Многие думают, что для программирования нужны пятёрки по математике. Это заблуждение. Программирование больше про логику и творчество. Например, ты с друзьями в шутку придумал классную игру для смартфона. Можно, конечно, подождать, пока какая-нибудь компания за океаном выпустит её, а можно сделать это самому.
Как эта игра будет работать, какие в ней будут правила, интерфейс и функции — решать тебе. С навыками программирования появляется возможность с нуля создать продукт или реализовать идею — приложение, сайт, программу — так, как это нужно именно тебе.
2. Программирование сближает людей
Просить разработчика написать программу на Ruby, потому что ты вчера прочитал, что это новый и классный язык, плохая идея. Чтобы делать совместные проекты, понимать, как ставить задачи, вносить правки и на каком вообще языке говорить с программистами, нужно самому хотя бы немного понимать код. Даже руководителям компаний и владельцам стартапов полезно научиться программировать. Например, чтобы найти на рынке хорошего специалиста, лично провести собеседование и адекватно оценить уровень кандидата.
Не могу написать программу! Что делать! Как начать писать код!
3. Развивает полезные привычки
Программирование — кропотливый процесс. Здесь не получится почитать учебник на досуге, посмотреть видео на YouTube и сходить на пару лекций. Нужно сесть и начать учить язык, копаться в коде и всё время практиковаться. Например, чтобы писать на Python, надо каждый день заниматься по 2–3 часа на протяжении нескольких месяцев.
4. Развивает интеллект и алгоритмического мышления
Алгоритмическое мышление предполагает, что ты можешь взглянуть на проблему целиком, но в то же время разбить ее на мелкие подзадачи и правильно их выстроить относительно друг друга. Подобное умение выручит буквально в любой сфере. Возьмем простой пример — генеральную уборку. Это будет проблема целиком.
Тот, кто впервые ее делает, наверняка, впадет в ступор: с чего начать, в каком порядке что делать? Но не таков человек с алгоритмическим мышлением. Он быстро поймет, что начинать надо с разбора шкафов и ящиков, так как это породит много пыли и мусора, а закончить мытьем полов, чтобы окончательно разобраться с грязью. В общем, алгоритмическое мышление помогает найти наиболее эффективный и в то же время простой путь для решения любой задачи.
6. Для изучения иностранных языков
Любой язык — это система знаков. Он состоит из понятных участникам диалога единиц, которые выстраиваются по определенной структуре. А в итоге вместо хаотичного набора слов получаются предложения.
Как стать ПРОГРАММИСТОМ с НУЛЯ?
Просто английский, русский или французский помогает общаться людям, а Python или Go — наладить связь между человеком и машиной.При изучении иностранных языков не всегда просто понять его систему: как образуются предложения, переставляются слова в них и так далее. А потому иногда полезно осознать, как это работает, на примере единиц, которые не несут привычного для нас значения. Например, в свое время академик Лев Щерба предложил фразу «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка». В ней непонятно, кто есть кто, но зато очевидно, как работает язык: можно безошибочно определить каждую часть речи.Изучение программирования — как раз тот отличный способ понять, как работают языки, на абстрактных примерах. После этого ты взглянешь на любое более привычное наречие новыми глазами.
7. Для самооценки
91,5% программистов в мире — мужчины, из-за чего некоторые говорят, что женщины кодят хуже. Но это, конечно, неправда. Двоичный код, который используется в программировании, создала математик Ада Лавлейс. Математик и офицер ВМФ Грейс Хоппер написала первый компилятор и руководила созданием первого высокоуровневого языка COBOL.
В НАСА были целые команды женщин-программисток.Все изменилось, когда появились домашние компьютеры. Мальчикам их покупали чаще, чем девочкам, а потому последние позже знакомились с устройством и реже интересовались программированием. Но теперь-то, когда мы растем с компьютерной мышкой в одной руке и смартфоном в другой, пора забыть о стереотипах. Девушки могут быть очень крутыми в программировании. Но ты никогда не узнаешь, насколько, пока не попробуешь, верно?
8. Профессиональное развитие и карьерные перспективы
Написание кода — это профессия, в которой большую роль играет самообразование. Это постоянно прогрессирующая и совершенствующаяся область, и для того, чтобы оставаться грамотным специалистом, необходимо посвящать немалую часть времени знакомству с новыми разработками и технологиями. В сущности, для устройства на ту или иную вакансию зачастую необязательно иметь диплом по специальности — на собеседовании потенциальный работодатель будет в первую очередь оценивать ваши профессиональные навыки, предложив для решения несколько тестовых задач. Если вы будете работать в крупной компании, то вполне возможно, что она будет заинтересована в повышении вашей квалификации и будет оплачивать для вас профессиональные стажировки, конференции и курсы. Таким образом, вы сможете совмещать обучение и работу.
9. Учит решать проблемы
Решение проблем – это ключевой навык, который полезен в жизни каждого человека. Программирование – отличный способ развить этот тип навыков для людей всех возрастов, особенно детей. Малыши будут изучать команды, с помощью которых они могут достичь определенной цели. Они также узнают, как разбить большую сложную проблему на несколько простых, менее сложных и, следовательно, которые можно легче решать. Благодаря программированию дети учатся решать проблемы и анализировать их, развивают привычку искать лучшие и более эффективные решения.
- программирование
- программисты
- программирование для начинающих
Источник: habr.com
Программирование для себя: почему всем нужно научиться писать код
Можно придумать множество классификаций, но в первую очередь я бы разделил программирование на две большие категории: программирование для кого-то, когда вы пишете программу, которой будут пользоваться люди, и программирование для себя. Профессиональное программирование — это в основном деятельность для других, и я бы не сказал, что она всегда приятна. Вне зависимости от того, заплатили вам за программу или вы пишете свободный софт, которым может пользоваться кто угодно, огромное количество людей предъявит претензии, что у них что-то не работает, и их всегда будет больше, чем тех, кто вас похвалит. А программирование для себя — занятие очень приятное, и сегодня мы обсудим именно его.
Опрос профессиональных программистов этого года показал, что 81% из них программируют в качестве хобби. Это означает, что программирование доставляет удовольствие, что это не просто работа, но и развлечение. Вы можете пользоваться готовыми программами, и в 95% случаев вы будете это делать, даже если вы профессиональный программист.
Но в любой области есть задачи, которые никто до вас не решал, и умение программировать позволяет решать их гораздо эффективнее. Однажды я был в , и меня попросили объединить две таблицы. Человек, который поручил мне эту задачу, ожидал, что я начну по одной копировать ячейки из первой таблицы во вторую. Я перенес пару записей, мне надоело, и я написал короткий скрипт, который брал данные из одной таблицы и вместо меня заполнял гугл-форму, что не очень сложно. Мне это понравилось, но больше всего мне понравилось то, что коллеги смотрели на меня так, будто я владею какой-то магией.
Писать код интересно, но, с другой стороны, это испытание. Ты взаимодействуешь с компьютером, и очень часто это взаимодействие, особенно если ты осваиваешь новую технологию, новый язык, выглядит так. Ты пишешь код, считаешь, что написал его верно, а компьютер говорит, что у тебя ошибка синтаксиса. Действительно, забыл точку с запятой, исправил, запустил заново.
А компьютер говорит: «Закрой скобку». Через несколько таких итераций программа начинает работать, и становится ясно, кто в доме хозяин. Дело в том, что и у навыка программирования, и у процесса обучения ему есть некоторые побочные (в том числе положительные) эффекты.
1. Экстремальный опыт руководства
Компьютеры по сравнению с людьми очень глупые, они все понимают буквально, и если вы научились управлять машиной, то, скорее всего, вы справитесь с руководством любыми людьми.
2. Новый подход к информации
Вы начинаете по-другому смотреть на обработку информации, организацию информационных потоков и управления. Например, собирая массивы данных, вы уже задумываетесь, чтобы они были пригодны для последующей автоматической обработки. Это очень важно, если у вас большая организация или проект со множеством информационных потоков, с которыми нужно работать эффективно. Если у вас есть опыт автоматизации, вы довольно быстро поймете, в каком виде нужно получать информацию, чтобы потом ее ловко обрабатывать.
3. Профессиональная коммуникация
Если вы научитесь программировать хотя бы чуть-чуть, вам будет гораздо проще общаться с программистами. Полезно хотя бы на базовом уровне понимать, как устроен мир IT, и коммуницировать в этой сфере без посредников. Люди учат языки, чтобы лучше понять другую культуру, а языки программирования — технологии.
Почему уметь программировать может быть опасным? Первая причина — «тыжпрограммист». Если вдруг кто-то узнает, что вы умеете программировать, на вас начинают сыпаться запросы: «Переустанови мне операционную систему, пожалуйста, ты ж программист», «Почини чайник, ты ж программист» и так далее. Это не самая страшная проблема, есть пострашнее.
Например, в 2001 году на первом курсе, когда интернет еще был медленным, я решил, что нужно сделать какую-то штуку, чтобы быстрее обмениваться информацией с друзьями. Я подумал: есть почта, и она работает. Тогда я завел отдельный почтовый ящик для нашей тусовки и написал скрипт.
Робот заходил в этот ящик, брал письма, которые туда пришли, и пересылал их всем, кто был подписан на эту штуку. Так сейчас работают гугл-группы. Если я хотел написать всем, я отправлял письмо на этот общий ящик; если кто-то хотел ответить, он отвечал на него же, письмо попадало ко всем, и можно было что-то обсуждать.
Но у переполнился ящик, а когда ящик переполняется, почтовый сервер в ответ на любое письмо направляет отлуп, который тоже является письмом. Оно тоже попало в общий ящик, мой скрипт разослал его по всем адресам, в том числе и по тому, который переполнился. Почтовый сервер сгенерировал новый отлуп и так далее.
В результате в воскресенье утром меня разбудил звонок моего друга, который аккуратно сказал: «Возможно, там проблема, потому что у меня в почтовом ящике 6 тысяч писем, и их количество увеличивается». Ничего особенно страшного не произошло, но это была проблема. Тогда я понял, что код легко может выйти из-под контроля и натворить бед, поэтому надо действовать аккуратно.
Это история как в «Маленьком принце»: вы в ответе за тех, кого приручили. Люди и процессы зависят от кода, который вы написали. То есть, как только вы делаете что-то полезное для других, цена ошибки возрастает.
Как научиться?
На эту тему есть две противоположные точки зрения. Первая: учиться программированию очень просто, основные команды можно освоить за три дня. Но тут высока вероятность, что, когда человек столкнется с трудностями, он решит, что его обманули и программирование — это не его. Программировать не просто, трудности возникают. Одна из причин этого состоит в том, что, когда вы программируете, вы каждый раз осваиваете новые технологии, а это всегда мучение.
Противоположное мнение заключается в том, что если вы не программируете со школьных лет, то нечего и начинать. Это тоже неправда. Программирование требует усилий, но вход в эту область открыт, даже если вы никогда им не занимались.
Вполне вероятно, что задача, с которой вы столкнулись, уже решена и это решение где-то лежит. Иногда разобраться с тем, как оно работает, сложнее, чем написать заново. Это стандартная программистская проблема, но для этого у нас есть Stack Overflow, одно из главных изобретений человечества в сфере программирования. Это сайт, где разработчики делятся опытом и отвечают на вопросы друг друга.
У каждого участника свой уровень репутации, все очень удачно спроектировано, поэтому на простые вопросы можно получить ответ в течение десяти секунд. Это очень помогает. В современном мире вы не просто пишете программу — вы одновременно используете огромное количество программ и инструментов, уже созданных другими людьми.
Хороший способ научиться программировать — поставить перед собой задачу, которой вам было бы интересно заниматься, и потом попытаться ее решить. Конечно, есть множество онлайн-курсов — почитайте отзывы, чтобы выбрать подходящий. Первый язык программирования — это сложно, потому что нужно перестраивать то, как вы взаимодействуете с компьютерами и анализируете процессы.
Универсальных ответов нет, все очень индивидуально. Кому-то достаточно почитать документацию, посмотреть примеры кода, и все понятно. В другой ситуации хорошо иметь наставника, который ответил бы на базовые вопросы. Вот несколько советов, которые кажутся мне важными.
1. Самый лучший способ что-то понять — найти работающий кусок кода, начать его модифицировать и изучать, что получится. Это нужно сделать после того, как вы разобрались с базовым синтаксисом. Подгоняйте код под свои задачи или просто экспериментируйте.
2. Если вы только учитесь программированию, не нужно сразу пытаться писать много кода до тех пор, пока вы не сможете корректно объяснять, чего хотите. Это нужно для того, чтобы компьютер выполнял команды четко и маленькими шажками. Всякий раз ваши эксперименты должны заканчиваться не тем, что вы случайно наткнулись на правильное решение, а пониманием, почему и как это работает.
3. Не беспокойтесь по поводу математики. Желательно знать, что такое остаток от деления числа на другое число, но все зависит от задач, которые перед вами стоят. Конечно, если вы хотите хитро обрабатывать данные, то вам нужна математика в том объеме, который нужен для такой обработки.
4. Не бойтесь. Когда вы будете начинать программировать для себя, наверное, вы будете писать не тот код, который понравится профессиональным разработчикам. Они скажут, что так не пишут, что это избыточно, что такой код будет сложно поддерживать, и так далее. Наверное, они будут правы.
Но если вы пишете для себя и если вы только начинаете, это нормально, что ваши первые попытки не являются текстами уровня Льва Толстого. Если вы напишете программу, которая будет работать и решать вашу задачу, то это хорошо.
Есть мнение, что на фоне развития искусственного интеллекта и машинного обучения программисты скоро будут не нужны: компьютеры сами научатся себя программировать. Но мне кажется, что это не так. До тех пор, пока есть задачи и пока нужно объяснять, как их решать, программирование будет существовать.
Безусловно, программирование сильно эволюционирует, за последние 20 лет оно изменилось очень сильно. Но от того, что компьютеры стали умнее, разработчиков меньше не стало — наоборот, их стало гораздо больше. И мне кажется, что дальше будет происходить то же самое.
Источник: theoryandpractice.ru
Для чего нужно писать программы
Комментарии
Популярные По порядку
Не удалось загрузить комментарии.
ВАКАНСИИ
Web-разработчик
Красноярск, от 50000 RUB
Продюсер в Proglib.academy
от 90000 RUB до 180000 RUB
GoLang разработчик
Москва, по итогам собеседования