Doxygen что это за программа

Doxygen что это за программа

Doxygen — популярный генератор документации на основе исходных текстов. Что такое Doxygen, очень хорошо написано в Википедии, поэтому в статье я расскажу только о том, как быстро установить и начать использовать Doxygen.

Итак, процесс по шагам:

1. Качаем по ссылке [1], доступны версии для Linux i386, Mac OS X 10.6 (Snow Leopard), Mac OS X 10.4 (Tiger), Windows XP/Vista/7, а также исходники (Doxygen распространяется под лицензией GPL).

2. Запускаем doxygen-1.7.2-setup.exe. Отвечаем на несложные традиционные вопросы инсталлятора (можно тупо жать Next). После инсталляции появится папка c:Program Filesdoxygen, где и находится вся система Doxygen, документация по ней, и утилиты.

3. Запускаем c:Program Filesdoxygenbindoxywizard.exe. Это программа, которая позволяет упростить создание и использование конфигурационного файла для создания документации (Doxygen GUI frontend).

doxygen001.PNG

Практики — ХусаиновНШ Утилита Doxygen

doxygen002.PNG

5. Теперь осталось перейти на закладку Run и нажать на кнопку Run doxygen:

doxygen003.PNG

Если во время компиляции документации в текстах исходников встретятся ошибки, то они будут выведены в поле вывода «Output produced by doxygen». В сообщениях указаны номера строк, где найдены ошибки. Нумерация строк в сообщениях «tag without matching» может не совпадать со строками, где эти ошибки имеются на самом деле.

Запуск генерации документации можно также провести из командной строки вводом команды (config-file имя файла конфигурации doxygen):

В моем примере в папке VirtualSerialDocumentationhtml появятся файлы в формате html. Начинать просмотр документации нужно с файла VirtualSerialDocumentationhtmlindex.html.

doxygen004.PNG

Если конфигурационного файла нет, то можно вручную сгенерить конфигурацию. Нужно выполнить, как минимум, следующие шаги (для примера VirtualSerial):

Закладка Wizard -> Project:
— в поле «Step 1: Specify the working directory from which doxygen will run» указать путь до каталога проекта. В моем случае это c:aaa2LUFA 100807DemosDeviceClassDriverVirtualSerial
— в поле «Project name:» укажите имя проекта (LUFA Library — Virtual Serial Device Demo).
— в поле «Project version or id:» укажите версию проекта (0.0.0).
— в поле «Source code directory:» укажите ./
— в поле «Destination directory:» укажите ./Documentation/
— если Ваш проект содержит подпапки с исходниками, поставьте галочку «Scan recursiVely».

Как документировать код | Doxygen урок

Закладка Wizard -> Mode:
— Select the desired extraction mode: -> All Entities.
— Select programming language to optimize the results for -> Optimize for C or PHP output

Читайте также:
Что за программа ultrasurf

Закладка Wizard -> Output (выберем на этот раз формат RTF):
— убираем галочку HTML
— убираем галочку LaTeX
— ставим галочку Rich Text Format (RTF)

Закладка Wizard -> Diagrams:
— Diagrams to generate -> No diagrams

Закладка Run:
— нажимаем кнопку Run Doxugen. В результате получим файл единственный файл VirtualSerialDocumentationrtfrefman.rtf.

Полученный файл конфигурации можно сохранить для дальнейшего использования (File -> Save as. -> Doxyfile).

[Проблема правильной обработки кодировки русского языка]

По умолчанию Doxygen генерирует html-текст в кодировке UTF-8 (используется мета-тег), и предполагает, что входной формат текста тоже UTF-8. С такими настройками поставляются большинство конфигов Doxygen.

При попытке сгенерировать с таким конфигом html-документацию из текстового формата windows-1251 (с таком формате имеется большинство файлов исходников, содержащих русскоязычные комментарии), на выходе получается html-файл, который отображается всеми браузерами с кракозябрами. Эти кракозябры исчезнут, если вручную переключить браузер из кодировки UTF-8 в кодировку windows-1251. Это, конечно, не решение проблемы — возникает неудобство, так как необходимо постоянно переключаться в кодировку windows-1251. Заставить doxygen генерировать тег с charset=windows-1251 невозможно. Однако проблема фиксится довольно просто — достаточно в конфигурационном файле doxygen указать правильную кодировку входного файла — вместо кодировки UTF-8 указать кодировку windows-1251. Делается это правкой переменной конфига INPUT_ENCODING:

# раньше тут было указано INPUT_ENCODING = UTF-8
INPUT_ENCODING = windows-1251

Кроме того, если нужно правильно распознать русский текст, который есть в файле Doxygen.conf (например, это может быть текст имени проекта PROJECT_NAME и другие строки), то необходимо отредактировать переменную конфига DOXYFILE_ENCODING (указать кодировку windows-1251):

# раньше тут было указано DOXYFILE_ENCODING = UTF-8
DOXYFILE_ENCODING = windows-1251

Вот так можно исправить кодировку через интерфейс GUI:

doxygen005

После такого исправления html будет корректно генерироваться, и правильно отображаться всеми браузерами, русский текст будет без кракозябр.

[Экранирование специальных символов doxygen]

Для устранения предупреждений типа «имя_файла:номер_строки: warning: explicit link request to ‘define’ could not be resolved» нужно применять для экранирования спецсимволов обратный слеш » (backslash). Например, так нужно экранировать символ # вместе с ключевым словом define:

тут текст #define тут дальше текст

Это устранит предупреждения типа request to ‘. ‘ could not be resolved.

[Ссылки]

1. DoxyGen Latest Release site:stack.nl — отсюда можно скачать бинарники и исходники Doxygen.
2. Проект LUFA 100807 -> Demos -> Device -> ClassDriver -> VirtualSerial, который использовался в статье (вместе с конфигами Dogygen и сгенерированной документацией).
3. Дистрибутив doxygen-1.7.2-setup.exe.

Источник: microsin.net

Личный опыт разработки ПО

Использование Doxygen для документирования кода

Написание документации к коду задача не самая простая и уж точно не самая приятная, но к счастью существуют инструменты которые могут существенно упростить эту процедуру. Для этих целей я использую инструмент Doxygen и именно о нем пойдет речь.

Читайте также:
Mobdro что это за программа

Что такое Doxygen?

Doxygen – это кроссплатформенная система документирования кода с поддержкой языков C++, C, Java, Objective-C, PHP, C# (список можно уточнить на сайте проекта).

Для создания документации достаточно просто писать комментарии в коде, придерживаясь нескольких простых правил.

Doxygen умеет анализировать исходный код проекта и создавать удобную документацию в формате HTML, Latex, RTF, XML, man, CHM.

Общие соображения

  1. Написание документации должно быть максимально простым, чтобы разработчики не «забывали» это делать. Отсюда вывод, что сложность форматирования комментариев должна быть минимальной. Хорошо:

namespace A { /** Имя класса Описание класса */ class B { }; }
namespace A { /** * Имя класса * * Описание класса */ class B { }; }

Что нам понадобится?

Нам понадобится сделать две вещи:

  1. Установить Doxygen, если он еще не установлен.
  2. Установить Graphviz. Graphviz – это свободно распространяемый пакет утилит для визуализации данных. Нам он нужен для того, чтобы Doxygen мог показать в документации отношения наследования, графы вызовов и прочую информацию в виде наглядных изображений.

Использование Doxygen

Использовать Doxygen просто – для этого надо просто запустить программу указав ей путь к файлу с настройками. Файл с настройками представляет собой простой текстовой файл, который можно редактировать как в текстовом редакторе, так и с помощью специальных программ, например Doxygate.

В настройках описывается внешний вид документации, какие сущности и отношения между ними следует включать в нее, имя проекта, путь к анализируемым файлам и так далее.

Я предпочитаю редактировать этот файл вручную, тем более, что его достаточно настроить один раз под свои потребности и затем в новых проектах изменять одну строку – имя проекта. В конце заметки будет представлен используемый мной конфигурационный файл.

Комментирование в стиле Doxygen

Doxygen поддерживает несколько стилей комментариев. Я придерживаюсь следующего:

/** Комментарии */

Обратите внимание, что последовательность символов /** сообщает программе, что начинается комментарий предназначенный для нее. Начиная с этого места и до завершающих символов */ следуют комментарии.

Есть несколько директив, которые помогают Doxygen составить грамотную документацию. Вот основные:

Пример комментариев для класса:

Этого достаточно для 99% кода, но остается вопрос комментирования на уровне проекта, а не файла. Для этого служат следующие директивы:

В свою очередь в корне проекта я также создаю файл description.h в котором немного рассказано о проекте в целом и приведены ссылки на его части:

Списки можно создавать с помощью символа — (минус). Пример:

/** Список: — Первый пункт — Второй пункт */

Перечисления я оформляю так:

В большинстве случаев приведенных директив достаточно, с полным списком вы можете ознакомиться в руководстве.

Ложка дегтя

Обратите внимание! Очень ВАЖНО перед объявлением пространства имен повторять его имя в комментарии Doxygen. Похоже на баг (версия 1.6.2), но без этого содержимое пространства не попадет в документацию. Пример:

Читайте также:
Формат xml что это за программа чем открыть

Файл с настройками Doxygen

Как уже упоминалось, для работы Doxygen нужен файл с настройками. Программа умеет создавать файл с параметрами по умолчанию:

doxygen -g

После этого будет сгенерирован файл с именем Doxyfile содержащий настройки по умолчанию. Вы можете отредактировать его под свои нужды, что сделать довольно просто благодаря содержащимся в нем пояснениям.

Рассмотрю некоторые из пунктов которые я изменяю:

EXCLUDE_PATTERNS = */.svn/* */build/* */tests/* */sources/*

Очень разумно будет один раз написать свою конфигурацию для Doxygen и в новых проектах менять лишь один параметр – PROJECT_NAME.

Мой конфигурационный файл приведен чуть ниже. Он настроен на вывод предупреждений если не были документированы какие-либо сущности.

Файлы к заметке

Проект с комментариями для Doxygen.

Для создания документации перейдите в директорию docs и запустите doxygen.

7th Февраль 2010
23:00

Источник: www.devexp.ru

Doxygen-1.4.1

Пакет Doxygen содержит систему документации для C++, C, Java, Objective-C, Corba IDL и для некоторых расширений PHP, C# и D. Он полезен для генерирования HTML документации и/или локальной документации из документированных исходных файлов. Так же есть поддержка для генерации вывода в RTF , PostScript, гиперссылочного PDF , сжатого HTML и Unix man страниц. Документация извлекается прямо из исходников.

Вы можете так же настроить Doxygen для извлечения структуры кода из недокументированных исходных текстов. Это очень полезно для быстрого нахождения вашего пути в больших дистрибутивах исходников. При использовании совместно с GraphViz , вы так же можете визуализировать зависимости между различными элементами при помощи включения графиков зависимостей, диаграмм наследственности и сотрудничества, которые генерируются автоматически.

Информация о пакете

  • Адрес (HTTP):
  • Адрес (FTP): ftp://ftp.stack.nl/pub/users/dimitri/doxygen-1.4.1.src.tar.gz
  • Контрольная сумма: b0ea863bb3ccc757264f784a36519ddb
  • Размер: 2.7 MB
  • Требуемое дисковое пространство: 48.2 MB
  • Расчетное время сборки: 1.77 SBU (включая сборку документации)

Источник: www.opennet.ru

Скачать бесплатно Doxygen 1.9.1

Документирование исходного кода Doxygen

Doxygen – это кроссплатформенная программа, с помощью которой пользователь может составлять документацию исходного кода. Главное преимущество приложения заключается в простоте использования. Пользователю нужно всего лишь прописать комментарий, и через меню Doxygen указать путь к материалу с конечными настройками.

Стоит заметить, что утилита работает со следующими программными языками:

  • Python;
  • C++;
  • C#;
  • Objective-C;
  • MATLAB;
  • Java;
  • PHP;
  • PDF;
  • XML;
  • RTF;
  • HTML.

Особенности программы

  • Возможность функционирования со средой разработки KDevelop;
  • Включение в готовый файл всей необходимой информации (ссылки, диаграммы, графики и т.д.);
  • Для поиска документации HTML используется модуль PHP;
  • Возможность извлечения структуры исходных материалов;
  • Быстрая установка;
  • Малый объем занимаемой памяти.

Скачать бесплатно Doxygen 1.9.1

Версия: 1.9.1
Русский язык: Нет
Разработчик: Dimitri van Heesch
Операционка: Windows All
Размер: 47,1 Mb

Советуем посмотреть:

Источник: besplatnye-programmy.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru