. Затем намажьте ею волосы, укройте полотенцем и держите в течение часа. Потом тщательно смойте теплой водой без шампуня.
Для сухих волос смешайте 1 полную ч. ложку сухих пивных дрожжей с 0,5 стакана кефира и 1 ч. ложкой меда. Дальше поступайте так же, как выше.
Каков эффект от их применения

Некоторые люди опасаются употреблять пивные дрожжи, так как боятся, что от этого они потолстеют. Но большинство тех, кто их употребляют, говорят, что это не так. Хотя аппетит от них возрастает (за счет улучшения обмена), но при условии правильного питания вес не увеличивается. Многие на собственном опыте убедились, что от пивных дрожжей ничуть не толстеют, а в отдельных случаях даже худеют!
Почти все потребители отмечают улучшение состояния волос и ногтей, они становятся здоровее и красивее.
Но иногда встречаются и противоположные мнения о том, что состояние кожи и волос не улучшилось, прыщи не исчезли.
В общем, как и во всем, действие пивных дрожжей нужно попробовать на собственном опыте. Возможно, для вас они, действительно, окажутся панацеей.

Топ-6 мифо-опровержений об активированном угле
Вы все еще верите, что активированный уголь сжигает жиры, чистит кожу и сосуды и совершенно безопасен для здоровья? Тогда мы идем к вам.
Предостережения
Кому нельзя их принимать? Во-первых, детям до трех лет. Далее — пожилым людям (в пивных дрожжах имеется много нуклеиновой кислоты, противопоказанной пациентам старшего возраста). Также они запрещены тем, у кого есть болезни почек и мочевыводящей системы. И, наконец, они нежелательны для людей, которые не переносят клейковину.
Пивные дрожжи разрешены беременным, но все-таки перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом.
Что касается аллергии, то в подавляющем большинстве случаев пивные дрожжи ее не вызывают. Хотя в отдельных ситуациях при их приеме может возникнуть кожный зуд, крапивница.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Иногда люди с воодушевлением рассказывают друг другу о разных средствах, которые они считают панацеей от всего. Эти снадобья быстро набирают популярность: «худейте на кремлевской диете!», «пейте оливковое масло натощак!», «принимайте пивные дрожжи!» и т.д.
Всем нам свойственно ждать чуда. Обычная рутина — это ведь неинтересно. Куда увлекательнее поверить в волшебные таблетки! Поэтому люди с энтузиазмом начинают их принимать. Сначала кажется, что средство здорово помогает.
Оно, действительно, кажется чудодейственным. А потом выясняется, что оно не приносит волшебного результата.
Панацеи приходят и уходят, а здравый смысл остается. Чтобы волосы, кожа, ногти были здоровыми и красивыми, надо перестроить свой образ жизни. Надо правильно питаться, заниматься фитнесом, как можно чаще бывать на свежем воздухе. Именно эти меры дают прочный результат. Конечно, он проявляется не сразу, чтобы его увидеть, должно пройти время.
Принципы правильного питания давно известны. В частности, это рацион долгожителей, который включает в себя натуральную пищу, лучше всего, выращенную своими руками в гармонии природой. Это сбалансированное сочетание растительных и животных продуктов, благодаря чему организм получает те вещества, которые ему нужны.
А все остальное — в частности, пивные дрожжи — это хотя и полезные, но вспомогательные вещества. Скорее всего, они окажутся эффективными лишь на фоне здорового образа жизни.
Источник: medaboutme.ru
Для чего пивные дрожжи в таблетках и как правильно их принимать
Популярной биологически активной добавкой на сегодня являются пивные дрожжи. Они обладают кучей полезных свойств для организма человека: благотворно сказываются на функционировании организма и обладают массой полезных свойств. В зависимости от общего состояния и в зависимости от желаемого результата будет назначен прием такого средства.
Пивные дрожжи: состав

Пивные дрожжи в таблетках содержат много витаминов.
Вообще пивные дрожжи – это растительные одноклеточные организмы. Относятся они к классу грибов и в своем составе несут много полезных ферментов и некоторых других компонентов.
Эти организмы способны ускорить процессы сбраживания, окисления углеводов (и других органических соединений). Вещества, которые присутствуют практически в полном составе в данных грибах:
- Аминокислоты;
- Натуральный белок;
- Витамины D, H, PP, E, B;
- Минеральные вещества (цинк, железо, марганец, селен, кальций, фосфор, магний).
Именно по причине своего необычайного и полезного состава данные добавки часто применимы в медицинской практике в качестве лечебно-профилактического средства. Данное лекарство может повышать работоспособность, улучшать тонус и общее самочувствие, повышать сопротивляемость к различным заболеваниям, повышать сопротивление стрессам.
На сегодня насчитывается достаточно средств, в составе которых пивные дрожжи являются именно основным действующим компонентом. А вот для дополнительного компонента в таких средствах часто используют: янтарную кислоту, магний, цинк. В зависимости от проблемы человека, принято выбирать и соответственно нужную биологически активную добавку.
Пивные дрожжи: польза

Пивные дрожжи улучшают работу ЖКТ.
Пивные дрожжи настолько полезны для организма, что их роль просто неоценима для организма человека.
Вот что готовы дать нам именно эти добавки: улучшение общего функционирования, выведение токсинов, поддержание нормального функционирования поджелудочной железы, восстанавливают работу ЖКТ.
- Улучшают работу ЖКТ, повышают аппетит, улучшают процессы усвоения пищи и улучшают процессы переваривания пищи, нормализуют обменные процессы (белковый, жировой, углеводный), поддерживают кислотно-щелочной баланс биожидкостей.
- Дрожжи пивные – средство для восполнения запаса витамина В.
- Польза для ССС и нервной системы: помощь при борьбе с физическим и эмоциональным стрессом.
- Для кожи: улучшается состояние кожных покровов, особенно если кожа проблемная (жирная с расширенными порами, с угревыми высыпаниями, прыщами).
- Для волос: состояние волос улучшается, корни укрепляются, проходит перхоть. Возможно применение пивных дрожжей и в качестве масок, но здесь будет отмечен один недостаток. Все дело в запахе, который исходит от препарата и смыть его будет не так просто.
- Для иммунитета польза: способны укреплять иммунитет, проявлять свойства антиоксидантные в высоком проценте, ранее старение предупреждают, профилактическое средство от рака печени.
Частый прием пивных дрожжей может быть показан как для случая набора веса, так и для его сбрасывания и в зависимости от случая каждый прием может отличаться.
Еще о пользе препарата: пивные дрожжи в своем составе содержат также специальные вещества, которые могут влиять на уровень холестерина (снижать общий его уровень в организме, но полезный холестерин все же увеличивать).
Во время ранних порезов прием этой добавки может ускорить процесс регенерации и человек быстрее пойдет на поправку.
Обогащенные пивные дрожжи

Пивные дрожжи с добавками еще полезней для организма.
Обогащенные пивные дрожжи в своем составе несут еще и некоторый дополнительный компонент. В аптеке можно встретить такие добавки с селеном, цинком, магнием, янтарной кислотой.
- Если в составе янтарная кислота: повышает мышечную эластичность (это очень полезно для спортсменов и для людей, с повышенными физическими нагрузками).
- Если в составе магний, плюсом пользы будет его участие в синтезе белка и в поддержании запасов энергии.
- Если в составе цинк, то добавка решит проблемы, которые могут встречаться в следствие недостатка цинка (повышенный холестерин, заболевания предстательной железы, снижение сексуальной активности, бесплодие, проблемы с кожей, проблемы с ногтями и волосами). Если принимать пивные дрожжи одновременно с железом, то это станет лучшим лечением анемии.
- Если пивные дрожжи содержат в себе селен, то препарат можно применять как профилактическое средство от преждевременного старения.
- Если в составе — кальций, то препарат можно применять для укрепления зубов, волос, ногтей.
- Если в составе есть калий, то польза будет для нервной системы (восстановление), повышение тонуса мышц.
- Сера в составе БАДа принесет коже упругость и станет прекрасным средством для профилактики старения.
Йод в пивных дрожжах восстановит нормальное функционирование щитовидной железы.
Пивные дрожжи: показания к применению

При сахарном диабете можно употреблять пивные дрожжи в качестве биодобавки.
Среди показаний к применению именно пивных дрожжей в качестве биологической добавки стоит отметить следующие заболевания и состояния:
- Проблемная и жирная кожа;
- Невралгия;
- Профилактика заболеваний ССС;
- Интенсивные нагрузки (умственные, физические);
- Ломкость волос, сухость волос и ногтей;
- Нарушение обмена веществ;
- Радиация и воздействие химических веществ;
- Анемия;
- Псориаз, экзема;
- Дерматозы;
- Фурункулез;
- Заболевания ЖКТ;
- Ожирение;
- Неправильное питание;
- Наличие трещин в уголках рта;
- Профилактика гиповитаминоза-В;
- Восстановительный период для набора веса и восполнения нехватки витаминов;
- Сахарный диабет.
Пивные дрожжи: правильный прием
Пивные дрожжи часто принимают специальными курсами от одного до двух месяцев. В течение года назначают не более 3-х приемов с обязательным соблюдением промежуточных периодов (от 2 до 3-х месяцев).
Назначают прием такой добавки к пище детям от 12 лет и взрослым по одной таблетке 3 раза в день. Обязательно принимать после приема пищи через час. Большая дозировка всегда должна согласовываться с врачом. Если прием назначен ребенку до 12 лет: детям 3-7-ми лет назначают по 0,25 грамм один раз в сутки, от 7-ми лет — по 0,5 грамм два раза в сутки.
Пивные дрожжи: побочные эффекты
Пивные дрожжи могут стать причиной появления аллергической реакции (зуд, крапивница). Других побочных действий препарат пока не давал.
Чем полезны пивные дрожжи, расскажет видеосюжет:
Пивные дрожжи: противопоказания
Нельзя принимать данную биологически активную добавку в таких случаях:
- При подагре;
- Во время беременности;
- Детям до 3-х летнего возраста;
- При заболеваниях грибковой этиологии;
- При атрофии зрительного нерва;
- Пожилым людям (из-за содержания в составе препарата нуклеиновых кислот);
- Людям с болезнями почек;
- При наличии сверхчувствительности к некоторым компонентам препарата.
Пивные дрожжи и другие лекарственные препараты

Прием пивных дрожжей нужно обговорить с врачом.
Если врач назначает какие-либо лекарственные препараты для лечения и в тоже время необходимо проходить курс приема пивных дрожжей, то заранее следует обсудить с ним, насколько это допустимо. Возможно, прием пивных дрожжей стоит отложить на некоторое время.
Большинство людей уверенны, что прием такой биологически активной добавки к пище приводит к неизбежному набору веса.
Но на самом деле это не так. Если в организме нет никаких проблем с нарушением обмена веществ, нет нарушений со стороны эндокринной системы, то набора веса не произойдет.
Препарат наоборот направлен на восстановление обменных процессов и усвоение питательных веществ организмом. Зачастую именно пивные дрожжи выступают основным препаратом по программе нормализации веса.
Консультируйтесь с врачом перед приемом и получайте всю пользу от полезной биологически активной добавке к пище. И не стоит забывать о том, что сочетание пивных дрожжей с другими лекарственными препаратами также стоит заранее обсудить с врачом.
Источник: paracels66.ru
Разница между B-дрожжами, R-дрожжами и просто дрожжами
Приветствую всех.
Я, понимаю, что тема избита, но не пинайте сильно новичка.
В инструкции к Panasonic SD 2510 есть три вида дрожжей:
1. B-дрожжи
2. R-дрожжи
3. И, блин, просто дрожжи.
С пунктом 1 и 2 я разобрался (мелким шрифтом в инструкции). Но что значит просто дрожжи. Какие сыпать? Сухие или их разводить, согласно инструкции к дрожжям?
Посмотреть похожие темы
Mandraik Людмила
Цитата: Skif
согласно инструкции к дрожжям
Да, разводить по инструкции от самих дрожжей. К примеру САФ-момент надо сыпать в муку, а САФ-левюр — в жидкость.
teara
а фиг разбираться? идите в тему про панасоники Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512. (4) и там спрашивайте, какие дрожжи используют без проблем владельцы. Смотрите дозировку на форуме прямо в рецептах. У меня не панасоник, но красные саф-момент, доктор эткер и практически все сухие, что сразу в муку кладут, работают для любой печки. Люди покупают, что в магазинах лежит, а не ищут В или R.
У меня не панасоник, но вот этот рецепт на живых дрожжах я часто использовала
Кулинарный рецепт (автор Талия): Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 .
NatalyaB
Ээ.. или я чего-то не понимаю (уже более 12 лет), или это всё одни и те же дрожжи. Лучше (по моему опыту) — сухие инстантные, свежими заменяются 1:3. Просто разное их количество для разных программ. B — базовая (base) программа, которая 4 часа, поэтому сухих дрожжей добавляем, сколько в ней прописано в пункте «B» для этого рецепта (1 чайная ложка сухих дрожжей на 400 г муки) и печём по программе, которая указана в рецепте (у меня основная — это 1, Панасоник 2501). Если хотим хлеб побыстрее (rapid), то дрожжей (тех же самых) добавляем в два раза больше (R) при том же самом количестве остальных ингридиентов, и программу выставляем, соответственно, для быстрого хлеба (у меня это 2), цикл которой выполняется за примерно 2 часа.
Остальные «просто дрожжи» — это те же дрожжи, просто для некоторых рецептов (например, французского) нет быстрой программы.
Рома
У нас есть раздел где находим темы по дрожжам разным, и ответы на вопросы Раздел: ДРОЖЖИ и ЗАКВАСКИ — значит нам туда дорога.
sazalexter
Цитата: Skif
1. B-дрожжи
2. R-дрожжи
Это не тип дрожжей а их количество, для выпечки Базовой Basic, и Быстрая Rapid , в основной теме объясняли стопитьсот раз
Гость
Гость
Прикольно. У меня в рецепте,(печь Панасоник), молочного хлеба нужны B и R дрожжи, а по Вашему они одни и те же.
Талия
Да, дрожжи одни и те же – сухие быстрорастворимые активные дрожжи . Но так сделали в русскоязычном варианте инструкции. Чтобы не печатать один и тот же рецепт дважды – в одном рецепте указали количество дрожжей для разных программ , для стандартной и ускоренной выпечки.
B (Basic) – для выпечки хлеба и приготовления теста на программах «Основной».
R (Rapid) – для выпечки хлеба и приготовления теста на программах «Основной быстрый».
Просто дрожжи – те же самые дрожжи. Указывается их количество в конкретном рецепте для выпечки хлеба/приготовления теста для которых написан рецепт.
Это только в русскоязычных инструкциях. В инструкциях на других языках все рецепты расписаны для каждой программ, даже если они одинаковые и повторяются.
NatalyaB
Цитата: Гость
рецепте,(печь Панасоник), молочного хлеба нужны B и R дрожжи
Не «и», а «или». Дело в количестве дрожжей для основной и короткой программы. Всё уж объяснили 10 раз. Да и примечание в инструкции на странице с рецептами почитать не грех, в самом низу.
А то сыпанёте 3 чайные ложки дрожжей на 400 г муки, а потом ХП будет виновата, что крыша у хлеба провалилась или хлеб в диспенсеры впилился.
Источник: hlebopechka.ru
Дрожжи — великий подниматель хлеба

Без применения дрожжей сегодня не обходится практически ни одно предприятие пищевой промышленности, специализирующееся на выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
Важность биологического разрыхлителя трудно переоценить, поскольку ему принадлежит ведущая роль в приготовлении качественного, необычно пышного, вкусного и аппетитного хлеба.
Что такое дрожжи, за счет чего они поднимают тесто и как выбрать лучшие — это вы узнаете из нашей статьи.

Что представляют собой дрожжи?
Дрожжи — одноклеточные представители класса грибов сахаромицетов шаровидной либо овальной формы, на 3/4 состоящие из воды. Остальную часть микроорганизма образуют белки, минеральные компоненты и углеводы в соотношении 44-67, 6-8 и порядка 30% соответственно.
Сбраживание сахара с конечными продуктами в виде спирта и углекислого газа происходит под действием ферментативного комплекса зимазы, таким образом высвобождается энергия для жизненного цикла клетки.

Как работают дрожжи?
Безкислородная среда, которой является тесто и прочие полуфабрикаты в хлебопекарском производстве, способствует спиртовому брожению дрожжей. В итоге образуются пузырьки углекислоты, разрыхляющие тесто на дрожжах и придающие пористость готовым продуктам.
Наличие кислорода приводит к расщеплению сахара с выделением углекислого газа и образованием воды. Энергетическая эффективность такого процесса выше в 23 раза сравнительно со спиртовым брожением и сопровождается интенсивным размножением дрожжевых клеток.
Больше интересной информации о дрожжах вы сможете почерпнуть из этого видео:
Дрожжи в пищевом производстве
Выпечка хлеба на основании дрожжей является достаточно давней технологией. В пищевом производстве применяются дрожжи сахаромицеты и безспоровые дрожжеподобные грибы. Объем готового теста формируется за счет активности дрожжей сахаромицетов.
Дрожжи являются популярным и востребованным ингредиентом, входящим в состав множества полюбившихся почитателями домашних сдобных лакомств рецептов приготовления мучных блюд.
На хлебных дрожжах готовится закваска для освежающего напитка кваса, прекрасно утоляющего жажду в летний зной.

Разновидности дрожжей
Хлебопекарские дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae используются для разрыхления теста из муки пшеничной, смеси пшеничной и ржаной, в кондитерской отрасли и производятся в нескольких формах.
Обыкновенные прессованные дрожжи при разминании крошатся, как правило их упаковывают в специальную бумагу в формате брикетов весом в 50, 100, 1 кг . Срок хранения составляет 1 сутки при комнатной температуре, в холодильнике не рекомендуют держать более 12 дней. Перед использованием их измельчают и растворяют в воде.
Сухие дрожжи имеют вид гранул, технология производства заключается в высушивании обыкновенного разрыхлителя. Такой продукт может храниться до 2 лет без холодильника. Наилучшим образом проявляют свои свойства, если перед введением в тесто засыпать в теплую воду на 15 минут.
К новому поколению относятся быстрые дрожжи (инстантные), позволяющие тесту подняться в пару раз быстрее. Они не требуют разведения, прибавляются к тесту в виде смеси с небольшим количеством муки.

Пивоваренные технологии не обходятся без применения пивных дрожжей, которые, исходя из условий брожения, подразделяются на верховые (теплые) и низовые (холодные). Впервые эти культуры были получены из диких дрожжей. На основе пивных дрожжей изготавливают витаминные и иммуномодулирующие препараты.
Винные дрожжи вида S. vini активно используются при производстве напитков из винограда. Микроорганизмы данного типа ответствуют за образование этилового спирта из фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также за выработку сложных полиэфиров и полифенолов.
Применение винных дрожжей позволяет получить качественный конечный продукт с яркими вкусовыми свойствами и требуемой долей спиртовой составляющей, отличающийся стабильностью и прозрачностью.
Нередко действие винных реагентов усиливают при помощи питательных смесей для дрожжей и совместно с ними применяют активаторы брожения.

Выбираем дрожжи: несколько полезных советов
Первый шаг — визуальный осмотр упаковки, она не должна иметь повреждений. Герметичность пакета с сухими дрожжами обязательна, обыкновенные прессованные живые культуры обернуты в бумагу, зачастую фольгированную.
Губительно на биоразрыхлитель влияют температурные перепады, изменение влажности воздуха. Сухие и быстродействующие дрожжи, будь то гранулы либо порошок, должны быть сыпучими, проверить это несложно — просто потрясите пакетик. Нормальный цвет качественного ингредиента светло-коричневый или светло-желтый.
Свежие дрожжи прессованные имеют розовато-кремовую, желтоватую либо сероватую окраску, цвет должен быть равномерным без пятен и полос. Посветлевший оттенок говорит о несвежести. Консистенция в меру твердая, запах с легкой долей кислинки чистый, приятный и свежий.
Не упустите из виду размещение продукта в магазине: прессованным дрожжам место в холодильнике, сухим и жидким такая среда, впрочем, как и излишне жаркая, противопоказана — оптимальная температура для хранения составляет 15-18⁰С.
Продукция весьма прихотлива, поэтому не следует делать большие запасы, оптимально приобретать маленькие пакетики дрожжей (10- 11 г ) из расчета 1 упаковка на 1 кг муки к моменту, когда планируете готовить выпечку.
Реалии современных пищевых технологий таковы, что производители зачастую прибегают к введению в состав дрожжей стабилизаторов, эмульгаторов, сорбитанов для продления срока годности. Стоит внимательно осмотреть упаковку — произведенная по ГОСТу продукция по определению не должна содержать химических составляющих.
Традиционный способ приготовления опары представлен в следующем видеоролике:
Вероятность неприятных сюрпризов во время использования сведется к минимуму при выборе дрожжей высшего сорта с наименьшим количеством дней с даты производства. Свежий разрыхлитель обеспечит наилучший подъем теста, каждый месяц хранения снижает эту способность на 5%.
Оптимальная температура молока или воды для растворения дрожжей составляет 35-37⁰С как для безопарного, так и для опарного способа приготовления теста (последний вариант применяется при большом количестве сдобы — масла, яиц, сахара).
Температуры жидкости для разведения не должна превышать 40-42⁰С, поскольку в чересчур горячей среде дрожжи погибнут.
Расстойка заготовок из теста перед выпечкой позволяет восстановить пористую структуру, утраченную при формовании съедобных изделий.

Оксид углерода в дрожжевом тесте наиболее интенсивно образуется при температуре 40⁰С, на производстве используют специальные конвейерные камеры и шкафы. В домашних условиях посуду с тестом накрывают влажным полотенцем из натурального материала.
Проверка работоспособности дрожжей
Окончательно убедиться, что выбор сделан правильно и дрожжи «рабочие», поможет практический тест на активность. Для того, чтобы дрожжи начали действовать, понадобится смесь из сахара, воды, можно добавить муку.
Тест сухих дрожжей начинают с предварительного смешивания с мукой, прессованные растворяют в теплой воде, далее добавляют сахар, доводят до однородности и оставляют под салфеткой на 10-15 минут. Качественный разрыхлитель способствует запениванию и небольшому подъему состава в виде шапки.
- 01 февраля 2017 г.
- 10 866 просмотров
- 0 0 0
- Нет комментариев
Источник: vtk-moscow.ru
Программа «Жить Здорово» от 04.11.2010: Дрожжи. Как они работают?
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов» на планете. Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Наши предки поняли, что, добавляя их в продукты питания, на выходе мы получаем совсем другой результат, нежели без дрожжей. Они перерабатывают ингредиенты тех продуктов, в которые попадают, и добавляют им питательные и вкусовые качества. При этом дрожжи обладают большим количеством витаминов и микроэлементов, что полезно для здоровья.

Дрожжи богаты витаминами
В медицине дрожжи используют для производства лекарств.
Существует ряд препаратов на основе дрожжей, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта. Применение дрожжей снимает симптомы острой диареи у детей, предотвращает реинфекцию, снижает частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом раздражённого кишечника.
Пьедестал почета. Какие дрожжи самые быстрые?
1. Жидкие
2. Спрессованные в брикете
3. Сухие
Дрожжам, как любому живому организму, требуется влага. Чтобы привести активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть замочить в воде или молоке.
Дрожжи питаются сахаром и при этом выделяются два вещества – углекислый газ (именно от него тесто поднимается) и спирт. Для того чтобы это увидеть, можно провести следующий опыт.
Живые дрожжи
Налейте в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавьте в нее две чайной ложки сухих дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжевую смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.

Как выбрать?
При покупке дрожжей в магазине или на рынке, сперва обратите внимание на целостность упаковки, убедитесь, нет ли дырочек или разрывов. Высушенные грибочки в поврежденной таре могут оказаться «мертвыми» и вообще неспособными поднять тесто. Ведь дрожжи – это живые организмы, на которые сильно влияют влажность, сухость и перепады температуры. Защитить их способна лишь вакуумная герметичная упаковка, и даже в таких условиях продукт должен правильно храниться.
Как хранить?
Спрессованные дрожжи надо держать обязательно в холодильнике.
Сушеные «консервированные» дрожжи, наоборот, не любят как мороз, так и жару. Поэтому хорошо, если пакетики хранятся в прохладном помещении с температурой воздуха не выше + 15-18 °C.
Если вы не израсходовали продукт полностью, нужно его плотно закрыть, убрать в сухое прохладное место и постараться добавить их в тесто в ближайшее время.

Хранить живые дрожжи в холодильнике
Вопрос:
– Какие блины полезнее – с дрожжами или без?
Ответ:
– И те и другие – вкусные. Но, если вы следите за фигурой, то знайте, что дрожжевые блины более калорийные.
Источник: www.zdorovieinfo.ru