Привет, vc, на связи Алексей Голиков, генеральный директор МЦР. Сегодня рассказываю о разработке нашего собственного продукта, EASY TASK, системе управления проектами и командами. Ниже будет история о том, как команда с бэкграундом в электроэнергетике делала ПО для себя, а потом поняла, что может предложить его рынку.
3960 просмотров
Как мы пришли к разработке собственного продукта
Для понимания: около 20 лет я работал в проектных энергетических организациях. В 2019 году пришла идея создать свою IT-компанию. Как и почему — читайте ниже.
Два с половиной года назад, еще до пандемии, я задумался, что еще сделать для оптимизации рабочих процессов. Они уже были неплохо настроены: у нас были регламенты, мы активно пользовались гугл-таблицами и другими документами, позволяющими структурировать задачи. Команда работала хорошо, но не хватало еще большей системности. Я понимал, что бизнес — это огромное количество задач, которое приходится решать большому числу специалистов разных уровней. И для отражения текущего положения дел и контроля за выполнением задач таблиц явно не хватает.
Lovato Easy Fast. Невозможно подключиться? Решаем в несколько кликов.
Еще лет 10 назад трекерами большей частью пользовался IT-рынок и крупные компании. В статье на «Хабре» от 2011 года автор разбирает наиболее популярные среди IT-компаний системы. В списке всего 7 сервисов. Интерес к программам, которые помогают систематизировать работу над проектами и задачами, стал нарастать в 2017 году.
Причем до 2019 года люди забивали в поиске англицизмы типа «таск менеджер», «таск трекер» и были ориентированы скорее на зарубежные продукты. С 2019 года людей начинают интересовать «программы управления задачами», и именно в это время мы задумываемся о разработке собственного продукта. И, видимо, не только мы.
Как менялась статистика поисковых запросов по фразам «таск трекер», «таск менеджер», «программа управления задачами»
В статье 2021 года по тематике программ для управления проектами описывается уже 52 сервиса для команд, работающих в разных отраслях. В том же году в российском ЕГРЮЛ числится 2,793 млн юридических лиц.
Представьте, сколько среди них проектных команд, которые до сих пор не используют таск-трекеры.
А вашей компании пользуются программой для управления задачами и проектами?
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Наша компания задумалась о внедрении специализированного ПО главным образом по двум причинам:
- Мы начали практиковать удаленку и гибридный формат,
- Пришла идея разработки одной крупной платформы, которая будет охватывать много рабочих групп, распределенных по России (о ней тоже скоро расскажем).
Поначалу мы планировали просто найти сервис, который поможет нам структурировать работу над проектами. На тот момент на рынке были представлены преимущественно зарубежные ПО (Jira, Trello, Notion, Basecamp и др.). Из российских наиболее заметными были Битрикс24 и Мегаплан.
Easy Task система управления проектами и задачами — отзывы
Вводный курс по работе в Easy Project (Кросс платформа)
Из плюсов скажу про наличие бесплатного тарифа. У нас команда была совсем маленькая, и этой версии до поры до времени хватало. Потом наш штат расширился и потребовалась платная версия. Благо, она не очень дорогая. Плюс.
1
изи вообще не изи. не понравилось
Достоинства:
а они есть?
Недостатки:
неудобно пользовать, программа лагает, ложится, заурядный дизайн
Презентовали нам на выставке изи таск. Ага, такой изи, что совсем не изи. Прошла регистрацию на сайте изитаска, получила сгенерированный пароль, начала пользование. И о ужас, обнаружила, что программа зависает — то есть она просто.
1
Россия, Самара
Самая легкая программа
Достоинства:
Удобное использование на всех устройствах, лаконичный интерфейс
Недостатки:
Пока не заметили
Совсем недавно начали использовать программу в компании. Внедрение практически не понадобилось, все очень просто и понятно. Оказалась очень удобной и простой программой на деле. Функционал не большой, но больше и не надо для проекта. Техподдержка
Источник: otzovik.com
Мастерская цифровых решений: Easy Система управления проектами и задачами
2023: Включение в реестр отечественного программного обеспечения
Сервис EASY помогает компаниям организовывать их внутренние процессы и сокращать издержки за счет построения эффективной коммуникации между отделами и сотрудниками. Функционал системы частично, а в некоторых случаях даже полностью заменяет ряд ушедших с российского рынка иностранных аналогов.
На январь 2023 года сервис включает шесть модулей:для управления проектами и задачами, планирования и проведения совещаний, автоматизации бизнес-процессов, визуализации бизнес-метрик, планирования загрузки сотрудников, а также бизнес-мессенджер.
Разработка резидента универсальна для всех отраслей. Системой пользуются десятки предприятий из сфер проектирования и строительства, производства и дистрибуции бытовой техники, компании, оказывающие юридические услуги.
Источник: www.tadviser.ru