Для чего программа производственного контроля

Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция; организации контроля за качеством продукции, дезинфекции, стерилизации, за обращением с отходами производства, прохождением медицинских осмотров и профилактических прививок сотрудниками (персоналом), проведением мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний, полнотой регистрации и соблюдением сроков информационного обеспечения (инфекционных заболеваний, аварийных и др. ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ) и другие.

Производственный контроль осуществляется визуально, а так же с использованием лабораторно — инструментальных методов. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы.

Программа производственного контроля (ППК)

Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения:

  • контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.);
  • виды и объемы исследований;
  • периодичность контроля (отбора проб);
  • аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
  • учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
  • ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля;
  • другие сведения.

Что такое типовая программа производственного контроля и можно ли ею пользоваться на практике?

Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.

Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии.

Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности.

Как разработать программу производственного контроля?

Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.

Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.

Согласование программ производственного контроля

Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.

Основание:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., ст. 11., ст.32.
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 от 27.03.07 «Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01».
Читайте также:
Oroaming realme что это за программа

Информация

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Телефон: +7 (4742) 308-651

// powered by MISTer CMS

Источник: www.cge48.ru

Программа производственного контроля ХАССП в 2023 году

Программа производственного контроля (ППК) — это документ, который содержит в себе перечень и график регулярно проводимых на предприятии мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Она предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции с помощью регулярного контроля за выполнением санитарных требований. В ППК содержатся: обязанности и зона ответственности должностных лиц, перечень мероприятий по обеспечению безопасности продукции и услуг, объекты исследований, потенциальные риски, медосмотры сотрудников, обучение персонала санитарным нормам и не только.
В сущности, Программа производственного контроля определяет, что именно и с какой периодичностью должно проверяться, чтобы организация соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В соответствии с ФЗ №52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработка и применение Программы производственного контроля является обязательным для организаций, предоставляющих услуги общественного питания населению.

Разработка программы производственного контроля

Обучение работе по ППК

ХАССП

ХАССП (HACCP) — это система управления безопасностью продукции для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Ее принципы направлены на анализ рисков на всех этапах производства и выявление контрольных критических точек (ККТ). ХАССП позволяет организациям “держать руку на пульсе”: система содержит в себе инструменты для мониторинга по каждой ККТ и устранения несоответствий прямо в процессе производства. ХАССП — это система, действие которой направлено на постоянные анализ рисков и контроль соблюдения требований безопасности.
Все предприятия, работающие с пищевой продукцией, обязаны соответствовать требованиям ХАССП, которые прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Обучение со скидкой до 30%

Сертификация на специальных условиях

Акция «Добро пожаловать»

Ресертификация СМК на уникальных условиях

Специальное предложение на ППК для пищевых предприятий

Производство мяса, полуфабрикатов и прочей мясной продукции

Производство цельномолочной продукции, сухого молока и прочих продуктов из молока

Производство мяса птицы и продукции ее переработки

Производство рыбы и продукции ее переработки

Производство конфет, шоколада и проочей кондитерской продукции

Производство хлебобулочных изделий и хлеба

Производство растительных масел и продукции на жировой основе

Производство спирта, водки, ликёров и других настоек из спиртовых соков и морсов

Производство пива и прочей продукции на пивоварне

Производство воды и напитков

Производство минеральной воды, соков и прочих безалкогольных напитков

Производство пищевой упаковки

Изготовление пищевой пленки, упаковки и прочей продукции

Склад пищевых продуктов

Хранение пищевой продукции на продовольственном складе

Производство биологически активных добавок и прочих пищевых добавок

Производство кормов для животных (комбикорма) и премиксов

Производство табака, курительных смесей и прочей табачной продукции

Продажа кулинарии и продуктов питания в продовольственном магазине и через другие предприятия торговли

Производство сыра и сырной продукции

Производство хлеба и выпечки

Хлебокомбинат по производству хлеба и прочей продукции

Производство сахара, мелассы и жома

Производство крахмала и крахмальной патоки

Производство яичного порошка

Комбинат по производству муки и прочей мукомольной продукции

Производство и переработка зерна

Производство продовольственных товаров

Пищевое производство и выпуск продтоваров

Выращивание и переработка рыбы, а так же прочих биоресурсов

Производство по заморозке рыбы

Производство охлажденной рыбы

Цеха по убою скота и разделке туш

Производство колбасных изделий

Производство колбасы и колбасных изделий

Производство сливочного масла

Производство молочной продукции, молока и другой продукции

Производство хлеба и хлебной продукции

Племенное птицеводческое предприятие

Производство яиц и мяса птицы, а так же разведение кур, индеек, уток, гусей и пр.

Прочие пищевые предприятия

Производство прочей пищевой продукции

Основные законы и нормативные акты, регулирующие производственный контроль в 2023 году:

ТР ТС 021/2011
«Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»

Читайте также:
Mi cloud sync что это за программа на xiaomi

СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

ГОСТ Р 51705.1-2001
«Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

Федеральный закон №52
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999

Федеральный закон №29
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000

Федеральный закон №184
«О техническом регулировании» от 27.12.2002

Методические рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА по ХАССП
(М Р 5.1.0096—14)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Специальное предложение на ППК для общепита

Столовая в школе и прочих образовательных учреждениях

Дошкольное образовательное учреждение

ДОУ: детский сад, ясли и прочие учреждения

Кейтеринг и рестораны выездного обслуживания

Отель, хостелы и прочие места размещения

Кафе, бары и банкетные залы

ЛПУ: больницы, стационары и прочие медицинские организации

Пиццерии, минипекарни, кондитерские и прочие ПОП

Кофе-поинты и кофе с собой (на вынос)

Комбинат школьного питания

Организация горячего питания для учащихся образовательных учреждений

Производство и продажа кулинарных изделий и полуфабрикатов

Столовая на предприятии и прочие закусочные в населенных пунктах

Летний детский оздоровительный лагерь, пансионаты и прочие дома отдыха

Дом-интернат для престарелых

Изготовление и продажа кебабов, шаурмы, хот-догов и пр.

Предприятие быстрого обслуживания

Изготовление и продажа продукции высокой степени готовности

Холодный цех на предприятии общественного питания

Горячий цех на предприятии общественного питания

Рыбный цех на предприятии общественного питания

Мясной цех на предприятии общественного питания

Приготовление первых блюд

Приготовление вторых блюд

Общеобразовательные учреждения: гимназии, лицеи и другие ООУ

Школа-интернат для детей

Пищеблок в школе-интернат

Школа-интернат для инвалидов

Пищеблок в школе-интернат

Предприятие общественного питания (ПОП)

Как составить Программу Производственного Контроля с применением принципов ХАССП

Одновременное применение ППК и ХАССП позволяет организациям работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют организациям возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Бесплатный перечень документации

Проведение процедуры «Внутренний аудит»

Оставьте заявку и мы подготовим для вас выгодное предложение

Позвоните на бесплатный номер телефона

Работаем как с крупными предприятиями,

так и с небольшими организациями по всей России

РЖД — АО «Железнодорожная торговая компания»

ООО «Додо Франчайзинг»

ИП Пахтеев Георгий Алексеевич

РЖД — АО «Железнодорожная торговая компания»

ООО «Додо Франчайзинг»

ИП Пахтеев Георгий Алексеевич

ООО «Вкусный Мед»

ООО «Ягодная Планета»

Производство молочной продукции

ООО «ХОСПИТЭЛИТИ ГРУПП БОРОДИНО»

ООО «Вкусный Мед»

ООО «Ягодная Планета»

Производство молочной продукции

ООО «ХОСПИТЭЛИТИ ГРУПП БОРОДИНО»

Эксперт-гарант ваш лучший помощник

Компания успешно зарекомендовала себя в качестве надежного партнера по разработке нормативной документации. За короткий промежуток времени, эксперты компании провели внедрение систем менеджмента на более чем 1000 предприятий в различных регионах Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

Источник: garantx.ru

Производственный контроль

Деятельность любой организации (ИП, юридического лица) и предприятий по законодательству РФ должна проходить с соблюдением действующих санитарных правил. Действующие организации обязаны исполнять мероприятия, улучшающие санитарно-эпидемиологическую обстановку на местах работы. Предприятие не могут функционировать без документального подтверждения регламента исполнения норм, согласно ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Читайте также:
Что за программа duo mobile это на Айфон

Что представляет собой ППК и как его организовать

Составить грамотно программу производственного контроля (ППК) поможет специалист нашей компании. Свяжитесь с нами и получите выгодное коммерческое предложение, а также узнайте все нюансы учёта контроля. Мы разработаем программу или проведём требуемые исследования согласно существующего ППК. Производственный контроль предъявляется к отраслям различной спецификации:

  • зданиям и сооружениям;
  • транспорту;
  • общественным помещениям;
  • рабочим местам;
  • оборудованию и технологическим процессам;
  • санитарно-защитным зонам;
  • продукции (от сырья до готового материала);
  • отходы, полученные при производстве.

Механизмы и регламент проведения контроля задокументированы в положениях ФЗ №52, вступившим в силу в марте 1999 г., СП 1.1.1058-01, раскрывающим нормы контроля санитарных правил и следование профилактическим санитарным мероприятиям. Если в результате деятельности нарушаются вышеуказанные положения, последует административное наказание.

Чтобы приступить к работе организация должна устранить недочёты и в установленном порядке провести производственной контроль. Наша компания оказывает услуги по разработке ППК и соблюдении ее требований. Мы предлагаем низкие цены и персональный подход при проведении производственного контроля.

Деятельность нашей организации охватывает не только город Ярославль. Возможна оценка соответствия санитарным и экологическим нормам, на предприятиях, в Ярославской и близ лежащих областях?. Для этого нужно обратиться офис по адресу г. Ярославль, ул. Полушкина роща, 16 или онлайн через сайт.

Этапы проведения производственного контроля

В ППК включены в обязательном порядке следующие исследования:

1. Оценка состояния воздуха рабочей зоны предприятия.

Исследование выполняется по ППК организации, тип производства и характер проводимых на нем работ определяет количество точек исследования и учёт конкретных веществ. Наша лаборатория прошла необходимую аккредитацию и в наших силах провести исследование воздушной среды в области проведения работ на предприятиях и оценку по обширному ряду показателей.

2. Параметры ЭМП. Измерение влияния электромагнитного поля зависит от характера рабочего процесса. В офисе производится оценка влияния на рабочем месте от персональных компьютеров, в производственных цехах — влияние промышленной частоты механизмов и ЭММ оборудования.

3. Оценка воздействия вибрации и шума при производстве. Исследования звукового влияния разных частот: ультра- и инфразвука.

4. Микроклимат: температура воздуха и другие параметры микроклимата оцениваются в зависимости от времени года.

5. Освещённость – недостаточный или избыточный уровень освещения может стать причиной ухудшения зрения и снижения работоспособности. Поэтому необходимо проводить измерения нормируемых параметров производственного освещения и давать гигиеническую оценку резуль-
татам измерения, а также разрабатывать мероприятия по созданию рационального освещения.

6. Наполнение воздуха ионными частицами и аэрации, его состав.

7. Оценки ТиН процесса работы. Степень тяжести и напряжённости охватывает показатели:

Этапы проведения производственного экологического контроля

  • эргономики человека во время работы (наклон корпуса, поза, сидячее положение и т.д.);
  • нагрузка эмоционального, физического и интеллектуального характера;
  • при поднятии грузов их тяжесть;
  • режим работы и наличие перерывов, времени отдыха;
  • время, проведённое за компьютерной работой;
  • длительность вождения автомобиля.

Правила, включённые в исследования производственного контроля могут быть дополнены положениями в рамках экологической оценки.

1. Анализы проб воды в лаборатории. В зависимости от производимой предприятием деятельности проводят исследования:

Программа производственного экологического контроля содержит информацию о конкретных локациях сбора воды на проверку. Частота исследований может разниться от 2 раз в месяц, до 1 в год или несколько лет (при радиологическом анализе).

2. Проведение исследований почвы. В зависимости от экологического влияния производства проводят разные анализы. Обычно в них включены химические исследования, а также оценивается наличие микробов, токсинов, паразитов и радиации в почве, находящейся в определённом радиусе от предприятия.

3. Исследования воздуха, содержащегося в атмосфере санитарно-защитной зоны производства. Они зависят от характера деятельности. По его результатам разрабатывается и корректируется программа СЗЗ. Для исследования потребуется 30 замеров в течение 1-2 месяцев с учётом направления ветра.

Обратитесь в нашу компанию по телефону или на сайте, чтобы в кратчайшие сроки провести качественные исследования и составить ППК в Ярославле и области.

Источник: csmk76.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru