1.2. Бухгалтер принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия в порядке, установленном действующим трудовым законодательством РФ.
1.3. Бухгалтер находится в подчинении у главного бухгалтера предприятия.
1.4. На должность Бухгалтера принимается лицо с высшим экономическим или средним специальным образованием и стажем работы по специальности не менее одного года.
1.5. Бухгалтер должен обладать навыками работы на компьютере на уровне уверенного пользователя, а также компьютерными программами по бухгалтерскому учету.
1.6. Бухгалтер обязан знать:
— законы о бухгалтерском учете;
— распоряжения, постановления, приказы, и прочую методическую и нормативную документацию вышестоящих, контрольно-ревизионных и финансовых органов, занимающихся вопросами составления отчетности, организации бухгалтерского учета и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
— финансовое и гражданское право, хозяйственное и налоговое законодательство;
Содержание должностной инструкции. Методика разработки | Боровкова Елена Алексеевна. РУНО
— стратегию, перспективы развития предприятия;
— инструкции и положения, касающиеся организации бухгалтерского учета предприятия и правила его ведения;
— порядок финансовых расчетов и их формы;
— организацию документооборота по участкам учета и порядок оформления операций;
— методы экономического анализа выявления внутрихозяйственных резервов предприятия и хозяйственно-финансовой его деятельности;
— порядок ведения кассовых операций;
— порядок учета движения товарно-материальных ценностей;
— правила расчета с кредиторами и дебиторами;
— порядок списания со счетов дебиторской задолженности, недостач бухгалтерского учета, и прочих потерь;
— условия налогообложения физических и юридических лиц;
— правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и денежных средств;
— правила проведения ревизий документации и проверок;
— сроки и порядок составления отчетов и бухгалтерских балансов;
— передовой зарубежный и отечественный опыт усовершенствования организации бухгалтерского учета;
— технологию производства продукции предприятия;
— организацию производства, управления и труда, экономику;
— рыночные методы хозяйствования;
— нормы и правила охраны труда;
1.7. Во время отсутствия бухгалтера (отпуск, командировка, болезнь и пр.) его обязанности выполняет _____________.
2. Функциональные обязанности
2.1. Отражать движение денежных средств в первичных документах бухгалтерского учета.
2.2. Выполнять работы на участке по бухгалтерскому учету.
2.3. Контролировать движение денежных средств на счетах предприятия в банках.
2.4. Осуществлять контроль правильности и своевременности списания и оприходования денежных средств, с составлением кассовых и других нужных отчетов.
2.5. Оформлять платежные поручения и предоставлять их в банк своевременно.
2.6. Делать расчеты платежей по договорам аренды.
Должностная инструкция бухгалтера- функционал и ответственность
2.7. Контролировать своевременность и правильность платежей.
2.8. Обеспечивать сохранность документации бухгалтерского учета.
2.9. Оформлять документы бухгалтерского учета с целью их передачи в архив.
2.10. Проводить инвентаризацию.
2.11. Соблюдать производственную нормы, правила охраны труда и трудовую дисциплину.
2.12. Соблюдать требования производственной гигиены и санитарии, требования гражданской обороны и противопожарной безопасности.
2.13. Замещать бухгалтеров, временно отсутствующих по разным причинам.
2.14. При необходимости по приказу директора предприятия может выполнять прочие обязанности с указанием срока их выполнения и дополнительной денежной компенсацией.
2.15. Выполнять приказы и распоряжения главного бухгалтера предприятия.
3. Права
3.1. Требовать предоставления документации и материалов, которые необходимы для выполнения его должностных обязанностей.
3.2. Вносить свои предложения администрации предприятия по вопросам улучшения работы, которая относится к его непосредственным обязанностям и всего предприятия в целом.
4. Ответственность
Бухгалтер ответственен за:
4.1. Невыполнение распоряжений, приказаний и поручений администрации предприятия и его руководства.
4.2. Невыполнение своих должностных обязанностей.
4.3. Нарушение Правил трудового распорядка, правил техники безопасности и противопожарной охраны предприятия.
4.4. За несоблюдение трудовой дисциплины.
4.5. За распространение сведений, являющихся коммерческой или служебной тайной.
4.6. За порчу и несохранность товаров и других материальных ценностей предприятия, если это произошло по вине бухгалтера.
5. Условия работы
5.1. При необходимости бухгалтер может быть направлен в служебную командировку (в т.ч. местного значения) по распоряжению директора и с согласия главного бухгалтера предприятия.
5.2. Режим работы бухгалтера определяется Правилами трудового распорядка предприятия, которые установлены в Отделе.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Источник: www.kaus-group.ru
Должностная инструкция бухгалтера предприятия торговли
Должностная инструкция бухгалтера предприятия торговли
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность Бухгалтера предприятия.
1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном
действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора
1.3. Бухгалтер подчиняется непосредственно Главному бухгалтеру предприятия.
1.4. На должность Бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное
(экономическое) или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее
1.5. Бухгалтер должен знать:
— законодательство о бухгалтерском учете;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные
материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам
организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-
финансовой деятельности предприятия;
— гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
— структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
— положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его
— порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
— формы и порядок финансовых расчетов;
— методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия,
выявления внутрихозяйственных резервов;
— порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-
материальных и других ценностей;
— правила расчета с дебиторами и кредиторами;
— условия налогообложения юридических и физических лиц;
— порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и
— правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных
— порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
— правила проведения проверок и документальных ревизий;
— современные средства вычислительной техники и возможности их применения для
выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и
финансовой деятельности предприятия;
— передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации
— экономику, организацию производства, труда и управления;
— основы технологии производства;
— рыночные методы хозяйствования;
— законодательство о труде;
— правила и нормы охраны труда.
1.6. Бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том
числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету.
1.7. Бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью, позитивным
1.8. В период временного отсутствия Бухгалтера его обязанности возлагаются на
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1.1. Выполняет работу на порученном участке работы по бухгалтерскому учету.
2.1.2. Отражает в первичных документах бухгалтерского учета движение денежных средств.
2.1.3. Контролирует движение денежных средств на банковских счетах предприятия.
2.1.4. Оформляет платежные поручения и своевременно предоставляет их в банк.
2.1.5. Осуществляет контроль за своевременностью и правильностью оприходования и
списания денежных средств, за составлением кассовых и иных денежных отчетов.
2.1.6. Производит платежи в федеральный и местные бюджеты.
2.1.7. Производит расчеты платежей по договорам аренды, контролирует правильность и
2.1.8. Обеспечивает сохранность документов бухгалтерского учета.
2.1.9. Оформляет документы бухгалтерского учета для передачи в архив.
2.1.10. Участвует в проведении инвентаризаций.
2.1.11. Замещает отсутствующих бухгалтеров.
2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу вежливости и доброжелательности.
2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны
труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной
безопасности, гражданской обороны.
2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации
ПРАВА
3.1. Бухгалтер имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к
вопросам деятельности Бухгалтера.
3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы,
относящейся к функциональным обязанностям Бухгалтера и всего предприятия в целом.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Бухгалтер несет ответственность за:
4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии работы на вверенном участке,
несвоевременное предоставление различных сведений и отчетности.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений непосредственного руководства и
4.1.4. Несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение Правил внутреннего трудового
распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на
4.1.5. За несохранность, порчу товаров и иных материальных ценностей, если
несохранность, порча произошли по вине Бухгалтера.
4.1.6. За разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего
трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью Бухгалтер может выезжать в служебные
командировки (в т.ч. местного значения).
Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция бухгалтера предприятия торговли
Общий каталог всех должностных инстр укций тут: Список разделов Должностных Инструкций!
Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!
Похожие записи:
- Должностная инструкция бухгалтера товарной группыДолжностная инструкция бухгалтера товарной группы (Заместителя Главного бухгалтера) предприятия торговли ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бухгалтера товарной группы.
- Должностная инструкция старшего бухгалтераДолжностная инструкция старшего бухгалтера Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, а также иными нормативными актами, регулирующими трудовые правоотношения в Российской.
- Должностная инструкция главного бухгалтера предприятия торговлиДолжностная главного бухгалтера предприятия торговли ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного бухгалтера предприятия. 1.2. Главный бухгалтер назначается на.
- Должностная инструкция Главного бухгалтера филиалаДолжностная инструкция Главного бухгалтера филиала Общие положения Главный бухгалтер филиала относится к категории руководителей. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое).
- Должностная инструкция бухгалтераДолжностная инструкция бухгалтера Общие положения 1.1. Бухгалтер относится к категории специалистов. 1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по.
- Должностная инструкция бухгалтера-ревизораДолжностная инструкция бухгалтера-ревизора Общие положения 1.1. Бухгалтер-ревизор относится к категории специалистов. 1.2. На должность: — бухгалтера-ревизора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления.
- О нас
- Заявка на подбор персонала
- Информация для работодателей
- Заявка на подбор персонала
- Подбор персонала (рекрутинг)
- Стоимость услуг подбора (рекрутинга) персонала
- Фиксированная стоимость подбора персонала
- Подбор персонала по профессиям
- Подбор административного персонала
- Подбор персонала по специализациям
- Подбор персонала в Москве и регионах России
- Подбор линейного персонала
- Массовый подбор персонала
- Абонентское обслуживание по подбору персонала
- Скрининг резюме
- География наших услуг
- Наши клиенты
- Наши проекты
- Наши Акции для работодателей
- Контакты компании
- Партнерство
- Гарантии на персонал
- Карта сайта
Контакты, время работы
Кадровое Агентство в Москве «Кадровый Метод»
г. Москва, Головинское шоссе д.1
Телефон:
+7 (499) 130-09-50
Электронная почта:
[email protected]
Мы работаем Пн. — Пт. с 09:00 до 19:00
и Суббота и Воскресенье с 11:00 до 18:00
Контактная информация:
Подбор (рекрутинг) персонала.
Кадровое Агентство в Москве “Кадровый Метод”
г. Москва
Телефон:
+7 (499) 130-09-50
Электронная почта:
[email protected]