Аннотация научной статьи по математике, автор научной работы — Манаев Эмиль Фанилевич, Вильданов Ильдар Радикович
В данной статье рассмотрены методы создания тематической карты в ГИС MapInfo , приведено руководство составления карты загрязнения почв тяжёлыми металлами с применением утилиты «Поверхность».
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Манаев Эмиль Фанилевич, Вильданов Ильдар Радикович
Отображение рельефа светотенью на топографических картах средствами ГИС
Применение ГИС технологий для определения площадей формируемых сопутствующих ландшафтных комплексов
Новые направления географических исследований на территории республики Башкортостан
Районирование Башкирского Предуралья по генезису сопутствующих ландшафтных комплексов
Геоинформационное обеспечение региональной системы медико-экологического мониторинга
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
MapInfo 12 — № 1. Интерфейс
This article describes methods for creating thematic maps in MapInfo GIS , provides guidance mapping of soil pollution with heavy metals using the «Surface».
Текст научной работы на тему «Функционал ГИС MapInfo в составлении тематических карт»
Функционал ГИС MapInfo в составлении тематических карт
Манаев Э.Ф., Вильданов И.Р.
Башкирский государственный университет, г. Уфа
Аннотация: в данной статье рассмотрены методы создания тематической карты в ГИС MapInfo, приведено руководство составления карты загрязнения почв тяжёлыми металлами с применением утилиты «Поверхность».
Ключевые слова: ГИС MapInfo, карта загрязнений, изолинии.
The functionality of GIS MapInfo in the preparation of thematic maps
Manaev E.F., Vildanov I.R.
Bashkir state University, Ufa
Abstract: this article describes methods for creating thematic maps in MapInfo GIS, provides guidance mapping of soil pollution with heavy metals using the «Surface».
Keywords: GIS, MapInfo, pollution map, the contour lines.
Тематическая картография — это мощный инструмент для анализа и визуализации пространственных данных. Тематические (или специальные) карты и картограммы отображают какое-либо явление или группу явлений физико-географического или социально-экономического характера. Некоторые явления и тенденции практически невозможно увидеть в табличной форме, но они замечательно проявляются на тематической карте [1].
В MapInfo Professional можно создавать тематические карты семи типов: диапазоны значений, размерные символы, плотность точек, растровые поверхности, индивидуальные значения, столбчатые и круговые картодиаграммы. Кроме того, на
карте, посвященной отображению одного явления, можно показывать отдельные его аспекты, используя при этом различные способы тематического выделения [1].
Разработка нашей тематической карты будет осуществляться в программной среде ГИС MapInfo Professional 11.5. В качестве картографической основы использован план завода масштаба 1:2000.
Изучение МапИнфо. Ч.1
Важнейшим этапом в создании тематической карты загрязнения является сбор информации и формирование баз данных. Мы взяли данные с таблицы оценки степени химического загрязнения почв и грунтов, отобранных из геологических скважин. Местоположение скважин отмечено номерами на карте.
Сначала нужно загрузить картографическую основу в программу. В MapInfo выбираем Файл ^ Открыть. Следующим этапом будет нанесение данных на карту. Для этого создадим таблицу, Файл ^ Новая таблица, отмечаем «Добавить к карте». Теперь инструментом # «Точка» выбираем пункты на карте, а инструментом * «Информация» записываем в них данные.
Данные можно внести и другими способами, но мы их рассматривать не будем. После нанесения всех точек следуем Карта ^ Создать тематическую карту, выбираем тип «Поверхность».
Наша карта будет представлять собой интерполированную поверхность, созданную разными методами, с построением изолиний (при помощи утилиты «3DView»). В ГИС MapInfo используются два метода интерполяции: метод обратных взвешенных расстояний (Inverse Distance Weighting — IDW) и нерегулярной сети треугольников (Triangulated Irregular Network — TIN) [2].
MapInfo
MapInfo Professional – географическая информационная система (ГИС), предназначенная для сбора, хранения, отображения, редактирования и анализа пространственных данных. Первая версия ГИС MapInfo Professional была разработана в 1987 году компанией MapInfo Corp., и быстро стала одной из самых популярных ГИС в мире. Сейчас MapInfo Professional используется в 130 странах мира, переведена на 20 языков, включая русский, и установлена в десятках тысяч организаций. В России благодаря простоте освоения, богатым функциональным возможностям и умеренной стоимости MapInfo Professional стала самой массовой геоинформационной системой.
ГИС MapInfo – высокоэффективное средство для визуализации и анализа пространственных данных. Сферы применения ГИС MapInfo: бизнес и наука, образование и управление, социологические, демографические и политические исследования, промышленность и экология, транспорт и нефтегазовая индустрия, землепользование и кадастр, службы коммунального хозяйства и быстрого реагирования, армия и органы правопорядка, а также многие другие отрасли народного хозяйства..
Источник: plmpedia.ru
Открытие MAPINFO файлов
У вас есть проблема с открытием .MAPINFO-файлов? Мы собираем информацию о файловых форматах и можем рассказать для чего нужны файлы MAPINFO. Дополнительно мы рекомендуем программы, которые больше всего подходят для открытия или конвертирования таких файлов.
Для чего нужен файловый формат .MAPINFO?
Каждый день тысячи пользователей присылают нам информацию о программах, которыми они пользуются для открытия различных файловых форматов.
В данный момент в нашей базе данных нет описания файлового типа MAPINFO, но мы можем порекомендовать некоторые программы, которые могут открыть эти файлы. Просмотрите список программного обеспечения, который рекомендуют другие пользователи для работы с данным форматом.
Так как мы добавляем описания файловых типов каждый день, информация о MAPINFO может появиться на нашем сайте в ближайшем будущем.
Источник: www.filetypeadvisor.com