Для чего предназначена программа пост

Не первый год занимаюсь диагностикой и реанимацией десктопов и ноутбуков, преимущественно на дому у клиента. Со временем напрашивается вывод, что с собой необходимо иметь чемодан, а возможно, даже чемоданище с комплектующими для диагностики неисправной железки. Некоторые могут мне возразить — «Можно обходиться и без комплектующих! Опыт позволяет выполнять диагностику и без них!». Это отчасти верно, но стопроцентной точности не дает, это как факт.

Опираться на POST коды спикера? Не всегда можно конкретно определить на что же он ругается. Например, один длинный два коротких сигнала спикера сигнализируют о неисправности видеосистемы, но это не всегда означает неисправность самой видеокарты. Встречаются, например, проблемы с доп. питанием на эту самую видеокарту, а это уже неисправность блока питания.

Здесь я остановлюсь и расскажу уважаемым читателям, что же такое сигналы спикера.

При включении компьютера запускается BIOS (базовая система ввода/вывода) — факт известный всем, но упомянуть будет не лишним. В составе BIOS’а есть программа под названием POST (power on self testing). Как следует из названия, программа предназначена для начальной диагностики устройств и портов материнской платы.

«Значение поста — кратко и образно» — Андрей Ткачев

Процедура инициализации POST сопровождается выводом изображения на монитор:

image

После прохождения POST видим:

image

В процессе выполнения POST генерирует так называемый POST код, который записывается в специальный диагностический регистр.

И дальше управление переходит к загрузчику операционки.

Собственно, сигналы спикера являются кодами ошибок при выполнении POST, если POST выполняется без ошибок, мы слышим один короткий сигнал.

Читайте также:
Heifimageextension что это за программа

Переходим к сабжу.

POST карта — это плата расширения, чаще всего встречаются карты формата PCI:

image

Так же есть карты формата miniPCI (для ноутбуков):

image

И встречаются карты для LPT (требуют дополнительного питания по USB):

image

Имея на руках десктоп с замечательным диагнозом «не включается» (не путать с «не заводится»), чаще всего сначала последовательно отключается некритичная периферия — звуковуха, тюнер, сетевуха, харды, приводы.
Затем, если в процессе не выявлены неисправности, начинается замена комплектующих: оперативки, видеокарты, процессора (ага тот самый чемоданище с железками).

Но вот у нас есть в руках вместо чемодана с железом POST карта, мы экономя время минуем вышеописанную процедуру с заменой/отключением железа (экономим в среднем минут 40, замечу, что после отключения одной железки производится как минимум один цикл включения — выключения).

Зачем нужен пост? | «Библия говорит» Редакторский выпуск — 61

Собственно, вставляем нашу замечательную карту и наблюдаем за тем что происходит.
А происходит следующее — на табло карты у нас появляются пост коды, которые указывают нам на то, что тестируется в данный момент. Дойдя до неисправного элемента, процедура выполнения POST останавливается и на табло остается код, собсно к сабжу чаще всего прилагается мануал с POST кодами (они разнятся в зависимости от производителя и версии BIOS).

Сопоставив код ошибки с его расшифровкой, чаще всего получаем конечный диагноз, как то: неисправная память, процессор или же компонент на материнской плате.

Предполагаю написать серию статей по диагностике, если тема интересна хабровчанам.

Источник: habr.com

POST BIOS: что это такое и для чего оно используется на нашем ПК

Он так же необходим, как и сам BIOS, и менее известен среднему пользователю. Без него не было бы возможности работать с ПК, каким бы он ни был, и все же это, как правило, очень осторожно. Мы говорим о POST Такой важный и все более сложный раздел, который, продолжая серию основных статей, которые мы выполняем, сегодня настало время узнать больше об этом.

Читайте также:
Openal что это за программа и нужна ли она на компьютере Windows 10

Неважно, что речь идет о традиционном Windows ПК или Macbook, обе системы, обе платформы включают его, и это термин как таковой, довольно технический, который относится к аббревиатуре, которая поможет нам понять правильную работу самой системы.

Различные методы проверки для одной и той же цели

POST является аббревиатурой от Самотестирование при включении , который также может быть записан между периодами, как мы сделали выше. Как следует из названия, это серия процессов и системных проверок, которые запускают компьютер и его электронные устройства после его включения или перезапуска.

Эта серия процессов основана на сканировании, которое проверяет оборудование и гарантирует, что и процессор, и Оперативная память и основные устройства, такие как материнская плата и хранилище правильные и были запущены без проблем.

POST выполняется в начале последовательности запуска материнской платы, и при проверке всего сказанного это будет указываться различными системами, которые могут или не могут быть взаимодополняющими. Будь то код на экране, светодиоды разных цветов или просто экранная диагностика.

Несоответствие кодов и звуковых сигналов обычно предлагается производителем материнской платы, и в настоящее время они обычно не копируют друг друга, поэтому звуковой сигнал или код на экране могут иметь различные значения в зависимости от платформы и модели материнской платы. Если все идет правильно в соответствии с указанным POST, остальная часть процесса запуска продолжается в направлении развертывания операционной системы.

После POST существуют компоненты, которым может потребоваться запустить собственный POST

POST не является чем-то уникальным для самих материнских плат или платформ ПК, а скорее присущ самому компоненту. Например, некоторые сетевые карты должны передавать свой собственный POST после основной системы, как и некоторые RAID-контроллеры, поскольку они проверяют целостность систем даже до запуска операционной системы.

Читайте также:
Getapps что это за программа и нужна ли она на телефоне xiaomi

Для этого компонент должен логически иметь свой собственный BIOS, который запустит самодиагностика когда контроль панель законченный. Это обеспечивает четкую иерархию POST-систем, чтобы они не перекрывали друг друга и не знали, какая из них идет первой и как следует следующая, однако это имеет аналог, который замедляет запуск системы как таковой, но преимущество, которое мы будем знать что при запуске нашей системы все работает правильно, и если она выйдет из строя, она будет, по крайней мере, испытывать определенные нагрузки на определенные компоненты.

Проблема, как мы говорим, заключается в том, что у производителей нет единого мнения относительно применения равного списка независимо от продуктов, поэтому нам нужно будет посмотреть руководство к нашему компоненту, чтобы понять как звуки, светодиоды или зашифрованные коды, которые показать нам.

Источник: itigic.com

Что такое POST?

POST – это само-тестирование после включения. Проверка аппаратного обеспечения компьютера, выполняемая при его включении. Выполняется программами, входящими в BIOS материнской платы.

Вам также может понравиться

Что такое B2B?

Опубликовано 15.09.2017

Что такое B2B?

B2B (Business-to-Business) — в буквальном переводе с английского языка означает «бизнес для бизнеса», то есть описывает взаимоотношения между коммерческими организациями. B2B является […]

Получили версию PostgreSQL в Debian

Опубликовано 17.03.2022

Debian | Как узнать версию PostgreSQL?

Нужно ввести команду в терминал (через терминального клиента psql): psql —version Если PostgreSQL установлен, то вы увидите что-то вроде: Информационные ссылки […]

Что такое KB?

Опубликовано 04.10.2018

Что такое KB?

Knowledge Base (KB) – база знаний. KB – это собрание заметок об информационных технологиях. Подобное сокращение встречается в названиях специальных файлов у […]

Опубликовано 26.09.2017

Свернуть все окна

Комбинация горячих клавиш на клавиатуре «WIN + D», поможет свернуть все открытые окна. Кнопка в нижнем правом углу монитора. Там где трей. […]

Источник: efim360.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru