Эстрадные концерты, шоу, конкурсы, юмористические программы – с каждым годом они занимают все больше места в сетке теле- и радиовещания. Им отводится самое удобное время, их рейтинги (вне зависимости от их качества) непрерывно растут. В чем же секрет притягательности внешне эффектного, зрелищного телевидения?
«Снизить напряжение, отрешиться от проблем»Марк Певзнер, психолог-консультант по личным и семейным проблемам
«Мы живем в постоянно усложняющемся мире: интенсивная работа, непростые взаимоотношения, стремительное развитие новых технологий, которые нужно осваивать, непрерывный поток информации – все это захлестывает нас независимо от нашего желания. В этой ситуации каждому необходимо средство, позволяющее на время отключить голову и сбросить накопившееся напряжение. А развлекательные программы – самый простой, дешевый и de facto эффективный способ этого добиться. Однако следует помнить: бездумное сидение перед телевизором может превратиться в зависимость. Погружаясь в виртуальный телемир, мы уходим от реального опыта и рискуем перестать управлять своей жизнью».
Где мои 17 лет? Музыкально-развлекательная программа «Давно не виделись»
«Испытать радость сопереживания и почувствовать свободу» Екатерина Жорняк, нарративный психолог
«Я бы разделила развлекательные программы на те, которые приносят ощущение радости, и те, которые позволяют нам забыться перед телевизором. Когда мы смотрим, например, хорошую юмористическую передачу, мы способны оценить чувство юмора, радуемся, сопереживаем – существуем.
Хороший юмор – это всегда выход за границы привычных схем, это способность неожиданно взглянуть на вещи, забыть об ограничениях и ощутить свободу. Те передачи, которые не оставляют после себя такого эмоционального следа, лишь поглощают наше время. Они действуют как анестезия: я включил(а) телевизор – и нет меня. И потом я не помню, где я был(а), что это было? Никакого конструктивного эффекта от таких передач нет, но они позволяют временно не беспокоиться».
«Удовлетворить потребности своего внутреннего ребенка»Станислав Раевский, юнгианский психоаналитик
«Появление множества развлекательных программ естественно для любого общества с рыночной ориентацией на массовое сознание, а значит, на создание продукта легкого, приятного и поверхностно-увлекательного. Концерты, шоу создают ощущение праздника и поддерживают в нас внутреннего ребенка, точнее, наше примитивное, потребительское начало, гедонистическую потребность получать удовольствие. Мы можем дурачиться, смеяться над глупостями, подпевать шлягерам, никому ничего не доказывать и чувствовать себя такими, как все. Высокий рейтинг действует успокаивающе: не я один смотрю, значит, это нормально, правильно».
Материалы по теме
Текст: Алла Ануфриева
Новое на сайте
«Едва поговорю с отцом, хочу рыдать»
Как построить успешную карьеру в психологии: 10 ключевых шагов
Как распознать детскую травму по поведению человека: 9 признаков
Язык Бога и ген духовности: какую роль играет мозг в религиозности — интервью с нейробиологом
Присутствие в вопросах и ответах | Игорь Погодин
«В 17 лет я познакомилась с человеком, который превратил мою жизнь в кошмар. Как отвязаться от него?»
Источник: www.psychologies.ru
Что такое развлекательное телевидение и как оно развлекает?
Классифицировать российское развлекательное телевидение непросто. На эту тему написаны минимум две диссертации и несколько научных работ. Интерес и сложность темы связаны с тем, что контента, который можно отнести к развлекательному, очень много — это видно невооруженным взглядом и это подтверждает статистика. «Теле-Спутник» вносит свой вклад в эту дискуссию, предлагая свою типологию развлекательных каналов, и анализирует текущее состояние развлекательного телевидения в стране.
Александр Левкин
Александр Левкин
Классифицировать российское развлекательное телевидение непросто. На эту тему написаны минимум две диссертации и несколько научных работ. Интерес и сложность темы связаны с тем, что контента, который можно отнести к развлекательному, очень много — это видно невооруженным взглядом и это подтверждает статистика. «Теле-Спутник» вносит свой вклад в эту дискуссию, предлагая свою типологию развлекательных каналов, и анализирует текущее состояние развлекательного телевидения в стране.
«Кто-то любит играть в шахматы, кто-то смотреть кино, кто-то — читать книги. Все это entertainment1», — фраза принадлежит Александру Роднянскому. Он сказал ее в 2003 году, когда был генеральным директором СТС — и тогда, и сейчас одного из главных развлекательных телеканалов страны. Получается, что к развлечениям можно отнести что угодно. Даже просмотр новостей: некоторым нравится следить за мировыми событиями и политической повесткой.
Зачем нужны развлекательные семейные телеканалы
Просмотр передач по телевизору – это, пожалуй, самый распространенный на сегодняшний день способ отдыха. Он же и самый доступный, ведь максимум за что нужно регулярно платить – это за трансляцию кабельного ТВ. При этом разнообразие каналов способно поразить даже самого искушенного телезрителя.
Одним из наиболее популярных каналов на сегодняшний день является Супер. На канале Супер программа на сегодня полна интересных передач. Здесь вы найдете и полюбившиеся всем скетчкомы, и комедии, и мультфильмы и многое другое для приятного просмотра всей семьей.
Семейное развлекательное телевидение: что это за формат
На семейном ТВ нет насилия, политики, войны и преступности. Это каналы, которые привносят в жизнь человека позитив и радость. Они помогают отвлечься от ежедневной рутины и после сложного трудового дня окунуться в мир юмора, романтики и хорошего кино. С таким телеканалом можно хорошо отдохнуть и провести время с близкими людьми, не думая о проблемах.
Передачи на семейных телеканалах можно свободно смотреть вместе с детьми – вы не увидите неприличных сцен, которые не предназначены малышам. Исключение допускается только для позднего времени, после 23:00, когда младшие члены семьи уже спят.
Передачи на семейном ТВ обычно такие:
- фильмы и сериалы для детей и молодежи;
- обучающие и развивающие мультики;
- юмористические передачи без пошлостей и грубостей;
- романтическое кино для взрослых и семейного просмотра без эротических сцен, жестокости и мистики.
Сюжеты передач интересны представителям всех возрастных категорий: от малышей до бабушек и дедушек. Фильмы и сериалы могут сочетать в себе жанры научной фантастики, фэнтези, сказки, приключения, исторического кино и даже детектива. Все истории заканчиваются победой добра и справедливости, а герои всегда честны и благородны, верят в настоящую дружбу и любовь.
Зачем нужны семейные телеканалы
Не секрет, что телевидение влияет на умы людей больше, чем другие сферы искусства. Передачи для семейного просмотра учат детей и взрослых верить в добро, справедливость и в то, что все обязательно закончится хорошо, какие бы неприятности не ждали нас. Дети найдут в семейных фильмах поучительные истории о том, как правильно поступать в жизни.
Взрослые смогут снова почувствовать себя детьми и искренне сопереживать персонажам. Ведь жить, не веря в волшебство, довольно скучно и неприятно. А с волшебством в любой ситуации легко найти что-то хорошее.
Источник: pro-books.ru