Зачем нужны документы?
Документы в 1С — это электронные аналоги обычных бумажных документов. Документы предназначены для регистрации фактов реального мира в компьютере. С помощью документов можно вводить информацию в базу данных, например, принимать нового сотрудника документом «Приказ о приеме на работу». Или можно просто создать платежное поручение в банк или ввести счет-фактуру.
Документы обычно формируют движения. Движения документа — это изменения в справочниках и других объектах конфигурации, порожденные этим документом.
Таким образом, документы предназначены для хранения основной информации обо всех событиях, происходящих на предприятии, и, разумеется, имеющих смысл с точки зрения экономики. При помощи документов отражаются и платежи с расчетного счета, и операции по кассе, и кадровые перемещения, и движения по складу, и прочие подобные события.
В процессе конфигурирования настраивается произвольное количество видов документов. Типичными примерами видов документов являются такие документы, как «Платежное поручение», «Счет», «Приходная накладная», «Расходная накладная», «Накладная на внутреннее перемещение», «Приходный кассовый ордер» и так далее. Каждый вид документа предназначен для отражения своего типа событий. Это определяет его структуру и свойства, которые описываются в конфигурации.
Как создать документ в 1с, самоучитель по 1с программировани, программирование в 1с 8.3 это легко
Документы играют центральную роль для основных механизмов, реализуемых компонентами системы. В системе 1С:Предприятие документ является основной учетной единицей. Каждый документ содержит информацию о конкретной хозяйственной операции и характеризуется своим номером, датой и временем.
Дата и время — наиболее важные характеристики документов, так как позволяют устанавливать строгую временную последовательность совершения операций. Все документы (вне зависимости от вида) образуют единую последовательность. Фактически, эта последовательность отражает последовательность событий — так, как они происходили реально. Внутри даты последовательность документов определяется их временем, при этом время документа является не столько средством отражения реального (астрономического) времени ввода документа, сколько средством, позволяющим четко упорядочить документы внутри одной даты.
Данные, вводимые в документ (реквизиты документа), обычно содержат информацию о происшедшем событии: например, в накладной — информацию о том, с какого склада, каких товаров и сколько отгружено; в приказе о приеме на работу — информацию о сотруднике, оклад, другие сведения. Кроме собственно записи, для документа весьма важным свойством является его проведение. При проведении документ может отразить зафиксированное им событие в механизмах, реализуемых компонентами. Например, если установлена компонента «Бухгалтерский учет», документ может записать бухгалтерскую операцию, отразив в виде проводок в бухгалтерском учете информацию, содержащуюся в документе.
Состав документа
С точки зрения программиста, у документа есть экранная форма — Диалог. Именно его видит пользователь на экране. Также у документа обычно есть одна или несколько бумажных форм — Таблиц. С помощью Таблиц документ печатается на бумаге. Поведение документа определяется с помощью встроенного языка 1С.
Документы в 1С 8.3
На языке записывается, что документ делает в системе, как он формирует бумажный бланк и как он себя ведет на экране.
Документ обычно имеет печатную форму. Печатная форма полностью формируется средствами встроенного языка 1С, что придает большую гибкость программе. Это одна из причин ошеломляющего успеха системы 1С:Предприятие. Печатная форма документа — это фактически отчет, формируемый обычно из формы открытого документа и содержащий сведения из этого документа. Чтобы научиться формировать печатные формы, вам нужно изучить главу Отчеты (объект «Таблица»).
У документа может быть несколько шаблонов печатных форм. Средствами встроенного языка (метод ИсходнаяТаблица) задается тот шаблон печатной формы, который будет использоваться.
Шаблоны печатных форм (таблицы) могут быть общие. Это дает возможность использовать один шаблон для печати нескольких видов документов. Т.е. общая таблица является глобальной для конфигурации и может быть использована в любом модуле. Примером из типовой конфигурации может являться шаблон печатной формы «Отчет о движении документа», который используется разными модулями конфигурации
Проведение документа
Некоторые документы могут проводиться. С точки зрения пользователя, «провести» документ означает «пустить его в дело». С точки зрения программиста, при проведении документа сработает модуль проведения документа (процедура ОбработкаПроведения). Именно там определяются все действия, выполняемые при проведении документа. Например, при проведении документа «Приказ о приеме на работу» сработает модуль этого документа, который в справочник Сотрудники добавит нового сотрудника.
Атрибуты документов (реквизиты)
При создании структуры документа в Конфигураторе допускается определенный уровень абстракции. Так, в большинстве документов можно выделить две основные части: шапка и табличная часть. Как правило, в шапке содержатся реквизиты, которые являются общими для всего документа. Например, в счете на оплату в заголовочную часть помещаются установочные данные документа — номер и дата, а также сведения о плательщике и получателе платежа.
Каждый вид документа может иметь неограниченное количество реквизитов в шапке и в многострочной части. Для документа создается форма ввода — экранный диалог. При настройке для документа задаются также общие характеристики: длина номера документа, условия поддержки уникальности номеров и другие. Все документы характеризуются номером, датой и временем.
Термин «шапка» — достаточно условный и может относиться не только к реквизитам документа, которые физически находятся в верхней части бумажного бланка документа. Поэтому, в наиболее общем случае, реквизитом заголовочной части будет считаться любой реквизит, который встречается в документе только один раз.
Табличная часть документа представляет собой список однотипных строк с информацией. Например, в уже упоминавшемся счете на оплату табличная часть — это перечень товаров или услуг, подлежащих оплате. Помимо наименований, табличная часть документа может содержать также разнообразную дополнительную информацию — стоимость товаров или услуг, количество, объем, вес и многое другое. В большинстве случаев табличная часть используется для формирования общей суммы документа. Структура документа в системе 1С:Предприятие 7.7 может содержать только одну табличную часть.
При разработке документов в Конфигураторе может быть создано необходимое количество общих реквизитов документов. Такие реквизиты, будучи созданными один раз, становятся доступными для всех документов: общие реквизиты можно размещать в формах документов, к значениям общих реквизитов можно обращаться из встроенного языка системы 1С:Предприятие. Работая с системой 1С:Предприятие, пользователь может выполнять отбор документов в журналах по значениям общих реквизитов документов.
Журналы документов
Все документы хранятся в журналах. Журнал документов — это электронный аналог обычной бумажной папки. На экране журнал выглядит как таблица, строки которой являются документами. Например, вы можете создать журнал Приказы кадровые, который будет включать документы «Приказ о приеме на работу», «Приказ об увольнении», «Кадровое перемещение».
С этим журналом будет работать пользователь-кадровик. Или можно создать отдельный журнал для банковских документов, куда войдут документы «Платежное поручение» и др.
Журналы документов предназначены для просмотра документов. Каждый вид документа может быть отнесен к определенному журналу. Сам журнал документов не добавляет новых данных в систему, а служит только как средство просмотра списка документов одного или нескольких видов.
Для документов разных видов можно указывать один журнал, что позволяет произвольным образом группировать документы в журналах. Назначенный документам журнал можно менять. Например, может быть создан журнал «Складские документы», который будет содержать все приходные накладные и накладные на внутреннее перемещение. Назначенный документам журнал можно менять.
Для журнала могут быть определены графы журнала, для удобства просмотра реквизитов различных видов документов, отнесенных к данному журналу. Для журнала может быть описано несколько форм его визуального представления.
Для работы с документами могут использоваться специально созданные общие журналы. От «обычных» журналов документов их отличает возможность отбора документов по значению, указанному пользователем.
Журналы в системе 1С могут быть трех видов: Обычный, Общий и Дополнительный. Обычный журнал предназначен для хранения документов определенных видов. Документ также может быть включен в дополнительный журнал, при этом документ будет зарегистрирован сразу в двух журналах. Дополнительных журналов может быть несколько. Общий журнал показывает документы всех видов.
У журнала документов есть экранная форма, где можно настраивать отображаемые колонки. Можно создавать дополнительные колонки, которые будут отображать информацию из документов. Например, в журнале ПриказыКадровые удобно сразу видеть, к какому сотруднику относится каждый документ, для этого создается Графа журнала Сотрудник.
Основы программирования
Ссылка на документ
Для работы с документом из какого-нибудь модуля требуется сначала создать ссылку на этот документ.
ДокПрием = СоздатьОбъект («Документ.ПриемНаРаботу»);
ДокУвольн = СоздатьОбъект («Документ.ПриказОбУвольнении»);
Создание, сохранение и проведение документа
ДокПрием. Новый ();
ДокПрием.ФИО = «Иванов Иван Иванович»;
ДокПрием.Оклад = 5000;
ДокПрием. Записать ();
//программное проведение документа
ДокПрием. Провести ();
Поиск документа
ДокПрием. НайтиДокумент (Док);
ДокПрием. НайтиПоНомеру (123)
Удаление документа
ДокПрием. Удалить (0); //пометка на удаление
ДокПрием. Удалить (1); //непосредственное удаление
//можно проверить, помечен ли документ на удаление
//функция возвращает 1 — если помечен, 0 — если нет
Пометка = ДокПрием. ПометкаУдаления ();
Перебор документов
ДокПрием. ВыбратьДокументы (дата1, дата2); //можно задать период выборки
Пока ДокПрием .ПолучитьДокумент ()=1 Цикл
.
КонецЦикла;
Т абличная часть документа
Перебор строк, добавление и удаление строк табличной части документа..
//перебор строк табличной части
Док.ВыбратьСтроки();
Пока Док.ПолучитьСтроку()=1 Цикл
.
КонецЦикла;
//добавление строки
Док. НоваяСтрока ();
Док.РеквизитТаблЧасти = Значение;
//удаление строки
Док. УдалитьСтроку ();
Знаете ли Вы, почему «черные дыры» — фикция?
Согласно релятивистской мифологии, «чёрная дыра — это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда».
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне — пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о «радиусе Шварцшильда», «черных дырах Хокинга» и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
«Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми.» [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. — М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон — это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
Источник: www.bourabai.ru
Документы в программе 1с
К виду документа привязывается шаблон автозаполняемого файла.
По виду документа можно задать настройки (флаги), которые будут влиять на функционал карточки документа:
- Использовать срок исполнения — с помощью данной настройки в карточке документа данного вида станет видимым поле Срок исполнения.
- Вести учет по номенклатуре дел — если установлен, то в карточке документа данного вида появится реквизит Номенклатура дел. В нумераторы включена возможность использовать индекс по номенклатуре дел в регистрационном номере документа. Индекс по номенклатуре дел выбирается из реквизита Номенклатура дел карточки документа данного вида, поэтому для использования индекса по номенклатуре дел должна быть включена данная настройка.
- Необходима печать штрихкода при создании документа — если установлен, то при закрытии карточки только что созданного внутреннего документа данного вида будет осуществляться проверка того, был ли напечатан штрихкод созданного документа (любым из возможных вариантов). Если штрихкод не был напечатан, то система выдаст предупреждение с запросом подтвердить закрытие формы.
- Вести учет по корреспондентам — если установлен, то в карточке документа данного вида будут доступны поля учета данных о корреспонденте, контактном лице корреспондента и подписавшем со стороны корреспондента.
- Вести учет по адресатам – если установлен, то настройка позволит указать в карточке поле Адресат. Это актуально для вида внутреннего документа «Служебная записка» или «Заявление».
- Учитывать срок действия — если установлен то в карточке документа данного вида появятся поля для указания срока действия документа и порядка продления документа.
- Учитывать сумму документа — если установлен, то для документов данного вида можно будет указать сумму и валюту документа.
- Вести учет по статьям ДДС — данная настройка делает доступным заполнение списка статей ДДС и сумм в карточке документа. Это актуально для вида внутреннего документа «Заявка на расходование денежных средств».
- Учитывать недействующие документы — если установлен, то документы данного вида могут быть отменены или расторгнуты. При установке в карточке документа данного вида появляется флаг Не действует и ссылка на документ, который делает его не действующим.
- Является договором — данный признак означает, что документы с этим видом являются договорами. При установке данного признака автоматически устанавливаются признаки Вести учет по корреспондентам, Учитывать срок действия, Учитывать сумму документа, Учитывать недействующие документы и сбрасывается признак Является комплектом документов.
- Является комплектом документов — данный признак означает, что документы с этим видом являются комплектами других документов и файлов. Установить данный признак можно при условии что не установлен ни один из признаков: Является договором, Вести учет по номенклатуре дел, Учитывать срок действия, Учитывать недействующие документы.
- Обязателен файл скан-копии оригинала – если документ с таким флажком зарегистрирован, а файл с признаком Оригинал отсутствует, то в карточке документа будет выводиться предупреждение о необходимости добавить скан-копию.
- Обязательно указание ответственного – если настройка установлена, то новый документ этого вида нельзя будет создать с незаполненным полем Ответственный.
- Использовать этапы обработки документа – настройка позволяет учитывать этапы обработки для документа. Если настройка установлена, то в карточке вида документа доступна закладка Этапы, где можно указать этапы обработки для текущего вида внутреннего документа.
- Автоматически вести состав участников рабочей группы — для документов данного вида в рабочую группу будут автоматически добавляться новые участники рабочих процессов по документу.
- Для документов этого вида заполнение рабочей группы является обязательным — для документа данного вида контролируется заполнение рабочей группы.
- Подписывать резолюции электронной подписью — если флажок установлен, то для документов данного вида утверждение каждой резолюции ЭП будет обязательным.
- Запретить создание документа не по шаблону – если флаг установлен, то пользователи смогут создавать документы данного вида только по заранее подготовленному шаблону.
К виду документа можно задать набор дополнительных реквизитов и сведений.
Источник: www.doc-lvv.ru