Для чего программа рататуй

Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.

Из чего готовят рататуй

Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.

История блюда

Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Кто озвучивал персонажей в мультфильме Рататуй

Как приготовить рататуй

Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.

Готовый рататуй в форме

Рецепты рататуя

Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.

Классический рататуй

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.

Овощное рагу РАТАТУЙ — знаменитое блюдо французской кухни. Рецепт от Всегда Вкусно!

  • томаты – 6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы.
  1. Овощи хороши промыть и просушить.
  2. Приготовить соус: нарезать кубиками 2 томата, лук, чеснок. На разогретой сковороде с маслом обжарить, затем накрыть крышкой и потушить до получения соуса.
  3. Остальные овощи нарезать кружочками.
  4. В форму вылить полученный соус.
  5. Сверху выложить внахлест нарезанные овощи, чередуя друг с другом.
  6. Прованские травы перемешать с оливковым маслом и полить овощи сверху.
  7. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час.
  8. Если вам не нравятся сильно мягкие овощи, то сократите время запекания по желанию.

Классический рататуй

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.

  • цуккини – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • тимьян;
  • чабрец;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы.
  1. Два помидора, лук, чеснок измельчить в блендере.
  2. На разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и потушить соус 5 минут, добавив чайную ложку уксуса.
  3. Овощи нарезать тонкими кольцами.
  4. В форму выложить тушеный соус и поверх него разложить овощи внахлест по очереди.
  5. Оливковое масло смешать с прованскими травами и заправить овощи.
  6. Сверху положить веточку тимьяна и чабреца.
  7. Поставить форму в духовку на температуру 180 градусов и запекать 45 минут.
  8. Сыр потереть на крупной терке.
  9. Через 45 минут достать почти готовый рататуй, посыпать тертым сыром и поставить обратно запекаться.
  10. Через 15 минут можно подавать готовый гарнир к столу.
Читайте также:
Программа цифровое благополучие для чего

Овощи под сырной шапкой

С картофелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • картофель средний – 6-7 шт.;
  • специи, соль, пряности – по вкусу;
  • помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, сухой базилик – по вкусу.
  1. Картошку промыть и поставить вариться прямо в мундире. Воду немного подсолите и засеките время после ее закипания. Хватит 5-7 минут – не обязательно варить картофель до готовности.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры порезать тонкими кружочками.
  3. Почти готовый картофель остудить и порезать тонкими кружками, как и остальные овощи.
  4. В блендере измельчить томаты.
  5. Полученное пюре поставить на огонь, добавить мелко порезанный чеснок, лук, соль, сахар.
  6. Довести соус до кипения, слегка остудить.
  7. На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.
  8. Порезанные овощи складывать в форму на соус по очереди, можно делать это по цвету, чтобы блюдо выглядело ярким.
  9. Посыпать все базиликом.
  10. Форму сверху накрыть фольгой, отправить овощной рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  11. Запекать до готовности около 25-30 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

«Рататуй» или «Следуя за мечтой!»

От автора: Данная статья представляет собой описание мультипликационного фильма «Рататуй».

Этот шедевр мультипликации невозможно обойти! Этот мультфильм удивительная иллюстрация к тем изменениям в психике, которые в ней происходят на пути к себе.

Мультипликационный фильм начинается со знакомства с главным героем. Это даже не человек, а крыса по имени Реми.

Рататуй или Следуя за мечтой

…Как часто клиент, приходя на терапию не чувствует себя человеком (сравнение с предметом или животным не редкость) или тем, кто принадлежит конкретному сообществу людей.

Здесь мы сразу обнаруживаем проблемы идентификации.

Реми нравятся люди, потому, что они в отличие от крыс не крадут (берут), а умеют давать (творить). (Потребность давать – одна из ключевых человеческих потребностей). И он даже ходит на задних лапах!

Реми – крыса особенная, с талантом! Талант Реми – тонкое обоняние.

И хвостатый герой находит ему применение, увлекаясь идеями повара Гюсто.

В мультфильме обращает на себя внимание звучание голоса Гюсто (как образа идеального Я Реми) и голоса отца Реми, который восторгов по поводу увлечения сына людьми и кухней, мягко говоря, не разделяет.

Читайте также:
Что такое инвестиционная программа в сфере электроснабжения это

Отец Реми неустанно возвращает сына-мечтателя в реальность словами «Мы-крысы!».

Отец Реми символизирует все привычное и устоявшееся в психике, того самого саботажника, который не верит в осуществление мечты.

В реальной жизни такими фигурами становятся родители, учителя и все представители привычной жизни – консерваторы, не признающие нового. Их новое страшит.

Т. е. фигура отца двойственна – она же поддерживает, она же заставляет сомневаться.

Реми – крыса, которая «хочет быть человеком» и увлекается человеческими «штучками».

В общем, перед нами герой в полном смысле – тот, кто отличается, тот, кто ищет свой путь!

Когда Реми узнает книги и передачи Гюсто, он сам о себе говорит, что у него появилась тайная жизнь.

Эта ситуация знакома каждому, кто вырос в среде, где не принимают те или иные идеи / увлечения. В этом случае человек, подобно Реми встает на путь героя, стремящегося осуществиться – осуществить себя.

Тайная жизнь Реми – его первые шаги к мечте.

И вот Реми узнает, что Гюсто не стало – кумир героя умер от сердечного приступа после критики Эго.

Мистер Эго есть в психике каждого из нас. Это тот самый внутренний критик, вобравший в себя установки, транслируемые окружением, который способен буквально задушить мечту!

Эго подвергает сомнению девиз Гюсто, который красной нитью проходит через весь сюжет: «Готовить могут все!».

Но в конце мультфильма мы наблюдаем метаморфоз, то самое удивительное превращение, что происходит в психическом пространстве героя (того, кто дерзнул выбрать свой собственный путь).

Дух Гюсто (альтерэго Реми) сопровождает Реми и приводит его к ресторану Гюсто. Здесь и начинается удивительное становление героя.

Крысе не место на кухне и Реми осуществляет себя как повара, спрятавшись в колпаке Альфредо Лингвини, который как оказывается – сын покойного Гюсто.

Так и у каждого из нас внутри сидит маленькая мечта, которая нашептывает «Попробуй!» и ведет нас дорогою к себе настоящему.

Альфредо на кухне встречается со своей «половиной» Коллет. В отличие от скромника Альфредо, Коллет – бойкая байкерша и единственная девушка на кухне.

Встреча Коллет и Альфредо – символ объединения Анимы и Анимуса (женской и мужской частей психики).

С момента образования союза Реми (что-то маленькое (талант) и скрытое от глаз окружающих) и Альфредо Лингвини (образ неудачника, которого все гонят) ресторан Гюсто, который потерял репутацию, вновь обретает популярность.

В мультфильме путь героя тернист. Его пристрастие к готовке не принимает крысиная семья и самое главное его отец не признает в нем талант и использует его обоняние лишь для того, чтобы определять отравлена еда или нет, тогда как Реми обладает удивительной способностью совмещать казалось бы несоединимые вкусы!

Но и отец, и крысиная семья однажды приходят ему на помощь. Это случается тогда, когда Лингвини открывает кухне свою тайну и рассказывает кто он – истинный повар!

В этот момент Реми снова обретает семью. «Мы не повара, но мы семья!» — слова отца, который, наконец, принимает инаковость сына.

Несколько раз мы наблюдаем, как герой теряет репутацию в одной среде и обретает ее в другой. Только герой знает, какая непостоянная штука признание!

В самый сложный момент те, кто от него отказались (семья) приходят ему на помощь.

Зритель видит, как героя принимают то, как носителя профессии (призвания), то как представителя определенного мира (Реми существует между миром людей и крыс).

Неоднократно жизнь напоминает герою «кто он есть», выдергивая его из его идеальной реальности.

Жизнь как будто говорит герою: Ты не можешь быть собой, ты можешь быть как все! А если ты не как все – ты против всех!

Самый интересный момент мультфильма, конечно, развязка!

Кто такой этот критик мистер Эго?

Наше Эго – ложная идентификация.

Как оказывается, у каждого Эго тоже есть скрытое желание – желание быть удивленным!

Читайте также:
Что за программа оон хабитат

И Альфредо и Реми в полной мере удается это сделать.

Альфредо преподносит Мистеру Эго блюдо приготовленное Реми – рататуй, оформленный в виде спирали (спираль – символ движения психики на пути развития).

Это феноменальный момент – мы видим, как Эго вспоминает рататуй, который готовила ему мама. Причем, рататуй в детстве Эго это нечто, что нивелирует неудачу от падения на велосипеде.

Рататуй — тот самый вкус, который «заживляет детские травмы».

Этот момент отражает значение в терапии поиска внутреннего ребенка и того ресурса, который делает его живым и счастливым, не смотря на травмы.

Детство – запахи и вкусы, фразы, которые ассоциируются с первым, кто берет ребенка на руки – его мамой.

Эго буквально воскресает!

Так воссоединившись с внутренним ребенком Эго обретает новое качество, но и здесь есть подводные камни.

Далее Эго узнает о настоящем поваре – мышонке Реми и удивляется еще больше. Он пишет статью, в который не критикует привычным способом ресторан Гюсто, а напротив, признается в том, что только сейчас понял глубину смысла его фразы: «Готовить могут все!».

Эго пишет: «мы, критики, ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит себя на наш суд». Таким же образом и ведет себя наше Суперэго – те установки и мнения, которые способны уничтожить любое ростки нового в нашей душе.

Антуан Эго справедливо добавляет, что мир часто несправедлив к новому и это правда, ведь мир руководствуется установками, которые укореняются в умах большинства.

Эго понимает, наконец, что значили слова Гюсто «Готовить могут все!» и он резюмируют финал:

«Не всякий становится великим художником, но великий художник может прийти из ниоткуда!».

Реми – художник самого «низкого» происхождения, но его талант неоспорим!

Так и в бессознательном, в самых темных и потаенных уголках человеческой души скрываются великие таланты!

Эго теряет репутацию критика, рискнув написать статью о ресторане Гюсто.

И это неизбежная ситуация на пути к себе – ЭГО должно потерпеть крах, утратить репутацию, и только тогда человек может обрести свое подлинное Я!

Так и наши герои, словно части психики, объединяются и счастливо осуществляют малый ресторанный бизнес.

Герои, словно части личности, каждый, занимают свое место, где каждый занят своим делом!

Словно герои сказочной истории части личности стремятся собраться в единый узор.

Согласно Юнгу, первая половина жизни человека характеризуется отделением Эго от Самости, а вторая воссоединением Эго с Самостью, хотя в целом оба процесса, последовательно сменяют друг друга на протяжении всей жизни человека.

Оформление блюда в виде спирали в мультфильме отлично иллюстрирует процесс психического развития от рождения до смерти.

Мультфильм «Рататуй» не просто мультипликация, а метафора интеграции частей психики в единое целое и конечно творческий продукт!

Творчество – это работа души, процесс самоосуществления, процесс обретения себя!

Источник: www.b17.ru

Для чего программа рататуй

Company

Company

Программа лояльности ресторанов Рататуй и Бадриджани

— Как получить карту лояльности?

Зарегистрируйтесь в программе «Сберфуд» по номеру телефона, установите приложение на телефон

— Какие преимущества я получу от использования карты лояльности?

  • кешбэк 3-5% от суммы заказа в ресторане по основному меню
  • повышенный кешбэк — 15% за 7 дней до и 7 дней после Дня рождения на основное и банкетное меню
  • участники программы бронируют столик без депозита
  • персональные предложения, акции и подарки
  • *1 бонус = 1 рубль

— Сколько уровней в программе лояльности Рататуй?

  • Гость уровня PLUS — от 0 до 70 000р.
  • Гость уровня PRIORITY — от 70 000р.

— Могу ли я полностью оплатить счет бонусами?

Оплатить бонусами можно 20% от суммы счета при заказе блюд по основному меню.

*Баллы нельзя списать при выборе оплаты через QR-код.

— Сгорают ли накопленные бонусы?

Бонусы сгорят, если с последнего посещения ресторана прошло более 11 месяцев.

— Распространяется ли действие карты лояльности на доставку?

Бонусная программа не распространяются на доставку.

Источник: rtt-96.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru