Для чего нужна воспитательная программа

И вот недавно, работая с нормативными документами, я ещё раз убедилась в том, что рабочей программы воспитания у нас не должно быть. И я сейчас не о самой воспитательной работе, а о том как мы читаем и работаем с документами.

Фото из личного архива.

С чего все началось.

Помните, два года назад в Федеральный закон «Об образовании в РФ» были внесены изменения в части воспитания. На основании этого были разработаны на федеральном уровне программы воспитания для дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных и учреждений профессионального образования. Но для дополнительного образования ничего не было. Опять забыли про дополнительное образование или всё-таки нас это не касалось?

В методическом сообществе начались бурные обсуждения. В нашем регионе разработали новые методические рекомендации с обязательным внесением рабочих программ воспитания в дополнительные общеобразовательные программы. Наличие рабочих программ стало обязательным критерием при прохождении независимой оценки качества программ, реализующихся в рамках персонифицированного финансирования.

Как быстро и качественно проанализировать воспитательную работу в школе?

И мы все поспешили в учреждениях разрабатывать рабочие программы воспитания. Вроде бы всё хорошо, мы молодцы: изучили примерные программы воспитания для школ и детских садов, выбрали то, что приемлемо для нас и организовали работу с педагогическим коллективом. Педагоги в очередной раз откорректировали свои программы, естественно не испытывая при этом радостного рвения.

Ну а теперь мои аналитические размышления:

Обратимся непосредственно к закону:

А что предусмотрено настоящим законом?

Эту статью цитировать полностью не буду. Обращу ваше внимание, что во всех пунктах речь идёт о воспитании учащихся при освоении ими основных образовательных программ и основных профессиональных образовательных программ.

В этой статье даётся классификация образовательных программ. Основные образовательные программы реализуются в детских садах и школах.

Читайте также:
Huawei pc manager что это за программа

Получается, что на законодательном уровне за учреждениями дополнительного образования не закреплена обязанность включать в свою структуру в общеразвивающие программы дополнительного образования воспитательный компонент.

А нужна ли нам рабочая программа воспитания в дополнительном образовании? Разве у нас не ведётся воспитательная работа?

Многие практики скажут, что система дополнительного образования всегда обладала большим воспитательным потенциалом и образовательный процесс в большей степени ориентирован на развитие личности ребёнка.

Но все-таки сегодня много обсуждений ведётся на государственном уровне на данную тему. К тому же в Концепции развития дополнительного образования детей на период до 2030 года можно чётко увидеть ориентир на усиление воспитательной составляющей в содержании дополнительных общеобразовательных программ и организации воспитательного процесса.

Поэтому не удивлюсь, что нас в скором времени опять ожидают изменения, корректировки и новая документация.

Рабочая программа воспитания в ДОО: организация физического воспитания и физического развития дошков

Да, кстати, новый документ о снижении документационной нагрузки педагогических работников не касается педагогов дополнительного образования! Опять забыли про допобразование? Но эта уже тема другой статьи.

А в вашей организации внесли в дополнительные образовательные программы рабочую программу воспитания? Согласны ли вы с моими размышлениям? Давайте обсудим, коллеги!

Источник: dzen.ru

Зачем нужна воспитательная программа в школе?

Для чего нужна воспитательная программа

17 сентября в 13:00 по местному времени в эфире «Радио Дача» прозвучал новый выпуск «Семейного часа», посвящённый теме «Программа воспитания» .

В эту субботу ведущие Мария Фёдорова и Наталья Суворкина обсудили с экспертом, каковы главные составляющие воспитательного процесса в семье и образовательных организациях, и раскрыли секреты конструктивного общения родителей с педагогами, которое так необходимо для эффективного и непротиворечивого воспитания.

Гостем программы стала Оксана Шестакова – кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе Института изучения детства семьи и воспитания РАО.

«Программа воспитания – это документ, который определяет цели и задачи воспитания, направления воспитательной деятельности внутри образовательной организации. И, конечно же, в программе воспитания есть те условия, которые необходимо создать в школе, для того чтобы эти условия обеспечили развитие личности, раскрыли потенциал каждого ребёнка, позволили самоопределиться и реализоваться, чтобы мы все вместе получили достойного гражданина большой, великой и сильной страны», – объяснила Оксана Александровна и отметила, что программа воспитания в каждой школе должна содержать сведения об укладе организации, способах взаимодействия педагогического коллектива с родителями учащихся, ученическом самоуправлении, общешкольных делах и внеурочной деятельности.

Читайте также:
Что за программа оживает фотографии

Эксперт подчеркнула, что роль родителей в воспитании ребёнка «велика настолько, что является базовой, ключевой», ведь именно родители закладывают фундамент воспитания задолго до того, как дети впервые переступают порог образовательной организации, будь то сад, школа или колледж. Именно поэтому, уверена Оксана Александровна, родителям и педагогам нужно придерживаться принципа «разделённой ответственности» и участвовать в создании программы воспитания вместе, учитывая мнение и потребности самих детей.

Ключевым предметом договора всех участников воспитательного процесса в любой образовательной организации является уклад этой организации, пояснила Оксана Шестакова и добавила:

«Иногда, войдя в образовательную организацию, ты замечаешь, что в ней есть такая специфика, дух. Неслучайно уклад называют ещё «духом школы». Это то незримое системообразующее, которое есть в школе и определяет нормы и правила поведения. А нормы и правила поведения перерастают в традиции и ритуалы».

Уклад является многофункциональным инструментом воспитания, считает она. Он не только описывает отличительные особенности образовательной организации, нормы и правила поведения в ней, но и обеспечивает за счёт этого рост результатов образовательной деятельности.

«Уклад сегодня – это ещё и один из инструментов профилактики деструктивного поведения. Когда мы говорим о профилактике, мы работаем со случаем, начинаем его разбирать, оказывать педагогическое воздействие на ребёнка», – настаивает эксперт.

Примечательно, что слушатели, принимая участие в традиционном опросе до эфира, подтвердили необходимость совместных усилий семьи и педагогов в воспитании подрастающего поколения. На вопрос «Кто должен заниматься воспитанием ребёнка?» они ответили так:

  • Родители и семья – 36%;
  • Воспитатели детских садов и учителя в школе – 2%;
  • Педагоги дополнительного образования – 1%;
  • Все перечисленные выше – 60%;
  • Свой ответ в комментариях оставил 1%.
Читайте также:
Что за программа ace stream engine

Опрошенные на улицах родители в целом разделяют мнение большинства участников опроса в социальных сетях, однако некоторые из них делают акцент на роли семьи.

Так, один из мужчин сказал: «Заниматься воспитанием ребёнка должны непосредственно родители, и именно тот вклад, который дают в первую половину жизни ребёнка родители, формирует его в дальнейшем как человека».

А женщины в большей степени делали упор на совместные усилия семьи и школы.

«Школа создаёт условия для самореализации ребёнка, прививает общие ценности, занимается его духовным воспитанием, воспитывает нравственность, развивает способности, умения», – пояснила одна из них.

«Образование – это не только какие-то академические знания, но и нормы жизни, уклады, правила, по которым человек формируется и может жить в обществе», – подчеркнула другая.

Своим «звёздным мнением» о воспитании детей поделился Александр Добронравов – певец, композитор, продюсер и отец четверых детей. Он напомнил, что главным примером для каждого ребёнка прежде всего являются родители – в том, как они относятся друг к другу и к самому ребёнку. А также высказал благодарность педагогам за их непростой труд.

«Самое главное – воспитывать нужно с любовью, любить детей надо. Принимать их такими, какие они есть. Главное в воспитании детей – это личный пример и любовь», – таков совет Александра для всех взрослых, участвующих в процессе воспитания.

А мы напоминаем, что каждая суббота этого года объявляется Днём Воспитания. Так что не пропустите следующий выпуск программы для родителей и педагогов «Семейный час», который состоится 24 сентября в 13:00 по местному времени. Включайте радио и будьте вместе с семьёй!

Для тех, кто пропустил эфир, программа будет доступна и в записи на официальном сайте Института, в группе «Институт Воспитания» в социальной сети «Вконтакте» и в телеграм-канале «Красный конь».

Программа «Семейный час» подготовлена Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО совместно с редакцией радио «Дача» при поддержке Министерства просвещения РФ

Источник: xn--80adrabb4aegksdjbafk0u.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru