Для чего программа шаббат в духовке

Содержание

Все большее распространение в современном мире получает пятидневная рабочая неделя, для субботы и воскресенья даже появилось специальное название — «выходные», а ведь именно евреи подарили миру еженедельный день отдыха — седьмой день. И лишь постепенно идея «дня отдыха» проникла в другие культуры и стала всеобщей.

Однако Шабат — это не просто выходной день. Шабат — это особый мир, существующий по своим законам и правилам. Шабат дает нам возможность отдохнуть и «подзарядится», забыть о делах, о работе и посвятить время себе и своей семье. Шабат — это дар Вс-вышнего и он накладывает на нас определенную ответственность.

К Шабату, как и к любому еврейскому празднику, необходимо хорошенько подготовится. И, естественно, все приготовления ложатся на наши с вами хрупкие плечи. Нам нужно сделать три основные вещи: навести порядок в доме, приготовить еду и приготовить себя саму. Во многом от того, как мы выполним эти три задачи, зависит то, насколько успешно пройдет Шабат.

Что такое режим конвекции в духовках и зачем он нужен?

Убраться в доме надо так, чтобы он выглядел необычно, не так, как всегда, то есть надо сделать что-нибудь особенное, например, украсить дом цветами, накрыть стол нарядной скатертью, использовать праздничную посуду. На субботнем столе обязательно должны находиться следующие предметы: вино и бокал для него, две халы на подносе, нож и салфетка для хал, подсвечники.

Шабат мы начинаем с зажигания свечей, ведь наслаждаться светом и теплом в этот день — заповедь (мицва). Пользоваться можно любыми свечами, вернее, почти любыми. Почему почти? Однажды, после очередного урока (я работаю преподавателем), разговорилась с одной из своих учениц, выяснила, что вот уже несколько лет свечи для Шабата она покупает в ближайшей церковной лавке!

Использовать в качестве шабатних такие свечи нельзя. Лучше всего покупать специальные свечи в синагоге — они точно будут гореть на протяжении всей трапезы и погаснут к тому времени, когда вы пойдете спать.

В особенный день принято устраивать особенную трапезу. Блюда традиционной еврейской кухни: картофельный кугель, кугель из лапши, суп с курицей, жареный цыпленок, печеночный паштет, фаршированная рыба (гефилте-фишь). Все блюда готовятся до Шабата, чтобы в законный день отдыха мы наслаждались их вкусом, забыв о хлопотах, связанных с их приготовлением. Также для Шабата обычно покупают фрукты и готовят сладости для детей.

За праздничный стол принято садиться в нарядной, самой лучшей одежде. Шабат — подходящее время, чтобы продемонстрировать красивую обнову. Готовясь к Шабату, не забудьте оставить хотя бы несколько минуток на то, чтобы привести себя в порядок, ведь в этот день особенной должны быть, прежде всего, вы сами.

На Шабат принято приглашать гостей, этим мы выполняем заповедь hахнасат орхим (гостеприимства). Именно в это время спокойно, никуда не торопясь, можно пообщаться со старыми друзьями и лучше узнать новых знакомых. hахнасат орхим — очень важная заповедь для воспитания детей

Духовой шкаф и его режимы. Базовый минимум, который нужно знать: гриль, конвекция, нагрев 3D!

С ее помощью они учатся делиться с другими тем, что есть у них, знакомятся с совершенно разными людьми, узнают много нового.

Кроме того, Шабат — самое лучшее время для семейного общения. При современном образе жизни, когда вечно занятые родители почти не видят своих детей, это едва ли не единственная возможность собраться всем вместе поговорить, обсудить общие интересы и, наконец-то, дать отцу возможность узнать, чем занимается его ребенок в свободное время и как учится.

А вот несколько рецептов для трапезы на Шабат:

2 пакетика сухих дрожжей

1/2 чашки теплой воды

2 чашки кипятка

1/4 чашки растительного масла

2 чайные ложки соли

2 чайные ложки сахара

7 или 8 чашек муки

Смешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 5-10 минут. Затем смешайте кипяток, масло, соль и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Когда эта смесь охладится, влейте в нее дрожжи и добавьте взбитые яйца (оставив 2 столовые ложки, чтобы смазать халы перед выпечкой). Всыпьте 3-4 чашки муки и вымесите тесто.

Затем добавьте остальную муку и продолжайте месить до получения однородной, эластичной массы. Затем скатайте тесто в шар, слегка смажьте его поверхность растительным маслом, прикройте тканью и оставьте в теплом месте. Через 2-3 часа, когда объем теста увеличится в 2 раза, промесите его вновь и разрежьте на 2 части, чтобы выпечь две халы. Затем, чтобы сделать халу по всем правилам, следует «отделить халу». Возьмите небольшой кусочек теста, размером с маслину, и бросьте в духовку, произнося следующее благословение:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, который освятил нас Своими заповедями и повелел нам отделять халу.

Разрежьте половинки теста еще на три части, каждую из них скатайте в длинную, зауженную к краю колбаску. Соедините вместе кончики трех колбасок, «слепите» халу до конца и соедините вместе кончики этой косы. Так же приготовьте вторую халу. Положите халы на смазанный противень, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда объем теста увеличится в два раза, смажьте яйцами халы, посыпьте их кунжутным семенем или маком. Чтобы корочка оставалась мягкой, смажьте халы размягченным маргарином. Выпекайте 10 минут в горячей духовке (400 градусов), затем снизьте температуру до 350 и выпекайте еще 30-40 минут.

Чолнт (8-10 порций)

1 и 1/4 чашки крупной белой фасоли

1/2 чашки красной фасоли

3 крупные картофелины, крупно нарезать

грубая соль, по вкусу

1 чайная ложка мятого чеснока

паприка для цвета

Положите в большую кастрюлю или жаровню промытые фасоль и ячмень, нарезанное мясо. Залейте водой так, чтобы она покрыла содержимое примерно на 5 см. Доведите до кипения и снимите пленку. Накройте крышкой и готовьте 1 час на малом огне. Добавьте картофель.

На самом маленьком огне готовьте еще 4-5 часов.Чолнт оставляют на покрытом огне на весь Шабат.

Материал подготовила

Источник: jewish.ru

Режим шаббат в холодильнике – Холодильники из будущего: режим “Шаббат”, вакуумная камера и дверь, которую можно не открывать

У исповедующих иудаизм есть запреты, которые православным людям могут показаться странными и даже диковинными. В их числе – зажигание света. По этой причине нельзя открывать холодильник, ведь в этом случае включается подсветка. То же касается духовки.

Но производители бытовой техники нашли выход из ситуации – они внедрили режим «Шаббат». В этом случае отключаются дисплеи, деактивируется подсветка и даже звуковые сигналы. Однако, сам прибор остается при этом в рабочем состоянии.

Что такое функция Шаббат в духовке? Она позволяет отмечать субботу, не нарушая заповедей, путем поддержания постоянной температуры в течение 3-х суток. При этом отключаются лампы, внутренний вентилятор и дисплей.

Таким образом, функция Шабат – это фактически однодневное отключение подсветок и дисплеев. Она предусмотрена преимущественно для бытовой техники таких премиальных брендов, как Miele, Liebherr, Bosch, Siemens и пр.

Что интересно, не у всех моделей бытовой техники режим «Шаббат» работает в соответствии с еврейскими правилами. Поэтому есть специальный сертификационный орган Star-k, который следит за соблюдением канонов и на своем сайте публикует актуальный список холодильников и духовок, у которых субботний режим работы не противоречит религиозным правилам.

По данным Star-k, специальный «субботний» режим работы сертифицирован для таких холодильников:

— Liebherr ECBN 6156 PremiumPlus BioFresh NoFrost

— Liebherr CBNes 6256 (CBNes 62560)

— Liebherr CBNPbs 4858

— Miele KFN 29683 D BRWS

Духовки с функций Шаббат

Что интересно, не у всех моделей бытовой техники режим «Шаббат» работает в соответствии с еврейскими правилами. Поэтому есть специальный сертификационный орган Star-k, который следит за соблюдением канонов и на своем сайте публикует актуальный список холодильников и духовок, у которых субботний режим работы не противоречит религиозным правилам.

По данным Star-k, специальный «субботний» режим работы сертифицирован для таких холодильников:

— Liebherr ECBN 6156 PremiumPlus BioFresh NoFrost

— Liebherr CBNes 6256 (CBNes 62560)

— Liebherr CBNPbs 4858

— Miele KFN 29683 D BRWS

Духовки с функций Шаббат:

Читайте также:
Что за программа scramby

режим “Шаббат”, вакуумная камера и дверь, которую можно не открывать. – Мамочки BY

Бытовая техника становится всё совершеннее, и порой кажется, что технологичное будущее уже наступило. Поговорим о самой любимой бытовой вещи в доме – холодильнике, о том, что за безумно полезные и просто безумные технологии готовит нам завтрашний день.

Соблюдать шаббат с помощью холодильника

Для людей, исповедующих иудаизм, важно, чтобы по субботам можно было пользоваться бытовой техникой. Но в шаббат нельзя зажигать свет – это один из самых строгих запретов. В связи с этим специальный режим «Шаббат», когда холодильник работает без освещения и индикаторов появился в устройствах от торговых марок Liebherr, Miele и Smeg.

Использовать холодильник для вакуумации

Вакуумная камера – это отделение с двойными силиконовыми уплотнителями и насосом, откачивающим из камеры воздух. Все просто: кладете продукты, нажимаете кнопку, в отделении создается вакуум. Такие модели есть у Hitachi, Siemens и LG-Electronics.

Заваривать кофе с помощью холодильника

Специалисты General Electric считают, что незачем тратить место на кухне на чайник и кофемашину, если их можно встроить в холодильник. Модель с бойлером и диспенсером воды в дверце была первым их шагом, а холодильник со встроенной капсульной кофемашиной и «чайником» – вторым.

Как видите, среди наиболее технологичных холодильников много моделей, создатели которых вряд ли рассчитывали на массовое применение своих оригинальных идей. Но есть и более приближенные к жизни решения. В своих новых изделиях компания LG заботиться о том, чтобы вы открывали холодильник как можно реже. Причём этот комплекс мер предназначен не для принудительной диеты, а для экономии холода и электроэнергии.

Итак, благодаря технологиям LG вы можете:

Не открывать холодильник, потому что его дверь может становиться прозрачной.

Злая волшебница заколдовала принцессу. И чтобы снять колдовство, принцесса три дня подряд не должна была заглядывать в холодильник для того, чтобы посмотреть «что в нём есть вообще?».

«Холостое» открытие холодильника – вредная привычка, которая тратит холод не меньше чем частые «извлечения напитков». С помощью функции InstaView Door-in-Door тонированное отделение Door-in-Door становится прозрачным, если постучать по поверхности. Тем самым пользователь видит содержимое холодильника, не открывая дверцу, что предотвращает потерю холодного воздуха и обеспечивает энергосбережение. В том числе можно найти нужный продукт заранее, а уже потом взять его.

Не открывать холодильник, чтобы взять напиток, потому что в него встроен минибар.

Эксперименты LG Electronics показали, что дверь холодильника чаще всего открывается просто для того, чтобы взять напиток. Минибар в холодильнике LG – это так называемая «дверь в двери», («Door-in-Door») – маленький холодильник для самого нужно внутри основного. Казалось бы, что тут такого, но на практике, в сочетании с инверторным компрессором LG, минибар позволяет экономить до 41% всей потребляемой устройством электроэнергии.

Не открывать холодильник, потому что тот предоставляет вам фотоотчёты о содержимом.

Такие холодильники LG, как модель RF874SBSS, оснащены внутренней смарт-камерой, которая делает снимок всякий раз, как вы закрываете дверцу. Когда вы в магазине и хотите проверить, что есть, а чего нет в вашем холодильнике, можно открыть приложение up LG’s HomeChat на своём смартфоне и, с помощью команды «Smart View», запросить «фотоотчёт». На родине компании, в Южной Корее, подобным уже никого не удивишь – люди используют свои смартфоны, чтобы отдавать команды почти любой вещи в доме, от тостера до кондиционера.

Не открывать холодильник потому, что он сам открывается.

Это уже не связано с экономией холода, но тоже очень полезно. Когда-то давно холодильник «Минск» открывался в том числе механической ножной педалью. LG возвращает утерянные технологии древности, переосмысливая их. Функция Auto Open Door автоматически открывает дверцу холодильника с помощью специального датчика, расположенного у основания.

Наступите на проекцию надписи «Door Open» на полу перед холодильником — и дверца сама откроется как по волшебству. Нечто подобное давно предусмотрено для удобного открытия багажников в автомобилях. Теперь – и в вашем холодильнике.

Ознакомиться с полным ассортиментом холодильников LG и уникальными технологиями, которыми они оснащены, Вы можете на официальном сайте компании.

ХОЛОДИЛЬНИК В ШАБАТ – Rabbi.RU в ЖЖ


Ответ 1: вопрос “открывания дверцы холодильника” в субботу – вопрос “взаимоотношений” с термостатом.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что ПРЕДПЧТИТЕЛЬНО открывать дверцу при работающем моторе. Но НЕ запрещено открывать ее, когда мотор не работает. Это вопрос предпочтения.

р. Йосеф Херсонский

Ответ 2: К ответу р. Йосефа уточню лишь, что есть раввины, которые запрещают открывать холодильник при выключенном моторе. Но те, кто открывают – у них есть на кого положиться.
Кроме того, это зависит от конструкции холодильника. Если включение мотора зависит от термостата, то действительно все сказанное выше. Но существуют холодильники, у которых включение мотора зависит от реле времени. С ними вообще нет проблемы открывать.
А в Израиле сегодня производят холодильники у которых есть субботний режим – с термостата они переключаются на реле времени и лампочка сама отключается, или наоборот, горит без перерыва.

р. Иерахмиэль Китнер

Ответ 3: Стоит еще добавить, что в некоторых современных моделях холодильников вкл./выкл. лампочки и мотора регулируются одной и той же кнопкой по системе “открыл-включил”.

Стоит обратить на это внимание! В таком лучае следует заклеить эту кнопку на субботу скочем – выкрутить лампочку не достаточно.
р. Йосеф Херсонский

Постоянный адрес вопроса

режим “Шаббат”, вакуумная камера и дверь, которую можно не открывать.

Соблюдать шаббат с помощью холодильника

Для людей, исповедующих иудаизм, важно, чтобы по субботам можно было пользоваться бытовой техникой. Но в шаббат нельзя зажигать свет – это один из самых строгих запретов. В связи с этим специальный режим «Шаббат», когда холодильник работает без освещения и индикаторов появился в устройствах от торговых марок Liebherr, Miele и Smeg.

Использовать холодильник для вакуумации

Вакуумная камера – это отделение с двойными силиконовыми уплотнителями и насосом, откачивающим из камеры воздух. Все просто: кладете продукты, нажимаете кнопку, в отделении создается вакуум. Такие модели есть у Hitachi, Siemens и LG-Electronics.

Заваривать кофе с помощью холодильника

Специалисты General Electric считают, что незачем тратить место на кухне на чайник и кофемашину, если их можно встроить в холодильник. Модель с бойлером и диспенсером воды в дверце была первым их шагом, а холодильник со встроенной капсульной кофемашиной и «чайником» – вторым.

Как видите, среди наиболее технологичных холодильников много моделей, создатели которых вряд ли рассчитывали на массовое применение своих оригинальных идей. Но есть и более приближенные к жизни решения. В своих новых изделиях компания LG заботиться о том, чтобы вы открывали холодильник как можно реже. Причём этот комплекс мер предназначен не для принудительной диеты, а для экономии холода и электроэнергии.

Итак, благодаря технологиям LG вы можете:

Не открывать холодильник, потому что его дверь может становиться прозрачной.

Злая волшебница заколдовала принцессу. И чтобы снять колдовство, принцесса три дня подряд не должна была заглядывать в холодильник для того, чтобы посмотреть «что в нём есть вообще?».

«Холостое» открытие холодильника – вредная привычка, которая тратит холод не меньше чем частые «извлечения напитков». С помощью функции InstaView Door-in-Door тонированное отделение Door-in-Door становится прозрачным, если постучать по поверхности. Тем самым пользователь видит содержимое холодильника, не открывая дверцу, что предотвращает потерю холодного воздуха и обеспечивает энергосбережение. В том числе можно найти нужный продукт заранее, а уже потом взять его.

Не открывать холодильник, чтобы взять напиток, потому что в него встроен минибар.

Эксперименты LG Electronics показали, что дверь холодильника чаще всего открывается просто для того, чтобы взять напиток. Минибар в холодильнике LG – это так называемая «дверь в двери», («Door-in-Door») – маленький холодильник для самого нужно внутри основного. Казалось бы, что тут такого, но на практике, в сочетании с инверторным компрессором LG, минибар позволяет экономить до 41% всей потребляемой устройством электроэнергии.

Не открывать холодильник, потому что тот предоставляет вам фотоотчёты о содержимом.

Такие холодильники LG, как модель RF874SBSS, оснащены внутренней смарт-камерой, которая делает снимок всякий раз, как вы закрываете дверцу. Когда вы в магазине и хотите проверить, что есть, а чего нет в вашем холодильнике, можно открыть приложение up LG’s HomeChat на своём смартфоне и, с помощью команды «Smart View», запросить «фотоотчёт». На родине компании, в Южной Корее, подобным уже никого не удивишь – люди используют свои смартфоны, чтобы отдавать команды почти любой вещи в доме, от тостера до кондиционера.

Не открывать холодильник потому, что он сам открывается.

Это уже не связано с экономией холода, но тоже очень полезно. Когда-то давно холодильник «Минск» открывался в том числе механической ножной педалью. LG возвращает утерянные технологии древности, переосмысливая их. Функция Auto Open Door автоматически открывает дверцу холодильника с помощью специального датчика, расположенного у основания.

Наступите на проекцию надписи «Door Open» на полу перед холодильником — и дверца сама откроется как по волшебству. Нечто подобное давно предусмотрено для удобного открытия багажников в автомобилях. Теперь – и в вашем холодильнике.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Холодильники из будущего: режим “Шаббат”, вакуумная камера и дверь, которую можно не открывать

Бытовая техника становится всё совершеннее, и порой кажется, что технологичное будущее уже наступило. Поговорим о самой любимой бытовой вещи в доме – холодильнике, о том, что за безумно полезные и просто безумные технологии готовит нам завтрашний день.

Читайте также:
Go программа для чего

Соблюдать шаббат с помощью холодильника

Для людей, исповедующих иудаизм, важно, чтобы по субботам можно было пользоваться бытовой техникой. Но в шаббат нельзя зажигать свет – это один из самых строгих запретов. В связи с этим специальный режим «Шаббат», когда холодильник работает без освещения и индикаторов появился в устройствах от торговых марок Liebherr, Miele и Smeg.

Использовать холодильник для вакуумации

Вакуумная камера – это отделение с двойными силиконовыми уплотнителями и насосом, откачивающим из камеры воздух. Все просто: кладете продукты, нажимаете кнопку, в отделении создается вакуум. Такие модели есть у Hitachi, Siemens и LG-Electronics.

Заваривать кофе с помощью холодильника

Специалисты General Electric считают, что незачем тратить место на кухне на чайник и кофемашину, если их можно встроить в холодильник. Модель с бойлером и диспенсером воды в дверце была первым их шагом, а холодильник со встроенной капсульной кофемашиной и «чайником» – вторым.

Как видите, среди наиболее технологичных холодильников много моделей, создатели которых вряд ли рассчитывали на массовое применение своих оригинальных идей. Но есть и более приближенные к жизни решения. В своих новых изделиях компания LG заботиться о том, чтобы вы открывали холодильник как можно реже. Причём этот комплекс мер предназначен не для принудительной диеты, а для экономии холода и электроэнергии.

Итак, благодаря технологиям LG вы можете:

Не открывать холодильник, потому что его дверь может становиться прозрачной

Злая волшебница заколдовала принцессу. И чтобы снять колдовство, принцесса три дня подряд не должна была заглядывать в холодильник для того, чтобы посмотреть «что в нём есть вообще?».

«Холостое» открытие холодильника – вредная привычка, которая тратит холод не меньше чем частые «извлечения напитков». С помощью функции InstaView Door-in-Door тонированное отделение Door-in-Door становится прозрачным, если постучать по поверхности. Тем самым пользователь видит содержимое холодильника, не открывая дверцу, что предотвращает потерю холодного воздуха и обеспечивает энергосбережение. В том числе можно найти нужный продукт заранее, а уже потом взять его.

Не открывать холодильник, чтобы взять напиток, потому что в него встроен минибар

Эксперименты LG Electronics показали, что дверь холодильника чаще всего открывается просто для того, чтобы взять напиток. Минибар в холодильнике LG – это так называемая «дверь в двери», («Door-in-Door») – маленький холодильник для самого нужно внутри основного. Казалось бы, что тут такого, но на практике, в сочетании с инверторным компрессором LG, минибар позволяет экономить до 41% всей потребляемой устройством электроэнергии.

Не открывать холодильник, потому что тот предоставляет вам фотоотчёты о содержимом

Такие холодильники LG, как модель RF874SBSS, оснащены внутренней смарт-камерой, которая делает снимок всякий раз, как вы закрываете дверцу. Когда вы в магазине и хотите проверить, что есть, а чего нет в вашем холодильнике, можно открыть приложение up LG’s HomeChat на своём смартфоне и, с помощью команды «Smart View», запросить «фотоотчёт». На родине компании, в Южной Корее, подобным уже никого не удивишь – люди используют свои смартфоны, чтобы отдавать команды почти любой вещи в доме, от тостера до кондиционера.

Не открывать холодильник потому, что он сам открывается

Это уже не связано с экономией холода, но тоже очень полезно. Когда-то давно холодильник «Минск» открывался в том числе механической ножной педалью. LG возвращает утерянные технологии древности, переосмысливая их. Функция Auto Open Door автоматически открывает дверцу холодильника с помощью специального датчика, расположенного у основания.

Наступите на проекцию надписи «Door Open» на полу перед холодильником — и дверца сама откроется как по волшебству. Нечто подобное давно предусмотрено для удобного открытия багажников в автомобилях. Теперь – и в вашем холодильнике.

Ознакомиться с полным ассортиментом холодильников LG и уникальными технологиями, которыми они оснащены, Вы можете на официальном сайте компании.

Источник: xn—-gtbevigbber0az.xn--p1ai

Что обозначают значки на духовом шкафу

В духовом шкафу можно готовить различные блюда: повседневные, детские, праздничные, оригинальные, полезные для здоровья. Современная духовка давно стала достойной альтернативой стандартной газовой плиты. Она имеет широкий функционал и позволяет использовать практически любые способы тепловой обработки пищи. Но перед эксплуатацией любой бытовой техники, будь то холодильник, микроволновая печь, варочная поверхность или духовой шкаф, нужно изучить инструкцию и разобраться в символах, указанных на кнопках или около переключателей.

luchshie-elektricheskie-duhovye-shkafy.jpg

Большинство популярных производителей, таких как «Bosch», «Gorenje», «Siemens», «Electrolux», «Teka», «Asko», «Hotpoint Ariston», «Smeg» и прочие, помечают разные режимы духовки и её дополнительные функции одинаковыми или похожими символами, иконками, изображениями и пиктограммами. Но что обозначают значки на духовом шкафу, каково их значение? В данной статье представлена расшифровка всех символов на панели управления многофункциональных устройств.

Символы режимов работы

Для начала следует разобраться с символьными обозначениями основных режимов работы, реализованных в электрических духовых шкафах или газовых

1082674_middle.jpg

.

Полоска в верхней части квадрата

Горизонтальная полоса (линия), нарисованная в квадрате сверху, обозначает включение верхнего ТЭНа, располагающегося по периметру потолка камеры. Обычно такой нагревательный элемент имеет небольшую мощность и сильнее воздействует на поверхность блюда. Функционал данного режима ограничен, но позволяет формировать поджаристую хрустящую корочку на практически готовой еде. Возможно приготовить запеканку, выпечку (например, хлеб), лазанью, курицу, картофель или другие овощи в панировке или соусе, мясо по-французски и прочие подобные блюда.

Полезная информация! В некоторых моделях духовых шкафов сверху изображено две полоски, и такой символ тоже означает верхний нагрев, но более интенсивный.

Полоска внизу

Линия, изображённая в квадрате снизу, обозначает нижний нагрев, при котором в камере духового шкафа работает нижний ТЭН. Этот нагревательный элемент более мощный, чем верхний, поэтому его можно использовать в разных целях, например, для приготовления разнообразной выпечки с начинкой или без (пирогов, пиццы, тортов), для тушения или томления, длительной бережной готовки, разогрева готовой еды перед подачей, а также обработки паром. В последнем случае на дне камеры под противнем с обрабатываемыми продуктами питания нужно поставить ёмкость с водой.

Линии и снизу, и сверху

Если в квадратике изображены нижняя и верхняя горизонтальные линии, это означает, что в таком режиме работать будут и верхний нагреватель, и нижний ТЭН. Два нагревательных элемента выделяют тепло с двух сторон, благодаря чему, во-первых, блюда готовятся равномерно, во-вторых, становится возможным не только качественное выпекание всего содержимого камеры, но и образование сверху румяной корочки.

В режиме комбинированного нагрева можно запечь большой кусок мяса, целую тушку рыбы или птицы, сделать жаркое. Также возможно доверху заполнять противень, не боясь, что в центре его содержимое останется сырым.

Совет! При режиме работы с нижним и верхним нагревом потребление электроэнергии очень высокое. Но экономит его небольшая хитрость: примерно за 5-10 минут до конца процесса готовки выключите устройство. Оно приготовится на остаточном тепле, выделяемом ТЭНами.

Зигзаг или треугольники

Знак зигзага или трёх соединённых друг с другом треугольников, обращённых вершинами вниз, – это функция гриля, которая предназначена для формирования на поверхности еды хрустящей аппетитной корочки. Таким режимом можно пользоваться для поджаривания и подрумянивания мясных, овощных или рыбных блюд.

Гриль, который находится в верхней части духовки, как правило, используется уже после готовности блюда, чтобы придать ему румяность и хруст. Этот режим также выбирают для приготовления тостов, сосисок или колбасок на решётке, горячих бутербродов. А ещё гриль можно использовать совместно с другими способами тепловой обработки, такими как нижний нагрев, конвекция.

Чтобы еда готовилась быстрее и подрумянивалась равномернее, необходимо установить решётку или форму для запекания на среднем либо верхнем уровне. Содержимое противня должно находиться в самом центре посуды. Так воздействие гриля будет направлено точно на блюдо.

К сведению! В некоторых моделях гриль обозначается волнистой линией. Также волна, объединённые треугольники или зигзаг может иметь разную длину. Короткий значок символизирует малый гриль, а длинный – большой. А ещё символ может дополняться пометкой «Turbo», если предусмотрен турбо-гриль с работой на максимальной мощности.

Вентилятор

Изучая значки на духовке, можно найти схематическое изображение вентилятора, которое символизирует наличие в бытовой технике полезной функции конвекции. При ней вентиляторы, находящиеся на задней стенке рабочей камеры, направляют потоки горячего воздуха. Нагрев осуществляет кольцевой нагреватель, который тоже располагается сзади. Верхний и нижний ТЭНы при конвекции также могут работать.

Использование конвекции позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях и обеспечивает равномерное распределение тепла. При циркуляции воздуха нагревается всё пространство внутри камеры. Но конвекция подходит не для всех блюд, так как происходит их высушивание. Использовать режим, при котором горячий воздух активно циркулирует внутри камеры, можно для выпекания коржей для тортов, бисквитов, пиццы. А вот мясо, фрукты, овощи чаще всего получаются сухими.

Конвекция имеет преимущества. Помимо того, что все блюда готовятся с минимальными затратами времени, потребляется гораздо меньше электричества (особенно при одновременном приготовлении двух или трёх блюд). Предварительно прогревать духовку не надо, противень можно ставить в неё сразу после включения. Также конвекция с горячим воздухом, направляемым вентиляторами, позволяет устанавливать температуру примерно на 20 или 30 градусов меньше, чем при других обычных режимах нагрева.

Читайте также:
Cyberlink corp что это за программа и нужна ли она

Обозначения основных функций

Есть стандартные значки на духовке, которыми компании-изготовители бытовой техники помечают самые главные, часто используемые функции. Обозначения для таких символов и их расшифровки читайте ниже.

Bosch-HBG634BB1-2.jpg

Лампочка

Схематическое изображение включенной лампочки, расположенной в квадрате, – обозначение стандартной функции духовки, подсветки рабочей камеры. Такая опция гарантирует комфортный, полный обзор всего внутреннего пространства устройства и избавляет от необходимости открывать дверцу. Открывание двери нежелательно или даже недопустимо при готовке безе, бисквитов, воздушной дрожжевой выпечки, так как тесто из-за резкого перепада температуры может опасть и получиться жёстким и непористым.

Также освещение рекомендуется использовать при традиционной, ручной очистке камеры прибора. Загрязнения на стенках видны гораздо лучше, поэтому хозяйка сможет удалять их эффективно и быстро.

Часы

Изображение часов (циферблата с двумя стрелками) – значок функции таймера. Он помогает устанавливать точное время для выбранного режима готовки. Если включить эту опцию, нажав на соответствующую кнопку, то можно не переживать, что блюдо пересушится либо пригорит. Кухонный прибор оповестит об окончании процесса акустическим (звуковым) сигналом, а также автоматически отключит и прекратит нагрев.

Колокольчик

Эта дополнительная функция в духовке включается пользователем при использовании таймера. Обозначение на панели управления в виде маленького колокола – это звуковая сигнализация. Когда приготовление завершено, духовой шкаф звуком оповещает, что нагрев выключен.

Символьные обозначения других специальных возможностей

Для многофункциональной, современной духовки значки более многочисленны, так как дополнительных опций и отдельных специальных программ гораздо больше, чем в простых моделях.

maxresdefault.jpg

Две стрелки в разные стороны

Что означают значки на панели управления духового шкафа в виде двух стрелок, направленных в разные стороны? Это опция вертела для духовки, в комплект поставки которой включен соответствующий аксессуар. Он поможет идеально прожарить блюдо на гриле. Насаженная на вертел тушка или крупный кусок постоянно вращается, поэтому корочка получается тонкой и вкусной. При этом внутри можно сохранить блюда сочными.

Вентилятор с волной или зигзагом вверху

Для духового шкафа, в котором есть комбинированные режимы приготовления, может быть предусмотрена возможность запекания в двух форматах: гриля и конвекции. Такой вариант имеет свои особенности, так как очень быстро создаёт корочку или румяный колер на поверхности пищи. Пользоваться этим комбинированным режимом можно для вяления, получения сухофруктов, выпаривания влаги, поджаривания орехов. Но желательно включать функцию запекания в формате конвекции с грилем либо в самом начале приготовления, либо за несколько минут до его завершения.

Вентилятор с линиями

На поворотной ручке, обычной или сенсорной кнопке может быть изображён знак вентилятора, дополненный линией сверху. Это конвекция с верхним нагревом. Если под верхней полоской находятся треугольники либо зигзаг, то к циркуляции воздуха и прогреву сверху добавляется гриль. Также бывает вариант с вентилятором в центре и горизонтальными полосами внизу и вверху. Это конвекция, совмещённая с нагревом с двух сторон.

Снежинка с каплей под ней

Изучая на панели управления духовки значки, в их числе можно обнаружить изображение снежинки (или звёздочки) и находящейся под ней капли. Такие символы значат размораживание. Нагрев камеры осуществляется умеренно – в диапазоне 30-60 градусов. При такой разморозке оттаивание замороженных полуфабрикатов или другой еды осуществляется естественным путём, без подваривания, повреждения текстуры или пересушивания.

Облака, капли либо волны

Обозначения на духовом шкафу в виде трёх волн, капель или маленьких облаков указывают на то, что в бытовой технике предусмотрена паровая обработка. При её наличии в наборе техники есть отдельный резервуар для воды. С помощью такого режима можно готовить блюда, сохраняя в их составе максимум полезных веществ – минералов, витаминов. Но некоторые эксперты считают паровое приготовление неэкономичным с точки зрения потребления электроэнергии.

Важно! В некоторых моделях есть несколько режимов приготовления на пару, и они отличаются разной интенсивностью. Степень нагрева может обозначаться чёрточками в облаке. Одна – минимальное, наиболее нежное и щадящее тепловое воздействие. Две черты – средняя интенсивность.

А три линейки – максимальное паровое воздействие. Могут указываться надписи «Low», «Med», «High» – маленькая влажность, средняя и высокая соответственно.

Линия снизу и вентилятор в круге или квадрате

При наличии значков горизонтальной полосы в нижней части изображения и вентилятора, находящегося в кружке или квадратике, в духовке можно готовить пиццу. В таком формате выпечка нагревается снизу и обретает хрустящую корочку. Начинка одновременно слегка подсушивается на поверхности, но внутри остаётся сочной и мягкой. В некоторых моделях такие символы на сенсорах, поворотных ручках или кнопках могут заменяться значком пиццы.

Пунктир, прерывистая линия

Что означают значки на кнопках или сенсорных переключателях в виде пунктирной, прерывистой полоски? Они значат, что приготовление будет осуществляться щадящим образом, при низких температурах – обычно от 70 до 120-150℃.

Полоса снизу с волнистыми вертикальными линиями над ней

Если снизу изображена полоска, а над ней схематически нарисованы вертикальные волны, напоминающие струи пара, то что они обозначают? Это опция поддержания тепла. Если установить её, можно в течение долгого времени поддерживать постоянную температуру приготовленной еды, чтобы она оставалась горячей или тёплой до самой подачи. Такой функцией удобно пользоваться, ожидая гостей и не зная, когда именно они придут. Выбрать этот вариант можно, если нужен подогрев холодной пищи.

Пирог с волнистыми линиями над ним

Такое изображение обозначает режим гратена, с которым можно на запеканках и прочих подобных блюдах получать тонкую корочку, сохраняя сочность внутри. В старых моделях духовок такой функции может не быть.

Auto

В электрической духовке может быть предусмотрена маркировка кнопки или ручки с надписью «Auto». Она обозначает автоматическую программу приготовления. Но такая возможность есть лишь в новых, последних моделях популярных брендов техники для кухни. Она позволяет готовить дома легко, практически без вмешательства пользователя и даже без рецепта.

Требуется лишь выбрать тип продукта или блюда, установить его вес и запустить режим «Авто». Электрическая духовка сделает всё самостоятельно.

Солнце либо три волнистые вертикальные линии

Если вы заметили такие знаки, что они означают? Символ солнца с лучами или три волнистые линии в вертикальном положении – это функция сушки. При выборе такой опции продукты готовятся по принципу испарения влаги. Можно делать сушёные овощи, фрукты, даже рыбу или мясо.

LTC

Такой аббревиатурой производители помечают режим медленной готовки. Он подойдёт для некоторых отдельных блюд, например, из мяса, которое важно не пересушить, но при этом достаточно хорошо и полноценно обработать термически.

Три капли

Такой режим – это влажная тепловая обработка, которая в некоторых духовках является альтернативой стандартной готовки на пару. Горячий пар, проникая в структуру пищи, не повреждает её, а также сохраняет сочность и пользу еды.

Листочек или надпись ECO

Такой символ можно увидеть в электродуховке, и он означает экономичный режим, в котором энергопотребление максимально рациональное и умеренное. Экономия обычно достигается благодаря оптимально настроенному обдуву горячими воздушными потоками, ускоряющему процесс приготовления и делающему термообработку более эффективной.

Тарелки

Стопка тарелок (обычно в количество трёх штук) обозначает предварительный подогрев посуды для грамотной сервировки стола. Подогретые предметы, во-первых, приятнее держать в руках. Во-вторых, они хорошо сохраняют тепло содержимого, то есть наложенного блюда.

Ёмкость и стрелка вверх над ней

Ёмкость с расположенной над нею направленной вверх стрелкой – так обозначается функция расстойки дрожжевого теста. В нагретой до небольшой температуры камере оно поднимается быстрее и доходит до нужной кондиции – пористой структуры с множеством пузырьков. Вместо стрелки могут изображаться три вертикальных волны с облаком над ними.

Стаканчик

Такой символ указывает на то, что кухонная техника позволяет просто и быстро готовить в домашних условиях йогурты, простокваши или иные кисломолочные продукты, которые требуют закваски.

Баночка

Изображение банки – это опция стерилизации. Такой режим рекомендуют выставлять при консервации. При работе с заготовками функция помогает дезинфицировать банки, предназначенные для закатки. Их чистота гарантирует отличный результат: консервы точно не испортятся и будут храниться долго, не меняя вкус.

Маяк с исходящими от него дугами

Таким знаком помечается режим СВЧ, в котором духовка воздействует на содержимое камеры микроволнами и фактически заменяет отдельный прибор – микроволновку. Этот вариант может сочетаться с другими форматами приготовления, например, с конвекцией, грилем, нагревом.

Замок или изображение маленькой детской головы

Символ головы ребёнка или замка обычно дополняется линиями или стрелками, ведущими к отдельным кнопкам. Так обозначается блокировка от детей, активируемая для защиты от случайных нажатий.

Заключение

Перечисленные функции духовых шкафов и соответствующие символы – это далеко не всё, что встречается в современной технике. Также возможны самоочистка для простого ухода и быстрого удаления жира и прочих загрязнений, отсрочка старта и прочие возможности. Покупатель прибора должен знать обозначения, поэтому перед эксплуатацией духовки обязательно следует изучить инструкцию, в которой представлен полный обзор всех опций и знаков на кнопках, ручках или дисплее.

fit_960_530_false_crop_2000_1125_0_36_q90_824261_d10e2f6a61.jpeg

«Аристон», «Бош», «Горенье», «Смег» и прочие производители бытовой техники сопровождают свои приборы подробными руководствами по эксплуатации. Известные компании используют очень похожие, а иногда и идентичные символьные обозначения. Зная их, можно быстро обучиться управлять процессом готовки и создавать кулинарные шедевры без проблем

Источник: kitchenmania.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru